Utilizar a app Notas no iPhone, iPad e iPod touch

Com a app Notas, pode anotar uma ideia, criar listas de verificação, desenhar e muito mais. Além disso, com o iCloud, pode manter as suas notas atualizadas em todos os dispositivos.

Ícone da app Notas

Como começar

• Certifique-se de que o iPhone, iPad ou iPod touch tem a versão mais recente do iOS ou iPadOS.

• Para utilizar as funcionalidades mais recentes da app Notas, certifique-se de que a configura com o iCloud ou de que guarda as notas no dispositivo. Muitas funcionalidades da app Notas não funcionam com outros fornecedores de e-mail.

Criar uma nova nota

1. Abra a app Notas.

2. Toque no botão Comporbotão Compor e, em seguida, crie a nota.

Um iPhone a mostrar como criar uma nota na app Notas.
  3. Toque em OK.

O título é a primeira linha da nota. Para alterar o estilo de formatação da primeira linha, aceda a Definições > Notas > Notas começam com e, em seguida, selecione uma opção.

Também pode aceder rapidamente à app Notas a partir da Central de controlo. Aceda a Definições > Central de controlo e adicione Notas. Em seguida, abra a Central de controlo e toque em Notas para criar uma nota. Em alternativa, basta pedir à Siri para criar uma nova nota.

Fazer mais com a app Notas

Com a app Notas, pode afixar as notas principais, desenhar, criar listas de verificação, digitalizar e assinar documentos, e adicionar anexos, como fotografias, vídeos ou ligações da Internet.

Afixar uma nota

Um iPhone a mostrar como afixar uma nota na app Notas.

Afixe as suas notas favoritas ou mais importantes para as encontrar mais facilmente. Para afixar uma nota, passe o dedo para a direita sobre a nota e, em seguida, solte. Em alternativa, aceda à nota, toque no botão Maisbotão Mais e, em seguida, toque no botão Afixarbotão Afixar. Para desafixar uma nota, passe novamente o dedo para a direita sobre a nota.

Formatar uma nota

As opções de formatação na app Notas no iPhone

ícone de formatação para títulos e cabeçalhos na app Notas para adicionar uma tabela, título, cabeçalho, ou lista com marcas. Também pode tocar e manter premidoícone de formatação para títulos e cabeçalhos na app Notas. para abrir rapidamente uma lista de opções de formatação.

Desfazer alterações a uma nota

Se pretender reverter uma alteração efetuada numa nota, toque no botão DesfazerNenhum texto alternativo fornecido para a imagem na parte superior do ecrã. Poderá desfazer quaisquer alterações que tenha efetuado enquanto tiver a nota atual aberta.

Adicionar um anexo

Um iPhone a mostrar como adicionar um anexo na app Notas.

Para adicionar um anexo a partir de outra app, como uma localização ou site, toque no botão Partilharbotão Partilhar na app a partir da qual pretende partilhar algo. Toque na app Notas. Selecione a nota à qual pretende adicionar um anexo e toque em Guardar.

Adicionar uma fotografia ou um vídeo

Um iPhone a mostrar como adicionar uma fotografia ou um vídeo a uma nota na app Notas.

Para adicionar uma fotografia ou um vídeo, toque numa nota e, em seguida, toque no botão Câmara botão Câmara. Toque em "Tirar fotografia ou filmar" para criar uma nova fotografia ou um novo vídeo, ou "Escolher fotografia ou vídeo" para adicionar uma fotografia ou um vídeo existente. Toque em Utilizar fotografia ou Utilizar vídeo, ou toque em Adicionar para adicionar uma fotografia ou um vídeo existente. Também pode digitalizar documentos e adicioná-los às notas.

Adicionar uma hiperligação para uma nota

No iOS 17 e posterior, pode adicionar hiperligações para outras notas numa nota:

1. Numa nota, toque e mantenha premida uma área em branco. Solte para ver o menu de opções.

2. Passe o dedo ou toque no botão AvançarNenhum texto alternativo fornecido para a imagem para encontrar a opção Adicionar hiperligação e, em seguida, toque em Adicionar hiperligação.

3. Introduza o título da nota para a qual pretende criar uma hiperligação e selecione-a na lista.

As opções para adicionar uma hiperligação na app Notas no iPhone com o iOS 17 ou posterior.
  4. Ative ou desative a opção Usar título da nota como nome. Altere o texto da hiperligação, se necessário.

5. Toque em OK.

Também pode escrever ">>" no corpo da nota, introduzir o título da nota para a qual pretende criar uma hiperligação e selecioná-la na lista.

Criar pastas

1.  para ver a lista de Pastas. para ver a lista de Pastas.

2. Na lista de Pastas, toque no botão Nova pasta ícone Nova pasta.

Um iPhone a mostrar como criar uma pasta na app Notas.
  3. Escolha onde pretende adicionar a pasta. Para criar uma subpasta, arraste a pasta que pretende que seja uma subpasta para a pasta principal. Ficará debaixo da pasta principal e indentada.

4. Dê um nome à pasta e, em seguida, toque em Guardar.

Mover uma nota para uma pasta diferente

1.  para voltar à lista de Notas. para voltar à lista de Notas.

