Utilizar o Modo de referência no iPad Pro

O ecrã Liquid Retina XDR no iPad Pro pode apresentar cores de referência para padrões de cores populares, para além de formatos de vídeo SDR e HDR.

O que é o Modo de referência?

O Modo de referência é um modo de visualização para processos de criação de conteúdos profissionais, como gradação de cor, edição e revisão de conteúdos, em que cores precisas e uma qualidade de imagem consistente são essenciais.

Para utilizar o Modo de referência, precisa do seguinte:

• iPad Pro de 12,9 polegadas (5.ª geração ou posterior)

• iPadOS 16 ou posterior

Quando o Modo de referência está ativado, o iPad Pro apresenta cores de referência para estes padrões de cores e formatos de vídeo comuns, até 1000 nits de brilho máximo para HDR e 100 nits de brilho máximo para SDR:

• BT.709

• BT.601 SMPTE-C

• BT.601 EBU

• sRGB

• HDR10 BT.2100 PQ

• BT.2100 – Perfil 8.4 do HLG Dolby Vision

• Perfil 5 do Dolby Vision

O Modo de referência permite que o iPad Pro corresponda aos requisitos de cor do seu processo. Define um ponto branco D65 e desativa todos os ajustes de ecrã dinâmico para o ambiente envolvente, como o True Tone, Brilho automático e Night Shift. Também pode ajustar o ponto branco e a luminosidade manualmente. Os formatos não suportados são geridos por cores, tal como aconteceria no modo de visualização predefinido.

Também pode utilizar o Modo de referência com o Sidecar para criar um processo de referência consistente no iPad e Mac.

O Modo de referência pode afetar a duração da bateria.

Ativar ou desativar o Modo de referência

1. Abra a app Definições e toque em Ecrã e brilho.

2. Toque em Avançadas.

3. Ative ou desative o Modo de referência.

Utilizar a opção Ajustar calibragem

Utilize a opção Ajustar calibragem para manter a precisão das cores de referência do ecrã ao ajustar o ponto branco e a luminosidade. Introduza os valores medidos com um instrumento externo e um padrão de teste. O iPadOS ajusta automaticamente o ecrã para corresponder ao alvo de ponto branco e luminosidade.

1. Abra a app Definições e toque em Ecrã e brilho. Em seguida, toque em Avançadas e certifique-se de que o Modo de referência está ativo.

2. Utilize um instrumento externo para medir um padrão de teste. Anote os valores medidos.

3. Volte à app Definições e, em seguida, toque em Ecrã e brilho. Toque em Avançadas e, em seguida, toque em Ajustar calibragem.

4. Toque no espaço junto a cada definição e introduza um valor. Introduza os valores medidos nos campos Medição. Introduza os valores de destino do ponto branco e luminosidade nos campos Alvo.

5. Quando terminar, toque em OK. O ecrã do iPad Pro será ajustado para corresponder ao alvo de ponto branco e luminosidade.

Seguem-se as descrições do que introduzir nos campos Medição e Alvo:

• Ponto branco medido (x): a coordenada cromática x (CIE 1931 xyY) ao medir um padrão de teste branco ou cinzento.

• Ponto branco medido (y): a coordenada cromática y (CIE 1931 xyY) ao medir um padrão de teste branco ou cinzento.

• Luminosidade medida (cd/m2): o valor de luminosidade Y (CIE 1931 xiY) ao medir um padrão de teste branco ou cinzento.

• Ponto branco de destino (x): a coordenada cromática x (CIE 1931 xiY) do ponto branco de destino.

• Ponto branco de destino (y): a coordenada cromática y (CIE 1931 xiY) do ponto branco de destino.

• Luminosidade de destino (cd/m2): o valor de luminosidade Y (CIE 1931 xiY) da luminosidade de destino.

Para remover uma calibragem ajustada aplicada anteriormente, toque em Restaurar predefinições.

Descarregar padrões de teste

Pode utilizar os padrões de teste de filmes do QuickTime da Apple para avaliar a calibragem do iPad Pro. Estas referências com etiquetas de cor adequadas permitem-lhe utilizar o instrumento de medição interno para ajustar a calibragem do ponto branco e da luminosidade do ecrã.

