El ABC del Mac: Time Machine realiza copias de seguridad de tu Mac

Aprende a configurar Time Machine para que haga copias de seguridad, a restaurar ítems, a usar restaurar sistema para que tu Mac vuelva al estado que tenía en una fecha determinada, cómo migrar copias de seguridad a un nuevo Mac y mucho más.

Time Machine es la función de copia de seguridad integrada de OS X que funciona con tu Mac y una unidad externa (se vende por separado) o una AirPort Time Capsule. Conecta la unidad, dile a Time Machine que la use y relájate. Time Machine hará copias de seguridad automáticas de todo el contenido del Mac, incluyendo archivos de sistema, aplicaciones, cuentas, preferencias, mensajes de correo electrónico, música, fotos, películas y documentos. Pero lo que distingue a Time Machine de otras aplicaciones de copia de seguridad es que no solo guarda una copia de cada archivo, sino que también recuerda el estado del sistema en una fecha determinada para que puedas volver a tu Mac tal y como estaba en el pasado. Time Machine conserva las copias que realiza cada hora durante 24 horas, las copias que realiza diariamente durante un mes y las copias semanales hasta que el disco de copia de seguridad esté lleno.

OS X Lion y posterior te permite:

• Encriptar tu copia de seguridad de Time Machine.
  • Arrancar desde OS X Recovery usando el disco de copia de seguridad de Time Machine. Con OS X v10.7.3 y posteriores, Time Machine también hace una copia de seguridad del sistema de recuperación de tu Mac en la unidad de copia de seguridad. De este modo puedes usar tu unidad Time Machine para arrancar tu Mac en caso necesario. Solo tienes que conectar la unidad Time Machine y, a continuación, mantener pulsada la tecla Opción durante el arranque para seleccionarla como disco de arranque.

OS X Mountain Lion y posterior te permite:

• Encriptar las copias de seguridad de AirPort Time Capsule y la copia de seguridad de red.
  • Seleccionar varios destinos para las copias de seguridad en los que Time Machine irá rotando los ciclos de copia de seguridad.
  • Completar copias de seguridad mientras el Mac está en modo Power Nap (en equipos Mac compatibles).

OS X Mavericks te permite:

• Estar informado del estado de tu copia de seguridad inicial con Notificaciones. Time Machine muestra una notificación después de que se complete la primera copia de seguridad o si surge algún problema durante la copia de seguridad inicial.
    notificación de time machine

Menú Time Machine

El menú Time Machine de la barra de menús te permite saber cuándo se está realizando una copia de seguridad en segundo plano. Mientras la copia de seguridad está en curso, el icono del menú incluye una flecha adicional en Mavericks o gira en sentido contrario a las agujas del reloj en versiones anteriores de OS X.

icono de inactividad    icono de menú de alerta de time machineicono de alerta
inactividad copia de seguridad
en curso
imposible hacer copia de seguridad

Puedes comprobar el estado de tu copia de seguridad haciendo clic en el icono de Time Machine que aparece en la barra de menús. Si ves un icono de Time Machine en la barra de menús que indica un posible problema, haz clic en el icono para saber lo que está impidiendo que Time Machine realice la copia de seguridad.

menú time machine

Nota: También puedes seleccionar este menú mientras mantienes pulsada la tecla Opción para ver las opciones adicionales: verificar tu disco de copia de seguridad o seleccionar manualmente otro disco de copia de seguridad para examinarlo.

Más información

Para obtener información adicional acerca de la configuración y el uso de Time Machine, selecciona uno de los siguientes temas.

Contraer todo | Expandir todo

Cómo configurar copias de seguridad de Time Machine usando una unidad externa

Configurar Time Machine es tan fácil como conectar una unidad externa a tu Mac a través de Thunderbolt, FireWire o USB.

Si no has especificado un dispositivo para las copias de seguridad de Time Machine, cuando conectes una unidad externa Time Machine mostrará un cuadro de diálogo parecido a este:

Nota: El texto "Mi copia (489,5 GB)" del ejemplo anterior se reemplaza con el nombre y la capacidad de la unidad externa que conectes.

