Utilizar o Face ID no iPhone ou iPad Pro

O Face ID permite-lhe desbloquear o iPhone ou iPad de forma segura, autenticar compras, iniciar sessão em apps e muito mais, tudo apenas com um olhar.

Algumas das formas de funcionamento do Face ID no iPhone: configuração de funcionalidades, desbloqueio do telemóvel e autenticação de compras
setup-face-id-graphic

Configurar o Face ID

Certifique-se de que nada está a cobrir a câmara TrueDepth ou o seu rosto. Se tiver algo a ocultar o nariz ou a boca (como óculos ou uma máscara facial), poderá ser-lhe pedido para remover temporariamente estes elementos durante a configuração.

Também pode utilizar o Face ID quando estiver a usar uma máscara se tiver o iPhone 12 ou posterior com o iOS 15.4 e posterior. O Face ID funciona melhor quando o iPhone ou iPad está a aproximadamente 25 cm a 51 cm do rosto.

Para configurar o Face ID:

1. Aceda a Definições e, em seguida, toque em Face ID e código. Se lhe for solicitado, introduza o seu código. Se não tiver configurado um código, ser-lhe-á solicitado que crie um para utilizar como uma forma alternativa de confirmar a sua identidade.

2. Toque em Configurar Face ID.

3. Segure o dispositivo na posição vertical, posicione o rosto em frente ao dispositivo e toque em Começar.

4. Coloque o rosto dentro da moldura e mova a cabeça devagar para completar o círculo. Se não lhe for possível mover a cabeça, toque em Opções de acessibilidade.

5. Quando terminar a primeira leitura do Face ID, toque em Continuar.

6. Mova suavemente a cabeça para preencher o círculo pela segunda vez.

7. Toque em OK.

O início do processo de configuração do Face ID

Para selecionar as funcionalidades com as quais pretende utilizar o Face ID ou se pretender repor o Face ID, abra as Definições e, em seguida, toque em Face ID e código.

Precisa de ajuda com o Face ID? Saiba que modelos de iPhone e iPad são compatíveis com o Face ID.

Não pode utilizar o Face ID no modo horizontal com a opção Face ID com máscara ativa.

unlock-iphone-x-with-face-id

Desbloquear o iPhone ou iPad com o Face ID

1. Levante para reativar ou toque para reativar o iPhone ou iPad.

2. Passe o dedo para cima a partir da parte inferior do ecrã bloqueado.

3. Se estiver a utilizar um iPhone, segure-o na posição vertical e olhe para ele.

Desbloquear o iPhone com o Face ID

No iPad ou iPhone 12 ou posterior, pode segurar o dispositivo na vertical ou na horizontal. Se estiver na posição horizontal, certifique-se de que o dedo não está a cobrir a câmara TrueDepth. Olhe para o ecrã. Se estiver a usar uma máscara facial que cubra a boca e o nariz, ser-lhe-á pedido para introduzir o código depois de passar o dedo para cima.

Para ativar ou desativar esta funcionalidade, abra as Definições, toque em Face ID e código e, em seguida, toque em Desbloquear o iPhone ou Desbloquear o iPad.

use-face-id-graphic

Utilizar o Face ID para efetuar compras

Pode utilizar o Face ID para autenticar compras com o Apple Pay e na iTunes Store, App Store e Livraria no Apple Books.

Utilizar o Face ID com o Apple Pay

Para efetuar compras numa loja:

1. Certifique-se de que está a utilizar um iPhone.

2. Certifique-se de que o Apple Pay está configurado e ativado em Definições > Face ID e código.

3. Para utilizar o cartão predefinido, faça duplo clique no botão lateral. Para utilizar um cartão diferente, faça duplo clique no botão lateral, toque no cartão predefinido e, em seguida, selecione outro cartão.

4. Olhe para o iPhone para autenticar com o Face ID. Se estiver a utilizar uma máscara facial que cubra a boca e o nariz, e o Face ID com máscara não estiver configurado, toque em Pagar com código e introduza o seu código.

5. Mantenha a parte superior do iPhone perto do leitor contactless.

6. Aguarde até que surja um visto e a mensagem OK no ecrã.

Para efetuar compras numa app ou num site no Safari:

1. Toque no botão "Comprar com Apple Pay" ou selecione o Apple Pay como o método de pagamento. Confirme as informações de pagamento. Para pagar com outro cartão, toque no botão Seguinte > junto ao cartão.

2. Clique duas vezes no botão lateral e, em seguida, olhe para o iPhone ou iPad.

3. Aguarde até que surja um visto e a mensagem OK no ecrã.

Utilizar o Face ID na iTunes Store, App Store e Livraria no Apple Books

Para utilizar o Face ID para comprar conteúdos na iTunes Store, App Store e Livraria, aceda a Definições > Face ID e código e certifique-se de que a opção iTunes e App Store está ativa. Em seguida, siga estes passos:

1. Abra a iTunes Store, App Store ou Livraria e, em seguida, toque em algo que queira comprar.

2. Quando for solicitado que efetue o pagamento, clique duas vezes no botão lateral e, em seguida, olhe para o iPhone ou iPad. Se estiver a usar uma máscara facial que cubra a boca e o nariz, e o Face ID com máscara não estiver configurado, toque em Pagar com código e introduza o seu código.

3. Aguarde até que surja um visto e a mensagem OK no ecrã.

Confirmar uma compra na App Store do iPhone

Poderá ser-lhe solicitado que introduza a palavra-passe do ID Apple na primeira compra que efetuar na iTunes Store, App Store ou Livraria.

use-face-id-auto-fill-graphic

Iniciar sessão com o Face ID

Pode utilizar o Face ID para iniciar sessão em determinadas apps e preencher automaticamente os nomes de utilizador e as palavras-passe em sites no Safari.

Iniciar sessão em apps

Pode utilizar o Face ID para iniciar sessão em apps compatíveis com o início de sessão com o Touch ID:

1. Abra a app e toque para iniciar sessão.

2. Se solicitado, permita que a app utilize o seu nome de utilizador ou a palavra-passe.

3. Olhe para o iPhone ou iPad para iniciar sessão.

Para ver e controlar quais são as apps que utilizam o Face ID para iniciar sessão, aceda a Definições > Face ID e código e toque em Outras aplicações.

Se estiver a utilizar uma app que seja compatível com o Face ID, mas esta não solicitar o Face ID para iniciar sessão, poderá ter de, em primeiro lugar, iniciar sessão manualmente na app.

Preenchimento automático de palavras-passe no Safari

Pode utilizar o Face ID para preencher automaticamente palavras-passe e nomes de utilizador guardados em sites no Safari:

1. Aceda a Definições > Face ID e código, e ative a opção Preencher palavras‑passe.

2. Abra o Safari e aceda a um site.

3. Toque no campo de início de sessão. Se vir o seu nome de utilizador ou a palavra-passe surgir acima do teclado, toque no mesmo.

4. Olhe para o iPhone ou iPad para preencher automaticamente o nome de utilizador e a palavra-passe.

Mais informações