Instalar o Windows num Mac mais antigo

Os computadores Mac mais antigos requerem uma unidade USB externa para instalar o Windows no Mac. Para saber se tem um Mac que requer um USB externo, consulte “Saber mais” no artigo de Suporte da Apple Como instalar o Windows utilizando Boot Camp. Se o seu Mac for um modelo mais recente que não requer uma unidade USB, siga as instruções em Instalar o Windows num Mac mais recente.

Para saber as versões do Windows que o seu Mac suporta consulte o artigo de Suporte da Apple Requisitos do sistema para instalar o Windows no Mac usando o Boot Camp.

O que é necessário

• O teclado e o rato ou o trackpad que foram fornecidos com o seu Mac. (Se não estiverem disponíveis, utilize um teclado e rato USB.)

• Uma unidade USB externa (uma unidade de disco rígido ou uma unidade flash) de 8 GB ou mais formatada com MS-DOS (FAT).

Para formatar uma unidade USB externa com MS-DOS (FAT), utilize o Utilitário de Discos, que se encontra em /Aplicações/Utilitários. Para o esquema, selecione “Registo de arranque principal”.

• Uma imagem ISO do Windows (uma imagem de disco que contém todos os conteúdos de um DVD) descarregadas da Microsoft, ou um disco de instalação completa do Windows (não a versão atualização do Windows) e uma unidade de disco integrada ou uma unidade ótica externa compatível.

Para descarregar imagens ISO do Windows, consulte Download de Software Microsoft Windows.

• Pelo menos, 32 GB de espaço livre num disco rígido externo.

Antes de começar

Antes de instalar o Windows, certifique-se de que efetua uma cópia de segurança dos ficheiros importantes.

Pode utilizar o Time Machine ou diversos outros métodos para fazer cópias de segurança dos seus ficheiros. Para obter informações sobre como efetuar cópias de segurança de ficheiros, no Finder, selecione Ajuda > Ajuda do Mac e, em seguida, pesquise “fazer cópias de segurança”.

Realizar a instalação

Execute os passos seguintes por ordem.

Passo 1: Verificar se existem atualizações de software

Antes de instalar o Windows, instale todas as atualizações do macOS.

1. Inicie sessão no Mac como administrador, saia de todas as aplicações abertas e, depois, termine a sessão de outros utilizadores.

2. Selecione o menu Apple > App Store, clique em Atualizações e, em seguida, instale todas as atualizações disponíveis.

Se o Mac se reiniciar após a instalação de uma atualização, volte a selecionar o menu Apple > App Store, para instalar quaisquer outras atualizações disponíveis.

Passo 2: Obter uma imagem ISO do Windows

É necessário criar ou descarregar uma imagem ISO do Windows da versão de 64 bits de instalação completa do Windows.

Efetue uma das ações a seguir descritas.

Passo 3: Preparar o computador Mac para o Windows

O Assistente do Boot Camp ajuda a preparar o computador Mac para o Windows criando uma partição para o Windows e, em seguida, iniciando o instalador do Windows.

Importante: se estiver a utilizar um Mac portátil, ligue-o a uma fonte de alimentação antes de continuar.

1. Ligue um disco USB externo ou insira uma unidade flash numa porta USB do Mac; mantenha-o ligado ou mantenha-a inserida durante a instalação do Windows e do software de suporte do Windows.

2. Abra o Assistente do Boot Camp, que se encontra em /Aplicações/Utilitários.

3. No ecrã de introdução, clique em Continuar.

4. No passo “Selecionar tarefas”, selecione todas as tarefas e, em seguida, clique em Continuar.

Se o passo “Selecionar tarefas” não aparecer, não é necessário utilizar uma unidade flash ou um disco rígido USB para instalar o Windows. Siga as instruções em Instalar o Windows num Mac mais recente.

5. Na etapa “Criar uma unidade USB de arranque para instalar o Windows”, selecione a imagem ISO do Windows e a unidade flash USB e, em seguida, clique em Continuar.

6. No passo “Criar uma partição para Windows”, especifique um tamanho de partição arrastando o divisor entre as partições do macOS e do Windows. Se tiver vários discos rígidos internos, pode selecionar um disco rígido diferente daquele que tem o macOS em execução e criar uma única partição nesse disco para usar unicamente para o Windows.

Importante: Não é possível redimensionar a partição posteriormente.

Se necessitar de ajuda para determinar o tamanho mais adequado para a partição do Windows, consulte a documentação do instalador do Windows.

7. Clique em Instalar.

O Assistente do Boot Camp cria uma partição do Windows denominada BOOTCAMP, reinicia o Mac e, em seguida, abre o instalador do Windows.

Passo 4: Instalar o Windows

Siga estas instruções de instalação do Windows no seu Mac.

1. No instalador do Windows, siga as instruções no ecrã.

2. Quando solicitado onde pretende instalar o Windows, selecione a partição BOOTCAMP (pode ser necessário percorrer a lista de partições para a ver).

ADVERTÊNCIA: não crie ou apague uma partição, nem selecione qualquer outra partição. Esse procedimento pode apagar todo o conteúdo da partição do macOS.

Instalador do Windows. Ecrã Onde pretende instalar o Windows, com a partição BOOTCAMP selecionada.
  3. Clique em Formatar e, depois, em OK.

Instalador do Windows. Ecrã Onde pretende instalar o Windows, com a partição BOOTCAMP selecionada. Formatar é uma das opções disponíveis.
  4. Clique em Seguinte.

O instalador formata a partição do Windows utilizando o sistema de ficheiros NTFS.

5. Siga as instruções apresentadas no ecrã para concluir a instalação do Windows.

Após a instalação do software Windows, o Mac reinicia-se automaticamente utilizando o Windows.

6. Utilize os ecrãs de configuração do Windows para configurar o Windows.

Depois de configurar o Windows, é apresentado um instalador.

Passo 5: Instalar o software de suporte para Windows

Depois de instalar o Windows, instale o software de suporte, que inclui os recursos do Boot Camp que suportam o hardware Mac.

1. Depois de configurar o Windows, se a unidade USB ou flash externa que inseriu antes de instalar o Windows continuar ligada, é iniciado um recurso automaticamente. Caso contrário, ligue a unidade USB externa e, em seguida, faça duplo clique no ficheiro setup.exe que se encontra na pasta BootCamp.

2. Siga as instruções no ecrã.

Importante: não clique no botão Cancelar em nenhuma das caixas de diálogo do instalador.

Se aparecer uma mensagem a avisar que o software que está a instalar não passou no teste do Logótipo Windows, clique em “Continuar mesmo assim”.

Não é necessário efetuar qualquer ação em resposta às instruções das caixas de diálogo que surgem por breves instantes durante a instalação, mas se lhe for solicitado que instale o software do dispositivo, clique em Instalar.

Se o ecrã parecer inativo, pode existir uma janela oculta que necessita de resposta do utilizador. Procure atrás das janelas abertas.

3. Quando o software de suporte terminar a instalação, clique em Terminar e, em seguida, clique em Sim para reiniciar o Mac.

4. Depois de reiniciar o Mac, siga as instruções dos instaladores que forem apresentados.

5. Procure o software de suporte do Windows atualizado. No macOS, selecione o menu Apple > App Store e, em seguida, instale todas as atualizações disponíveis.