Instalar o macOS num volume APFS em separado

O APFS torna mais fácil do que nunca alternar entre versões do macOS, incluindo uma versão beta (de pré-lançamento) do macOS.

Se instalar o macOS num volume do seu disco de arranque, pode alternar entre esse macOS e o macOS no outro volume, como se cada um estivesse num disco em separado. Uma vez que o espaço de armazenamento é partilhado entre volumes APFS, não tem de reservar espaço para o novo volume. O tamanho ajusta-se automaticamente ao conteúdo.

Requisitos

O seu Mac já tem de ter o macOS High Sierra ou posterior instalado num disco de arranque com o formato APFS. Saiba qual é o formato que o seu disco de arranque está a utilizar

Não tem de reservar espaço de armazenamento para o novo volume, mas o macOS precisa de pelo menos 20 GB de espaço disponível para efetuar a instalação, consoante a versão do macOS. Se não tiver espaço suficiente, o instalador irá indicá-lo.

Painel Armazenamento de Acerca deste Mac

Acerca deste Mac inclui uma visão geral do armazenamento: selecione o menu Apple () > Acerca deste Mac e, em seguida, clique em Armazenamento.

Efetuar cópias de segurança do Mac

É recomendável efetuar uma cópia de segurança do seu Mac primeiro, em especial se estiver a instalar uma versão beta do macOS. Software beta é software que ainda está em fase de desenvolvimento, pelo que algumas apps e serviços poderão não funcionar consoante previsto.

Adicionar um volume APFS

1. Abra o Utilitário de discos, que se encontra na pasta Utilitários da pasta Aplicações.
  2. Na barra lateral, selecione o volume APFS existente.
  3. Escolha Editar > Adicionar volume APFS a partir da barra de menus ou clique em  na barra de ferramentas do Utilitário de discos. Estas opções só estão disponíveis quando é selecionado um volume APFS.
  4. Escreva um nome para o novo volume APFS e, em seguida, clique em Adicionar:
    Utilitário de discos: Adicionar o volume APFS ao contentor APFS?
  5. O Utilitário de discos deve agora mostrar o novo volume na barra lateral. O novo volume será também apresentado no Finder, como se fosse um disco em separado. Pode agora sair do Utilitário de discos.

Instalar o macOS no volume

Escolha um método de instalação:

• Para instalar uma versão beta (de pré-lançamento) do macOS, inscreva-se no Apple Beta Software Program e siga as instruções de instalação no site do programa.
  • Para instalar uma versão de lançamento do macOS, pode utilizar a Recuperação do macOS. As teclas premidas no arranque determinam qual é o macOS instalado.

Quando o instalador abrir e lhe for solicitado para escolher onde efetuar a instalação, clique em Mostrar todos os discos e, em seguida, selecione o novo volume.

Ecrã de instalador do macOS, a mostrar o segundo volume selecionado

Alternar entre versões do macOS

Após a conclusão da instalação, pode utilizar as preferências do disco de arranque ou o Gestor de arranque para alternar rapidamente entre cada macOS:

• Escolha o menu Apple () > Disco de arranque e clique em ícone de cadeado e introduza a sua palavra-passe de administrador. Selecione o volume que pretende utilizar e, em seguida, clique em Reiniciar.
  • Em alternativa, mantenha premida a tecla Opção durante o arranque. Quando solicitado, escolha o volume a partir do qual pretende efetuar o arranque.

Manter o macOS em cada volume atualizado

Para encontrar as atualizações mais recentes para cada versão do macOS, verifique a existência de atualizações de software e, em seguida, efetue o arranque a partir do outro volume e verifique novamente a existência de atualizações de software.

Saiba mais

Se o Mac estiver a utilizar o macOS Sierra ou anterior, ou se o disco de arranque estiver formatado como Mac OS expandido em vez de APFS, pode criar uma nova partição. O espaço que ocupa não se ajusta automaticamente ao seu conteúdo, pelo que terá de dimensionar manualmente a partição. Saiba como adicionar um volume a um dispositivo formatado como Mac OS expandido.