Utilizar a app Ficheiros no iPhone, iPad ou iPod touch

Veja e faça a gestão dos seus ficheiros a partir de qualquer iPhone, iPad ou iPod touch. Com a app Ficheiros, torna-se mais simples encontrar o que procura, independentemente do local onde guardou o ficheiro ou do dispositivo que está a utilizar.

Ícone da app Ficheiros

A app Ficheiros reúne todos os seus ficheiros. Navegue, pesquise e organize todos os ficheiros facilmente num único local. Isto aplica-se tanto aos dispositivos que está a utilizar como aos que se encontram em apps, no iCloud Drive e noutros serviços na nuvem.

Antes de começar

Se não pretende aceder aos ficheiros do iCloud Drive na app Ficheiros, pode optar por descarregar e adicionar apenas serviços na nuvem de terceiros.

Encontrar os seus ficheiros

Para aceder aos seus ficheiros, abra a app Ficheiros e selecione a localização do ficheiro de que está à procura.

Guardar uma cópia local do seu ficheiro

Pode encontrar ficheiros guardados localmente em No meu [dispositivo], em Locais. No iPad, arraste ficheiros para a pasta No meu iPad, para armazená-los diretamente no dispositivo. Se pretender guardar um ficheiro localmente no iPhone ou iPod touch, siga estes passos.

1. Aceda ao ficheiro que pretende armazenar no seu dispositivo.
  2. Toque em Selecionar > nome do ficheiro > Organizar .
  3. Em No meu [dispositivo], selecione uma pasta ou toque em Nova pasta  para criar uma pasta nova.
  4. Toque em Copiar.

Também pode manter premido um ficheiro, selecionar Mover e escolher a pasta para onde pretende copiá-lo.

No iOS 12 ou anterior, toque no ficheiro e selecione Mover. Em seguida, em No meu [dispositivo], selecione Numbers, Keynote ou Pages e toque em Copiar.

Mover ficheiros do iCloud Drive

1. Aceda ao ficheiro que pretende mover.
  2. Toque em Selecionar e, em seguida, selecione o ficheiro.
  3. Toque em Organizar .
  4. Em No meu [dispositivo], selecione uma pasta ou toque em Nova pasta  para criar uma pasta nova.
  5. Toque em Mover.

Também pode manter premido um ficheiro, selecionar Mover e escolher a pasta para onde pretende copiá-lo.

Procurar ficheiros noutros dispositivos

Siga os passos para o seu dispositivo.

• No Mac, aceda a Finder > iCloud Drive.
  • Em iCloud.com, aceda à app iCloud Drive.
  • No seu PC com iCloud para Windows, aceda a Explorador de Ficheiros > iCloud Drive.

Organizar os seus ficheiros

É fácil organizar todos os ficheiros armazenados no iCloud Drive, incluindo documentos do Pages, Numbers e Keynote. Ao efetuar alterações num dispositivo, as edições são atualizadas automaticamente em todos os dispositivos através do iCloud Drive.

Pode criar as suas próprias pastas. Ou mudar o nome de ficheiros e pastas já existentes ao premi-los com firmeza.

Criar novas pastas

1. Aceda a Locais.
  2. Toque no iCloud Drive, em No meu [dispositivo] ou no nome do serviço na nuvem de terceiros onde pretende manter a sua nova pasta.
  3. Passe o dedo para baixo no ecrã.
  4. Toque em Mais .
  5. Selecione Nova pasta.
  6. Introduza o nome da nova pasta. Depois toque em OK.

No iOS 12 ou anterior, toque em Nova pasta . Se não vir Nova pasta  ou se a opção estiver desativada, significa que o serviço na nuvem de terceiros não suporta novas pastas.

Veja os ficheiros por nome, data, tamanho ou pelos identificadores que adicionar. As etiquetas coloridas e personalizadas permitem-lhe atribuir identificadores aos ficheiros da forma que preferir. Isto significa que poderá encontrar rapidamente o projeto ou documento de que precisa.

Adicionar um identificador

1. Toque em Selecionar.
  2. Toque no ficheiro que pretende identificar.
  3. Toque em Partilhar  > Adicionar etiquetas
  4. Selecione o identificador que pretende adicionar.

Alterar o nome de um identificador

1. Aceda a Locais.
  2. Toque em Mais  > Editar.
  3. Toque no nome de um identificador existente.
  4. Introduza o nome do novo identificador.
  5. Toque em OK.

Apagar ficheiros

Selecione os ficheiros que pretende apagar e toque em Apagar . Se apagar ficheiros da pasta iCloud Drive num dispositivo, os mesmos também serão apagados noutros dispositivos. O iCloud Drive remove os ficheiros de todos os dispositivos em que tem sessão iniciada com o mesmo ID Apple.