1. Aceda à página do programador do AVFoundation.

2. Na secção Related Resources (Recursos relacionados), clique em Color Test Patterns (Padrões de teste de cores) para descarregar os ficheiros de teste.

3. Na app Ficheiros, descomprima o arquivo QuickTime-Test-Pattern.zip. Cada conjunto de padrões de teste inclui um ficheiro Reference Values.txt que indica a cromaticidade e a luminosidade esperadas para cada padrão de teste.

Apenas são recomendados os seguintes conjuntos de padrões de teste do QuickTime para o iPad Pro:

• HDR10_ST2084

• SDR_BT601_NTSC_SMPTE_C

• SDR_BT601_PAL_EBU

• SDR_BT709_HDTV

Verificar a configuração e o ambiente

Ao medir um padrão de teste e ajustar o ecrã:

• Alinhe o instrumento de medição no centro do ecrã.

• Verifique se o instrumento está perpendicular à superfície do ecrã.

• Certifique-se de que a divisão está escura para evitar que a luz difusa ou o brilho afete as medições.

• Certifique-se de que o ecrã aqueceu durante, pelo menos, 30 minutos e está termicamente estável.

• Meça e ajuste um ambiente com temperaturas ambiente de 77° F/25° C ou mais frias.

• Não é necessário remover uma calibragem ajustada existente antes de medir e aplicar uma nova.

Limites da calibragem ajustada

• Os campos de dados dos três valores medidos têm intervalos de entrada válidos estáticos para que possa medir uma vasta gama de padrões de teste.

• Os intervalos alcançáveis dos campos de dados x e y de destino são calculados com base nos valores x e y medidos e em qualquer calibragem ajustada existente.

• O intervalo alcançável da luminosidade de destino é calculado com base nos valores x, y e de luminosidade medidos, nos valores x e y de destino e em qualquer calibragem ajustada existente.

• Os intervalos alcançáveis dos campos de dados de destino são apresentados junto aos campos.

• Se introduzir um valor fora do intervalo alcançável, o intervalo é destacado a vermelho.

Se o valor de destino pretendido estiver fora do intervalo apresentado

Pode ser o resultado de uma ou mais das seguintes situações:

• Os valores de medição do instrumento podem estar incorretos. Verifique se o instrumento está perpendicular ao ecrã e alinhado com o centro do padrão de teste.

• Os valores introduzidos nos campos medidos podem estar incorretos. Verifique se os valores medidos introduzidos correspondem aos dados de medição que recolheu do instrumento.

• Os valores introduzidos nos campos de destino podem estar incorretos. Verifique se está a utilizar o padrão de teste pretendido e se os valores de destino introduzidos nos campos de destino correspondem à cromaticidade e à luminosidade esperadas do padrão de teste medido.

• O alvo de luminosidade pretendido pode não ser alcançável. Os ecrãs iPad foram concebidos para serem os melhores da indústria. Todos os ecrãs podem ser suscetíveis a níveis reduzidos de brilho à medida que o ecrã envelhece com o tempo, o que pode fazer com que o alvo de luminosidade deixe de ser alcançável. Neste caso, a precisão do ponto branco do ecrã ainda pode ser mantida.

Utilizar o Modo de referência com o Sidecar

Necessita de um Mac com processador Apple

Se estiver a utilizar o Sidecar para ampliar ou projetar a secretária do Mac no iPad Pro, pode ativar o Modo de referência para utilizar o iPad Pro como um monitor de referência secundário:

1. No iPad, ative o Modo de referência.

2. No Mac, selecione uma predefinição de referência. Pode utilizar uma destas predefinições (os padrões de cor correspondentes e formatos de vídeo suportados pelo Modo de referência aparecem entre parêntesis):

• Vídeo HDTV (BT.709)

• Vídeo NTSC (BT.601 SMPTE-C)

• Vídeo PAL e SECAM (BT.601 EBU)

• Internet e Web (sRGB)

• Vídeo HDR (HDR10 BT.2100 PQ, BT.2100 – Perfil 8.4 do HLG Dolby Vision, Perfil 5 do Dolby Vision)

3. Mover uma janela do Mac para o iPad.