Cómo limpiar los productos Apple

Lee las recomendaciones y directrices para limpiar tu ordenador, iPad, iPhone, iPod, pantalla o periférico de Apple.

Nota: Para obtener más información sobre cómo desinfectar tu teclado, trackpad o ratón, consulta Cómo desinfectar el teclado, el trackpad y el ratón interno o externo de Apple.

Los materiales utilizados en la fabricación de productos Apple varían. En algunos casos, un producto podría tener unos requisitos de limpieza concretos que variarán dependiendo de la parte que estés limpiando. He aquí algunos consejos válidos para todos los productos:

• Utiliza únicamente un paño suave y que no desprenda pelusa. Los paños o toallas ásperos, las servilletas de papel y artículos similares podrían dañar el producto.
  • Desconecta tu producto Apple de cualquier fuente de alimentación externa.
  • Desconecta todos los dispositivos externos y demás cables del producto.
  • Mantén el producto alejado de cualquier líquido.
  • No dejes que entre humedad por ninguna abertura ni utilices aerosoles, disolventes ni sustancias abrasivas.
  • No pulverices ningún limpiador directamente sobre el aparato.

Nota: Si entrase líquido en el interior de tu producto Apple, solicita asistencia en un proveedor de servicios autorizado Apple o en una tienda Apple Store lo antes posible. Los daños por líquidos no están cubiertos ni por la garantía del producto de Apple ni por el AppleCare Protection Plan. Si tienes previsto visitar una tienda Apple Store, haz una reserva en el Genius Bar desde http://www.apple.com/es/retail/geniusbar/ (disponible solamente en algunos países).

Para ver instrucciones más detalladas, selecciona tu producto Apple:

iPad

iPhone

iPod

Fundas para el iPhone

Smart Cover y Smart Case para el iPad

Ordenadores portátiles

Ordenadores de sobremesa

Pantallas

Periféricos

Si necesitas ayuda para identificar tu producto Apple, recurre a la página de especificaciones técnicas o a los artículos que encontrarás a continuación:

iPad

Maneja con cuidado tu iPad para no deteriorarlo. Para evitar que se raye o se roce, puedes usar una de las muchas fundas que se venden por separado. Para limpiar el iPad, desconecta todos los cables y apágalo (mantén pulsado el botón de reposo/activación y, a continuación, desliza el regulador que aparece en pantalla). Utiliza un paño suave, ligeramente humedecido y que no desprenda pelusa. Evita que entre humedad en las aberturas. No utilices limpiacristales, productos de limpieza del hogar, aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas ni limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno para limpiar el iPad. La pantalla del iPad cuenta con un recubrimiento oleófugo; basta con que la limpies con un paño suave que no desprenda pelusa para retirar la grasa que dejan los dedos. La capacidad de repulsión de grasa de este recubrimiento se irá reduciendo con el tiempo y el uso normal; frotar la pantalla con un material abrasivo acelerará este proceso y podrías rayar la pantalla.

Volver al principio.

Fundas para el iPhone

Funda para el iPhone 5c

Para limpiar la funda del iPhone 5c, primero saca el iPhone de la funda. Utiliza un paño suave ligeramente humedecido y que no desprenda pelusa para limpiar el exterior y el interior de la funda del iPhone 5c. No utilices limpiacristales, productos de limpieza del hogar, aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas ni limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno para limpiar la funda para el iPhone 5c.

Funda para el iPhone 5s

La funda para el iPhone 5s está hecha de piel natural teñida con anilina. Su aspecto va cambiando con el uso. Puede adquirir una pátina y también puede cambiar de color debido a la grasa de nuestra piel y la luz solar directa, mejorando su aspecto natural.

Si se limpia la piel, se puede alterar su color. Si decides limpiar esta funda, saca primero el iPhone de su interior. Utiliza un paño limpio humedecido en agua templada y jabón suave para limpiar con cuidado la funda del iPhone 5s. También puedes utilizar un limpiador suave con un paño seco. Los limpiadores y acondicionadores de piel pueden cambiar el color de la piel.

