Medir e calibrar o Apple Pro Display XDR

Saiba como medir a calibragem do ecrã. Dependendo das necessidades de trabalho, também pode ajustar a calibragem ou efetuar uma recalibragem do ecrã no terreno.

Todos os Pro Display XDR passam por um processo de calibragem do ecrã de última geração de fábrica na linha de montagem, para garantir a precisão do painel de uma ampla gama de cores P3 e os LED de retroiluminação individuais. Além disso, o processo de calibragem de fábrica permite que os algoritmos integrados sofisticados reproduzam com precisão uma variedade de espaços de cor utilizados atualmente por fluxos de trabalho com conteúdo multimédia, incluindo sRGB, BT.601, BT.709 e até P3-ST.2084 (HDR).

O processo de calibragem de fábrica do ecrã permite aos utilizadores do Pro Display XDR desfrutarem imediatamente de uma experiência de visualização excecional. Se o fluxo de trabalho exigir uma calibragem personalizada, pode ajustar a calibragem do Pro Display XDR ou recalibrá-lo para um fluxo de trabalho ajustado para um espectro-radiómetro de terceiros.

Medir o Pro Display XDR

Pode utilizar um conjunto de padrões de teste de filmes do QuickTime da Apple para avaliar a calibragem do Pro Display XDR. Estas referências de SDR e HDR com identificações de cores adequadas permitem-lhe utilizar o espectro-radiómetro interno para medir e verificar as cores primárias/secundárias e a luminosidade, incluindo a função de transferência eletro-ótica (EOTF). Antes de medir a calibragem do ecrã, certifique-se de que o Mac está a utilizar o macOS Catalina 10.15.6 ou posterior e de que o monitor utiliza o firmware do monitor 4.2.37.

Descarregar padrões de teste

1. Aceda à página do programador do AVFoundation.
  2. Na secção Related Resources (Recursos relacionados), clique em Color Test Patterns (Padrões de teste de cores) para descarregar os ficheiros de teste.
  3. Faça duplo clique no ficheiro QuickTime-Test-Pattern.zip para descomprimir o arquivo.

Medir o ecrã

1. Alinhe o espectro-radiómetro de terceiros no centro do ecrã.
  2. Certifique-se de que a divisão está escura para evitar que a luz difusa ou o brilho afete as medições.
  3. Abra a pasta QuickTime Test Pattern Movies (Filmes de padrões de teste do QuickTime) e escolha o conjunto de padrões que pretende testar. Cada pasta contém sequências de ficheiros de filme para a medição de cores ou luminosidade em HDR, BT.709 e BT.601.
  4. Abra cada ficheiro no QuickTime Player e meça cada ficheiro de filme de padrões de teste na pasta. Certifique-se de que o modo de referência a ser atualmente utilizado corresponde ao padrão de teste escolhido. Por exemplo, utilize a predefinição de vídeo HDR (P3–ST 2084) ao utilizar padrões à base de HDR10.
  5. Compare os valores das cores (cromática) e da luminosidade que mediu com os presentes no ficheiro Reference Values.txt na pasta dos padrões de teste. Dependendo da tolerância ou calibragem do espectro-radiómetro, pode existir alguma variação de leituras em relação aos valores de referência.

Se as suas medições variam significativamente em relação aos valores de referência, obtenha dicas para medir o ecrã.

Ajustar a calibragem

Se o fluxo de trabalho estiver ajustado para um objetivo específico, pode ajustar a calibragem do Apple Pro Display XDR. Isto permite-lhe ajustar o ponto branco e a luminosidade do ecrã para corresponder com maior precisão ao seu objetivo interno de calibragem do ecrã. Saiba mais sobre os vários valores que pode ajustar.

1. Selecione o menu Apple  > Preferências do sistema > Monitores.
  2. No menu Predefinições, escolha o modo de referência que pretende ajustar.
  3. No menu Predefinições, escolha Ajustar calibragem.
  4. Defina os valores para Ponto branco e Luminosidade e, em seguida, introduza uma descrição.
  5. Clique em OK para guardar a calibragem ajustada.

Para remover a calibragem ajustada, selecione Restaurar predefinição no menu Ajustar calibragem.

Se escolher um modo de referência diferente, ajuste novamente a calibragem, se necessário, para obter os resultados ideais.

