Utilizar mais de uma versão do macOS num Mac

Se instalar um macOS compatível num volume de armazenamento interno ou externo adicional, o Mac pode arrancar a partir de qualquer volume.

Antes de começar

Esta configuração de "arranque duplo" é uma forma conveniente de experimentar uma versão posterior do macOS enquanto mantém temporariamente o macOS atualmente instalado para software mais antigo que ainda precisa dele.

Esta não é uma forma a longo prazo de continuar a utilizar uma versão anterior do macOS após a atualização. As versões posteriores do macOS podem instalar alterações concebidas para manter o Mac seguro, e estas alterações podem afetar a capacidade do computador de continuar a utilizar uma versão significativamente anterior.

Preparar um novo volume APFS para o novo macOS

Se tiver espaço de armazenamento suficiente, pode instalar o novo macOS no disco de arranque integrado sem remover o macOS já instalado. Em alternativa, pode instalar o macOS num dispositivo de armazenamento externo.

Se pretender instalar o novo macOS no disco de arranque integrado, crie um novo volume APFS para o conter.

1. Certifique-se de que o Mac tem o macOS High Sierra ou posterior. As versões anteriores do macOS não são compatíveis com o APFS.

2. Abra o Utilitário de discos, que se encontra na pasta Utilitários da pasta Aplicações.

3. Na barra lateral, selecione o volume APFS existente, como o Macintosh HD.

4. Selecione Editar > Adicionar volume APFS a partir da barra de menus ou clique no botão Adicionar volume (+) na barra de ferramentas do Utilitário de discos. Estas opções só estão disponíveis quando é selecionado um volume APFS formatado.

5. Escreva um nome para o novo volume e, em seguida, clique em Adicionar.

6. Quando a formatação estiver concluída, saia do Utilitário de discos.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem

Num dispositivo de armazenamento externo

Aprenda a instalar e atualizar o macOS num dispositivo de armazenamento externo

Instalar um macOS compatível no volume novo

1. Descarregue o instalador completo do macOS da App Store.

2. Quando o instalador abrir e lhe for solicitado para escolher onde efetuar a instalação, clique em Mostrar todos os discos e, em seguida, selecione o novo volume antes de continuar.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem

Alternar entre versões do macOS

1. Siga os passos para alterar o disco de arranque do Mac.

2. Reinicie o Mac para arrancar a partir do outro volume.

3. Repita estes passos conforme necessário para alternar entre a utilização de cada volume como disco de arranque.

Quando arranca a partir do volume novo pela primeira vez, um assistente de configuração irá ajudá-lo a criar uma conta de utilizador nova. Quando a configuração estiver concluída, pode partilhar ficheiros entre contas de utilizador em cada volume. Para obter detalhes, consulte Partilhar ficheiros com outros utilizadores do seu Mac.

Manter o macOS atualizado em cada volume

Para obter as atualizações mais recentes para cada versão do macOS, verifique se existem atualizações de software e, em seguida, efetue o arranque a partir do outro volume e verifique novamente se existem atualizações de software.

Apagar um volume

Se pretender apagar um volume, incluindo o macOS e todos os outros dados do mesmo:

1. Opcional: Efetue uma cópia de segurança do volume que vai apagar. Depois de apagar o volume, pode utilizar esta cópia de segurança para restaurar os ficheiros desse volume.

2. Inicie o Mac a partir de um volume que não vai ser apagado.

3. Abra o Utilitário de discos.

4. Na barra lateral do Utilitário de discos, selecione o volume que pretende apagar.

5. Selecione Editar > Apagar volume APFS na barra de menus ou clique no botão Apagar volume (–) na barra de ferramentas do Utilitário de discos.

6. Clique em Apagar. Se o volume fizer parte de um grupo de volumes, apague o grupo de volumes quando solicitado.