Mantén la funda del iPhone 5s alejada de la luz solar intensa prolongada, el calor y la humedad. La exposición al agua, aceites, maquillaje y materiales teñidos (como la tela vaquera) puede manchar la piel tratada.

Volver al principio.

Smart Cover y Smart Case para el iPad

Smart Cover y Smart Case para el iPad—poliuretano

Para limpiar tu Smart Cover/Case para el iPad, en primer lugar retírala del iPad. Utiliza un paño suave, ligeramente humedecido y que no desprenda pelusa. Limpia la parte delantera de la Smart Cover/Case así como el interior con un paño suave sin pelusa para eliminar restos de suciedad.

No utilices limpiacristales, productos de limpieza del hogar, aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas ni limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno para limpiar la Smart Cover/Case de poliuretano.

Smart Cover y Smart Case para el iPad—piel

La Smart Cover/Case de piel para el iPad está hecha de piel natural teñida con anilina. Su aspecto va cambiando con el uso. Puede adquirir una pátina y también puede cambiar de color debido a la grasa de nuestra piel y la luz solar directa, mejorando su aspecto natural.

Limpiar la piel puede alterar su color. Si decides limpiar la piel, en primer lugar retira la Smart Cover/Case de tu iPad. Utiliza un paño limpio humedecido en agua templada y jabón suave para limpiar con cuidado la piel. Limpia tanto la parte interior como la parte exterior con un paño suave sin pelusa para eliminar restos de suciedad. También puedes utilizar un limpiador suave con un paño seco. Los limpiadores o acondicionadores suaves pueden ayudar a eliminar algunas manchas, pero también pueden cambiar el color de la piel.

Mantén la Smart Cover/Case de piel para el iPad alejada de la luz solar intensa prolongada, el calor y la humedad. La exposición al agua, aceites, maquillaje y materiales teñidos (como la tela vaquera) puede manchar la piel tratada.

Volver al principio.

iPhone

iPhone 5s

Limpia el iPhone inmediatamente si entra en contacto con algún agente contaminante que pueda provocar manchas (por ejemplo, tinta, tintes, maquillaje, suciedad, comida, aceites o lociones). Para limpiar el iPhone, desenchufa todos los cables y apágalo. Utiliza un paño suave, ligeramente humedecido y que no desprenda pelusa. Evita que entre humedad en las aberturas. No utilices limpiacristales, productos de limpieza del hogar, aerosoles, disolventes, amoniaco ni sustancias abrasivas para limpiar el iPhone. Las superficies de vidrio frontales cuentan con un recubrimiento oleófugo. Para eliminar las marcas de huellas dactilares, limpia estas superficies empleando un paño suave que no desprenda pelusa. La capacidad de repulsión de grasa de este recubrimiento se irá reduciendo con el tiempo y el uso normal; frotar la pantalla con un material abrasivo acelerará este proceso y podrías rayar el vidrio.

Para limpiar el botón de inicio (y que Touch ID funcione a la perfección), utiliza un paño suave que no desprenda pelusa.

iPhone 5c

Limpia el iPhone inmediatamente si entra en contacto con algún agente contaminante que pueda provocar manchas (por ejemplo, tinta, tintes, maquillaje, suciedad, comida, aceites o lociones). Para limpiar el iPhone, desenchufa todos los cables y apágalo. Utiliza un paño suave, ligeramente humedecido y que no desprenda pelusa. Evita que entre humedad en las aberturas. No utilices limpiacristales, productos de limpieza del hogar, aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas ni limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno para limpiar el iPhone. Las superficies de vidrio frontales cuentan con un recubrimiento oleófugo. Para eliminar las marcas de huellas dactilares, limpia estas superficies empleando un paño suave que no desprenda pelusa. La capacidad de repulsión de grasa de este recubrimiento se irá reduciendo con el tiempo y el uso normal; frotar la pantalla con un material abrasivo acelerará este proceso y podrías rayar el vidrio.

