Utilize e personalize a Central de controlo no iPhone, iPad e iPod touch

Com a Central de controlo, pode tirar rapidamente uma fotografia, acender as luzes, controlar a Apple TV e muito mais. Pode até personalizar a Central de controlo para ter acesso imediato às funcionalidades que mais usa.

Abrir a Central de controlo

Passe o dedo para cima a partir da parte inferior de qualquer ecrã. No iPhone X ou posterior ou no iPad com o iOS 12 ou posterior, passe o dedo para baixo a partir do canto superior direito do ecrã.

Fechar a Central de controlo

Toque na parte superior do ecrã ou prima o botão principal. No iPhone X ou posterior, passe o dedo para cima a partir da parte inferior do ecrã ou toque no ecrã.

Personalizar a Central de controlo

Pode personalizar a Central de controlo para mudar rapidamente as definições das funcionalidades que mais utiliza. Quer estar preparado para quando a inspiração chegar? Adicione um controlo da app Dictafone. Pretende escurecer as luzes na sala de jantar com um único toque? Adicione controlos da app Casa. Saiba como:

1. Aceda a Definições > Central de controlo.
  2. Toque em Personalizar controlos.
  3. Para adicionar controlos, toque em . Para remover controlos, toque em  e, em seguida, toque em Remover.

Para reorganizar os controlos da Central de controlo, aceda a Definições > Central de controlo, toque em Personalizar controlos. Em seguida, mantenha premido  junto aos controlos e arraste-os para a ordem pretendida.

Utilizar apps e controlar definições rapidamente

Estas são as apps e as definições a que pode aceder rapidamente na Central de controlo.

Ativar definições de rede

Abra a Central de controlo e mantenha premido o cartão de definições de rede no canto superior esquerdo para ativar o seguinte:

• Modo de voo: desative de imediato as ligações móveis no dispositivo iOS.
  • Dados móveis:* permita ou impeça que as apps e os serviços utilizem a rede móvel para estabelecer ligação à Internet.
  • Wi-Fi: navegue na web, efetue o streaming de músicas, descarregue filmes e muito mais.
  • Bluetooth: estabeleça ligação aos auscultadores, aos kits para automóvel, aos teclados sem fios e a outros dispositivos compatíveis com Bluetooth.
  • AirDrop: partilhe instantaneamente fotografias, vídeos, localizações e muito mais com dispositivos Apple nas proximidades.
  • Hotspot pessoal:* partilhe a ligação à Internet do seu dispositivo com um computador ou outros dispositivos iOS.

*Disponível no iPhone e nos modelos iPad (Wi-Fi + Cellular).

Controlar o áudio

Prima com firmeza ou mantenha premido o cartão de áudio no canto superior direito da Central de controlo para reproduzir, colocar em pausa e controlar o volume da sua música ou podcast favorito rapidamente, entre outras opções.

Toque em  para mudar a saída de áudio para colunas, auscultadores, Apple TV ou outro dispositivo de áudio. Também pode optar por reproduzir a mesma música em várias colunas que tenha configurado na casa.

Também poderá ver cartões de dispositivos próximos cuja reprodução de áudio pode controlar. Basta tocar num cartão para controlar a reprodução de áudio desse dispositivo. Também pode utilizar os cartões para criar uma fila de espera de música partilhada com amigos.

Controlar com um toque

Toque nas apps e definições seguintes para ativar, utilizar ou ajustar rapidamente.

Alarme: toque para definir um alarme para despertar.

Brilho: arraste o controlo do brilho para cima ou para baixo para ajustar o brilho do ecrã.

Calculadora:utilize a calculadora padrão para efetuar cálculos rapidamente, ou rode o dispositivo para utilizar a calculadora científica com funções mais avançadas.

Não incomodar: silencie chamadas e notificações. Mantenha premida esta opção para ativar a mesma durante uma hora ou até ao fim do dia. Em alternativa, ative-a apenas durante um evento ou enquanto estiver numa determinada localização, para que seja desativada quando o evento terminar ou quando sair dessa localização.

Não incomodar durante a condução:* o iPhone consegue perceber quando pode estar a conduzir e irá silenciar chamadas, mensagens de texto e notificações. Quem tentar contactá-lo será informado de que está a conduzir.

