Meça a calibragem do MacBook Pro com o ecrã Liquid Retina XDR, o Apple Studio Display ou o Apple Pro Display XDR

Saiba como medir a calibragem do ecrã. Dependendo das necessidades de trabalho, também pode ajustar a calibragem ou efetuar uma recalibragem do ecrã no terreno.

Todos os MacBook Pro, Studio Display e Pro Display XDR passam por um processo de calibragem do ecrã de última geração de fábrica na linha de montagem para garantir a precisão do painel de uma ampla gama de cores P3 e LED.

O processo de calibragem do ecrã de fábrica permite que os utilizadores desfrutem de uma experiência de visualização excecional. Se o fluxo de trabalho exigir uma calibragem personalizada, pode ajustar a calibragem do ecrã ou recalibrá-lo para um fluxo de trabalho ajustado para um espectro-radiómetro de terceiros.

Medir o monitor

Pode utilizar um conjunto de padrões de teste de filmes do QuickTime da Apple para avaliar a calibragem do monitor. Estas referências com identificações de cores adequadas permitem-lhe utilizar o espectro-radiómetro interno para medir e verificar as cores primárias/secundárias e a luminosidade incluindo a função de transferência eletro-ótica (EOTF).

Verificar a compatibilidade

Descarregar padrões de teste

1. Aceda à página de programador do AVFoundation.

2. Na secção Related Resources (Recursos relacionados), clique em Color Test Patterns (Padrões de teste de cores) para descarregar os ficheiros de teste.

3. Faça duplo clique no ficheiro QuickTime-Test-Pattern.zip para descomprimir o arquivo.

Medir o monitor

1. Alinhe o espectro-radiómetro de terceiros no centro do monitor.

2. Certifique-se de que a divisão está escura para evitar que a luz difusa ou o brilho afete as medições.

3. Abra a pasta QuickTime Test Pattern Movies (Filmes de padrões de teste do QuickTime) e escolha o conjunto de padrões que pretende testar. Cada pasta contém sequências de ficheiros de filme para a medição de cores ou luminosidade em configurações como BT.709 e BT.601.

4. Abra cada ficheiro no QuickTime Player e meça cada ficheiro de filme de padrões de teste na pasta. Certifique-se de que a predefinição de referência a ser atualmente utilizada corresponde ao padrão de teste escolhido. Por exemplo, utilize o modo de cinema digital (P3–DCI) ao utilizar os padrões baseados em DCI SDR.

5. Compare os valores das cores (cromática) e da luminosidade que mediu com os presentes no ficheiro Reference Values.txt na pasta dos padrões de teste. Dependendo da tolerância ou calibragem do espectro-radiómetro, pode existir alguma variação de leituras em relação aos valores de referência.

Se as suas medições variam significativamente em relação aos valores de referência, obtenha dicas para medir o monitor.

Personalizar a calibragem

Para fluxos de trabalho mais avançados, pode efetuar os seguintes ajustes:

* Se tiver uma versão anterior do macOS, pode descarregar a app Pro Display XDR Calibrator para recalibrar o Pro Display XDR num Mac com o macOS Catalina 10.15.6 ou posterior.

Dicas para medir e calibrar o ecrã

Saiba o que fazer se não estiver a obter resultados consistentes na medição e calibragem do ecrã.

Verificar o ambiente

• Controle o ambiente para minimizar o reflexo da luz difusa na área de destino da abertura no monitor.

• A Apple recomenda a medição e calibragem a uma temperatura ambiente de 25 ºC ou inferior. Para obter resultados uniformes, a temperatura ambiente deve ser semelhante durante a calibragem e numa utilização típica.

Verificar a configuração do espectro-radiómetro

• Certifique-se de que o monitor aqueceu durante, pelo menos, 30 minutos e está termicamente estável.

• Oriente o medidor para que esteja em posição perpendicular em relação ao ecrã e nivele o eixo x para minimizar a polarização.

• Verifique a definição da exposição do medidor. Se o medidor tiver um modo de exposição automática, ative-o. Esta ação otimiza as leituras em vários níveis de luminosidade. Se o medidor não tiver um modo de exposição automática, contacte o fabricante do instrumento para obter as definições recomendadas. Reveja as opções de configuração para a posição e distância focal, abertura, largura de banda, exposição, velocidade de medição, sincronização do ecrã e quaisquer funcionalidades automáticas ou dinâmicas que o instrumento possa ter.

• Verifique se o medidor tem uma definição de tempo de integração. Utilize um período de tempo de integração mais longo quando possível para obter um resultado mais preciso.

• Se o medidor tiver uma opção de filtro de densidade neutra automática (ND), desative-a.

Verificar a calibragem do espectro-radiómetro

Consulte as especificações do fabricante para determinar a tolerância do espectro-radiómetro. Qualquer variação observada pode resultar de qualquer uma das seguintes condições:

• Calibragens de instrumentos diferentes que utilizam incidências diferentes do iluminante A.

• Incerteza inerente a cada iluminante individual A.

• Caminhos óticos e design de hardware de instrumentos diferentes, que resultam em diferentes erros herdados.

Repor o espectro-radiómetro

Se o instrumento deixar de responder, contacte o fabricante para saber como repor o espectro-radiómetro.

Saiba mais

Saiba mais sobre as predefinições de referência do macOS incluídas no monitor.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.