• Haz clic en "Usar este disco" para confirmar que quieres utilizar la unidad para las copias de seguridad de Time Machine.  A continuación se abren las Preferencias de Time Machine y ese disco aparece seleccionado como destino de copia de seguridad.
  • Marca la casilla "Encriptar disco de copia" si deseas encriptar la unidad externa de copia de seguridad de Time Machine utilizando FileVault 2 (OS X Lion y posterior).

Esto es todo lo que tienes que hacer para que Time Machine realice copias de seguridad automáticas de tu Mac. El panel Time Machine de Preferencias del Sistema tendrá un aspecto parecido a este:

Nota: El nombre "Mi copia" y la capacidad de la unidad mostrados en el ejemplo anterior se reemplazan con el nombre y la capacidad de la unidad externa que configures como copia de seguridad de Time Machine.

Cómo preparar manualmente un disco nuevo para Time Machine

1. Si quieres borrar un disco antes de usarlo con Time Machine, sigue estos pasos:
  2. Abre Utilidad de Discos (ubicada en la carpeta Utilidades).
  3. Conecta el disco, si no está enchufado ya.
  4. En la parte izquierda de la ventana de Utilidad de Discos, selecciona el disco que deseas usar con Time Machine.
  5. Opcional: Si quieres particionar el disco, haz clic en la pestaña Partición y selecciona una configuración. Asegúrate de que "Mac OS Plus (con registro)" esté seleccionado en el menú Formato para la partición que se utilizará para las copias de seguridad. Haz clic en Aplicar.
  6. Haz clic en la pestaña Borrar.
  7. Opcional: Si quieres borrar el disco de forma segura, haz clic en Opciones de seguridad para configurarlo y, a continuación, haz clic en OK.
  8. Haz clic en Borrar.
  9. Después de borrar, abre las preferencias de Time Machine en Preferencias del Sistema y configúralas como se indica en la sección anterior.

Acerca de la primera copia de seguridad

Puede que quieras configurar Time Machine a última hora de la tarde para que la copia de seguridad inicial se pueda realizar durante la noche. Puede tardar bastante tiempo dependiendo del tamaño de tu volumen de OS X. No debes interrumpir la primera copia de seguridad. Puedes utilizar el Mac mientras Time Machine realiza copias de seguridad.

Una vez que se haya completado la copia de seguridad inicial, Time Machine realizará copias cada hora, pero solo de los archivos que se hayan modificado en el Mac desde la última copia de seguridad (y siempre que el disco de copia de seguridad esté conectado).

Sugerencia: Puedes iniciar manualmente un ciclo de copia de seguridad de Time Machine en cualquier momento seleccionando Realizar copia de seguridad ahora en el menú de Time Machine, incluso aunque las preferencias de Time Machine estén desactivadas.

Cómo seleccionar una unidad de copia de seguridad manualmente

Puedes seleccionar una unidad de copia de seguridad manualmente en el panel Time Machine de Preferencias del Sistema.

1. Selecciona el menú Time Machine > Abrir el panel de preferencias Time Machine…
  2. Si el candado de la parte inferior izquierda está cerrado, haz clic en él e introduce un nombre de administrador y la contraseña correspondiente para abrirlo.
  3. Haz clic en Seleccionar disco…
  4. Selecciona una unidad y, a continuación, haz clic en Usar disco.

Nota: En OS X Mountain Lion y posterior, si un dispositivo de copia de seguridad ya está seleccionado, se te pedirá que hagas clic en una de estas opciones:

• Cancelar: Esta opción cancelará el proceso y dejará los ajustes de Time Machine como están.
  • Reemplazar (nombre de unidad actual): Time Machine dejará de utilizar la unidad actual y la reemplazará con la nueva selección.
  • Usar ambos: Time Machine alterna las copias de seguridad entre varios dispositivos de copia de seguridad. Consulta la sección "Cómo configurar una copia de seguridad de Time Machine adicional (OS X Mountain Lion o posterior)" más abajo para obtener más información.

