Partilhe as suas notas no iPhone, iPad, iPod touch ou Mac

Com a app Notas, no iPhone, iPad, iPod touch ou Mac, pode convidar pessoas para colaborar nas suas notas e pastas do iCloud. Em seguida, podem colaborar em projetos, planear uma viagem, elaborar uma lista de compras e muito mais.

Acerca da partilha de notas

Pode adicionar uma pessoa a qualquer nota do iCloud ou uma pasta inteira de notas no seu dispositivo. Em seguida, essa pessoa fazer edições para ver as suas últimas alterações. Se for o proprietário de uma nota, pode remover colaboradores das suas notas e pastas sempre que quiser.

Desde que o dispositivo esteja ligado à Internet, o iCloud mantém as suas notas e pastas atualizadas em todos os dispositivos. Por isso, quando desmarcar um item na sua lista de tarefas, editar um desenho ou adicionar um anexo, quem estiver a partilhar a nota ou pasta irá ver a versão mais recente.

Não pode partilhar notas protegidas por palavra-passe. Se pretender partilhar uma nota protegida por palavra-passe, toque em  no dispositivo iOS ou em  Mac e selecione Desproteger.

Antes de começar

1. Atualize o iPhone, iPad ou iPod touch para a versão mais recente do iOS ou iPadOS e o Mac para a versão mais recente do macOS.
  2. Configure o iCloud em todos os dispositivos que utiliza.
  3. Certifique-se de que tem sessão iniciada no iCloud com o mesmo ID Apple em todos os dispositivos.
  4. Atualize as suas notas para poder utilizar as mais recentes funcionalidades. Todas as pessoas com quem partilha notas também precisam de atualizar o dispositivo e as notas. Se tiver desenhos em qualquer uma das suas notas, certifique-se de que foram atualizados para poder utilizar as funcionalidades mais recentes.

Adicionar pessoas a uma nota

Convide alguém para colaborar numa nota através do Mail ou das Mensagens ou copie uma ligação para a nota e envie-a às pessoas da forma que pretender. Proceda do seguinte modo:

1. Abra a nota do iCloud que pretende partilhar.
  2. Toque ou clique em botão adicionar colaboradores .
  3. Selecione a forma como deseja enviar o convite. Em seguida, selecione a pessoa com quem quer partilhar.
  4. Num iPhone, iPad ou iPod touch, a nota irá ser enviada automaticamente com base na forma como partilhou a mesma. Se estiver a utilizar um Mac, tem de clicar em Partilhar.

Se pretender adicionar mais pessoas a uma nota partilhada, abra a nota do iCloud, toque em botão adicionar colaboradores e, em seguida, em Adicionar pessoas e siga os passos 3 e 4.

Pretende saber se já partilha alguma nota? Procure  na parte superior da nota ou  na lista de notas. Pretende enviar a sua nota para alguém, mas não para colaborar? Toque em  na parte superior da nota e, em seguida, escolha a forma como a pretende partilhar.

Adicionar pessoas a uma pasta

1. Aceda à sua lista Pastas.
  2. Num iPhone, iPad ou iPod touch, passe o dedo para a esquerda sobre a pasta que pretende partilhar. Num Mac, selecione a pasta.
  3. Toque em . Num Mac, selecione a opção Pasta no menu que aparece.
  4. Adicione a pessoa com quem pretende partilhar a pasta. Em seguida, escolha como gostaria de partilhar o convite. Num iPhone, iPad ou iPod touch, a nota irá ser automaticamente enviada com base na forma como partilhou a mesma. Se estiver a utilizar um Mac, tem de clicar em Partilhar.

Precisa do iOS 13 ou iPadOS para partilhar uma pasta ou aceitar um convite para colaborar numa pasta partilhada.

Gerir a forma como partilha

Na qualidade de criador de uma nota partilhada, controla o acesso a quem faz alterações. A partir da nota, basta tocar ou clicar em  para ver com quem está a partilhar a nota. Em seguida, toque ou clique em Partilhar opções e selecione a opção que pretende, como "Pode fazer alterações" ou "Só consulta".

Se vir "Convidado" por baixo do nome de uma pessoa, então essa pessoa ainda não aceitou o seu convite. Qualquer pessoa numa nota partilhada pode adicionar anexos, criar listas de verificação, fazer um desenho, etc. Também pode editar texto, a menos que tenha definido essa pessoa para "Só consulta". Quando uma nota partilhada for atualizada, todas as pessoas envolvidas na mesma irão receber uma notificação de que foi efetuada uma atualização. Para ocultar estas notificações, toque em  e ative Ocultar avisos.

Para ativar Destacar alterações, aceda à nota, toque em e, em seguida, ative a definição. Esta ação irá destacar todas as alterações que o utilizador ou os seus colaboradores fizeram na nota.

Precisa do iOS 13 ou iPadOS para utilizar algumas das funcionalidades mais recentes da app Notas, como Só consulta e Destacar alterações.

Remover pessoas de notas partilhadas

Para remover uma pessoa de uma nota partilhada:

1. Abra .
  2. Toque ou clique no nome de uma pessoa.
  3. Toque ou clique em Remover acesso.

Para remover todas as pessoas de uma nota partilhada:

1. Abra .
  2. Toque ou clique em Deixar de partilhar.
  3. Selecione OK.

Quando deixar de partilhar uma nota com outras pessoas, a nota será apagada automaticamente dos seus dispositivos.

Apagar uma nota partilhada

Ao criar uma nota partilhada, pode apagá-la em qualquer altura. As notas partilhadas apagam-se da mesma forma que outras notas. Basta tocar no botão do lixo  e a nota é movida para a pasta Apagados recentemente em todos os dispositivos. Permanece na pasta Apagadas recentemente durante 30 dias. A nota é completamente apagada do dispositivo das pessoas com quem a partilhou.

Se apagar acidentalmente uma nota partilhada consigo, pode voltar a aceitar o ficheiro Notas a partir do convite da partilha original. Quando volta a aceitar a nota, esta contém todas as modificações feitas na nota até esse momento. Se o autor deixar de partilhar uma nota, não pode aceitá-la. Se não tiver o convite original, peça ao autor para voltar a partilhá-lo ou consulte a sua pasta Apagados recentemente.

Fazer mais com a app Notas