El ABC del cambio a Mac: En Windows, solía...

Puede que estés acostumbrado a realizar ciertas tareas en tu ordenador Windows de determinada forma. Esta lección te muestra cómo realizar las mismas tareas en un Mac.

En Windows, solía... En un Mac, puedo...
Hacer clic con el botón derecho de mi ratón para acceder a comandos o realizar acciones en un menú de funciones rápidas.

Si estás usando un ratón con un botón de Apple, haz Control-clic en los elementos (presiona y mantén oprimida la tecla Control mientras haces clic) para acceder a comandos o realizar acciones en un menú de funciones rápidas. O puedes optar por usar un ratón de varios botones y hacer clic con el botón derecho de la manera habitual.

Para activar el botón secundario en un ratón: en el menú Apple (???) o en el Dock, elige Preferencias del Sistema. Elige Ratón y selecciona el Botón secundario de uno de los menús desplegables del Botón principal.

Si estás usando un trackpad de MacBook o MacBook Pro: en el menú Apple (???) o en el Dock, elige Preferencias del Sistema. Selecciona Trackpad y después selecciona la casilla de verificación "Coloque dos dedos en el trackpad y pulse el botón para hacer un clic secundario". Ahora puedes presionar en el trackpad con dos dedos y hacer clic para usar el menú de funciones rápidas. Si has seleccionado la opción Hacer clic, la opción de hacer clic con el botón derecho se activa simplemente pulsando el trackpad con dos dedos simultáneamente.

Presionar la tecla de retroceso para eliminar o la tecla Supr para eliminar hacia delante. Presionar la tecla Supr para eliminar hacia atrás. En el caso de portátiles Mac, pulsa la tecla de función (fn) y la tecla Supr para suprimir.
Usar Mi ordenador para ver y acceder a todo lo que incluya mi ordenador.

Abre una ventana del Finder, elige Ordenador en el menú Ir. Desde aquí puedes ver y acceder a todos los archivos de tu Mac.

También puedes usar Spotlight para encontrar de una manera rápida y precisa cualquier cosa que haya en tu ordenador.

Usar el menú Inicio y la barra de tareas para acceder a programas, carpetas y archivos.

Usar el Dock y el Launchpad (en OS X Lion) para acceder a las aplicaciones o tus ítems favoritos.

Para añadir alias a tus elementos favoritos, arrástralos y suéltalos a la derecha del Dock. Para añadir tus aplicaciones favoritas, arrástralas y suéltalas a la izquierda del Dock. Puedes arrastrar los iconos para sacarlos del Dock en cualquier momento con el fin de eliminar los alias.

Usar el Explorador de Windows para buscar programas, archivos y carpetas en mi ordenador.

Usar el Finder para buscar aplicaciones, archivos o carpetas en mi ordenador.

Para abrir una nueva ventana del Finder, haz clic en el icono del Finder del Dock.

Usar Mi ordenador para acceder al contenido de varios discos, como discos duros o discos ópticos. Ver y acceder al contenido de cualquier disco montado, volumen montado (unidades de disco duro y flash externas), o discos (CD o DVD) haciendo doble clic en el icono correspondiente que aparece en la lista de dispositivos del Finder cuando el dispositivo o medio esté conectado o insertado. Si ciertos tipos de disco no aparecen en el escritorio como deberían, elige Finder > Preferencias, haz clic en el botón Barra lateral y selecciona los ítems que quieres que aparezcan (en el apartado DISPOSITIVOS).
Usar estas teclas como funciones rápidas:
  • Tecla Mayús
  • Tecla Control
  • Tecla Alt
  • Tecla Windows
  • Tecla de retroceso
Usar estas teclas como alternativas:
  • Tecla Mayús
  • Tecla Control
  • Tecla Opción
  • Tecla Comando
  • Tecla Supr

En Windows, también solía... En un Mac, puedo...
Presionar Ctrl+Alt+Supr para finalizar los programas que no respondían.

Presionar Comando-Opción-Escape (Esc) para salir de las aplicaciones que no respondan. Una vez que presiones estas teclas, selecciona cualquier aplicación de la ventana Forzar salida y haz clic en Forzar salida.

También puedes forzar la salida haciendo clic con Control presionado en el elemento del Dock y seleccionando Forzar salida.

Hacer clic en la casilla de cierre para cerrar las ventanas.

Hacer clic en el botón de cierre (el botón redondo rojo situado en la esquina superior izquierda) para cerrar las ventanas.

Hacer clic en la casilla de cierre para salir de los programas.

En el menú de la aplicación, elige salir del nombre de la aplicación o presiona Comando-Q para salir de una aplicación.

Hacer clic en la casilla para minimizar las ventanas en la barra de tareas.

Hacer clic en el botón Minimizar (el botón redondo amarillo situado en la esquina superior izquierda) para minimizar las ventanas en el Dock. También puedes usar Comando-M como función rápida.

Hacer clic en el cuadro de maximización para maximizar mi ventana.

Hacer clic en el botón de zoom (el botón redondo verde situado en la esquina superior izquierda) para ampliar tu ventana.

Cuando te encuentres en una ventana de aplicación, puedes poner la vista de pantalla completa haciendo clic en el botón de pantalla completa en la esquina superior derecha de la ventana de aplicación.

En Windows, también solía... En un Mac, puedo...
Presionar un botón para expulsar discos o disquetes.

Arrastrar el icono del disco, disquete o volumen hasta la Papelera (se convierte en un icono de expulsión) para expulsar o desmontar elementos.

O, en la ventana del Finder, hacer clic en el icono de expulsión situado al lado del volumen para desmontarlo.

Botón de expulsión de la barra lateral del Finder

También puedes presionar la tecla Expulsar del teclado (situada en la esquina superior derecha) para expulsar un CD o DVD.

