iCloud: Resumen de seguridad y privacidad de iCloud

Apple se toma muy en serio la seguridad de tus datos y la privacidad de tu información personal. iCloud se ha creado siguiendo las prácticas de seguridad estándar del sector y emplea políticas estrictas para proteger tus datos.

En este artículo se explica cómo iCloud protege tu información personal y tus datos. Además de este artículo, también deberías consultar la Política de privacidad de Apple que cubre a iCloud.

Seguridad de datos

iCloud protege tus datos encriptándolos cuando se envían por Internet, guardándolos en formato encriptado cuando se almacenan en el servidor (consulta los detalles en la tabla siguiente) y usando identificadores de seguridad para la autenticación. Esto se traduce en que tu información está protegida contra accesos no autorizados cuando se transmite a tus dispositivos y cuando se almacena en la nube. iCloud utiliza como mínimo el cifrado AES de 128 bits (el mismo nivel de seguridad que utilizan destacadas instituciones financieras) y nunca proporciona claves de cifrado a ningún tercero.

Seguridad y funciones de iCloud
La tabla siguiente resume cómo tu información queda protegida cuando se utilizan diversas funciones de iCloud:

Calendarios Encriptación AES de 128 bits como mínimo
Contactos
Favoritos
Recordatorios
Fotos
Documentos en la nube
Copia de seguridad
Buscar mi iPhone
Buscar a mis amigos
Llavero de iCloud

Utiliza un cifrado AES de 256 bits para almacenar y transmitir contraseñas e información sobre tarjetas de crédito. Asimismo, también usa criptografía asimétrica de curvas elípticas y envoltorio de claves.

iCloud.com N/A Todas las sesiones de iCloud.com están encriptadas con SSL. Todos los datos a los que se accede a través de iCloud.com están encriptados en el servidor como se indica en esta tabla.
Volver a mi Mac N/A Volver a mi Mac no almacena datos en iCloud. Los datos recuperados de otros ordenadores están encriptados con SSL mientras están en tránsito.
iTunes en la nube N/A Los archivos de música comprados o coincidentes no están encriptados en el servidor porque no contienen información personal.
Mail y Notas No Todo el tráfico entre tus dispositivos y iCloud Mail y Notas está encriptado con SSL. En conformidad con la práctica estándar del sector, iCloud no encripta los datos almacenados en los servidores de correo IMAP. Todos los clientes de correo de Apple son compatibles con la encriptación S/MIME opcional.

Uso de identificadores de seguridad para autenticación
Cuando accedes a los servicios de iCloud mediante las apps integradas de Apple (por ejemplo, las apps Mail, Contactos y Calendario en iOS o OS X), un identificador seguro gestiona la autenticación. Si se utilizan identificadores seguros, deja de ser necesario almacenar tu contraseña de iCloud en dispositivos y ordenadores. Incluso si decides utilizar una aplicación de terceros para acceder a tus datos de iCloud, tu nombre de usuario y contraseña se envían por una conexión encriptada con SSL.

Contraseñas seguras
Cuando crees un ID de Apple para utilizarlo con iCloud, tu contraseña debe contener 8 caracteres como mínimo e incluir un número, una letra mayúscula y una letra minúscula. Utilizar contraseñas seguras es lo más importante para ayudar a que tus datos estén protegidos. Descubre más sobre la creación de una contraseña segura.

Privacidad

Apple tiene un compromiso con tu privacidad que se hace extensivo a toda la empresa. Nuestra Política de privacidad cubre la forma en que recogemos, utilizamos, revelamos, transferimos y almacenamos tu información.

Además de adherirnos a la Política de privacidad de Apple, la empresa diseña las funciones de iCloud teniendo en cuenta tu privacidad. Por ejemplo:

Buscar mi iPhone

• Lo primero que debes hacer es activar Buscar mi iPhone, iPad y iPod touch en los Ajustes de iOS para poder localizar tu dispositivo.
  • Para poder localizar tu Mac, lo primero que debes hacer es activar Buscar mi Mac en las Preferencias del Sistema de OS X.
  • Los datos de ubicación se envían desde tu dispositivo solo cuando tú pides saber su ubicación, es decir, no se transmiten o guardan en ningún otro momento.
  • Los últimos datos de ubicación conocidos del dispositivo se guardan en los servidores de Apple en un formato encriptado durante 24 horas y después se borran permanentemente.
  • Los datos del modo Objetos Perdidos se almacenan en el dispositivo con este modo activado y los podrás recuperar solo si los pides tú.
  • Te desconectas automáticamente de la aplicación Buscar mi iPhone (en un dispositivo o en Internet) después de 15 minutos de inactividad.
  • El Bloqueo remoto te permite bloquear la pantalla de un dispositivo para evitar que otros accedan a tus datos.
  • El Borrado remoto te permite borrar de forma permanente y segura tus datos de un dispositivo.

Más información acerca de Buscar mi iPhone.

Buscar a mis amigos

• Para utilizar Buscar a mis amigos, primero debes descargar la app opcional y gratuita Buscar a mis amigos de App Store.
  • Para que alguien pueda ver tu ubicación, debes primero darle permiso explícito.
  • Tu ubicación se envía desde el dispositivo solo cuando un amigo pide verla, es decir, no se transmite o guarda en ningún otro momento.
  • Con un solo cambio puedes ocultarla a todos tus amigos en cualquier momento.
  • Los datos de la última ubicación conocida se guardan en los servidores de Apple en formato encriptado durante solo dos horas y después se borran permanentemente.
  • Si no tienes un código de bloqueo configurado en tu dispositivo, tu sesión de Buscar a mis amigos se cerrará automáticamente después de 15 minutos de inactividad.

Más información acerca de Buscar a mis amigos.

Llavero de iCloud

• Las claves de cifrado del Llavero de iCloud se crean en tus dispositivos; Apple no tiene acceso a ellas. Solo los datos del llavero cifrados pasan a través de los servidores de Apple; Apple no tiene acceso a ningún material clave que pueda utilizarse para descifrar datos.
  • Únicamente los dispositivos que hayas determinado como de confianza pueden acceder a tu Llavero de iCloud.
  • Mediante los ajustes avanzados puedes seleccionar un código de seguridad de iCloud que tenga más de cuatro dígitos o hacer que el dispositivo te genere uno.
  • Puedes elegir deshabilitar la recuperación del llavero, lo que significa que el Llavero de iCloud permanece actualizado en tus dispositivos de confianza pero los datos cifrados no se guardan en Apple y no se pueden recuperar si todos tus dispositivos se pierden.

Fotos

Última modificación: 12-dic-2013