Para limpiar la suciedad que se pueda acumular alrededor de la abertura de la bandeja SIM, utiliza un paño suave que no desprenda pelusa y humedécelo con un poco de alcohol de quemar. Suavemente, retira la suciedad de la abertura del puerto evitando que entre humedad.

iPhone 5

Limpia el iPhone inmediatamente si entra en contacto con algún agente contaminante que pueda provocar manchas (por ejemplo, tinta, tintes, maquillaje, suciedad, comida, aceites o lociones). Para limpiar el iPhone, desenchufa todos los cables y apágalo. Utiliza un paño suave, ligeramente humedecido y que no desprenda pelusa. Evita que entre humedad en las aberturas. No utilices limpiacristales, productos de limpieza del hogar, aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas ni limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno para limpiar el iPhone. Las superficies de vidrio frontales cuentan con un recubrimiento oleófugo. Para eliminar las marcas de huellas dactilares, limpia estas superficies empleando un paño suave que no desprenda pelusa. La capacidad de repulsión de grasa de este recubrimiento se irá reduciendo con el tiempo y el uso normal; frotar la pantalla con un material abrasivo acelerará este proceso y podrías rayar el vidrio.

iPhone 4 y iPhone 4s

Limpia el iPhone inmediatamente si entra en contacto con algún agente contaminante que pueda provocar manchas (por ejemplo, tinta, tintes, maquillaje, suciedad, comida, aceites o lociones). Para limpiar el iPhone, desconecta todos los cables y apágalo (mantén pulsado el botón de reposo/activación y, a continuación, desliza el regulador que aparece en pantalla). Utiliza un paño suave, ligeramente humedecido y que no desprenda pelusa. Evita que entre humedad en las aberturas. No utilices limpiacristales, productos de limpieza del hogar, aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas ni limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno para limpiar el iPhone. Las superficies de vidrio frontal y posterior cuentan con un recubrimiento oleófugo. Para eliminar las marcas de huellas dactilares, limpia estas superficies empleando un paño suave que no desprenda pelusa. La capacidad de repulsión de grasa de este recubrimiento se irá reduciendo con el tiempo y el uso normal; frotar la pantalla con un material abrasivo acelerará este proceso y podrías rayar el vidrio.

iPhone 3GS

Limpia el iPhone inmediatamente si entra en contacto con algún agente contaminante que pueda provocar manchas (por ejemplo, tinta, tintes, maquillaje, suciedad, comida, aceites o lociones). Para limpiar el iPhone, desconecta todos los cables y apágalo (mantén pulsado el botón de reposo/activación y, a continuación, desliza el regulador que aparece en pantalla). Utiliza un paño suave, ligeramente humedecido y que no desprenda pelusa. Evita que entre humedad en las aberturas. No utilices limpiacristales, productos de limpieza del hogar, aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas ni limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno para limpiar el iPhone. La superficie de vidrio frontal cuenta con un recubrimiento oleófugo. Para eliminar las marcas de huellas dactilares, limpia estas superficies empleando un paño suave que no desprenda pelusa. La capacidad de repulsión de grasa de este recubrimiento se irá reduciendo con el tiempo y el uso normal; frotar la pantalla con un material abrasivo acelerará este proceso y podrías rayar el vidrio.

iPhone 3G y 2G (original)

Para limpiar el iPhone, desconecta todos los cables y apágalo (mantén pulsado el botón de reposo/activación y, a continuación, desliza el regulador que aparece en pantalla). Utiliza un paño suave, ligeramente humedecido y que no desprenda pelusa. Evita que entre humedad en las aberturas. No utilices limpiacristales, productos de limpieza del hogar, aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas ni limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno para limpiar el iPhone.

