Configurar documentos no Pages

Saiba como configurar o seu documento do Pages, incluindo a configuração das páginas opostas, no iPhone, iPad, iPod touch, Mac ou online em iCloud.com.

Utilizar o Pages para iOS

O Pages para iOS é um processador de texto avançado que oferece tudo o que precisa para criar e editar documentos no iPhone, iPad ou iPod touch.

Alterar as margens, a orientação da página e o tamanho da página

1. Abra um documento na app Pages e, em seguida, toque em  > Configurar documento.
  2. Para ajustar as margens num documento de processamento de texto, arraste as setas à volta da caixa do corpo do texto. Pode alterar as margens de todos os lados da página.
  3. Para alterar a orientação da página, toque em  > Documento e, em seguida, toque em Vertical ou Horizontal.
  4. Para alterar o tamanho do papel, toque em  > Documento e, em seguida, toque numa opção. Se pretender imprimir o documento em papel de impressora de 8,5" x 11", selecione Letter. Se pretender um tamanho personalizado, toque em Tamanho personalizado, introduza as dimensões e, em seguida, toque em OK.
  5. Quando terminar, toque em OK.

Utilizar páginas opostas

Pode definir o documento como duas páginas. Os documentos definidos como duas páginas podem ter cabeçalhos, rodapés e objetos-matriz diferentes nas páginas da direita e da esquerda. Utilize páginas opostas em disposições de livros impressos ou em documentos de dois lados que pretenda imprimir.

1. Abra o documento na app Pages e toque em  > Configurar documento > .
  2. Ative as páginas opostas.
  3. Se pretender utilizar cabeçalhos e rodapés diferentes na página esquerda e direita:
    • Num documento de processamento de texto, toque em> Configurar documento >  > Secção e, em seguida, ative a opção "Esquerda e direita são diferentes".
    • Num documento de disposição de página, toque em  >Configurar documento >  e, em seguida, ative a opção "Esquerda e direita são diferentes".
  4. Quando terminar, toque em OK.

Pode ver as páginas opostas como duas páginas ou como uma única página. Toque em ícone Ver e, em seguida, ative ou desative a opção Duas páginas.

Trabalhar com cabeçalhos e rodapés

Pode atualizar os cabeçalhos e rodapés do documento. Também pode ativar e desativar os cabeçalhos e rodapés.

Adicionar conteúdo a um cabeçalho ou rodapé:

1. Abra o documento na app Pages e toque em  > Configurar documento.
  2. Toque no cabeçalho ou rodapé para introduzir texto.

Apagar um cabeçalho ou rodapé:

1. Toque em> Configurar documento.
  2. Toque no cabeçalho ou rodapé que pretende apagar e, em seguida, toque em .

Desativar cabeçalhos ou rodapés:

1. Toque em> Configurar documento >  > Documento.
  2. Desative a opção Cabeçalhos ou Rodapés.

Para sair da janela Configurar documento, toque em OK.

Para editar rapidamente um cabeçalho ou rodapé quando estiver a editar um documento, toque no texto de cabeçalho/rodapé existente. A janela Configurar documento é aberta automaticamente e pode editar o cabeçalho ou rodapé.

Adicionar números de página

1. Toque em  > Configurar documento.
  2. Toque no cabeçalho ou rodapé, toque em "Números de página" e, em seguida, selecione o estilo que pretende utilizar.
  3. Quando terminar, toque em OK.

Utilizar o Pages para Mac

O Pages para Mac é um processador de texto avançado que oferece tudo o que precisa para criar e editar documentos no Mac.

Alterar o tamanho do papel, a orientação da página e as margens

1. Clique em  e, em seguida, clique em Documento.
  2. Para alterar o tamanho do papel, clique no pop-up Tamanho do papel em Impressora e Tamanho do papel e, em seguida, selecione uma opção. Se pretender imprimir o seu documento em papel de impressora de 8,5" x 11", selecione US Letter. Também pode definir um tamanho de papel personalizado.
  3. Para alterar a orientação da página, clique na orientação por baixo de "Orientação da página".
  4. Para alterar as margens num documento de processamento de texto, na secção "Margens do documento", clique nas setas ou introduza valores nos campos junto a Superior, Inferior, Esquerda e Direita. Para o modelo Em branco, todas as margens são automaticamente definidas para uma polegada.*

* Se estiver a utilizar um modelo diferente, os tamanhos das margens variam.

Utilizar páginas opostas

Pode definir o documento como duas páginas. Os documentos definidos como duas páginas podem ter cabeçalhos, rodapés e objetos-matriz diferentes nas páginas da direita e da esquerda. Utilize páginas opostas em disposições de livros impressos ou em documentos de dois lados que pretenda imprimir.

