Configurar documentos no Pages

Alterne entre tipos de documentos, altere margens, utilize páginas opostas e muito mais a partir do iPhone, iPad, iPod touch, Mac ou online em iCloud.com.

MacBook Pro e iPad com o mesmo documento do Pages aberto

Configurar o Pages no iPhone ou iPad

Para configurar o seu documento no iPhone ou iPad, abra o documento e certifique-se de que está na vista de edição.

Alternar entre documentos de processamento de texto e documentos de disposição de página

Em documentos de processamento de texto, o texto é transposto de uma página para a outra, o que os torna o tipo de documento ideal para relatórios e cartas. Em documentos de disposição de página, pode organizar objetos como caixas de texto e gráficos como quiser, o que os torna o tipo de documento ideal para boletins e panfletos. Pode alternar entre estes dois tipos de documentos:

1. Com o documento aberto, toque no botão Mais  e, em seguida, toque em Document Setup (Configurar documento).
  2. Mudar para um tipo de documento diferente:
    • Para mudar de um documento de processamento de texto para um documento de disposição de página, toque em Documento e, em seguida, desative a opção Corpo do documento.
    • Para mudar de um documento de disposição de página para um documento de processamento de texto, ative a opção Corpo do documento.

Alterar as margens, a orientação da página e o tamanho da página

1. Com o documento aberto, toque no botão Mais  e, em seguida, toque em Document Setup (Configurar documento)
  2. Num documento de processamento de texto, toque em Documento. Se estiver num documento de disposição de página, avance para o passo seguinte.
  3. Para alterar a orientação da página, toque em Vertical ou Horizontal.
  4. Para alterar o tamanho do papel, toque numa opção em Tamanho do papel. Se pretender imprimir o documento em papel de impressora de 8,5" x 11", selecione Carta. Se pretender um tamanho personalizado, toque em Tamanho personalizado, introduza as dimensões e, em seguida, toque em OK.
  5. Para ajustar as margens de um documento de processamento de texto, toque no botão Mais opções e, em seguida, arraste as setas à volta da caixa do corpo do texto. Pode alterar as margens de todos os lados da página.
  6. Quando terminar, toque em OK.

Em Document Setup (Configurar documento), também pode ativar o texto vertical para o seu documento, bem como alterar o fundo do seu documento.

Utilizar páginas opostas

Pode definir o documento como duas páginas. Os documentos definidos como duas páginas podem ter cabeçalhos, rodapés e objetos-matriz diferentes nas páginas da direita e da esquerda. Utilize páginas opostas em disposições de livros impressos ou em documentos de dois lados que pretenda imprimir.

1. Com o documento aberto, toque no botão Mais  e, em seguida, toque em Document Setup (Configurar documento).
  2. Num documento de processamento de texto, toque em Documento e, em seguida, ative Páginas opostas. Num documento de disposição de página, ative a opção Páginas opostas.
  3. Pode definir cabeçalhos e rodapés diferentes para as páginas opostas esquerda e direita:
    • Num documento de processamento de texto, toque no botão Mais , toque em Document Setup (Configurar documento) e, em seguida, toque em Secção. Ative a opção "Esquerda e direita são diferentes".
    • Num documento de disposição de página, toque no botão Mais , toque em Document Setup (Configurar documento) e, em seguida, ative a opção "Esquerda e direita são diferentes", que se encontra por baixo do botão Páginas opostas.

Pode ver as páginas opostas como duas páginas ou como uma única página:

• No iPhone, toque no botão Mais  e, em seguida, ative ou desative a opção Vista de página dupla.
  • No iPad, toque no botão Ver opções  e, em seguida, ative ou desative a opção Duas páginas.

Trabalhar com cabeçalhos e rodapés

Pode adicionar ou remover cabeçalhos e rodapés, mostrar ou ocultar os mesmos, adicionar-lhes conteúdos e muito mais.

Configurar no Pages para Mac

O Pages para Mac é um processador de texto avançado que oferece tudo o que precisa para criar e editar documentos no Mac.

Alternar entre documentos de processamento de texto e documentos de disposição de página

Em documentos de processamento de texto, o texto é transposto de uma página para a outra, o que os torna o tipo de documento ideal para relatórios e cartas. Em documentos de disposição de página, pode adicionar objetos como caixas de texto e gráficos e organizá-los como quiser, o que os torna o tipo de documento ideal para boletins e panfletos.

Pode alternar entre estes dois tipos de documentos:

• Para converter um documento de processamento de texto num documento de disposição de página, abra o documento e selecione Ficheiro > Converter em disposição de página.
  • Para converter um documento de disposição de página num documento de processamento de texto, abra o documento e selecione Ficheiro > Converter em processamento de texto.

