Utilizar o Controlo por voz no Mac

Com o Controlo por voz, pode navegar e interagir com o Mac com a sua voz em vez de utilizar um dispositivo de entrada tradicional.

O macOS Catalina apresenta o Controlo por voz: uma nova forma de controlar o Mac com a sua voz. O Controlo por voz usa o sistema de reconhecimento da fala da Siri para reforçar a funcionalidade Ditado melhorado, disponível nas versões anteriores do macOS.1

Como ativar o Controlo por voz

Depois de atualizar para o macOS Catalina, siga estes passos para ativar o Controlo por voz:

1. Selecione o menu Apple  > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Acessibilidade.
  2. Na barra lateral, clique em Controlo por voz.
  3. Selecione Ativar controlo por voz. Quando ativar o Controlo por voz pela primeira vez, o Mac fará uma transferência única da Apple.2
    Preferências do Controlo por voz

Quando o Controlo por voz estiver ativo, poderá ver um microfone no ecrã que representa o microfone selecionado nas preferências do Controlo por voz.

Para suspender o Controlo por voz e impedir que escute através do microfone, diga "Entrar em pausa" ou clique em Suspender. Para retomar o Controlo por voz, diga ou clique em "Reativar".

Como utilizar o Controlo por voz

Consulte a lista de comandos de voz para conhecer melhor o Controlo por voz. Diga "Ver comandos" ou "Mostrar o que dizer". A lista depende do contexto. Pode encontrar variações ausentes da lista. Para saber se o Controlo por voz entendeu a sua frase como um comando, pode selecionar "Reproduz um efeito de som quando um comando é reconhecido" nas preferências do Controlo por voz.

Navegação básica

O Controlo por voz reconhece os nomes de várias apps, etiquetas, controlos e outros elementos no ecrã, para que possa navegar ao combinar estes nomes com determinados comandos. Seguem-se alguns exemplos:

• Abrir Pages: "Abrir Pages". Em seguida, crie um novo documento: "Clicar em Novo documento". Depois, escolha um modelo de carta: "Clicar em Carta. Clicar em Carta clássica." Finalmente, guarde o documento: "Guardar documento".
  • Escrever uma mensagem nova no Mail: "Clicar em Nova mensagem". Em seguida, enderece a mensagem para: ”John Appleseed”.
  • Ativar o Modo escuro: ”Abrir as Preferências do sistema. Clicar em Geral. Clicar em Escuro." Em seguida, saia das Preferências do sistema: "Sair das Preferências do sistema" ou "Fechar janela".
  • Reiniciar o Mac: ”Clicar no menu Apple. Clicar em Reiniciar” (ou use a sobreposição de números e diga "Clicar em 8").

Também pode criar os seus próprios comandos por voz.

Sobreposição de números

Use a sobreposição de números para interagir rapidamente com áreas do ecrã que o Controlo por voz reconheça como áreas clicáveis, como menus, opções assinaláveis ou botões. Para ativar as sobreposições de números, diga "Ver números". Depois, diga um número para que este seja clicado.

A sobreposição de números é um bom apoio na interação com interfaces complexas, como páginas web. Por exemplo, no navegador, pode dizer "Procurar lojas Apple perto de mim". Em seguida, use a sobreposição de números para escolher um dos resultados: "Ver números. Clicar em 64." (se o nome da ligação for único, também deverá poder clicar nele sem sobreposições ao dizer "Clicar", seguido do nome da ligação)

O Controlo por voz apresenta automaticamente números em menus e áreas em que precise de distinguir elementos com o mesmo nome.

Sobreposição de grelha

Use a sobreposição de grelha para interagir com elementos do ecrã que não tenham controlos ou que o Controlo por voz não reconheça como clicáveis.

Diga "Ver grelha" para ver uma grelha numerada no ecrã ou "Ver grelha em janela" para restringir a grelha à janela ativa. Diga um número da grelha para subdividir essa área da grelha e repita as vezes necessárias para continuar a melhorar a seleção.