1. Num documento de processamento de texto, clique em Inspetor de documentos > Documento. Num documento de disposição de página, clique em Inspetor de documentos.
  2. Selecione Páginas opostas.
  3. Se pretender utilizar rodapés diferentes nas páginas esquerda e direita:
    • Num documento de processamento de texto, clique em Inspetor de documentos, clique em Secção e, em seguida, selecione "Páginas da esquerda são diferentes das da direita".
    • Num documento de disposição de página, clique em Inspetor de documentos e, em seguida, selecione "Páginas da esquerda são diferentes das da direita".

Pode ver as páginas opostas como duas páginas ou como uma única página. Clique em Ampliar e, em seguida, selecione Duas páginas ou Uma página. Se estiver a ver um documento como duas páginas, selecione "Ajustar página dupla" para ajustar o documento de duas páginas na vertical no seu ecrã.

Trabalhar com cabeçalhos e rodapés

Para adicionar conteúdos ao cabeçalho ou rodapé:

1. Mova o ponteiro para a parte superior ou inferior de uma página no documento até ser apresentada a caixa de texto cinzenta.
  2. Clique na caixa de texto e comece a escrever.

O cabeçalho e o rodapé correspondem à secção anterior (para documentos de processamento de texto) ou à página anterior (para documentos de disposição de página). Se pretender que cada secção ou página tenha os seus próprios cabeçalhos e rodapés:

• Num documento de processamento de texto, clique em Inspetor de documentos e, em seguida, clique em Secção. Em Cabeçalhos e rodapés, desmarque a opção "Seguir a secção anterior".
  • Num documento de disposição de página, clique num espaço em branco na página (para que nada esteja selecionado), clique em botão Formatar e, em seguida, desmarque a opção "Seguir a página anterior".

Em documentos de processamento de texto, pode ocultar o cabeçalho e o rodapé na primeira página:

1. Clique em Inspetor de documentos e, em seguida, clique em Secção.
  2. Em "Cabeçalhos e rodapés", selecione "Ocultar na primeira página da secção".

Para alterar a posição de um cabeçalho ou rodapé ou removê-lo completamente:

1. Num documento de processamento de texto, clique em Inspetor de documentos e, em seguida, clique em Secção. Num documento de disposição de página, clique em botão Formatar.
  2. Para alterar a posição de um cabeçalho ou rodapé num documento de processamento de texto, introduza valores no campo Cabeçalho ou Rodapé ou clique nas setas junto ao mesmo. Num documento de disposição de página, clique nos campos na secção "Margens de cabeçalho e rodapé".
  3. Desmarque a opção assinalável Cabeçalho ou Rodapé para remover os cabeçalhos e os rodapés.

Adicionar números de página

Se pretender que os números de página sejam apresentados no mesmo local em todas as páginas, coloque-os no cabeçalho ou rodapé. Pode adicionar os números de página ou o número total de páginas ao cabeçalho ou rodapé do documento ao clicar na caixa de texto a cinzento e, em seguida, em Inserir > Número de página.

Para configurar o estilo de numeração de páginas:

1. Em documentos de processamento de texto, clique em  e, em seguida, clique em Secção.
    Em documentos de disposição de página, clique numa área em branco na página e, em seguida, clique em Formato para mostrar o inspetor "Disposição de página".
  2. Em "Números de página", clique no menu pop-up Formato para optar entre números, numeração romana, letras maiúsculas e letras minúsculas.
  3. Também pode especificar se pretende que a numeração continue a partir da secção anterior ou que comece num determinado número.
  4. Para colocar uma contagem de páginas no documento, clique na caixa de texto do cabeçalho ou rodapé e, em seguida, selecione Inserir > Contagem de páginas.

Adicionar datas e horas

Pode adicionar a data em qualquer parte do documento ao clicar no texto e selecionar Inserção > Data e hora.

O Pages deteta automaticamente o estilo da data nas "Preferências do sistema" do Mac. Saiba mais sobre a atualização do estilo da hora e data.

Utilizar o Pages para iCloud

O Pages para iCloud permite criar e editar documentos online. O Pages para iCloud tem as mesmas opções de configuração de documentos que o Pages para Mac. No entanto, a adição de números de página e a ativação da opção Páginas opostas no Pages para iCloud são um pouco diferentes.

Adicionar números de página

Pode adicionar números de página em qualquer parte do documento ao clicar no cabeçalho, no corpo de texto ou numa caixa de texto e, em seguida, ao clicar em .

Para inserir o número de página atual, selecione "Número de página".

Para inserir o número total de páginas, selecione "Contagem de páginas".

Para formatar o documento para mostrar ambos, selecione "Número de página", escreva "de" no cabeçalho ou rodapé e, em seguida, insira a "Contagem de páginas".

Utilizar páginas opostas no Pages para iCloud

Pode ativar páginas opostas no Pages para iCloud para configurar o documento como uma página dupla, mas não pode ver páginas lado a lado. Para ativar páginas opostas, clique em  e selecione Páginas opostas.