Ao apagar um ficheiro do iCloud Drive ou de No meu [dispositivo], este é enviado para a pasta Apagados recentemente. Caso mude de ideias ou apague um ficheiro por acidente, tem até 30 dias para o recuperar. Aceda a Locais > Apagados recentemente. Selecione o ficheiro que pretende manter e toque em Recuperar. Após 30 dias, os ficheiros serão removidos da pasta Apagados recentemente.

Também pode iniciar sessão em iCloud.com a partir do Mac ou PC e, em seguida, aceda ao iCloud Drive e selecione Apagados recentemente.

Partilhar e trabalhar em ficheiros com amigos

Pretende partilhar um documento com um amigo ou colega? Envie-lhe uma ligação para qualquer ficheiro armazenado no iCloud Drive diretamente a partir da app Ficheiros. Selecione o ficheiro, toque em Partilhar  e selecione Adicionar pessoas. Também pode partilhar uma cópia do ficheiro através das apps AirDrop, Mensagens, Mail, de uma nota partilhada e muito mais.

Em alternativa, poderá colaborar num projeto em tempo real. A app Ficheiros também lhe permite fazê-lo com documentos do Pages, Numbers e Keynote. Selecione o ficheiro e toque em Partilhar ou  > Adicionar pessoas . Pode convidar pessoas para colaborar através da app Mensagens, Mail ou copiar e colar uma ligação. Os participantes são identificados através de cores. Desta forma, poderá ver quando estão online e a trabalhar ativamente no documento partilhado.

Utilizar apps de terceiros na app Ficheiros

A app Ficheiros permite-lhe adicionar serviços na nuvem de terceiros (como o Box, Dropbox, OneDrive, Adobe Creative Cloud, Google Drive e muito mais) para aceder a todos os ficheiros em todos os seus dispositivos. Os ficheiros que guardar no iCloud Drive serão apresentados automaticamente na app Ficheiros. No entanto, terá de configurar os restantes serviços na nuvem para também poder aceder aos mesmos através da app Ficheiros.

Adicionar apps de terceiros

1. Descarregue e configure a app do serviço na nuvem de terceiros.
  2. Abra a app Ficheiros.
  3. Toque no separador Explorar.
  4. Toque em Mais  > Editar.
  5. Ative as apps de terceiros que pretende utilizar na app Ficheiros.
  6. Toque em OK.

No iOS 12 ou anterior, abra a app Ficheiros e, em seguida, toque em Locais > Editar para adicionar apps de terceiros.

Se não vir um dos serviços na nuvem de terceiros na app Ficheiros, consulte o seu fornecedor de serviços na nuvem.

Mover ficheiros de serviços na nuvem de terceiros

1. Abra o ficheiro que pretende mover.
  2. Toque em Partilhar  > Copiar.
  3. Abra a pasta para onde pretende mover o ficheiro.
  4. Prima com firmeza o ecrã.
  5. Toque em Colar.

Fazer mais com a app Ficheiros no iPadOS

Se estiver a utilizar o iPadOS, pode aceder a ficheiros numa unidade USB, cartão SD ou disco rígido através da app Ficheiros no iPadOS. Basta ligar a unidade para poder selecioná-la em Locais. Também pode estabelecer ligação a um servidor de ficheiros nos formatos APFS (Apple File System), Mac OS expandido, MS-DOS (FAT) e ExFAT. Tem ainda a opção de ver os ficheiros na Vista em colunas, que é útil se tiver ficheiros agrupados em várias pastas. A Vista em colunas permite-lhe pré-visualizar ficheiros e oferece acesso a ferramentas como a marcação e rotação sem ser necessário abrir um ficheiro.

Estabelecer ligação a um servidor de ficheiros

1. Abra o separador Explorar.
  2. Toque em Mais .
  3. Selecione Ligar ao servidor.
  4. Introduza o endereço SMB.
  5. Toque em Ligar.
  6. O nome do servidor aparece em Partilhado, no menu Explorar.

Mudar para a Vista em colunas

1. No modo horizontal, abra o separador Explorar.
  2. Selecione uma pasta.
  3. Passe o dedo para baixo no lado direito do ecrã.
  4. Selecione Vista em colunas  na parte superior direita.
  5. Toque numa pasta para expandir o respetivo conteúdo.
  6. Toque num ficheiro para ver uma pré-visualização.

Para sair da Vista em colunas, toque em Vista em grelha  ou Vista em lista  , ou utilize o iPad no modo vertical.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.