Acesso guiado: utilize a funcionalidade Acesso guiado para limitar o dispositivo a uma única app e controle as funcionalidades de apps que estarão disponíveis.

Modo de baixo consumo:* mude para o Modo de baixo consumo quando a bateria do iPhone estiver fraca, ou quando não tiver acesso à corrente elétrica.

Lupa: transforme o iPhone numa lupa para ampliar objetos perto de si.

Leitura de códigos QR: utilize a Câmara incorporada no dispositivo iOS para ler um código QR para aceder rapidamente a sites sem precisar de escrever ou de se lembrar do endereço web.

Bloqueio da orientação do ecrã: impeça o ecrã de rodar quando move o dispositivo.

Modo sem som:* silencie rapidamente notificações e avisos recebidos no dispositivo.

Cronómetro: meça a duração de um evento e registe tempos de voltas.

Tamanho do texto: toque e arraste o nivelador para cima ou para baixo para aumentar ou reduzir o tamanho do texto no dispositivo.

Dictafone:* crie uma gravação através do microfone integrado no dispositivo.

Volume: arraste o controlo do volume para cima ou para baixo para ajustar o volume de qualquer reprodução de áudio.

*As apps Calculadora e Dictafone só estão disponíveis no iPhone e no iPod touch. As funcionalidades "Não incomodar durante a condução" e "Modo de baixo consumo" só estão disponíveis no iPhone. O Modo sem som só está disponível no iPad e no iPod touch.

Premir para aceder a mais controlos

No iPhone 6s e posterior, pode premir com firmeza as seguintes apps e definições para ver mais controlos. Se tiver um iPhone 6 ou anterior, iPad ou iPod touch, mantenha premidas as seguintes apps para ver mais controlos.

Atalhos de acessibilidade: ative rapidamente funcionalidades de acessibilidade, como o AssistiveTouch, o Controlo de manípulos, o VoiceOver e muito mais.

Apple TV Remote: controle a Apple TV 4K ou Apple TV (4.ª geração) com o iPhone, iPad ou iPod touch.

Câmara: tire rapidamente uma fotografia ou uma selfie, ou grave um vídeo.

Lanterna:* transforme o flash LED da câmara numa lanterna. Prima com firmeza ou mantenha premida a lanterna para ajudar a luminosidade.

Aparelhos auditivos: emparelhe ou desemparelhe o iPhone, iPad ou iPod touch com aparelhos auditivos.

Casa:* se configurar acessórios na app Casa, pode controlar os seus cenários e dispositivos de casa preferidos.

Night Shift: no controlo Brilho, ative o Night Shift para ajustar as cores do ecrã para tons mais quentes à noite.

Projeção de ecrã: efetue o streaming de músicas, fotografias e vídeos sem fios para a Apple TV e outros dispositivos compatíveis com AirPlay. Saiba o que fazer se não vir o AirPlay.

Gravação do ecrã: toque para gravar o ecrã. Prima com firmeza ou mantenha premida a opção Gravação do ecrã e toque em Áudio do microfone para utilizar o microfone do dispositivo para captar o som enquanto grava.

Temporizador: arraste o nivelador para cima ou para baixo para definir a duração e, em seguida, toque em Iniciar.

True Tone:* no controlo Brilho, pode ativar o True Tone para ajustar automaticamente a cor e a intensidade do ecrã de acordo com a luz ambiente.

Wallet:* aceda rapidamente a cartões do Apple Pay ou de embarque, a bilhetes de cinema e muito mais.

*A funcionalidade Lanterna só está disponível no iPhone, iPad Pro de 12,9 polegadas (2.ª geração), iPad Pro (10,5 polegadas), iPad Pro (9,7 polegadas) e iPod touch. A app Casa só está disponível no iPhone e no iPad. O True Tone está disponível no iPad Pro de 12,9 polegadas (2.ª geração), iPad Pro (10,5 polegadas), iPad Pro (9,7 polegadas), iPhone 8 e iPhone X ou posterior. A app Wallet apenas está disponível no iPhone e iPod touch.