Editar vídeo no projeto do iMovie no iPhone, iPad, iPod touch e Mac

Depois de criar o projeto do iMovie e adicionar clips de vídeo e fotografias ao mesmo, pode ajustar o filme tornando os clips mais longos ou mais curtos ou alterando a sequência dos clips, entre outras opções.

Editar no iMovie no iPhone ou iPad

Depois de adicionar clips de vídeo e fotografias ao cronograma do projeto, pode tornar um clip mais longo ou mais curto, alterar a sequência dos clips ou separar um clip em dois clips distintos.

Tornar um clip mais curto ou mais longo

Pode cortar um clip de vídeo ou fotografia para que seja apresentado durante um período de tempo maior ou menor no seu projeto.

1. Com o projeto aberto, toque no clip de vídeo ou fotografia no cronograma. É apresentado um destaque amarelo à volta do clip selecionado.
  2. Para ampliar o clip, afaste o centro do cronograma. Quando ampliar, pode ver mais detalhe no clip, o que pode tornar mais fácil editá-lo.
  3. Arraste o início ou o fim do clip para tornar o clip mais curto ou mais longo:
    • Para tornar o clip mais longo, arraste a extremidade do clip para a afastar do centro do clip.
    • Para tornar o clip mais curto, arraste a extremidade do clip para a aproximar do centro do clip.

Se não conseguir arrastar a extremidade do clip, poderá não existir vídeo adicional no início ou no fim desse clip. Por exemplo, se adicionou um clip de vídeo com 20 segundos de duração, não pode torná-lo mais longo do que 20 segundos. Poderá também significar que o clip está com a duração mínima permitida pelo iMovie, que é de 0,3 segundos. Se continuar a pretender alterar a duração de um clip, pode experimentar abrandar ou acelerar o clip.

Alterar a sequência de clips

Pode alterar a sequência dos clips no cronograma para alterar quando um determinado clip é apresentado no seu vídeo. Com o projeto aberto, toque continuamente no clip de vídeo ou fotografia no cronograma até que este saia do cronograma e, em seguida, arraste-o e solte-o no local onde pretende que seja apresentado no projeto.

Separar um clip em dois clips distintos

Quando separa um clip, pode ajustar a duração de cada secção, remover secções indesejadas ou adicionar títulos diferentes a cada secção.

1. Desloque-se pelo cronograma para posicionar o cursor de reprodução (a linha branca) onde pretende separar o clip.
  2. Se necessário, afaste o centro do cronograma para ampliar o clip.
  3. Toque no clip, toque no botão de ações  e, em seguida, toque em Separar. Ou toque no clip, passe o dedo para baixo sobre o cursor de reprodução do clip, como se estivesse a dividir o clip com o dedo.

O iMovie coloca uma transição Nenhuma (também designada por corte) entre dois clips recém-criados. Pode alterar esta transição para uma dissolução cruzada ou outra transição.

Editar no iMovie no Mac

Depois de ter adicionado clips de vídeo e fotografias ao cronograma do projeto, pode tornar um clip mais longo ou mais curto, alterar a sequência dos clips ou separar um clip em dois clips distintos.

Tornar um clip mais curto ou mais longo

Pode cortar um clip de vídeo ou fotografia para que seja apresentado durante um período de tempo maior ou menor no seu filme.

1. Com o projeto aberto, desloque-se pelo cronograma para localizar o clip que pretende cortar.
  2. Para ampliar o clip, escolha Ver > Ampliar ou prima as teclas Comando+sinal de mais (+) ou junte os dedos sobre o trackpad. Quando ampliar, pode ver mais detalhe no clip, o que pode tornar mais fácil editá-lo.
  3. No cronograma, passe o cursor sobre o início ou o fim do clip que pretende cortar até que o cursor se transforme na ferramenta para cortar clips . As setas indicam as direções em que pode cortar o clip:
  • Para tornar o clip mais longo, arraste a extremidade do clip para a afastar do centro do clip.
  • Para tornar o clip mais curto, arraste a extremidade do clip para a aproximar do centro do clip.

Se não conseguir arrastar a extremidade do clip, significa que não existe vídeo adicional no início ou no fim desse clip. Por exemplo, se adicionou um clip de vídeo com 20 segundos de duração, não pode torná-lo mais longo do que 20 segundos. Poderá também significar que o clip está com a duração mínima permitida pelo iMovie, que é de 0,1 segundos. Se continuar a pretender alterar a duração de um clip, pode experimentar abrandar ou acelerar o clip

Adicionar ou remover fotogramas com o cortador de clips

Para uma edição mais precisa, pode utilizar o cortador de clips para adicionar ou remover fotogramas individuais de um clip de vídeo. Também pode ver quanto do seu clip está a ser utilizado no seu filme.

1. No cronograma, selecione o clip que pretende cortar.
  2. Escolha Janela > Mostrar cortador de clips. O clip selecionado é apresentado no cortador de clips, acima do cronograma. A parte do clip que está visível no seu filme é apresentada entre as duas linhas brancas e as partes do seu clip que não são apresentadas no seu filme ficam esbatidas e fora das linhas brancas.
  3. Passe o cursor sobre a linha no início ou do fim do clip até que a ferramenta para encurtar clips  seja apresentada e, em seguida, torne o clip mais longo ou mais curto:
    • Para tornar o clip mais longo adicionando fotogramas, arraste para longe do centro do clip.
    • Para tornar o clip mais curto removendo fotogramas, arraste para o centro do clip.

Pode utilizar a mesma parte do mesmo clip enquanto mantém a duração no projeto:

1. No cortador de clips, passe o cursor sobre o clip até que a ferramenta para encurtar clips  seja apresentada.
  2. Arraste a parte do clip selecionada para a esquerda ou para a direita.
  3. Para fechar o cortador de clips, prima Enter.

Alterar a sequência de clips

Pode alterar a sequência dos clips no cronograma para alterar quando um determinado clip é apresentado no seu vídeo. Com o seu projeto aberto, clique no clip de vídeo ou fotografia no cronograma e arraste o clip para a esquerda ou direita, consoante o local onde pretende que o clip seja apresentado no seu filme:

• Se pretender que o clip seja apresentado mais cedo, arraste-o para a esquerda e solte-o.
  • Se pretender que o clip seja apresentado mais tarde, arraste-o para a direita e solte-o.

Também pode mover vários clips em simultâneo:

1. Mantenha premida a tecla Comando enquanto clica em cada clip que pretende selecionar, arraste o retângulo de seleção à volta dos clips ou mantenha premida a tecla Shift enquanto clica em cada clip.
  2. Arraste os clips para uma nova localização no cronograma.

Separar um clip em dois clips distintos

Quando separa um clip, pode ajustar a duração de cada secção, remover secções indesejadas ou adicionar títulos diferentes a cada secção.

1. Desloque-se pelo cronograma para posicionar o cursor de reprodução (a linha branca) onde pretende separar o clip.
  2. Se necessário, escolha Ver > Ampliar ou prima as teclas Comando+sinal de mais (+) para ampliar o clip.
  3. Para separar o clip, escolha Modificar > Separar clip ou prima as teclas Comando+B.

Depois de separar o clip, adicione uma transição, como uma dissolução cruzada, entre os clips.