Comment choisir un disque de démarrage sur votre Mac

Lorsque plusieurs disques de démarrage sont connectés, vous pouvez indiquer à votre Mac à partir duquel vous souhaitez qu’il démarre.

Un « disque de démarrage » est un volume ou une partition de disque contenant un système d’exploitation utilisable. Vous pouvez configurez votre Mac pour qu’il démarre automatiquement à partir d’un certain volume ou modifier temporairement ce choix lors du démarrage.

Configurer le disque de démarrage par défaut

Vous pouvez modifier le disque de démarrage qu’utilise par défaut votre Mac à partir des Préférences Système.

Configurez votre disque de démarrage par défaut à partir de la sous-fenêtre Disque de démarrage

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Cliquez sur l’icône Disque de démarrage, ou choisissez Présentation > Disque de démarrage.
  3. Sélectionnez le disque de démarrage qui vous convient parmi la liste des volumes disponibles.

La prochaine fois que vous démarrez ou redémarrez votre Mac, celui-ci utilisera le système d’exploitation présent sur le volume sélectionné.

Modifier temporairement le disque de démarrage avec le gestionnaire de démarrage

Le gestionnaire de démarrage vous permet de choisir un autre volume en cours même de démarrage.

Maintenez la touche Option enfoncée au démarrage pour lancer le gestionnaire de démarrage

Pour choisir un disque de démarrage avec ce gestionnaire, procédez comme suit :

1. Allumez ou redémarrez votre Mac.
  2. Appuyez immédiatement sur la touche Option et maintenez-la enfoncée. Au bout de quelques secondes, le gestionnaire de démarrage apparaît. Si le volume que vous souhaitez utiliser ne s’affiche pas dans la liste, attendez quelques instants, le temps que le gestionnaire de démarrage finisse de passer en revue les disques connectés.
  3. À l’aide de votre souris, de votre trackpad ou des flèches gauche et droite de votre clavier, sélectionnez le volume souhaité.
  4. Double-cliquez dessus ou appuyez sur la touche Entrée afin de démarrer votre Mac à partir du volume sélectionné.

Si un lecteur optique est connecté à votre ordinateur, vous pouvez y insérer un disque d’installation afin qu’il s’affiche dans la gestionnaire de démarrage. Vous pouvez également connecter des disques durs externes FireWire ou USB contenant un système d’exploitation. Ils viendront s’ajouter à la liste des volumes de démarrage. Le gestionnaire de démarrage détecte et ajoute automatiquement tout volume amorçable lorsque vous le connectez.

Redémarrer sous OS X avec Boot Camp

Si vous avez démarré votre Mac sous Windows en utilisant Boot Camp, vous pouvez accéder à Boot Camp à partir de la barre d’état afin de rétablir OS X en tant que disque de démarrage par défaut.

1. Sous Windows, cliquez sur l’icône Boot Camp dans la barre d’état.
  2. À partir du menu qui s’affiche, choisissez Redémarrer sous OS X.

Démarrer à partir de la fonctionnalité de restauration OS X

Vous pouvez également démarrer votre Mac à partir de la fonctionnalité de restauration standard, ou de restauration par Internet, d’OS X si votre Mac a été fabriqué après 2011.

Pour démarrer votre Mac à partir du système de restauration, procédez comme suit :

1. Démarrez ou redémarrez votre ordinateur.
  2. Maintenez enfoncées les touches Commande et R de votre clavier jusqu’à ce que le logo Apple s’affiche à l’écran.

Si le volume désiré n’apparaît pas dans la liste

Si le volume que vous souhaitez utiliser ne s’affiche pas, vérifiez les points suivants :

• Si vous utilisez un disque dur externe, assurez-vous qu’il est bien connecté et allumé.
  • Assurez-vous que vous avez installé un système d’exploitation (comme OS X ou Windows) sur le disque que vous essayez d’utiliser. Les volumes qui ne contiennent pas de système d’exploitation valides ne sont pas listés, ni dans Disque de démarrage, ni dans le gestionnaire de démarrage.
  • Si vous avez installé un système d’exploitation sur un disque mais qu’il n’est malgré tout pas listé, il peut être nécessaire de réparer le disque en question. Si le volume contient OS X, démarrez votre ordinateur à partir de la fonctionnalité de restauration OS X et utilisez Utilitaire de disque pour réparer le volume, ou réinstallez OS X sur ce dernier, grâce au système de restauration.
  • En fonction du Mac que vous utilisez et de la version d’OS X qui y est installée, il se peut que le volume du système de restauration ne s’affiche pas dans le gestionnaire de démarrage. Appuyez simultanément sur les touches Commande et R au démarrage de votre Mac afin de démarrer celui-ci à partir du système de restauration.
Dernière modification: