Acerca da qualidade 4K, HDR e Dolby Vision na Apple TV 4K

Saiba como configurar a Apple TV 4K para obter a melhor experiência em 4K, HDR ou Dolby Vision.

A Apple TV 4K foi concebida de modo a tirar o máximo partido da tecnologia 4K HDR, para que possa desfrutar da sua TV com a melhor qualidade de sempre. A Apple TV 4K é compatível com os seguintes formatos de ecrã em 4K:

• 4K SDR (Standard Dynamic Range – Amplitude dinâmica normal): formato utilizado para televisões 4K incompatíveis com HDR10 nem Dolby Vision.
  • 4K HDR (High Dynamic Range – Amplitude dinâmica elevada): formato utilizado para televisões 4K compatíveis com HDR para apresentar vídeos com uma gama mais ampla de cores e luminosidade.
  • 4K Dolby Vision: formato utilizado para televisões 4K compatíveis com Dolby Vision HDR para apresentar vídeos com uma gama mais ampla de cores e luminosidade otimizada para a televisão.

Quando liga a Apple TV 4K pela primeira vez a uma televisão 4K compatível com HDR10 ou Dolby Vision, poderá ser-lhe solicitado que execute um breve teste de ecrã para estes formatos. Siga as instruções no ecrã para executar o teste e confirme se a imagem é nítida. Se a Apple TV 4K não conseguir confirmar que a televisão é compatível com Dolby Vision ou HDR10, irá reverter automaticamente para o modo que estava a utilizar anteriormente.

Para confirmar qual é o modo de vídeo que a Apple TV 4K está a utilizar, aceda a Definições > Vídeo e áudio. Aqui, pode selecionar um formato de ecrã manualmente.

Obter a melhor imagem

A Apple TV 4K foi concebida para fornecer a melhor experiência de visualização com base nas capacidades da televisão 4K. Em determinadas situações, poderão ocorrer problemas ou poderá necessitar de verificar manualmente a sua configuração. Por exemplo:

• A imagem da televisão está tingida, a cor é demasiado brilhante, apresenta intermitência ou não apresenta vídeo.
  • Intermitência estática, partículas ou faíscas no ecrã.
  • Não é possível utilizar HDR ou Dolby Vision numa televisão compatível.
  • Problemas de áudio como, por exemplo, falhas de áudio, ruído ou áudio/vídeo dessincronizados.

Caso se depare com algum destes problemas, certifique-se de que a Apple TV tem a versão mais recente do tvOS. Em seguida, siga os passos abaixo.

Certifique-se de que a televisão é compatível com os formatos HDR10 ou Dolby Vision

Para que a Apple TV 4K configure automaticamente o formato de ecrã para HDR10 ou Dolby Vision, a televisão tem de conseguir apresentar HDR10 ou Dolby Vision a 60 Hz (50 Hz na Europa). A Apple TV 4K consegue apresentar estes formatos a 30 Hz (25 Hz na Europa). No entanto, terá de ativar a opção Igualar gama dinâmica em Definições > Vídeo e áudio > Igualar conteúdo. Se não tiver a certeza dos formatos compatíveis com a televisão, consulte o respetivo manual do utilizador.

Utilize as definições e a entrada HDMI corretas

Consoante a televisão, poderá ter de utilizar uma entrada HDMI diferente para obter um vídeo de alta qualidade em 4K ou HDR. Por exemplo, algumas apenas suportam HDR em entradas HDMI 2 ou entradas HDMI 3. Consulte o manual do utilizador da televisão para identificar as entradas que suportam 4K e HDR.

Além de utilizar a entrada HDMI correta, poderá ter de ativar o HDR10 ou Dolby Vision nas definições de vídeo ou de HDMI na própria televisão. Em determinados casos, as definições poderão não indicar diretamente HDR10 ou Dolby Vision. Alguns exemplos incluem a cor ou o vídeo Ultra, Deep ou Melhorada.

Atualize o software da televisão

Se tiver um problema com o ecrã como, por exemplo, a cor está tingida ou muito brilhante, surgem imagens parciais ou não existe sincronização entre áudio e vídeo, certifique-se de que a televisão está a utilizar o software mais recente. A maioria das televisões e auscultadores compatíveis com 4K pode estabelecer ligação a uma rede Wi-Fi ou Ethernet para atualizar o software. Para obter instruções sobre a atualização do software, verifique a secção de ajuda integrada da televisão, o manual do proprietário ou o site do fabricante.

Verificar o cabo HDMI

O vídeo em 4K, especialmente em formatos HDR10 e Dolby Vision, requer um cabo HDMI compatível com os mesmos. A Apple recomenda cabos HDMI com a marca de compatibilidade com Dolby Vision, uma vez que foram testados com a Apple TV 4K e com uma ampla gama de televisões. Um exemplo é o cabo HDMI Belkin Ultra High Speed.

Se houver um problema com o seu cabo HDMI, poderá ver uma mensagem na Apple TV a indicar que o cabo HDMI poderá estar a ter problemas em manter uma ligação estável. Para verificar a ligação ao cabo HDMI, aceda a Definições > Vídeo e áudio e selecione Verificar ligação HDMI para executar um teste de 2 minutos.

Se ainda tiver problemas na ligação ao cabo HDMI, verifique todas as ligações e certifique-se de que o cabo HDMI tem a etiqueta de compatibilidade com Dolby Vision.

Verifique outros componentes

Se estiver a utilizar outros componentes como, por exemplo, um recetor de vídeo, um interruptor HDMI ou uma barra de som, ligue temporariamente a sua Apple TV 4K diretamente à televisão. Se o problema não ocorrer enquanto estiver diretamente ligada à televisão, efetue o seguinte:

Recetor ou barra de som

Se estiver a utilizar uma barra de som ou um recetor de vídeo ou áudio, deve verificar as respetivas capacidades, ligações, definições, bem como o seguinte:

• Verifique se o recetor consegue apresentar vídeos em 4K e em maiores dimensões, e se está a utilizar as entradas HDMI compatíveis com sinais HDMI 2.0/HDCP 2.2 e 4K.
  • Os recetores compatíveis com HDR10 ou Dolby Vision requerem frequentemente uma atualização de firmware para assegurar esta compatibilidade adicional.
  • Verifique as definições de vídeo e de HDMI do recetor depois de atualizar, uma vez que poderá ter de ativar o HDMI melhorado nas definições.
  • Certifique-se de que todos os cabos HDMI que ligam a Apple TV 4K à sua televisão e ao recetor são compatíveis com vídeo em HDR e 4K.

Outros acessórios HDMI

As caixas de distribuição HDMI, os divisores de HDMI ou outros acessórios que ligam a Apple TV 4K à sua televisão poderão interferir com o sinal de HDMI. Se conseguir resolver o problema depois de os remover, consulte o fabricante para determinar se são ou não são compatíveis com vídeo em HDR e 4K.

Obter mais ajuda

Se a Apple TV 4K só apresentar um ecrã preto ou apresentar um logótipo da Apple por breves instantes antes de surgir um ecrã preto, saiba o que fazer.

Para todos os outros problemas, contacte o Suporte Apple.