Seleccionar un disco de copia de seguridad

Cuando se selecciona un disco en las Preferencias de Time Machine donde almacenar la información de copia de seguridad, aparecen en la lista todos los discos disponibles que puedes utilizar para almacenar copias de seguridad. Si has particionado un disco, también aparecen las particiones que cumplen los requisitos. Si no aparece tu disco en la lista, prueba lo siguiente:

• Time Machine solo puede realizar copias de seguridad a un disco externo conectado a una estación base AirPort Extreme 802.11ac. Time Machine no puede realizar copias de seguridad de datos en discos externos conectados a otros modelos de estación base AirPort Extreme.
  • El formato más habitual para la unidad de copia de seguridad de Time Machine es Mac OS Plus (con registro), aunque también admite los formatos Mac OS Plus (con distinción de mayúsculas y minúsculas y con registro) y XSan.
  • Time Machine no puede realizar copias de seguridad en un disco formateado con Microsoft Windows (formato NTFS o FAT).  Si seleccionas una unidad con formato NTFS o FAT, Time Machine te invitará a reformatear el disco. Elige una unidad distinta o vuelve a formatear la unidad en formato Mac OS Plus (con registro). Importante: Dado que al volver a formatear se eliminan todos los archivos de la unidad, realiza esta operación solo si ya no necesitas los archivos o si tienes copias de ellos en otra unidad.
  • Si la unidad se ha particionado utilizando el tipo de partición MBR (Registro maestro de arranque), puede que algunas particiones no puedan emplearse con Time Machine. Se recomienda el tipo tabla de particiones GUID (GPT).
  • Time Machine funciona mejor si utilizas la unidad de copia de seguridad únicamente para las copias de seguridad de Time Machine. Si guardas archivos en tu unidad de copia de seguridad, Time Machine no hará copias de seguridad de esos archivos y el espacio disponible para las copias de seguridad de Time Machine se reducirá.

Cómo configurar Time Machine para realizar copias de seguridad utilizando una AirPort Time Capsule

Si tienes una AirPort Time Capsule en tu red doméstica, puedes utilizarla como dispositivo para las copias de seguridad de Time Machine. Consulta la documentación incluida con tu AirPort Time Capsule para obtener información sobre cómo configurarla en tu red doméstica. Una vez que has configurado AirPort Time Capsule en tu red doméstica:

1. Abre las Preferencias de Time Machine y haz clic en "Seleccionar disco...".
  2. En la hoja que aparece, selecciona la AirPort Time Capsule que desees utilizar para las copias de seguridad.

En OS X Mountain Lion o posterior, puedes seleccionar la opción "Encriptar copias de seguridad" para encriptar la copia de seguridad de AirPort Time Capsule mediante FileVault 2.

Consejo: Haz clic en "Configurar otro Time Capsule" para abrir la utilidad AirPort y configurar la AirPort Time Capsule. Introduce el nombre y la contraseña (o solo la contraseña) que hayas establecido para tu AirPort Time Capsule mediante Utilidad AirPort.

Acerca de la primera copia de seguridad a una AirPort Time Capsule

La copia de seguridad inicial puede realizarse más rápidamente si tu ordenador se encuentra en la misma habitación que la AirPort Time Capsule o si utilizas un cable Ethernet para conectar tu Mac a uno de los puertos Ethernet de la AirPort Time Capsule. No debes interrumpir la conexión de la copia de seguridad inicial poniendo en reposo el ordenador ni apagándolo. Puedes utilizar el Mac mientras Time Machine realiza copias de seguridad.  Existe información adicional disponible acerca de cómo hacer una copia de seguridad con AirPort Time Capsule por primera vez

Una vez que se haya completado la copia de seguridad inicial, Time Machine realizará las copias subsiguientes, pero solo de los archivos que se hayan modificado en el Mac desde que se realizó la última copia de seguridad. Las siguientes copias de seguridad se realizarán cuando haya una conexión disponible entre el Mac y la unidad de copia de seguridad. Puedes iniciar de forma manual un ciclo de copia de seguridad de Time Machine seleccionando "Realizar copia de seguridad ahora" en el menú de Time Machine de la barra de menús.