Para clicar num elemento correspondente a um número da grelha, diga "Clicar", seguido do número, ou diga "Ampliar", seguido do número, para ampliar essa área da grelha e, em seguida, ocultar automaticamente a grelha. Também pode usar os números da grelha para arrastar um elemento selecionado de uma área da grelha para outra: "Arrastar 3 para 14".

Para ocultar os números da grelha, diga "Ocultar números". Para ocultar os números e a grelha, diga "Ocultar grelha".

Ditado

Se o cursor estiver num documento, mensagem de e-mail, mensagem de texto ou qualquer campo com texto, pode ditar de forma contínua. A funcionalidade Ditado converte as palavras ditadas em texto.

• Para escrever um ponto de interrogação, símbolo ou emoji, diga o nome correspondente, como "ponto de interrogação", "sinal de percentagem" ou "emoji do sorriso". Poderão variar consoante o idioma ou o dialeto.
  • Para mover no ecrã e selecionar texto, pode usar vários comandos, como: "Recuar duas frases", "Avançar um parágrafo", "Selecionar palavra anterior" ou "Selecionar parágrafo seguinte".
  • Para formatar texto, experimente dizer "Negrito" ou "Maiúsculas". Para escrever números, diga "Numérico".
  • Para eliminar texto, pode usar vários comandos. Por exemplo, diga "Eliminar isto" e o Controlo por voz eliminará o que tenha acabado de escrever, ou diga "Eliminar tudo" para eliminar tudo e começar de novo.

Como o Controlo por voz sabe contextualizar, a transição entre ditar texto e dar comandos é praticamente impercetível. Por exemplo, para ditar e enviar um texto nas Mensagens, pode dizer "Feliz Aniversário. Clicar em Enviar." Para substituir uma frase, diga "Substituir Estou a chegar por Cheguei."

Também pode criar o seu próprio vocabulário para ditar.

Criar os seus próprios comandos de voz e vocabulário

Criar os seus próprios comandos de voz

1. Diga "Abrir preferências do Controlo por voz" para abrir as preferências do Controlo por voz.
  2. Clique em Comandos ou diga "Clicar em Comandos". Verá uma lista completa de todos os comandos.
  3. Para adicionar um novo comando, clique no botão Adicionar (+) ou diga "Clicar em Adicionar". Em seguida, configure estas opções para definir um comando:
    • Ao dizer: introduza a palavra ou expressão que pretende enunciar para executar a ação.
    • Ao usar: escolha se pretende que o Mac execute a ação apenas quando estiver a utilizar uma determinada app.
    • Executar: escolha a ação que pretende que seja executada. Pode abrir um elemento do Finder, abrir um URL, colar texto, colar dados do clipboard, premir um atalho de teclado, selecionar um elemento de menu ou executar um processo do Automator.
  4. Utilize as opções assinaláveis para ativar ou desativar os comandos. Também pode selecionar um comando para saber se funciona com outras frases. Por exemplo, "Desfazer aquilo" funciona com várias expressões, incluindo "Desfazer isto" e "Riscar aquilo".

Para adicionar rapidamente um novo comando, pode dizer "Tornar isto enunciável". O Controlo por voz ajuda a configurar novos comandos dependendo do contexto. Por exemplo, se enunciar um comando enquanto um elemento do menu estiver selecionado, o Controlo por voz ajuda a criar um comando para selecionar esse elemento do menu.

Criar o seu próprio vocabulário de ditado

1. Diga "Abrir preferências do Controlo por voz" para abrir as preferências do Controlo por voz.
  2. Clique em Vocabulário ou diga "Clicar em Vocabulário".
  3. Clique no botão Adicionar (+) ou diga "Clicar em Adicionar".
  4. Escreva uma nova palavra ou frase para ser introduzida quando for enunciada.

Saiba mais

1. O Controlo por voz apenas usa o sistema de reconhecimento da fala da Siri em inglês dos EUA. Outros idiomas e dialetos usam o sistema de reconhecimento da fala disponibilizado anteriormente através do Ditado melhorado.

2. Se estiver a utilizar uma rede empresarial ou escolar que utilize um servidor proxy, o Controlo por voz poderá não conseguir ser descarregado. Solicite ao administrador da rede que consulte as portas de rede utilizadas pelos produtos de software Apple.