Automatizar e aceder remotamente aos acessórios HomeKit

A app Casa permite-lhe configurar uma central da casa para controlar remotamente os acessórios HomeKit, permitir o acesso a pessoas em quem confia e automatizar os acessórios para fazerem o que quer, quando pretender.

Como começar

• Configure os acessórios HomeKit na app Casa, no seu dispositivo iOS.
  • Para configurar automatizações e permissões de utilizador, necessita de um HomePod, uma Apple TV 4K ou Apple TV (4.ª geração) com a versão mais recente do tvOS ou um iPad com a versão mais recente do iOS.
  • Para controlar remotamente os acessórios HomeKit, necessita de um HomePod, uma Apple TV 4K, uma Apple TV (4.ª geração), uma Apple TV (3.ª geração)* ou um iPad.
  • Para alterar as permissões de utilizador, criar automatizações ou efetuar o streaming remoto de câmaras compatíveis com o HomeKit*, necessita de um HomePod, uma Apple TV 4K, uma Apple TV (4.ª geração) ou um iPad. Se instalar uma Apple TV 4K ou uma Apple TV (4.ª geração) numa casa que já tenha uma Apple TV (3.ª geração) configurada, a Apple TV (3.ª geração) deixará de ser utilizada para o acesso remoto do HomeKit.

*A Apple TV (3.ª geração) não suporta o acesso remoto para utilizadores partilhados ou o acesso remoto para câmaras compatíveis com o HomeKit.

Configurar a central da casa

Pode configurar o HomePod, a Apple TV 4K, a Apple TV (4.ª geração) ou o iPad como uma central da casa para automatizar e controlar remotamente os acessórios HomeKit a partir do dispositivo iOS. O dispositivo que configurar como a central da casa tem de permanecer na casa, estar ligado à rede Wi-Fi doméstica e ativado.

Configurar o HomePod como central da casa

O HomePod é configurado automaticamente como central da casa, para que possa controlar de forma remota os acessórios HomeKit através da app Casa e utilizar automatizações. Certifique-se de que o dispositivo iOS que utiliza para configurar o HomePod tem sessão iniciada no iCloud com o mesmo ID Apple usado na configuração dos acessórios HomeKit na app Casa.

Configurar a Apple TV como central da casa

1. No dispositivo iOS ou no Mac, configure a autenticação de dois fatores para o seu ID Apple. Em seguida, aceda ao iCloud e certifique-se de que tem o Porta‑chaves iCloud ativado.
  2. Na Apple TV, aceda a Definições > Contas e certifique-se de que tem sessão iniciada no iCloud com o mesmo ID Apple que o dispositivo iOS.
  3. Após iniciar sessão no iCloud, a Apple TV é automaticamente configurada como central da casa. Para verificar o estado da sua central da casa, aceda a Definições > Contas > iCloud e verifique por baixo de HomeKit se a sua central da casa está ligada. Saiba o que fazer se não vir o HomeKit.

Configurar o iPad como central da casa

1. Se utilizar o iOS 10.3 ou posterior, aceda a Definições > [o seu nome] > iCloud. Se utilizar o iOS 10.2 ou anterior, aceda a Definições > iCloud.
  2. Inicie sessão com o seu ID Apple.
  3. Verifique se o Porta‑chaves iCloud e a app Casa estão ambos ativados.
  4. Aceda a Definições > Casa e ative "Usar este iPad como central". Precisa de ajuda?

Pretende verificar o estado da sua central da casa na app Casa, no dispositivo iOS? Abra a app Casa e toque em  no canto superior esquerdo. Em seguida, confirme se a sua central da casa está ligada em Centrais da casa. Se tiver múltiplas centrais da casa configuradas, a central da casa principal é apresentada como ligada. As outras centrais da casa apresentam o estado Em espera e assumem o controlo de acesso remoto se a central da casa principal for desligada.

Automatizar os acessórios

Pretende que as luzes de casa se desliguem automaticamente quando sair? Ou que um cenário seja exibido de modo automático numa determinada hora ou localização? Após a configuração da central da casa, pode automatizar os acessórios e cenários para serem ligados e realizarem ações automaticamente. Com o iOS 11 e posterior, pode ligar ou desligar automaticamente os acessórios e cenários a determinada hora, consoante quem estiver em casa.

Para criar uma automatização que ocorre consoante quem está em casa:

• Necessita de um HomePod, uma Apple TV 4K ou uma Apple TV (4.ª geração) com o tvOS 11 ou posterior ou de um iPad com o iOS 11 ou posterior configurados como uma central da casa.
  • Certifique-se de que tem um dispositivo com o iOS 11 ou posterior, bem como as pessoas que convidou para controlarem a sua casa.
  • Verifique se todos têm a funcionalidade Partilhar localização ativada para o dispositivo principal utilizado para controlar a sua casa. Aceda a Definições > [o seu nome] > iCloud, desloque-se para baixo e toque em Partilhar localização. Por baixo de Partilhar localização, toque em De e verifique se o seu dispositivo principal está selecionado.