Volver al principio.

iPod

iPod touch

Para limpiar el iPod touch, desconecta todos los cables y apágalo (mantén pulsado el botón de reposo/activación y, a continuación, desliza el regulador que aparece en pantalla). Utiliza un paño suave, ligeramente humedecido y que no desprenda pelusa. Evita que entre humedad en las aberturas. No utilices limpiacristales, productos de limpieza del hogar, aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas ni limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno para limpiar el iPod touch.

iPod classic

Para limpiar el iPod classic, desconecta todos los cables, apaga el aparato y, a continuación, coloca el interruptor de bloqueo en posición HOLD. Utiliza un paño suave, ligeramente humedecido y que no desprenda pelusa. Evita que entre humedad en las aberturas. No utilices limpiacristales, productos de limpieza del hogar, aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas ni limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno para limpiar el iPod classic.

iPod nano

Para limpiar el iPod nano, desconecta todos los cables, apaga el aparato y, a continuación, coloca el interruptor de bloqueo en posición HOLD. Utiliza un paño suave, ligeramente humedecido y que no desprenda pelusa. Evita que entre humedad en las aberturas. No utilices limpiacristales, productos de limpieza del hogar, aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas ni limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno para limpiar el iPod nano.

Nota: En el caso del iPod nano (6.ª generación), que no tiene interruptor de bloqueo, basta con que pulses el botón de reposo/activación para apagar el dispositivo antes de limpiarlo.

iPod shuffle

Para limpiar el iPod shuffle, desconecta todos los cables, apaga el aparato (pon el interruptor en OFF) y, a continuación, límpialo con un paño suave, ligeramente humedecido y que no desprenda pelusa. Evita que entre humedad en las aberturas. No utilices limpiacristales, productos de limpieza del hogar, aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas ni limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno para limpiar el iPod shuffle.

iPod mini

Para limpiar el iPod mini, desconecta todos los cables, apaga el aparato y, a continuación, coloca el interruptor de bloqueo en posición HOLD. Utiliza un paño suave, ligeramente humedecido y que no desprenda pelusa. Evita que entre humedad en las aberturas. No utilices limpiacristales, productos de limpieza del hogar, aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas ni limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno para limpiar el iPod mini.

Volver al principio.

Portátiles

MacBook, MacBook Pro y MacBook Air

Para limpiar el exterior de tu MacBook, MacBook Pro o MacBook Air, en primer lugar apaga el ordenador y desenchufa el adaptador de corriente. A continuación, utiliza un paño húmedo, suave y que no desprenda pelusa para limpiar la parte externa del equipo. Evita que entre humedad en las aberturas. No pulverices ningún líquido directamente sobre el ordenador. No utilices aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas ni limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno que puedan dañar el acabado.

Para limpiar la pantalla de tu MacBook, MacBook Pro o MacBook Air, en primer lugar apaga el ordenador y desenchufa el adaptador de corriente. Humedece solo con agua el paño incluido y limpia la pantalla. No pulverices ningún líquido directamente sobre la pantalla.

Importante: La cubierta inferior del MacBook (13 pulgadas, finales de 2009) y del MacBook (13 pulgadas, mediados de 2010) está fabricada con un material blando y antideslizante. Usa un paño de microfibra 3M gris o uno suave, sin tintes y que no desprenda pelusa para limpiar la cubierta inferior.

Volver al principio.

Sobremesa

Mac Pro

Cuando limpies la parte exterior de tu Mac Pro, en primer lugar apaga el ordenador y desenchufa el cable de alimentación así como el resto de dispositivos que tengas conectados. A continuación, utiliza un paño húmedo, suave y que no desprenda pelusa para limpiar la parte externa del equipo. Evita que entre humedad en las aberturas. No pulverices ningún líquido directamente sobre el ordenador. No utilices aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas ni limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno que puedan dañar el acabado.

