Como proteger notas no iPhone, iPad e iPod touch

Pode proteger notas que contenham dados pessoais (como dados financeiros ou médicos, ou credenciais de início de sessão em sites) com uma palavra-passe, Face ID ou Touch ID.

Antes de começar

Se tiver sessão iniciada no iCloud com um ID Apple gerido, não poderá proteger as notas.

Configurar a palavra-passe das notas

Para poder bloquear as suas notas, tem de criar uma palavra-passe. Certifique-se de que cria uma palavra-passe de que se lembre facilmente com uma pista para a palavra-passe. Se aceder às notas do iCloud em mais do que um dispositivo Apple, irá utilizar a mesma palavra-passe para proteger e desproteger todas as notas. Caso se esqueça da palavra-passe, a Apple não poderá ajudar a recuperar o acesso às suas notas protegidas. No entanto, é possível criar uma nova palavra-passe para proteger as notas futuras.

Pode criar uma palavra-passe nas Definições do dispositivo ou na app Notas. Depois de proteger uma nota, esta fica automaticamente protegida com a sua palavra-passe em todos os dispositivos. Se utilizar o Face ID ou o Touch ID para desproteger notas nos seus outros dispositivos, tem de introduzir a palavra-passe e, em seguida, ativar o Face ID ou o Touch ID no dispositivo que estiver a utilizar.

Se ativar o Face ID ou o Touch ID para a palavra-passe das suas notas, essa ação adiciona as chaves de cifragem utilizadas para cifrar as notas ao porta-chaves, ao qual poderá aceder com o código do dispositivo. Isto significa que qualquer pessoa que tenha o seu código do dispositivo poderá aceder às notas protegidas. Para obter máxima segurança, pode optar por não ativar o Face ID ou o Touch ID para a palavra-passe das suas notas.

Criar uma palavra-passe nas Definições

1. Aceda a Definições > Notas e, em seguida, toque em Palavra-passe.
  2. Se tiver várias contas, toque na conta para a qual pretende criar uma palavra-passe.
  3. Introduza uma palavra-passe e, em seguida, crie uma pista para a palavra-passe. Ative o Face ID ou o Touch ID, se o dispositivo suportar estas funcionalidades.
  4. Toque em OK.

Criar uma palavra-passe na app Notas

1. Abra a app Notas e aceda a uma nota que pretenda proteger.
  2. Toque no botão Mais  e, em seguida, toque em Proteger.
  3. Introduza uma palavra-passe e, em seguida, crie uma pista para a palavra-passe. Ative o Face ID ou o Touch ID, se o dispositivo suportar estas funcionalidades.
  4. Toque em OK.

Utilizar a proteção por palavra-passe na app Notas

Quer a sua nota tenha uma imagem, um documento digitalizado ou uma lista de informações importantes, é simples mantê-la protegida com a proteção por palavra-passe. Verá um ícone de cadeado  ao lado de cada nota que esteja protegida. Até introduzir a palavra-passe ou utilizar o Face ID ou o Touch ID, apenas verá o título e a data da última edição da nota.

iPhone a mostrar como proteger uma nota

Proteger uma nota

1. Abra a nota que pretende proteger.
  2. Toque no botão Mais .
  3. Toque em Proteger.

Depois de proteger a nota, esta permanece aberta e irá ver o ícone de cadeado  na parte superior do ecrã. Pode ocultar os conteúdos da nota ao tocar no ícone de cadeado .

iPhone a mostrar

Abrir uma nota protegida

1. Toque na nota protegida.
  2. Toque em Ver nota.
  3. Utilize o Face ID ou o Touch ID ou introduza a sua palavra-passe.

As notas protegidas ficam abertas durante alguns minutos, podendo facilmente alternar para outra nota, copiar e colar informações de outras apps e muito mais. Se fechar a app Notas ou o dispositivo entrar em modo de pausa, as notas são novamente protegidas.

iPhone a mostrar como remover uma proteção

Remover a proteção

1. Toque na nota protegida e toque em Ver nota.
  2. Introduza a palavra-passe, utilize o Face ID ou utilize o Touch ID.
  3. Toque no botão Mais .
  4. Selecione Remover.

Quando remove a proteção de uma nota, a mesma é removida em todos os dispositivos nos quais tenha sessão iniciada com o mesmo ID Apple.

Só pode proteger notas no seu dispositivo e notas no iCloud. Não pode proteger notas que tenham ficheiros PDF, de áudio ou de vídeo, documentos do Keynote, do Pages ou do Numbers, ou notas que utilizem IMAP para efetuar a sincronização com contas de e-mail, como o Yahoo, o Gmail e o Hotmail. Também não pode proteger com palavra-passe notas que partilhe com outra pessoa. Se pretender deixar de partilhar uma nota, abra a nota, toque no botão Adicionar pessoas  e, em seguida, toque em Deixar de partilhar.

Alterar a palavra-passe da app Notas

Para alterar a palavra-passe da app Notas precisa da palavra-passe anterior. Proceda do seguinte modo:

1. Aceda a Definições > Notas e, em seguida, toque em Palavra-passe.
  2. Selecione a conta da app Notas que pretende alterar e, em seguida, toque em Alterar palavra-passe.
  3. Introduza a palavra-passe antiga e, em seguida, uma palavra-passe nova e uma pista para a palavra-passe.

Se não souber a palavra-passe anterior da app Notas pode repô-la, mas a palavra-passe nova não lhe dará acesso às notas antigas. A palavra-passe nova permite-lhe proteger todas as notas que crie a partir desse momento.

Caso se tenha esquecido da palavra-passe das notas

Para desproteger uma nota tem de introduzir a palavra-passe com a qual foi protegida. Caso se tenha esquecido da palavra-passe, a Apple não pode ajudar a aceder novamente às notas protegidas. Pode criar uma palavra-passe nova, mas não terá acesso às notas antigas. A palavra-passe nova permite-lhe proteger todas as notas que crie a partir desse momento.

Se tiver várias palavras-passe, não saberá que palavra-passe deve utilizar quando visualizar a lista da app Notas. Quando abrir uma nota protegida pela palavra-passe antiga introduzindo a palavra-passe atual, verá um aviso a informar que introduziu a palavra-passe errada, com a pista para a palavra-passe antiga. Se introduzir a palavra-passe antiga correta, tem a opção de atualizar a palavra-passe da nota para a palavra-passe atual.

Para repor a palavra-passe da app Notas:

1. Aceda a Definições > Notas e, em seguida, toque em Palavra-passe.
  2. Selecione a conta da app Notas que pretende alterar e, em seguida, toque em Repor palavra‑passe.
  3. Introduza a palavra-passe do seu ID Apple e, em seguida, toque em OK.
  4. Toque novamente em Repor palavra-passe.
  5. Introduza uma palavra-passe e uma pista novas. Toque em OK.