Efetuar recalibragem no terreno

Se precisar de recalibrar o Pro Display XDR para um fluxo de trabalho ajustado para um espectro-radiómetro de terceiros, siga as instruções nesta secção.

Verificar requisitos

A recalibragem no terreno requer o macOS Catalina 10.15.6 ou posterior, o firmware do monitor 4.2.37 e um dos seguintes instrumentos:

Photo Research

• PR-740, PR-745 ou PR-788
  • Larguras de banda recomendadas: 4 nm ou 5 nm
  • Versões necessárias do Aperture: 0.1, 0.125, 0.2 ou 0.25

Colorimetry Research

• CR-300

Calibrar o ecrã

Se quiser estabelecer uma referência para o ecrã, meça o ecrã antes e depois da calibragem. Certifique-se de que utiliza o mesmo espectro-radiómetro para medir e calibrar.

1. Defina o ecrã com o modo de referência que utiliza mais.
  2. Descarregue e abra o Pro Display XDR Calibrator e, em seguida, clique em Continuar.
  3. Ligue um espectro-radiómetro compatível ao Mac.
  4. Clique em Calibrar, certifique-se de que o utilitário está aberto no Pro Display XDR que pretende calibrar e, em seguida, clique em Seguinte.
  5. Alinhe o dispositivo de medição no centro do ponto verde e, em seguida, clique em Continuar.
  6. Respeite a distância de medição necessária para o instrumento específico. Por exemplo, CR-300 deve estar nivelado com o ecrã.
  7. Siga as instruções no ecrã, certifique-se de que o instrumento está perpendicular ao ecrã e, em seguida, clique em Começar. Se o monitor estiver ligado a um portátil Mac, não feche a tampa enquanto a calibragem estiver em curso.
    A calibragem pode demorar até 2 horas a ser concluída, o que inclui um período de aquecimento de 30 minutos.
  8. Após a conclusão da calibragem, clique em OK.

Se escolher um modo de referência diferente, ajuste a calibragem, se necessário, para obter os resultados ideais.

Repor a calibragem

Para repor a calibragem de fábrica do ecrã, abra o Pro Display XDR Calibrator, clique em Repor calibragem e, em seguida, clique em Repor.

Dicas para medir e calibrar o ecrã

Saiba o que fazer se não estiver a obter resultados consistentes na medição e calibragem do ecrã.

Verificar o ambiente

• Controle o ambiente para minimizar o reflexo da luz difusa na área de destino da abertura no ecrã.
  • A Apple recomenda a medição e calibragem a uma temperatura ambiente de 25 ºC ou inferior. Para obter resultados uniformes, a temperatura ambiente deve ser semelhante durante a calibragem e numa utilização típica.

Verificar a configuração do espectro-radiómetro

• Certifique-se de que o ecrã aqueceu durante, pelo menos, 30 minutos e está termicamente estável.
  • Oriente o medidor para que esteja em posição perpendicular em relação ao ecrã e nivele o eixo x para minimizar a polarização.
  • Verifique a definição da exposição do medidor. Se o medidor tiver um modo de exposição automática, ative-o. Esta ação otimiza as leituras em vários níveis de luminosidade. Se o medidor não tiver um modo de exposição automática, contacte o fabricante do instrumento para obter as definições recomendadas. Reveja as opções de configuração para a posição e distância focal, abertura, largura de banda, exposição, velocidade de medição, sincronização do ecrã e quaisquer funcionalidades automáticas ou dinâmicas que o instrumento possa ter.
  • Verifique se o medidor tem uma definição de tempo de integração. Utilize um período de tempo de integração mais longo quando possível para obter um resultado mais preciso.
  • Se o medidor tiver uma opção de filtro de densidade neutra automática (ND), desative-a.

Verificar a calibragem do espectro-radiómetro

Consulte as especificações do fabricante para determinar a tolerância do espectro-radiómetro. Qualquer variação observada pode resultar de qualquer uma das seguintes condições:

• Calibragens de instrumentos diferentes que utilizam incidências diferentes do iluminante A.
  • Incerteza inerente a cada iluminante individual A.
  • Caminhos óticos e design de hardware de instrumentos diferentes, que resultam em diferentes erros herdados.

Repor o espectro-radiómetro

Se o instrumento deixar de responder, contacte o fabricante para saber como repor o espectro-radiómetro.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.

Este documento será actualizado há medida que mais informação se tornar disponível.