Como verificar o armazenamento no iPhone e iPad

O iOS e iPadOS monitorizam o armazenamento no dispositivo ao analisar o espaço utilizado por cada app. Também pode verificar o armazenamento no dispositivo em Definições ou no Finder, na app Dispositivos Apple ou no iTunes no computador.

Como o iOS e o iPadOS otimizam o armazenamento

Se o dispositivo tiver pouco espaço de armazenamento ou estiver cheio, liberta espaço automaticamente ao instalar uma app, atualizar o iOS ou iPadOS, descarregar músicas e gravar vídeos, entre outras operações.

Para disponibilizar mais armazenamento, o dispositivo também pode remover elementos que podem ser descarregados novamente ou que já não são necessários. Isto inclui apps que não utiliza e a cache local para ficheiros no iCloud Drive. O dispositivo também remove ficheiros temporários e limpa a cache do dispositivo.

Utilizar o dispositivo para verificar o armazenamento

1. Aceda a Definições > Geral > Armazenamento no [dispositivo]. Poderá ser apresentada uma lista de recomendações para otimizar o armazenamento do dispositivo, seguida de uma lista das apps instaladas e da quantidade de armazenamento que cada app utiliza.

Um ecrã do iPhone a mostrar recomendações para libertar espaço no dispositivo
  2. Toque no nome de uma app para obter mais informações acerca do respetivo armazenamento. Os dados em cache e os dados temporários poderão não ser considerados para utilização.

Na vista detalhada, pode:

• Remover a app, o que liberta o espaço utilizado pela mesma, mas mantém os respetivos documentos e dados.

• Apagar a app, o que remove a app e os respetivos dados relacionados.

• Dependendo da app, poderá apagar alguns dos respetivos documentos e dados.

Se o dispositivo estiver cheio e não conseguir libertar espaço, poderá obter um aviso "Armazenamento quase cheio". Se vir este aviso, verifique as recomendações de armazenamento ou remova alguns conteúdos menos utilizados, como vídeos e apps.

Categorias de conteúdos

O conteúdo utilizado no dispositivo é dividido nestas categorias:

• Aplicações: apps instaladas e respetivo conteúdo, bem como o conteúdo armazenado no diretório "No meu iPhone/iPad/iPod touch" na app Ficheiros e nas descargas do Safari.

• Fotografias: fotografias e vídeos armazenados na app Fotografias.

• Multimédia: música, vídeos, podcasts, toques, grafismo e Dictafone.

• Mail: e-mails e os respetivos anexos.

• Apple Books: livros e PDF na app Livros.

• Mensagens: mensagens e os respetivos anexos.

• iCloud Drive: conteúdos do iCloud Drive que foram descarregados localmente para o dispositivo.1

• Outro: recursos móveis não amovíveis, como vozes da Siri, tipos de letra, dicionários, registos e caches não amovíveis, o índice do Spotlight e dados do sistema como o Porta-chaves e a base de dados do CloudKit.2

• Sistema: espaço ocupado pelo sistema operativo. Pode variar consoante o dispositivo e modelo.

Utilizar as recomendações para otimizar o armazenamento se o armazenamento estiver cheio

Na secção Armazenamento das Definições, o dispositivo poderá apresentar recomendações para otimizar o armazenamento. Para otimizar o armazenamento:

1. Toque em Mostrar tudo para ver todas as recomendações para o dispositivo.

2. Leia a descrição de cada recomendação e, em seguida, toque em Ativar para ativar ou toque na recomendação para rever os conteúdos que pode apagar.

Utilizar o Finder, a app Dispositivos Apple ou o iTunes para verificar o armazenamento no dispositivo iOS

1. Abra o Finder no Mac ou abra a app Dispositivos Apple no PC. Se o PC não tiver a app Dispositivos Apple ou se o Mac estiver a utilizar o macOS Mojave ou anterior, abra o iTunes como alternativa. Saiba qual é o macOS utilizado pelo Mac.

2. Ligue o dispositivo ao computador.

3. Selecione o dispositivo na barra lateral da janela do Finder ou da app Dispositivos Apple. Se estiver a utilizar o iTunes, selecione o dispositivo no canto superior esquerdo da janela do iTunes. Irá ver uma barra que indica a quantidade de armazenamento utilizada pelos conteúdos, dividida por tipo de conteúdo.

4. Mova o rato sobre a barra para ver quanto armazenamento está a ser utilizado por cada tipo de conteúdo.

Um ecrã do Mac a mostrar como utilizar o Finder para verificar o armazenamento no dispositivo iOS

Categorias de conteúdos

Segue-se uma lista dos tipos de conteúdos que existem no dispositivo e o que cada tipo inclui:

• Áudio: músicas, podcasts de áudio, audiolivros, gravações e toques.

• Vídeo: filmes, videoclipes e programas de TV.

• Fotografias: conteúdos na Fototeca, no Rolo da câmara e na Partilha de fotografias.

• Aplicações: apps instaladas. O conteúdo das apps é apresentado em Documentos e dados.

• Livros: livros do iBooks, bem como audiolivros e ficheiros PDF.

• Documentos e dados: lista de leitura offline do Safari, ficheiros armazenados nas apps instaladas e conteúdos das apps, tais como os contactos, calendários, mensagens e e-mails (assim como os respetivos anexos).

• Outro: definições, vozes da Siri, dados do sistema e ficheiros em cache.

• Conteúdo sincronizado: conteúdo multimédia que é sincronizado a partir do computador quando clica em Sincronizar na janela do Finder.3

Acerca dos ficheiros em cache na categoria Outro

O Finder, a app Dispositivos Apple e o iTunes categorizam as músicas, os vídeos e as fotografias em cache como Outro e não como músicas, vídeos ou fotografias reais. Os ficheiros em cache são criados ao efetuar o streaming ou ao ver conteúdos como música, vídeos e fotografias. Quando efetua o streaming de música ou vídeo, esse conteúdo é armazenado como ficheiros em cache no dispositivo para que possa voltar a aceder rapidamente ao mesmo.

O dispositivo remove automaticamente os ficheiros em cache e os ficheiros temporários quando precisar de mais espaço.

Se o armazenamento no dispositivo for diferente do que é indicado no Finder, na app Dispositivos Apple ou no iTunes

Uma vez que o Finder, a app Dispositivos Apple e o iTunes categorizam os ficheiros em cache como Outro, a utilização indicada para Música ou Vídeos poderá ser diferente. Para ver a utilização no dispositivo, aceda a Definições > Geral > Armazenamento no [dispositivo].

Se pretender apagar os ficheiros em cache do dispositivo

O dispositivo apaga automaticamente os ficheiros em cache e os ficheiros temporários quando precisar de mais espaço. Não necessita de os apagar.

1. O conteúdo do iCloud não pode ser apagado automaticamente.

2. Os ficheiros em cache não podem ser apagados pelo sistema.

Os dados em Conteúdo sincronizado não podem ser removidos com o iPhone. Para remover estes dados, abra o Finder, a app Dispositivos Apple ou o iTunes no computador, desmarque os dados e clique em Sincronizar.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.