Criar uma automatização

1. Abra a app Casa, toque no separador Automatização e, em seguida, em Criar automatização nova ou .
  2. Selecione quando pretende que ocorra a automatização:
    • Alguém chega ou Alguém sai: faça com que acessórios e cenários se liguem ou desliguem quando chega ou sai de uma localização ou quando alguém que convidou para controlar a sua casa chega ou sai de uma localização a determinada hora.
    • A determinada hora do dia: faça com que a automatização ocorra a uma hora específica em determinados dias consoante quem estiver em casa.
    • Um acessório é controlado: se um acessório se ligar ou desligar, pode fazer com que outros acessórios ou cenários reajam. Por exemplo, ligar as luzes quando destranca a porta da frente.
    • Um sensor deteta algo: pode utilizar esta função para ligar as luzes quando é detetado movimento nas imediações.
  3. Selecione cenários e acessórios que pretende automatizar. Em seguida, toque em Seguinte.
  4. Verifique os acessórios e cenários. Toque e mantenha premido um acessório ou cenário para ajustar as definições. Para desativar uma automatização após uma determinada hora, toque em Desativar e, em seguida, escolha quando deseja desativar a automatização.
  5. Para terminar, toque em OK.

Deseja receber um aviso quando o acessório ligar ou detetar algo? Saiba como configurar notificações para acessórios HomeKit.

Criar uma automatização consoante quem está em casa

1. Na app Casa, toque no separador Automatização e, em seguida, toque em .
  2. Defina se pretende que a automatização ocorra quando Alguém chega ou Alguém sai da casa. Selecione uma das seguintes opções:
    • Faça com que a automatização ocorra consoante alguém chega ou sai da casa. Toque em  para escolher alguém específico para iniciar a automatização.
    • Pode também definir que a automatização ocorra quando a primeira pessoa chega ou sai da casa. Toque em  para escolher alguém específico.
    • Selecione a localização* e a hora para ocorrer a automatização.
  3. Selecione cenários e acessórios que pretende automatizar. Em seguida, toque em Seguinte.
  4. Para terminar, toque em OK.

*Se escolher uma localização diferente da casa, a automatização só pode ser ativada por si e os outros utilizadores que convidou para controlar a casa serão removidos da automatização.

Automatizar os acessórios a uma determinada hora

1. Na app Casa, toque no separador Automatização e, em seguida, toque em .
  2. Toque em "A determinada hora do dia" e, em seguida, selecione uma das seguintes opções:
    • Defina a hora e o dia específicos para ocorrer a automatização.
    • Toque em Pessoas para que a automatização ocorra consoante quem está em casa a um determinado momento.
  3. Selecione cenários e acessórios que pretende automatizar. Em seguida, toque em Seguinte.
  4. Para terminar, toque em OK.

Desativar ou apagar uma automatização

Para ativar ou desativar uma automatização, toque na automatização e, em seguida, ative ou desative a funcionalidade Ativar esta automatização.

Para apagar uma automatização, toque na automatização e, em seguida, toque em Apagar automatização ou passe o dedo para a esquerda sobre a automatização e toque em Apagar.

Permitir o acesso remoto e editar permissões de utilizadores

Se configurar uma central da casa, pode gerir o acesso remoto e editar permissões para as pessoas que convidar para controlar a sua casa. Caso não tenha configurado uma central, as outras pessoas apenas poderão controlar os acessórios se estiverem dentro da casa, ligadas à rede Wi-Fi doméstica e dentro do alcance dos acessórios HomeKit.

Para gerir o acesso remoto e alterar as permissões de outra pessoa, convide-a para controlar a sua casa. Em seguida, siga estes passos:

1. Abra a app Casa e toque em .
  2. Toque na pessoa para a qual pretende editar permissões.
  3. Configure o acesso seguinte para o utilizador:
    • Permitir acesso remoto: ative esta opção para permitir que os utilizadores controlem os seus acessórios a partir de qualquer localização. Desative-a para permitir o controlo dos acessórios apenas quando estiverem na casa.
    • Permitir edição: ative esta opção para permitir que adicionem e removam acessórios, cenários e outros utilizadores.

Se pretender remover uma pessoa, toque em , toque no utilizador e, em seguida, em Remover pessoa.

Obter ajuda com a central da casa

Se encontrar problemas ao criar automatizações ou no controlo dos seus acessórios HomeKit quando não está em casa, siga os passos indicados abaixo:

1. Certifique-se de que o HomePod, a Apple TV ou o iPad estão:
  2. Certifique-se de que consegue controlar os acessórios na app Casa, no dispositivo iOS. Abra a app Casa e ligue uma luz ou altere a temperatura.
  3. Certifique-se de que o dispositivo está configurado como central da casa:
    • No HomePod, abra a app Casa no dispositivo iOS, toque em  e, em seguida, verifique em "Centrais da casa" se o HomePod está ligado.
    • Na Apple TV, aceda a Definições > Contas > iCloud e certifique-se de que o HomeKit aparece como Ligado na Apple TV. Se não vir o HomeKit, significa que a Apple TV não está ligada como central da casa.
    • No iPad, aceda a Definições > Casa e certifique-se de que a opção "Usar este iPad como central" está ativada.
  4. Reinicie a Apple TV, o iPad e o iPhone.
  5. Aguarde alguns minutos. Se ainda precisar de ajuda, termine sessão no iCloud na Apple TV e volte a iniciar sessão. Aceda a Definições > Contas > iCloud.

Obter ajuda com automatizações com base na localização

Caso não consiga criar automatizações com base na localização, siga os passos indicados abaixo:

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Aceda a Definições > [o seu nome] > iCloud.
  2. Desloque-se para baixo e toque em Partilhar localização.
  3. Certifique-se de que a opção Partilhar localização está ativada. Depois, toque em De e verifique se o dispositivo principal está selecionado.

Na Apple TV:

1. Aceda a Definições > Geral > Privacidade e certifique-se de que os Serviços de localização estão ativados.
  2. Selecione Serviços de localização.
  3. Certifique-se de que a opção Sempre está ativada no HomeKit.