Alterar o tamanho do papel, a orientação da página e as margens

1. Clique no botão Documento  na barra de ferramentas e, em seguida, clique em Documento.
  2. Para alterar o tamanho do papel, clique no pop-up Tamanho do papel em Impressora e Tamanho do papel e selecione uma opção. Se pretender imprimir o seu documento em papel de impressora de 8,5" x 11", selecione US Letter. Também pode definir um tamanho de papel personalizado.
  3. Para alterar a orientação da página, clique na orientação por baixo de "Orientação da página".
  4. Para alterar as margens num documento de processamento de texto, na secção "Margens do documento", clique nas setas ou introduza valores nos campos junto a Superior, Inferior, Esquerda e Direita. Para o modelo Em branco, todas as margens são automaticamente definidas para uma polegada. Se estiver a utilizar um modelo diferente, os tamanhos das margens variam.*

* Se o japonês, o chinês ou o coreano for o idioma principal do dispositivo ou estiver adicionado como um idioma preferido, também poderá ativar o texto vertical no documento.

Utilizar páginas opostas

Pode definir o documento como duas páginas. Os documentos definidos como duas páginas podem ter cabeçalhos, rodapés e objetos-matriz diferentes nas páginas da direita e da esquerda. Utilize páginas opostas em disposições de livros impressos ou em documentos de dois lados que pretenda imprimir.

Documento do Pages em branco aberto com a opção

1. Num documento de processamento de texto, clique no botão Documento  e, em seguida, clique em Documento. Num documento de disposição de página, clique no botão Documento .
  2. Selecionar páginas opostas.
  3. Se pretender utilizar rodapés diferentes nas páginas esquerda e direita:
    • Num documento de processamento de texto, clique no botão Documento , clique em Secção e selecione a opção "Esquerda e direita são diferentes".
    • Num documento de disposição de página, clique no botão Documento  e selecione a opção "Esquerda e direita são diferentes".

Pode ver as páginas opostas como duas páginas ou como uma única página. Clique em Ampliar e, em seguida, selecione Duas páginas ou Uma página. Se estiver a ver um documento como duas páginas, selecione "Ajustar página dupla" para ajustar o documento de duas páginas na vertical no seu ecrã.

Trabalhar com cabeçalhos e rodapés

Pode adicionar ou remover cabeçalhos e rodapés, mostrar ou ocultar os mesmos, adicionar-lhes conteúdos e muito mais. Saiba como trabalhar com cabeçalhos e rodapés no Mac.

Adicionar números de página

Se pretender que os números de página sejam apresentados no mesmo local em todas as páginas, coloque-os no cabeçalho ou rodapé. Pode adicionar os números de página ou o número total de páginas ao cabeçalho ou rodapé do documento. Clique na caixa de texto a cinzento e, em seguida, em Inserir > Número de página.

Depois de adicionar os números de página, pode alterar o número de início e o estilo de numeração:

1. Num documento de processamento de texto, clique no botão Documento  e, em seguida, clique em Secção. Num documento de disposição de página, clique numa área em branco na página e, em seguida, clique no botão Formato  para mostrar o inspetor Disposição de página.
  2. Em "Números de página", clique no menu pop-up Formato para optar entre números, numeração romana, letras maiúsculas e letras minúsculas.
  3. Também pode especificar se pretende que a numeração continue a partir da secção anterior ou que comece num determinado número.
  4. Para colocar uma contagem de páginas no documento, clique na caixa de texto do cabeçalho ou rodapé e, em seguida, selecione Inserir > Contagem de páginas.

Adicionar datas e horas

Pode adicionar a data a qualquer parte do documento. Clique no texto e selecione Inserir > Data e hora.

O Pages deteta automaticamente o estilo da data nas preferências do sistema do Mac. Saiba mais sobre como atualizar o estilo de data e hora.

Configurar no Pages para iCloud

O Pages para iCloud permite criar e editar documentos online. O Pages para iCloud tem as mesmas opções de configuração de documentos que o Pages para Mac. No entanto, a adição de números de página e a ativação da opção Páginas opostas no Pages para iCloud são um pouco diferentes.

Adicionar números de página

Pode adicionar números de página em qualquer parte do documento ao clicar no cabeçalho, no corpo do texto ou numa caixa de texto e, em seguida, ao clicar no botão Inserir .

Janela do navegador Safari em iCloud.com com um documento em branco aberto e o menu Adicionar com o

• Para inserir o número de página atual, selecione Número de página.
  • Para inserir o número total de páginas, selecione Contagem de páginas.
  • Para formatar o documento para mostrar ambos, selecione Número de página, escreva "de" no cabeçalho ou rodapé e, em seguida, insira a Contagem de páginas.

Utilizar páginas opostas no Pages para iCloud

Pode ativar páginas opostas no Pages para iCloud para configurar o documento como uma página dupla, mas não pode ver páginas lado a lado. Para ativar as páginas opostas, clique no botão Documento  e, em seguida, selecione Páginas opostas.