2. Na lista de Notas, toque no botão Maisbotão Mais e, em seguida, toque em Selecionar notas.

3. Toque nas notas que pretende mover.

Um iPhone a mostrar como mover uma nota para uma pasta diferente na app Notas.
  4. Toque em Mover e, em seguida, selecione a pasta para a qual pretende movê-las.

Ver as notas na vista Galeria

A vista Galeria proporciona uma nova forma de ver as notas, sendo mais fácil do que nunca encontrar a nota que procura. Abra uma pasta ou lista de notas, toque no botão Maisbotão Mais e, em seguida, toque em Ver como galeria.

Um iPhone a mostrar o aspeto das notas na vista Galeria.

Para ordenar as notas dentro de pastas:

1. Aceda à pasta que pretende ordenar.

2. Toque no botão Maisbotão Mais e, em seguida, toque em Ordenar notas por.

3. Escolha a forma como pretende ordenar as suas notas.

Para ordenar todas as notas automaticamente, aceda a Definições > Notas e toque em Ordenar notas por. Em seguida, escolha como pretende ordenar as suas notas.

Procurar uma nota ou um anexo

Para procurar uma nota específica, basta tocar no campo de pesquisa e, em seguida, introduzir o que procura. Pode procurar notas digitadas e manuscritas. A pesquisa consegue reconhecer o que está nas imagens dentro das notas. Por exemplo, se procurar "bicicleta", a pesquisa vai apresentar-lhe todas as imagens que tem com uma bicicleta. A pesquisa também consegue encontrar texto específico em imagens ou documentos digitalizados, como recibos ou faturas.

Para procurar algo numa nota específica, selecione a nota, toque no botão Maisbotão Mais e, em seguida, toque em Encontrar na nota e escreva o que procura.

Também pode procurar anexos. Enquanto está numa lista de Notas, toque no botão Maisbotão Mais e, em seguida, toque em Ver anexos. Para aceder à nota com o anexo, toque e mantenha premida a miniatura do anexo e, em seguida, toque em Mostrar na nota.

Criar uma nota instantânea a partir do ecrã bloqueado

Pode utilizar um Apple Pencil com um iPad compatível para criar uma nota instantânea a partir do ecrã bloqueado ou recomeçar onde tinha ficado na sua última nota. Para alterar estas definições, aceda a Definições > Notas, toque em "Aceder do ecrã bloqueado" e selecione uma opção.

Toque no ecrã bloqueado com o Apple Pencil e crie a nota. Aquilo que criar será automaticamente guardado na app Notas.

Proteger as notas

A app Notas permite-lhe proteger qualquer nota para impedir o acesso por parte de outras pessoas que possam utilizar o dispositivo. Consoante o dispositivo, poderá utilizar o código do dispositivo ou a palavra-passe de início de sessão do Mac, juntamente com o Face ID ou Touch ID, para bloquear e desbloquear as suas notas.

Utilizar proteção por palavra-passe nas suas notas

Apagar uma nota

1. Passe o dedo para a esquerda sobre a nota na lista de Notas.

2. Toque no botão do Lixobotão do Lixo.

Também pode abrir a nota, tocar no botão Maisbotão Mais e, em seguida, tocar em Apagar.

Saiba o que fazer se tiver notas em falta

Recuperar uma nota apagada

1. Na app Notas, aceda à lista de pastas.

2. Toque em Apagados recentemente.

3. Toque na nota que pretende manter.

4. Toque em qualquer parte da nota e, em seguida, toque em Recuperar.

Configurar a app Notas com o iCloud

Pode utilizar o iCloud para atualizar as suas notas em todos os dispositivos. Para configurar a app Notas com o iCloud, aceda a Definições > [o seu nome] > iCloud e, em seguida, ative a app Notas. Irá ver as suas notas em todos os dispositivos Apple em que tenha sessão iniciada com o mesmo ID Apple.

Saber mais sobre a app Notas

Utilizar a app Notas no iCloud a partir de um navegador

Para utilizar a app Notas em iCloud.com, aceda a icloud.com e inicie sessão com o seu ID Apple (o que utiliza com o iCloud). Clique na app Notas.

Se estiver a utilizar outra app do iCloud, pode mudar para a app Notas ao clicar no nome da app na parte superior da janela icloud.com.

Quando trabalhar com a app Notas em iCloud.com, certifique-se de que utiliza um navegador recomendado nos Requisitos de sistema para o iCloud.

Se vir apenas Pages, Numbers, Keynote e Definições em iCloud.com, significa que não tem uma conta da app Notas no iCloud configurada. Para guardar as suas notas no iCloud, o que lhe permite sincronizar notas entre vários dispositivos e aceder às suas notas na web, aceda às Definições do iCloud > Contas no dispositivo e ative a sincronização das Notas.

Se tentar utilizar a app Notas em iCloud.com e receber uma mensagem a indicar que é necessário um endereço de e-mail do iCloud, significa que o iCloud não está configurado com uma conta de e-mail gratuita @icloud.com. O iCloud utiliza esta conta de e-mail para armazenar notas para a app Notas original em iCloud.com e nos seus dispositivos. Se não tiver um endereço de e-mail @icloud.com, poderá criar um ao ativar Notas nas preferências do iCloud no Mac ou nas Definições do dispositivo iOS.