Ordenadores Mac con procesadores Intel: Cómo restablecer el Controlador de gestión del sistema (SMC)

En algunas situaciones, puede que tengas que restablecer el Controlador de gestión del sistema (SMC) del equipo. Aprende a identificar estos problemas y restablecer el SMC.

Nota: Es posible que el SMC se encuentre con un problema que pueda provocar comportamientos extraños del equipo, normalmente relacionados con los síntomas descritos a continuación. En algunos casos, restablecer el SMC es el único método adecuado para solucionar la incidencia. No obstante, solo se debe restablecer el SMC después de haber probado todos los demás pasos estándar para solucionar el problema.

Antes de restablecer el SMC

Prueba cada uno de los pasos siguientes en este orden antes de restablecer el SMC. Comprueba si el problema sigue presente después de realizar cada uno de los pasos de la solución de problemas para determinar si el problema continúa.

1. Pulsa Comando + Opción + Esc. para forzar el cierre de cualquier aplicación que no responda.
  2. Pon tu Mac en reposo seleccionando el menú Apple () en la barra de menús ubicada en la parte superior izquierda; a continuación, selecciona Reposo. Activa el ordenador después de ponerlo en reposo.
  3. Reinicia el Mac seleccionando el menú Apple en la barra de menús superior izquierda y, a continuación, selecciona Reiniciar.
  4. Apaga el Mac seleccionando el menú Apple de la barra de menús superior izquierda y, a continuación, selecciona Apagar.

Si tu Mac parece funcionar con normalidad pero no responde, fuerza el apagado manteniendo pulsado el botón de encendido durante 10 segundos. Nota: Perderás todo el trabajo que no tengas guardado en las aplicaciones abiertas.

En el caso de los ordenadores portátiles Mac que tengan problemas con el adaptador de corriente MagSafe y/o con la batería, prueba lo siguiente:

1. Desconecta el adaptador de corriente MagSafe del Mac y de la toma de corriente durante varios segundos.
  2. Apaga el Mac. Extrae la batería y vuelve a colocarla (si la batería es extraíble) y, a continuación, enciende de nuevo el Mac.

Si el problema sigue sin resolverse después de seguir los pasos anteriores para solucionar los problemas, puede que tengas que restablecer el SMC.

Indicadores

Después de seguir los pasos habituales para solucionar problemas, los síntomas que se mencionan a continuación podrían indicar la necesidad de restablecer el SMC.

Ventiladores

• Los ventiladores del ordenador funcionan a gran velocidad aunque el ordenador no se esté utilizando de forma intensiva y la ventilación sea adecuada.

Luces

• La retroiluminación del teclado parece comportase de forma incorrecta (en los ordenadores Mac que cuenten con esta característica).
  • La luz indicadora del estado (SIL) parece comportase de forma incorrecta (en los ordenadores Mac que tengan una SIL).
  • Los indicadores luminosos de batería, si el ordenador los tiene, parecen comportase de forma incorrecta (en los portátiles que utilizan baterías no extraíbles).
  • La retroiluminación de la pantalla no responde correctamente a los cambios en la luz ambiental en los ordenadores Mac que cuenten con esta característica.

Alimentación

• El ordenador no responde cuando se pulsa el botón de encendido.
  • Un portátil Mac no responde correctamente cuando se cierra o se abre la tapa.
  • El ordenador entra en reposo o se apaga de forma inesperada.
  • La batería no parece recargarse correctamente.
  • El LED del adaptador de corriente MagSafe parece no indicar la actividad correcta.

Rendimiento del equipo

• El ordenador funciona de forma inusualmente lenta, a pesar de que la CPU no está realizando ninguna tarea anormalmente intensiva.
  • Puede que los iconos de las aplicaciones "reboten" en el Dock durante un periodo de tiempo prolongado cuando se inicien.
  • Puede que las aplicaciones no funcionen correctamente o que dejen de responder después de abrirse.

Vídeo

Iluminación de los puertos

Cómo restablecer el Controlador de gestión del sistema (SMC)

Cómo restablecer el SMC en portátiles Mac con baterías extraíbles

Nota: Aprende a extraer la batería de un MacBook o un MacBook Pro.
  1. Apaga el ordenador.
  2. Desconecta el adaptador de corriente MagSafe del ordenador, si está enchufado.
  3. Extrae la batería.
  4. Mantén pulsado el botón de encendido durante 5 segundos.
  5. Suelta el botón de encendido.
  6. Vuelve a insertar la batería y a conectar el adaptador de corriente MagSafe.
  7. Pulsa el botón de encendido para iniciar el ordenador.

Cómo restablecer el SMC en portátiles Mac con baterías no extraíbles

Nota: Entre los ordenadores portátiles con baterías que no debes extraer por ti mismo se encuentran el MacBook Pro (principios de 2009) y posteriores, todos los modelos del MacBook Air y el MacBook (finales de 2009).
  1. Apaga el ordenador.
  2. Conecta el adaptador de corriente MagSafe a una toma de corriente y conéctalo al Mac, si no está conectado.
  3. Pulsa las teclas Mayús-Control-Opción de la parte izquierda del teclado integrado y el botón de encendido al mismo tiempo.
  4. Suelta todas las teclas y el botón de encendido al mismo tiempo.
  5. Pulsa el botón de encendido para iniciar el ordenador.
    Nota
    : Puede que el LED del adaptador de corriente MagSafe cambie de estado o se apague temporalmente al restablecer el SMC.

Cómo restablecer el SMC en ordenadores Mac Pro, iMac con procesador Intel, Mac mini con procesador Intel o Xserve con procesador Intel

1. Apaga el ordenador.
  2. Desconecta el cable de alimentación del ordenador.
  3. Espera 15 segundos.
  4. Conecta el cable de alimentación del ordenador.
  5. Espera 5 segundos y, a continuación, pulsa el botón de encendido para encender el ordenador.

Nota: En el caso de ordenadores Xserve con procesadores Intel que no respondan, puedes hacer un apagado local utilizando, utilizar comandos remotos o mantener pulsado el botón de encendido durante 5 segundos.

Más información

El Controlador de gestión del sistema (SMC) se encarga de diversas funciones de bajo nivel en los Mac con procesador Intel. Estas funciones incluyen:

• Responder a las pulsaciones del botón de encendido
  • Responder a la apertura y el cierre de la pantalla en los ordenadores Mac portátiles
  • Gestionar la batería
  • Gestionar la temperatura
  • Manejar el SMS (sensor de movimiento repentino)
  • Detectar la luz ambiental
  • Retroiluminar el teclado
  • Gestionar la luz indicadora del estado (SIL)
  • Los indicadores luminosos del estado de la batería
  • Seleccionar una fuente de vídeo externa (en vez de interna) en algunas pantallas de iMac

Nota: Restablecer el SMC no restablece ni modifica los contenidos de la PRAM, también conocida como NVRAM en los Mac con procesadores Intel.

Última modificación: 17-abr-2014