Utilizar o modo de concentração "Conduzir" no iPhone para se concentrar na estrada

Com o iOS 15 e posterior, o modo de concentração Conduzir ajuda a manter a concentração na estrada. Quando o ativa, as mensagens de texto e outras notificações são silenciadas ou limitadas.

Quando tiver o modo de concentração Conduzir configurado, pode pedir à Siri para ler as respostas, para que não tenha de olhar para o iPhone. As chamadas recebidas são permitidas apenas quando o iPhone está ligado ao CarPlay, a um sistema Bluetooth do carro ou a um acessório mãos-livres.

Um iPhone a mostrar como configurar o modo de concentração Conduzir

Configurar o modo de concentração Conduzir

1. Aceda a Definições > Concentração e, em seguida, toque em Conduzir.
  2. Siga as instruções apresentadas no ecrã para configurar as suas opções, como Notificações permitidas.

Um iPhone a mostrar como ativar ou desativar o modo de concentração Conduzir

Ativar ou desativar o modo de concentração Conduzir

Se já tiver o modo de concentração Conduzir configurado, pode ativá-lo ou desativá-lo rapidamente na Central de controlo:

1. Abra a Central de controlo.
  2. Toque e mantenha premido o botão Concentração e, em seguida, toque em Conduzir para ativar ou desativar.

Quando o modo de concentração Conduzir está ativo, o ícone Conduzir  aparece na barra de estado e no ecrã bloqueado, e o respetivo estado é automaticamente apresentado na app Mensagens. Quando alguém lhe enviar uma mensagem, essa pessoa verá que silenciou as notificações, mas continua a poder notificá-lo se for urgente.

Um iPhone a mostrar como ativar automaticamente a opção Conduzir

Ativar automaticamente o modo de concentração "Conduzir"

1. Aceda a Definições > Concentração e, em seguida, toque em Conduzir.
  2. Toque em Ao conduzir em Ativar automaticamente e, em seguida, selecione uma das seguintes opções:
    • Automaticamente: a opção Conduzir será ativada com base no movimento detetado.
    • Se ligado ao Bluetooth do carro: a opção Conduzir será ativada quando o iPhone estiver ligado a dispositivos Bluetooth do carro.
    • Manualmente: a opção Conduzir pode ser ativada manualmente na Central de controlo.
    • Ativar com CarPlay: a opção Conduzir será ativada automaticamente quando o iPhone estiver ligado ao CarPlay.

Personalizar as notificações

Para permitir ou silenciar notificações de determinadas pessoas:

Um iPhone a mostrar como personalizar as notificações

1. Aceda a Definições > Concentração e, em seguida, toque em Conduzir.
  2. Em Notificações permitidas, toque em Pessoas.
  3. Toque em Permitir notificações de ou Silenciar notificações de.
  4. Toque em Adicionar pessoas e selecione os contactos dos quais pretende permitir ou silenciar as notificações.

Partilhar o estado do modo de concentração

Quando configura o modo de concentração Conduzir, pode ativar o estado do modo de concentração para que as apps mostrem que tem as notificações silenciadas quando as pessoas lhe enviarem mensagens. Uma vez que as apps apenas sabem que tem notificações silenciadas, mas não qual o modo de concentração ativado, o nome nunca é partilhado. O estado do modo de concentração é partilhado nas apps quando tem um modo de concentração ativo e depois de conceder permissão a uma app.

Um iPhone a mostrar como ativar o estado do modo de concentração

Para ativar o estado do modo de concentração:

1. Aceda a Definições > Concentração.
  2. Toque em Estado do modo de concentração.
  3. Ative Conduzir.

Ativar resposta automática

Com a Resposta automática, os favoritos e as pessoas das quais permite notificações irão receber uma resposta automática quando tiver a opção Conduzir ativa. Podem optar por notificá-lo de qualquer forma ao enviarem a mensagem "urgente" como mensagem adicional.

Um iPhone a mostrar como ativar a Resposta automática

1. Aceda a Definições > Concentração e, em seguida, toque em Conduzir.
  2. Toque em Resposta automática.
  3. Selecione uma opção, como Ninguém, Recentes, Favoritos ou Todos os contactos.

A partir daqui, pode personalizar a mensagem de resposta automática que as pessoas recebem quando lhe enviam mensagens enquanto o modo de concentração Conduzir está ativo.

Mais informações

Saiba mais sobre as funcionalidades do Modo de concentração que lhe permitem concentrar-se quando precisa de se afastar do dispositivo.