Cómo configurar una copia de seguridad de Time Machine adicional (OS X Mountain Lion y Mavericks)

En OS X Mountain Lion, Time Machine te permite añadir destinos adicionales de copia de seguridad de Time Machine a la lista existente de copias de seguridad de Time Machine. Puedes utilizar esta función para crear una copia de seguridad de Time Machine adicional o para tener una copia de seguridad de Time Machine en otra ubicación. Por ejemplo, podrías disponer de un destino para las copias de seguridad de Time Machine en casa y en el trabajo.

Basta con que añadas una unidad externa o una AirPort Time Capsule desde el panel Time Machine de Preferencias del Sistema siguiendo los pasos indicados más arriba.

Una vez configurada, Time Machine alterna los ciclos de copia de seguridad entre los destinos configurados para las copias de seguridad de Time Machine. Si no se encuentra un destino en el momento de realizarse un ciclo de copia de seguridad, Time Machine lo omite. Time Machine prueba con el siguiente destino de copia de seguridad de la lista hasta que consigue encontrar uno con el que interactuar y en el que completar la copia de seguridad.

Cómo seleccionar ítems para excluirlos de la copia de seguridad

En las Preferencias de Time Machine, haz clic en el botón Opciones para modificar los ajustes. Aparece una hoja parecida a esta:

Esta hoja te permite excluir los archivos, las carpetas o incluso volúmenes enteros de los que no desees realizar copias de seguridad. Puede ser una buena idea si no deseas llenar la unidad de copia de seguridad. Por ejemplo, si modificas con regularidad un archivo muy grande (de más de 1 GB, por ejemplo), quizás prefieras añadir ese archivo en particular a la lista "Excluir estos ítems de las copias de seguridad". Time Machine realiza copias de seguridad de los archivos modificados, independientemente de si cambian mucho o poco de una copia de seguridad a otra.

La opción "Notificar cuando se hayan borrado las copias antiguas" le indica a Time Machine que te informe cuando se eliminen copias antiguas del disco de copia de seguridad para dejar espacio a las copias más recientes.

Cómo restaurar datos a partir de las copias de seguridad de Time Machine

Con Time Machine, puedes "retroceder en el tiempo" y restaurar archivos, versiones de archivos o el sistema completo. Asegúrate de que la unidad de copia de seguridad esté conectada y montada. Si no, Time Machine te comunica que no se encuentra el disco de copia de seguridad de Time Machine.

Cómo restaurar archivos y carpetas concretos

Selecciona Entrar en Time Machine en el menú de Time Machine. Aparece la interfaz de restauración. Puedes ver tus ventanas con el aspecto que tenían "en el pasado", literalmente.

Puedes utilizar el control temporal situado a la derecha de la ventana para volver a un punto concreto del pasado. El control temporal muestra las horas a las que se realizaron todas las copias de seguridad de la unidad. Si no sabes con exactitud cuándo eliminaste o modificaste un archivo, utiliza la flecha hacia atrás para que Time Machine viaje automáticamente a través del tiempo y te muestre cuándo se modificó dicha carpeta.

Nota: Las fechas en rosa indican que los datos se encuentran en el dispositivo de copia de seguridad de Time Machine. Las fechas en blanco indican que los datos se encuentran en el Mac. En OS X Lion v10.7 y posterior, los portátiles Mac incluyen instantáneas locales

También puedes realizar una búsqueda en Spotlight desde el Finder. Basta con que introduzcas un término de búsqueda en el campo de búsqueda de Spotlight y utilices la flecha hacia atrás para que Time Machine busque en las copias de seguridad.

Antes de restaurar un archivo, también puedes utilizar la Vista Rápida para obtener una vista previa del archivo y asegurarte de que es el que quieres. Selecciona el archivo y pulsa la barra espaciadora para acceder a una vista rápida.

Para restaurar, selecciona el archivo o carpeta y haz clic en el botón "Restaurar". El archivo se copiará de forma automática en el escritorio o en la carpeta correspondiente. Si el archivo que estás restaurando tiene otra versión con el mismo nombre y en la misma ubicación, se te preguntará cuál de los dos quieres conservar o si deseas conservar ambos.

