Como gravar o ecrã no Mac

Pode fazer uma gravação de vídeo do ecrã inteiro ou apenas de uma parte selecionada.

Utilizar Shift+Comando+5 no macOS Mojave

Secretária a mostrar os controlos de captura de ecrã flutuantes acima da Dock

No macOS Mojave, prima Shift+Comando (⌘)+5 no teclado para ver todos os controlos de que precisa para gravar vídeo e capturar imagens estáticas do ecrã. Utilize estes controlos no ecrã para selecionar a opção para gravar o ecrã inteirogravar uma parte selecionada ou capturar uma imagem estática do ecrã. Se não tiver atualizado para o Mojave, poderá gravar o ecrã com o QuickTime Player.

Gravar o ecrã inteiro

1. Clique no botão Gravar ecrã inteiro nos controlos no ecrã. O ponteiro transforma-se numa câmara .
  2. Clique num ecrã para começar a gravar esse ecrã ou clique em Gravar nos controlos no ecrã.
  3. Utilize a miniatura para encurtar, partilhar, guardar ou realizar outras ações.

Gravar uma parte selecionada do ecrã

1. Clique no botão Gravar parte selecionada nos controlos no ecrã.
  2. Arraste para selecionar a área do ecrã que pretende gravar. Para mover toda a seleção, arraste a partir da seleção.
  3. Para começar a gravar, clique em Gravar nos controlos no ecrã.
  4. Para parar de gravar, clique no botão Parar a gravação na barra de menus. Em alternativa, prima Comando+Controlo+Esc (Escape).
  5. Utilize a miniatura para encurtar, partilhar, guardar ou realizar outras ações.

Encurtar, partilhar e guardar

Depois de parar de gravar, é apresentada uma miniatura do vídeo por breves instantes no canto inferior direito do ecrã.

• Não realize nenhuma ação ou passe o dedo para a direita na miniatura, para que a gravação seja automaticamente guardada.
  • Clique na miniatura para abrir a gravação. Em seguida, pode clicar no botão Encurtar para encurtar a gravação ou clicar no botão Partilhar para partilhá-la.
  • Arraste a miniatura para mover a gravação para outra localização, como para um documento, um e-mail, uma janela do Finder ou o Lixo.
  • Faça Controlo+clique na miniatura para ver mais opções. Por exemplo, pode alterar a localização para guardar, abrir a gravação numa aplicação ou apagar a gravação sem a guardar.

Alterar as definições

Clique em Opções nos controlos no ecrã para alterar as seguintes definições:

• Guardar em: escolha a localização onde as gravações serão automaticamente guardadas, como Secretária, Documentos ou Clipboard.
  • Temporizador: escolha quando pretende iniciar a gravação – imediatamente, 5 segundos ou 10 segundos depois de clicar no botão para gravar.
  • Microfone: para gravar voz ou outro áudio juntamente com a gravação, selecione um microfone.
  • Mostrar miniatura flutuante: escolha se pretende apresentar a miniatura
  • Memorizar última seleção: escolha se pretende predefinir as seleções feitas na última vez que utilizou esta ferramenta.
  • Mostrar cliques do rato: escolha se pretende apresentar um círculo preto em torno do ponteiro sempre que clicar no ecrã na gravação.

Utilizar o QuickTime Player

O QuickTime Player também tem uma funcionalidade de gravação de ecrã, pelo que não precisa do macOS Mojave para a utilizar.

1. Abra o QuickTime Player na pasta Aplicações e selecione Ficheiro > "Nova gravação do ecrã" na barra de menus. Abre-se a janela Gravação do ecrã.
  2. Antes de iniciar a gravação, pode clicar na seta junto ao botão Gravar para alterar as definições de gravação:
    • Para gravar voz ou áudio com a gravação do ecrã, selecione um microfone. Para monitorizar esse áudio durante a gravação, ajuste o nivelador de volume (se obtiver confirmação sonora, diminua o volume ou utilize auscultadores com um microfone).
    • Para apresentar um círculo preto à volta do ponteiro sempre que clicar no ecrã, selecione "Mostrar cliques do rato na gravação".
  3. Para iniciar a gravação, clique no botão Gravar e, em seguida, realize uma das seguintes ações:
    • Clique em qualquer local do ecrã para começar a gravar todo o ecrã.
    • Em alternativa, arraste para selecionar uma área de gravação e, em seguida, clique em Iniciar a gravação nessa área.
  4. Para parar a gravação, clique no botão Parar na barra de menus ou prima Comando+Controlo+Esc (Escape).
  5. Depois de terminar de gravar, o QuickTime Player abre automaticamente a gravação. Agora pode reproduzir, editar ou partilhar a gravação.

Mais informações

• Ao guardar automaticamente a gravação, o Mac utiliza o nome "Gravação de ecrã data em hora.mov".
  • Para cancelar uma gravação, prima a tecla Esc antes de clicar no botão para gravar.
  • Pode abrir as gravações de ecrã com o QuickTime Player, o iMovie e outras aplicações que permitam editar ou ver vídeos.
  • Algumas aplicações, como o Leitor de DVD, poderão não permitir que grave as respetivas janelas.
  • Saiba como gravar o ecrã no iPhone, iPad ou iPod touch.