Conectar una impresora Wi-Fi a tu red Wi-Fi en OS X

Aprende a conectar una impresora Wi-Fi a tu red Wi-Fi.

Descripción general

La configuración de una impresora Wi-Fi es un proceso de dos pasos:

Si tu impresora no es una impresora Wi-Fi pero es compatible con USB, quizás puedas compartirla en tu red Wi-Fi a través del puerto USB de una estación base AirPort Time Capsule, AirPort Extreme o AirPort Express. Consulta Usos del puerto USB de AirPort Time Capsule, AirPort Extreme y AirPort Express y Cómo usar una impresora USB en la red AirPort.

Antes de comenzar

• Asegúrate de conocer el nombre de tu red Wi-Fi (SSID) y su contraseña.
  • Si tu red Wi-Fi tiene restricciones de acceso, como el filtrado de direcciones MAC, tendrás que añadir la dirección MAC de tu impresora a la estación base AirPort mediante la Utilidad AirPort (ubicada en /Aplicaciones/Utilidades).

Importante: Este artículo no trata todas las posibles contingencias de todas las impresoras Wi-Fi. Los pasos específicos para añadir una impresora Wi-Fi a una red Wi-Fi varían según el fabricante. Deberías consultar en la documentación incluida con la impresora los detalles concretos o bien ponerte en contacto con el fabricante para obtener asistencia.

Cómo añadir una impresora Wi-Fi que te permite seleccionar una red Wi-Fi mediante los controles o la pantalla incorporada de la propia impresora

Algunas impresoras Wi-Fi podrían no venir con la función de red Wi-Fi activada. Consulta la documentación incluida con la impresora para descubrir cómo se activa el Wi-Fi en la misma.

Si puedes elegir una red Wi-Fi desde los controles/botones/pantalla táctil incorporados de la impresora Wi-Fi, sigue estos pasos. Si no estás seguro, consulta la documentación incluida con la impresora o a la que tengas acceso en el sitio web de soporte técnico del fabricante.

1. Selecciona tu red Wi-Fi utilizando los controles/botones/pantalla táctil incorporados de la impresora. Si se te solicita, introduce la contraseña Wi-Fi necesaria para que la impresora se una a la red Wi-Fi. La impresora Wi-Fi debería conectarse a tu red Wi-Fi. Consulta la documentación de la impresora o ponte en contacto con el fabricante para obtener más detalles y soporte técnico.
  2. En OS X, añade la impresora por medio del cuadro de diálogo "Añadir impresoras" o selecciónala en la lista de "Impresoras cercanas" que encontrarás en el menú desplegable "Impresora:" de la hoja de impresión. Consulta este artículo para obtener información detallada sobre cómo conectar una impresora.

Cómo añadir una impresora Wi-Fi que no te permite seleccionar una red Wi-Fi desde los controles o la pantalla incorporada de la propia impresora

Algunas impresoras Wi-Fi podrían no venir con la función de red Wi-Fi activada. Consulta la documentación incluida con la impresora para descubrir cómo se activa el Wi-Fi en la misma.

A continuación se describen los tres métodos generales que puedes usar para conectar la impresora a una red Wi-Fi. Elige el que mejor se adapte a las capacidades de tu impresora (por ejemplo, si la puedes configurar mediante USB o una red ad-hoc). Consulta la documentación incluida con la impresora si no lo sabes.

Método 1: Conecta la impresora a tu Mac temporalmente mediante USB. Después, utiliza el asistente de configuración de la impresora para conectarla a la red Wi-Fi (si procede)

Puedes recurrir a estos pasos si la impresora se puede conectar a tu Mac mediante un cable USB y si incluye software para la configuración de la impresora. De lo contrario, piensa en utilizar el método 2 o el 3.

1. Conecta la impresora a tu Mac mediante USB.
  2. Instala el software que venía incluido con la impresora.
  3. Abre la aplicación del asistente de configuración instalada con el software de la impresora para configurarla y conectarla a la red Wi-Fi.
  4. Durante el proceso del asistente de configuración habrá un paso en el que se te pedirá que elijas una red. Selecciona el nombre de la red Wi-Fi que anotaste antes. Si la red Wi-Fi está protegida con una contraseña, introdúcela.
  5. Una vez finalizado el proceso, puedes desconectar la impresora del puerto USB del Mac y eliminar la cola de la impresora USB creada en el paso 1.
  6. Abre el panel Impresión y Fax en Preferencias del Sistema y, a continuación, añade la impresora conectada mediante Wi-Fi haciendo clic en el botón "+". Consulta este artículo para obtener más detalles sobre cómo añadir una impresora.

Si la impresora no consigue conectarse a la red Wi-Fi, consulta la documentación incluida o ponte en contacto con el fabricante para obtener soporte técnico.

Una vez configurada la impresora, ya no será necesario que realices los demás pasos descritos en este artículo.

Método 2: Conecta temporalmente tu Mac a la red Wi-Fi ad hoc de la impresora (si procede)

Puedes usar estos pasos si tu impresora crea una red Wi-Fi ad hoc para la configuración y si incluye un aplicación de asistente de configuración. De lo contrario, piensa en utilizar el método 1 o el 3.

Nota: La red ad hoc es útil para configurar tu impresora para que se una a tu red Wi-Fi. No obstante, deberías utilizar la red ad hoc exclusivamente para configurar la impresora para tu red Wi-Fi normal, no para imprimir. No deberías usarla para imprimir porque no puedes acceder simultáneamente a la red Wi-Fi doméstica y a la impresora Wi-Fi.

1. Instala el software que venía incluido con la impresora.
  2. Habilita la red ad hoc de la impresora. Si es necesario, consulta la documentación incluida con la impresora para obtener más información.
  3. Utiliza el ítem Wi-Fi de la barra de menús para asociar temporalmente tu Mac con la red ad hoc de la impresora. Consulta la documentación incluida con la impresora si no estás seguro de cuál puede ser el nombre de la red ad hoc creada por la impresora.
  4. Abre la aplicación del asistente de configuración instalada con el software de la impresora para configurar la impresora para tu red Wi-Fi.
  5. Durante el proceso del asistente de configuración habrá un paso en el que se te pida que elijas una red. Selecciona el nombre de la red Wi-Fi que anotaste antes. Si la red Wi-Fi está protegida con una contraseña, introdúcela.
  6. Una vez completado el proceso, la impresora podría reiniciarse para conectarse a tu red Wi-Fi.
  7. Vuelve a asociar el Mac con tu red Wi-Fi doméstica mediante el ítem Wi-Fi de la barra de menús en Mac OS X.
  8. Abre el panel Impresión y Fax en Preferencias del Sistema y, a continuación, añade la impresora utilizando el botón "+". Consulta este artículo para obtener más detalles sobre cómo añadir una impresora.

Una vez configurada la impresora, ya no será necesario que realices los demás pasos descritos en este artículo.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: