Usare la modalità sicura sul Mac

La modalità sicura può aiutarti a stabilire se un problema è causato dal software che si carica all'avvio del Mac.

A cosa serve la modalità sicura?

La modalità sicura impedisce il caricamento di determinati software all'avvio del Mac, inclusi elementi di login, estensioni di sistema non richieste da macOS e font non installati da macOS.

Esegue anche un controllo di base del disco di avvio, simile al controllo più completo effettuato dalla funzione S.O.S. di Utility Disco.

In più, cancella alcune cache di sistema, comprese le cache dei font e la cache del kernel, che vengono automaticamente ricreate, se necessario.

Prima di usare la modalità sicura

Se possibile, aggiorna macOS e le tue app prima di usare la modalità sicura. Effettuando gli aggiornamenti, hai più probabilità di risolvere il tipo di problema software che la modalità sicura può aiutarti a identificare rispetto a quelle fornite da qualsiasi altro passaggio. Se necessario, puoi avviare il Mac in modalità sicura e poi aggiornare il software.

• Installa gli ultimi aggiornamenti di macOS.

• Installa gli ultimi aggiornamenti per le tue app di terze parti. Se hai scaricato l'app dall'App Store, fai clic sul pannello Aggiornamenti nell'App Store per verificare la disponibilità di aggiornamenti. In alternativa, ottieni gli aggiornamenti direttamente dallo sviluppatore dell'app o dal suo sito web.

Per avere la certezza che il problema non sia dovuto alle periferiche e agli accessori collegati, scollega dal Mac stampanti, unità, hub USB e altri dispositivi non essenziali e riprova.

Eseguire l'avvio in modalità sicura

Stabilisci se il computer che stai utilizzando è un Mac con processore Apple, poi segui la procedura appropriata.

Se usi un Mac con processore Apple

1. Spegni il Mac.

2. Tieni premuto il tasto di accensione del Mac. Mentre continui a tenere premuto il tasto di accensione, il Mac si accende e carica le opzioni di avvio. Quando vedi Opzioni, rilascia il tasto di accensione.

3. Seleziona il tuo disco di avvio. Il nome (se non lo hai modificato) è Macintosh HD.

4. Tieni premuto il tasto Maiuscole, quindi fai clic sul pulsante “Continua in modalità sicura” sotto il tuo disco di avvio.

5. Accedi al Mac. Potrebbe venirti chiesto di effettuare di nuovo l'accesso.

Se usi un Mac con processore Intel

Se quello che usi non è un Mac con processore Apple, allora si tratta di un Mac con processore Intel.

1. Accendi o riavvia il Mac, poi premi immediatamente e tieni premuto il tasto Maiuscole durante l'avvio.

2. Rilascia il tasto quando vedi la finestra di login, quindi effettua l'accesso al Mac.

3. Potrebbe venirti chiesto di effettuare di nuovo l'accesso. Nella prima o nella seconda finestra di login, dovresti vedere “Avvio sicuro” nell'angolo in alto a destra della finestra. Se non riesci a eseguire l'avvio in modalità sicura, assicurati che il tuo Mac non utilizzi una password del firmware.

Effettuare un test in modalità sicura

Segui questi passaggi dopo aver eseguito l'avvio in modalità sicura. Alcune funzionalità potrebbero non funzionare in modalità sicura, con effetti su acquisizione di video, prestazioni grafiche, condivisione di file, Wi-Fi, accessibilità, dispositivi audio e dispositivi collegati tramite USB, Thunderbolt o FireWire.

Se il problema persiste in modalità sicura

Se il problema persiste in modalità sicura, la soluzione più semplice e che offre maggiori probabilità di risolvere il problema è reinstallare macOS. La reinstallazione di macOS non rimuove i tuoi file personali, quindi puoi eseguirla ogni volta che ne hai bisogno.

Se il problema non si verifica in modalità sicura

Esci dalla modalità sicura riavviando normalmente il Mac e poi prova a riprodurre il problema. Se il problema non si ripresenta, potrebbe essere stato risolto dalle altre operazioni che la modalità provvisoria ha eseguito all'avvio, come controllare il disco e cancellare le cache.

Se invece il problema si ripresenta, significa che è causato da un elemento di login o da un altro software che la modalità sicura impedisce di caricare all'avvio del Mac. In questi casi, rimuovi gli elementi di login per scoprire se la causa del problema è un elemento di login.

Se il problema non è causato da un elemento di login, il tuo account utente potrebbe contenere altri software incompatibili, inclusi determinati software che vengono caricati all'avvio. Per confermare questa ipotesi, puoi aggiungere un account utente nelle impostazioni Utenti e gruppi, poi accedere a quell'account e riprovare. Il nuovo account non avrà le stesse impostazioni di quello vecchio, ma puoi creare di nuovo tali impostazioni.

Se nessuna delle operazioni che hai tentato risolve il problema, reinstalla macOS. La reinstallazione di macOS non rimuove i tuoi file personali, quindi puoi eseguirla ogni volta che ne hai bisogno.

Se continui a non riuscire a risolvere il problema e hai bisogno di aiuto, contatta il supporto Apple.