Como proteger ou desproteger notas no iPhone ou iPad

Pode proteger notas que contenham dados pessoais (como dados financeiros ou médicos, ou credenciais de início de sessão em sites) com uma palavra-passe, Face ID ou Touch ID.

Antes de começar

Se tiver sessão iniciada no iCloud com um ID Apple gerido, não poderá proteger as notas.

Utilizar o código do iPhone ou uma palavra-passe para proteger notas

A partir do iOS 16, tem duas opções para proteger as notas. Pode proteger notas com o código do iPhone. Em alternativa, pode criar uma palavra-passe única apenas para a app Notas. Ambas as opções mantêm as suas informações seguras com a encriptação ponto a ponto para contas iCloud.

Se utilizar o código do iPhone, não é necessário criar nem memorizar uma palavra-passe diferente. Se aceder às notas do iCloud em mais do que um dispositivo Apple, utilize o código ou a palavra-passe de início de sessão do respetivo dispositivo para desproteger essas notas.

Se utilizar uma palavra-passe exclusiva para a app Notas, não existe forma de aceder às notas protegidas, caso se esqueça da palavra-passe. Caso se esqueça da palavra-passe, pode repor a palavra-passe das notas e utilizar a nova palavra-passe para proteger outras notas. Se aceder às notas do iCloud em mais do que um dispositivo Apple, utilize a mesma palavra-passe para proteger e desproteger todas as notas.

A Apple não tem acesso a notas protegidas e não pode ajudar a aceder às mesmas caso se esqueça da palavra-passe. Se se esquecer da palavra-passe das notas, repor a palavra-passe não lhe dará acesso às notas anteriormente protegidas. Em caso de reposição, crie uma nova palavra-passe das notas que só lhe permitirá proteger outras notas.

Escolher uma palavra-passe para Notas na app Definições

ios11-settings-app-topic-icon
  1. Na app Definições, toque em Notas.

2. Toque em Palavra-passe.

3. Se tiver várias contas, toque na conta para a qual pretende definir uma palavra-passe.

4. Siga as instruções para Usar o código do iPhone ou Criar palavra-passe. Se optar por criar uma palavra-passe para as notas, defina uma pista para a palavra-passe.

5. Ative o Face ID ou o Touch ID

6. Toque em OK.

Escolher uma palavra-passe na app Notas

ios11-notes-app-topic-icon
  1. Abra a app Notas e aceda a uma nota que pretenda proteger.

2. Toque no botão Maisbotão Mais e, em seguida, toque em Bloquear.

3. Siga as instruções para Usar o código do iPhone ou Criar palavra-passe. Se optar por criar uma palavra-passe para as notas, defina uma pista para a palavra-passe.

4. Ative o Face ID ou o Touch ID

5. Toque em OK.

Para proteger as notas com o código do dispositivo, tem de ativar o Porta-chaves iCloud.

Proteger uma nota

1. Abra a nota que pretende proteger.

2. Toque em botão Maisbotão Mais.

3. Toque em BloquearBloquear.

ios-17-iphone-14-pro-notes-lock-note-callout

Depois de proteger a nota, esta permanece aberta e irá ver o ícone de cadeadoícone de cadeado na parte superior do ecrã. Pode ocultar os conteúdos da nota quando tocar no ícone Bloquearícone Bloquear .

Saber mais sobre como proteger as notas no Mac

Abrir uma nota protegida

1. Toque na nota protegida.

2. Toque em Ver nota.

ios-17-iphone-14-pro-notes-note-is-locked
  3. Utilize o Face ID ou o Touch ID ou introduza a sua palavra-passe.

As notas protegidas ficam abertas durante alguns minutos, podendo facilmente alternar para outra nota, copiar e colar informações de outras apps e muito mais. Se fechar a app Notas ou o dispositivo entrar em modo de pausa, as notas são novamente protegidas.

Remover a proteção

1. Toque na nota protegida e toque em Ver nota.

2. Introduza a palavra-passe, utilize o Face ID ou utilize o Touch ID.

3. Toque no botão Mais botão Mais .

4. Selecione Remover .

ios-17-iphone-14-pro-notes-remove-lock-callout

Quando remove a proteção de uma nota, a mesma é removida em todos os dispositivos nos quais tenha sessão iniciada com o mesmo ID Apple.

Só pode proteger notas no seu dispositivo e notas no iCloud. Não pode proteger notas que tenham etiquetas, ficheiros PDF, áudio, vídeo, documentos do Keynote, do Pages ou do Numbers, ou notas que utilizem IMAP para efetuar a sincronização com contas de e-mail, como o Yahoo, o Gmail e o Hotmail. Também não pode proteger com palavra-passe notas que partilhe com outra pessoa. Se pretender deixar de partilhar uma nota, abra a nota, toque no botão Adicionar pessoasbotão Adicionar pessoas e, em seguida, toque em Gerir nota partilhada > Deixar de partilhar.

Mudar da palavra-passe das notas para o código do iPhone

1. Certifique-se de que o Porta-chaves iCloud está ativado. Para utilizar o código do dispositivo para notas protegidas, tem de ativar o Porta-chaves iCloud.

2. Na app Definições, toque em Notas.

3. Toque em Palavra-passe.

4. Selecione Usar o código do dispositivo.

5. Utilize o Face ID ou o Touch ID ou introduza a palavra-passe das notas anterior.

6. Introduza o código do iPhone.

7. Toque em OK. Todas as notas protegidas que utilizavam a palavra-passe das notas mais recente serão atualizadas para utilizar o código do dispositivo.

Se optar por utilizar o código do dispositivo para proteger notas, mas posteriormente remover o código do dispositivo, pode continuar a aceder às notas que bloqueou com o código.

Alterar a palavra-passe das notas

1. Na app Definições, toque em Notas.

2. Toque em Palavra-passe.

3. Selecione a conta da app Notas que pretende alterar e, em seguida, toque em Alterar palavra-passe.

4. Utilize o Face ID ou o Touch ID ou introduza a palavra-passe das notas anterior.

5. Introduza uma palavra-passe e uma pista novas.

Repor a palavra-passe das notas caso não se lembre da mesma

Para desproteger uma nota tem de introduzir a palavra-passe com a qual foi protegida. Caso se tenha esquecido da palavra-passe das notas, a Apple não pode ajudar a aceder novamente às notas protegidas. Pode criar uma nova palavra-passe das notas ou utilizar o código do dispositivo, mas não terá acesso às notas antigas. Se definir uma nova palavra-passe das notas ou mudar para o código do dispositivo, pode proteger quaisquer notas que crie daí em diante com a nova palavra-passe.

Se tiver várias palavras-passe das notas, não saberá que palavra-passe deve utilizar quando visualizar a lista da app Notas. Quando abre uma nota protegida pela palavra-passe antiga introduzindo a palavra-passe atual, verá um aviso a informar que introduziu a palavra-passe errada, com a pista para a palavra-passe antiga. Se introduzir a palavra-passe antiga correta, tem a opção de atualizar a palavra-passe da nota para a palavra-passe atual.

Para repor a palavra-passe das notas:

1. Na app Definições, toque em Notas. Em seguida, toque em Palavra-passe.

2. Selecione a conta da app Notas que pretende alterar e, em seguida, toque em Repor palavra‑passe.

3. Introduza a palavra-passe do seu ID Apple e, em seguida, toque em OK.

4. Toque novamente em Repor palavra-passe.

5. Utilize o código do dispositivo ou introduza uma palavra-passe e pista novas. Toque em OK.