Cómo restaurar todo el sistema a partir de una copia de seguridad

Si vas a restaurar en un Mac una copia de seguridad realizada en el mismo Mac

Mantén pulsadas las teclas Comando y R durante el arranque para que el ordenador se inicie desde el sistema de recuperación. El menú Recuperación que aparece incluye la opción para restaurar a partir de una copia de seguridad de Time Machine. Si utilizas Mac OS X Snow Leopard, inicia el ordenador desde el disco de instalación. A continuación, usa la utilidad "Restaurar desde una copia de seguridad de Time Machine".

Nota: Si aparece el mensaje "No puede restaurar esta copia de seguridad porque fue creada en otro modelo de Mac" al intentar instalar una copia de seguridad creada en un Mac distinto, sigue las instrucciones que aparecen en pantalla. Si estás intentando restaurar tu copia de seguridad de un Mac a otro, utiliza el Asistente de Migración para transferir datos desde la copia de seguridad, tal y como se indica en la siguiente sección.

Cómo migrar una copia de seguridad de Time Machine a un nuevo Mac

Cuando recibes un Mac nuevo, puedes transferir todas tus aplicaciones, archivos, ajustes y demás información desde una copia de seguridad de Time Machine que hayas realizado previamente. Cuando inicies tu Mac nuevo por primera vez, el Asistente de Configuración te preguntará si quieres restaurar a partir de una copia de seguridad. Si ya has configurado tu Mac nuevo, puedes utilizar el Asistente de Migración (ubicado en Aplicaciones/Utilidades) para hacer exactamente lo mismo.

Después de que el Asistente de Migración complete la transferencia y selecciones tu unidad de copia de seguridad de Time Machine existente, se te presentará la opción de "Heredar historial de copias de seguridad". Una vez seleccionada, podrás seguir usando tu copia de seguridad de Time Machine existente en tu nuevo Mac.

Más información

Si tu unidad de copia de seguridad se llena

A medida que tu unidad de copia de seguridad empiece a llenarse hasta el total de su capacidad, Time Machine eliminará de forma inteligente las copias de seguridad más antiguas para hacer sitio a las nuevas. También te avisa si la opción "Notificar cuando se hayan borrado las copias antiguas" está seleccionada en las Preferencias de Time Machine.

Considera las siguientes opciones si tu disco de copia de seguridad se llena a menudo, lo que hace que tus copias de seguridad antiguas que están disponibles se borren antes de lo que te gustaría:

• Usa una unidad adicional para copias de seguridad o transfiere tus copias de seguridad a una unidad nueva de mayor capacidad siguiendo los pasos de Time Machine: Cómo transferir copias de seguridad de la unidad de copia de seguridad actual a una nueva.
    •  Consejo: También puedes buscar copias de seguridad antiguas en la unidad original mediante la opción "Explorar otros discos de Time Machine". Para ver esta opción, mantén pulsada la tecla Opción y haz clic en el menú Time Machine del Finder (para ver el menú, la opción "Mostrar estado de Time Machine en la barra de menús" debe estar seleccionada en las preferencias de Time Machine).

• Reduce la cantidad de información de la que deseas realizar una copia de seguridad; para ello, añádela a la lista "Excluir estos ítems de las copias de seguridad" en las preferencias de Time Machine, tal y como se ha explicado anteriormente. De este modo, la unidad tardará más en llenarse.

• Elimina los archivos que ya no necesites (por ejemplo, del escritorio, de la carpeta Documentos u otras ubicaciones de la carpeta de inicio) para que no se realicen más copias de seguridad de los mismos. También puedes acceder a la interfaz de restauración de Time Machine y buscar archivos que se puedan eliminar del disco de copia de seguridad para conservar espacio. Para ello, selecciona los archivos y selecciona "Eliminar todas las copias de seguridad de..." en el menú local Acción (icono con forma de engranaje) en la ventana del Finder de Time Machine. Asegúrate de eliminar solo aquellos archivos que sepas que no vas a necesitar y que no querrás restaurar más adelante.

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 17-feb-2014