Mac mini

Cuando limpies la parte exterior de tu Mac mini, en primer lugar apaga el ordenador y desenchufa el cable de alimentación así como el resto de dispositivos que tengas conectados. A continuación, utiliza un paño húmedo, suave y que no desprenda pelusa para limpiar la parte externa del equipo. Evita que entre humedad en las aberturas. No pulverices ningún líquido directamente sobre el ordenador. No utilices aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas ni limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno que puedan dañar el acabado.

iMac

Cuando limpies la parte exterior de tu iMac, en primer lugar apaga el ordenador y desenchufa el cable de alimentación así como el resto de dispositivos que tengas conectados. A continuación, utiliza un paño húmedo, suave y que no desprenda pelusa para limpiar la parte externa del equipo. Evita que entre humedad en las aberturas. No pulverices ningún líquido directamente sobre el ordenador. No utilices aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas ni limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno que puedan dañar el acabado.

Para limpiar la pantalla de tu iMac, en primer lugar apaga el ordenador y desenchufa el cable de alimentación así como el resto de dispositivos que tengas conectados. A continuación, humedece solo con agua el paño incluido con el iMac (u otro paño limpio, suave y que no desprenda pelusa) y limpia la pantalla. No pulverices ningún líquido directamente sobre la pantalla.

Volver al principio.

Pantallas

Desconecta la pantalla de la toma de alimentación, del ordenador al que esté enchufada y de cualquier otro dispositivo externo. A continuación, utiliza el paño incluido con la pantalla u otro paño limpio, suave y que no desprenda pelusa y limpia el aparato. Si fuera necesaria una limpieza más a fondo del panel de la pantalla o de la carcasa, utiliza un paño suave, ligeramente humedecido y que no desprenda pelusa. Evita que entre humedad en las aberturas. No utilices limpiacristales, productos de limpieza del hogar, aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas ni limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno para limpiar la pantalla.

Advertencia: No limpies la pantalla con un limpiador que contenga acetona. Usa un limpiador pensado para pantallas. No pulverices el limpiador directamente sobre la pantalla. El líquido podría gotear y penetrar en la pantalla y dañarla.

Volver al principio.

Periféricos

Magic Trackpad, ratón Magic Mouse, ratón inalámbrico Mighty Mouse, ratón inalámbrico de Apple, ratón de Apple con cable y Mighty Mouse con cable

En primer lugar, apaga el dispositivo y extrae las pilas. (Si se trata de un ratón con cable, basta con que lo desconectes del ordenador). A continuación, limpia el exterior del ratón o el trackpad con un paño que no desprenda pelusa ligeramente humedecido con agua. No dejes que entre humedad por ninguna abertura ni uses aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas o limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno.

Si la bola de desplazamiento de tu Mighty Mouse ha perdido color o se ha ensuciado, utiliza un paño limpio que no desprenda pelusa ligeramente humedecido con agua para limpiarla. Limpia la bola y la zona circundante, y asegúrate de hacer girar la bola para acceder a toda su superficie. Si el movimiento del ratón no se produce con suavidad, o si la bola de desplazamiento no se desplaza hacia arriba, hacia abajo o de lado a lado, coloca el ratón del revés y gira la bola con fuerza mientras la limpias para soltar las partículas que puedan haberse acumulado en las piezas internas. Ve un vídeo QuickTime de demostración de este procedimiento. (El vídeo tiene un tamaño aproximado de 600 KB).

Teclados con cable e inalámbricos Apple de aluminio y plástico

Si tu teclado utiliza un cable, primero desconéctalo del ordenador. Si es inalámbrico, apágalo y extrae las pilas. Limpia el exterior del teclado con un paño que no desprenda pelusa ligeramente humedecido con agua. No dejes que entre humedad en ninguna abertura ni uses aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas o limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno.

Volver al principio.

Más información

Para obtener más información sobre cómo limpiar, manipular y utilizar tu producto Apple, consulta el Manual del usuario incluido con el producto o descarga una copia.

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 23-may-2014