OS X: cosa sono Avvio sicuro e modalità sicura?

Leggi di seguito ulteriori informazioni sulla modalità sicura, una particolare modalità di avvio per il tuo Mac.

Cos'è la "modalità sicura"?

Modalità sicura (definita talvolta Avvio sicuro) è una modalità di avvio del Mac che consente l'esecuzione di alcuni controlli e impedisce a determinati programmi software di caricarsi e aprirsi automaticamente.

L'avvio in modalità sicura comporta le seguenti operazioni:

• Controlla il disco di avvio e tenta di risolvere i problemi a livello di directory, se necessario.
  • Vengono caricate solo le estensioni del kernel necessarie.
  • Tutti i font installati dall'utente vengono disabilitati quando sei in modalità sicura.
  • Gli elementi di avvio e gli elementi di login non vengono aperti durante l'avvio o il login in OS X 10.4 o versioni più recenti.
  • In OS X 10.4 e versioni più recenti le cache dei font archiviate in /Libreria/Caches/com.apple.ATS/uid/ vengono spostate nel Cestino (dove uid è un numero ID utente).
  • In OS X 10.3.9 o versioni meno recenti modalità sicura apre solo gli elementi di avvio installati da Apple. Di solito questi elementi si trovano in /Libreria/StartupItems e sono diversi dagli elementi di login selezionati dall'utente.

Insieme, queste modifiche possono contribuire alla risoluzione o all'isolamento di determinati problemi del disco di avvio.

Avvio in modalità sicura

Segui i passaggi riportati di seguito per eseguire l'avvio in modalità sicura.

1. Accertati che il Mac sia spento.
  2. Premi il pulsante di alimentazione.
  3. Immediatamente dopo l'emissione del suono di avvio, premi e tieni premuto il tasto Maiuscole. Il tasto Maiuscole deve essere premuto il prima possibile dopo il suono di avvio, ma non prima.
  4. Rilascia il tasto Maiuscole quando sullo schermo viene visualizzato il logo Apple.

Dopo aver visualizzato il logo Apple, potrebbe essere necessario più tempo del solito per giungere alla schermata di login. Ciò si verifica perché il computer sta eseguendo un controllo della directory come parte della modalità sicura.

Per uscire dalla modalità sicura, riavvia il computer senza premere alcun tasto durante l'avvio.

Avvio in modalità sicura senza tastiera

Se non disponi di una tastiera per eseguire l'avvio in modalità sicura, ma hai già accesso remoto al computer, puoi configurare il computer per l'avvio in modalità sicura usando la linea di comando.

1. Accedi alla linea di comando aprendo Terminale in remoto o effettuando l'accesso al computer tramite il protocollo SSH.
  2. Usa il seguente comando in Terminale:

sudo nvram boot-args="-x"

Se invece desideri eseguire l'avvio anche in modalità dettagliata, esegui il comando sudo nvram boot-args="-x -v".
  1. Per tornare ad avviare normalmente il computer dopo aver usato la modalità sicura, esegui il seguente comando in Terminale:

sudo nvram boot-args=""

Come stabilire se il computer viene avviato in modalità sicura

Puoi verificare se il computer viene avviato in modalità sicura:

• Le parole modalità sicura vengono visualizzate nell'angolo in alto a destra della schermata di login.
  • Nella sezione Software di Informazioni di sistema la modalità di avvio viene indicata come "Sicuro" anziché "Normale".

Alcune funzioni non disponibili in modalità sicura

Alcune funzioni di OS X non sono disponibili quando il Mac viene avviato in modalità sicura. Ad esempio, non puoi usare DVD Player, acquisire video in iMovie o utilizzare dispositivi di ingresso e uscita audio. Alcuni dispositivi USB, FireWire e Thunderbolt potrebbero non essere disponibili. La connessione Wi-Fi potrebbe essere limitata o non disponibile in base al computer e alla versione di OS X in uso.

La modalità sicura in OS X 10.5 o versioni più recenti disabilita anche la grafica accelerata via hardware. La barra del menu di OS X verrà visualizzata fissa anche se l'opzione "Barra dei menu traslucida" è attivata nelle preferenze di Scrivania e Salvaschermo. Lo schermo potrebbe anche "lampeggiare" o "separarsi" durante il login.

La modalità sicura in OS X 10.6 o versioni più recenti disabilita anche Condivisione file. Pertanto non sarà possibile montare dischi Time Capsule o volumi forniti da computer avviati in modalità sicura.

Ulteriori informazioni

Puoi ottenere ulteriori informazioni sulla modalità sicura ricercando "modalità sicura" nel menu Aiuto.

Ultima modifica: 23-ott-2014
No
  • Last Modified: 23-ott-2014
  • Article: HT1564
  • Views:

• Rating:

(1 risposte)