Presionar la tecla Control (Ctrl) de las funciones rápidas de teclado (tales como Ctrl+C para copiar). Presionar la tecla Comando de las funciones rápidas de teclado (tales como Comando-C para copiar).
Presionar la tecla Alt como modificador, o escribir caracteres especiales. Presionar la tecla Opción como modificador, o escribir caracteres especiales (tales como é). Para obtener más información sobre cómo introducir caracteres especiales, haz clic aquí.
Realizar distintas funciones desde los menús de las ventanas. Realizar diversas funciones desde los menús de la barra de menús situada en la parte superior de la pantalla. El contenido de la barra de menús cambia en función de la aplicación activa actual.

En Windows, también solía... En un Mac, puedo...
Acceder a propiedades para ajustar opciones de aplicación, carpeta o archivo. Usar la ventana de información para ajustar opciones de aplicación, carpeta o archivo. Para abrir una ventana de información, selecciona un elemento y elige Obtener información del menú Archivo (o presiona Comando-I).
Mover los archivos y las carpetas no deseadas a la Papelera de reciclaje.

Arrastrar archivos y carpetas no deseadas a la Papelera en el Dock. Para vaciar la Papelera, elige Vaciar papelera del menú Finder (o presiona Mayús-Comando-Eliminar en el Finder).

También puedes hacer clic en el archivo que te gustaría eliminar y usar Comando-Eliminar en el Finder).

Cambiar el nombre de los documentos haciendo clic en Cambiar el nombre de este archivo en el menú Tareas de archivo.

Seleccionar cualquier archivo, carpeta o aplicación y presionar la tecla Entrar para mostrar el nombre en un cuadro de texto. Cambia el nombre del elemento a cualquier nombre que te guste tecleando encima del texto.

Usar el panel de control Rendimiento para revisar el rendimiento del sistema. Usar Monitor de Actividad para comprobar el rendimiento del sistema. Para abrir Monitor de Actividad en OS X Lion, haz clic en el icono del Launchpad del Dock y, a continuación, haz clic en Utilidades. Después haz clic en Monitor de Actividad.
Crear funciones rápidas para un elemento arrastrando y presionando Alt o crear una copia arrastrando y presionando Ctrl.

Para crear un alias de un elemento, haz clic en él una vez y desde el menú Archivo, elige Crear alias (o presiona Comando-L). O arrastra el elemento y presiona la tecla Comando y la tecla Opción; aparecerá una flecha negra. Suelta el elemento para crear un alias.

Para crear una copia de un elemento, selecciónalo y desde el menú Archivo elige Duplicar (o presiona Comando-D). O arrastra el elemento y presiona la tecla Opción. Aparece un círculo verde; suelta el elemento para crear una copia.

En Windows, también solía... En un Mac, puedo...
Almacenar y acceder a archivos en las carpetas Mis documentos y Mis imágenes.

Almacenar archivos y contenido en tus carpetas de Documentos e Imágenes.

Para acceder a tus carpetas de Documentos e Imágenes, abre el Finder y selecciona Documentos o Imágenes en la lista de favoritos de la barra lateral del Finder. En el Finder bajo la lista de favoritos, también tienes carpetas donde guardar tus canciones y películas.

Usar Windows Messenger para chatear con amigos. Usar iChat para chatear con amigos. iChat te permite chatear con quienes tengan una dirección AIM (AOL Instant Messenger), Yahoo, Google Talk o me.com. Si no la tienes, puedes registrarte con un ID de Apple de forma gratuita o hacerte con una cuenta me.com; haz clic aquí para obtener más información.
Usar Microsoft Photo Editor (o Mis imágenes) para ver y editar imágenes, Windows MovieMaker para editar mis películas domésticas y Windows Media Player para escuchar canciones.

Usar iPhoto para ver y editar imágenes, iMovie para editar tus películas domésticas y iTunes o QuickTime Player para escuchar canciones.

iTunes también te permite grabar discos de música, comprar música y películas en iTunes Store, y mucho más.

Tu Mac también está equipado con GarageBand, que sirve para crear tu propia música, y con iDVD, para crear tus propios DVD (siempre que tengas una grabadora de DVD integrada en el Mac).

Usar ScreenTaker para hacer fotos de mi pantalla. Usar Instantánea o Vista Previa para hacer fotos de tu pantalla. Para obtener una captura de pantalla, presiona Comando-Mayús-3.

En Windows, también solía... En un Mac, puedo...
Usar el Panel de control para personalizar diversos valores.

Usar Preferencias del sistema para personalizar diversos valores.

Para abrirlas, haz clic en el icono del Launchpad del Dock (en OS X Lion) y, a continuación, haz clic en Preferencias del Sistema. O haz clic en Preferencias del Sistema en el Dock. A continuación, haz clic en un elemento que desees configurar.

Usar Conexiones de red para configurar los valores de red.

Usar preferencias de red para configurar (y solucionar problemas de) los valores de red.

Para abrir Preferencias de red, haz clic en el icono del Launchpad del Dock, y haz clic en las Preferencias del Sistema. A continuación, haz clic en Red.

Usar Impresoras y faxes para configurar las tareas realizadas con mi impresora y mi fax.

Usar las preferencias de Impresión y Escaneado para configurar tus tareas de impresora y fax.

Para abrir las preferencias de Impresión y Escaneado, haz clic en el icono del Launchpad del Dock, y haz clic en Preferencias del Sistema. A continuación, haz clic en Impresión y Escaneado.

Usar el Administrador de dispositivos para obtener información sobre mi ordenador. Usar Información del Sistema para obtener información sobre el hardware y el software de tu ordenador. En el menú Apple (???), elige Acerca de este Mac y, a continuación, haz clic en Más información.

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 23-abr-2012