Como utilizar um dispositivo com cursor com o AssistiveTouch no iPhone, iPad ou iPod touch

Saiba como ligar um rato com fios, o trackpad ou um dispositivo Bluetooth auxiliar para controlar um cursor no ecrã no iPhone, iPad ou iPod touch.

Como ligar o cursor

Ligue o rato com fios, o trackpad ou o dispositivo Bluetooth através da porta Lightning ou USB-C. Se estiver a utilizar dispositivos USB-A, vai precisar de um adaptador.

Para ligar um dispositivo Bluetooth:

1. Aceda a Definições > Acessibilidade e selecione Toque.
  2. Selecione AssistiveTouch > Dispositivos e selecione Bluetooth.
  3. Selecione o seu dispositivo a partir da lista.

Como utilizar o cursor

Pode utilizar um cursor para clicar em ícones no ecrã nos quais podia, de outro modo tocar, ou utilizá-lo para navegar no menu do AssistiveTouch. Se pretender utilizar um botão de introdução para mostrar e ocultar o menu, aceda a Definições > Acessibilidade > Toque > AssistiveTouch e selecione a opção Mostrar menu sempre.

Com o cursor ligado, ative o AssistiveTouch. Verá um cursor circular cinzento e o botão do AssistiveTouch no ecrã.

Ajustar a cor, o tamanho ou o tempo da função Auto-ocultar

1. Aceda a Definições > Acessibilidade e selecione Toque.
  2. Selecione AssistiveTouch e, em seguida, selecione Estilo de cursor.

O cursor irá mover à medida que move o dispositivo de introdução.

Ajustar a velocidade

1. Aceda a Definições > Acessibilidade e selecione Toque.
  2. Selecione AssistiveTouch e, em seguida, ajuste a definição.

Alterar as atribuições dos botões

1. Aceda a Definições > Acessibilidade e selecione Toque.
  2. Selecione AssistiveTouch > Dispositivos e, em seguida, toque no nome do dispositivo que está a utilizar.
  3. Use os menus pendentes para selecionar as ações preferidas para cada botão de introdução.

Como personalizar as definições

Para configurar a capacidade de arrastar elementos sem premir um botão no dispositivo de introdução, ative a função Bloquear ação de arrastar. Isto irá permitir-lhe premir a tecla de introdução até o elemento estar pronto para ser arrastado e depois movê-lo para outra localização sem continuar a premir o botão. Se clicar novamente, irá libertar o elemento bloqueado para arrastar.

Se utilizar a Ampliação com o AssistiveTouch, pode alterar a forma como a área ampliada responde à localização do cursor. Basta aceder a Definições > Acessibilidade > Toque > AssistiveTouch e selecionar Deslocação do zoom. Terá estas opções quando ativar a Deslocação do zoom:

• Contínuo: quando ampliado, o ecrã move-se de forma contínua com o cursor.
  • Centrado: quando ampliada, a imagem do ecrã move-se quando o cursor está no ou perto do centro do ecrã.
  • Bordas: quando ampliada, a imagem do ecrã move o cursor quando o mesmo alcançar uma borda.

As opções de Espera permitem-lhe realizar ações com o cursor sem premir botões fisicamente. A Espera tem definições de Tolerância a movimento e o período de tempo antes de uma ação de seleção ser realizada. Quando a Espera está ativada, o teclado no ecrã irá sempre aparecer.

Como utilizar um teclado para controlar o cursor

Se estiver a utilizar um teclado para controlar o cursor, tem de ativar a função Teclas-rato. Siga estes passos:

1. Aceda a Definições > Acessibilidade e selecione Toque.
  2. Selecione AssistiveTouch e, em seguida, selecione Teclas-rato.

Neste ecrã, pode ativar as Teclas-rato ao premir a tecla Opção cinco vezes. Também pode configurar as suas definições de Atraso inicial e Velocidade máxima para determinar como o cursor se move quando é controlado pelas teclas do teclado.

Se pretender escrever no teclado do ecrã com as Teclas-rato ou com o cursor enquanto um teclado estiver ligado, tem de ativar a opção Mostrar teclado no ecrã nas Definições > Acessibilidade > Toque > AssistiveTouch.