Proteger notas no iPhone, iPad, iPod touch e Mac

Pode proteger notas que contenham dados pessoais (como dados financeiros ou médicos ou credenciais de início de sessão em sites) com uma palavra-passe, impressão digital ou até com o seu rosto.

A app Notas permite-lhe proteger qualquer nota para impedir o acesso por parte de outras pessoas que possam utilizar o dispositivo. Pode adicionar uma palavra-passe a todas as notas que pretende proteger em todos os dispositivos. Se tiver um iPhone, iPad ou Mac que suporte o Touch ID, pode utilizar as impressões digitais para abrir as notas protegidas. Também pode utilizar o Face ID em dispositivos compatíveis.

Se tiver sessão iniciada no iCloud com um ID Apple gerido, não poderá proteger as notas. Só pode utilizar o Touch ID num Mac com uma Touch Bar ou um botão de alimentação do Touch ID.

Antes de começar

Configurar a palavra-passe das notas

Antes de proteger as notas, crie uma palavra-passe da qual se lembre facilmente. Certifique-se de que cria uma pista para a palavra-passe. Se se esquecer da palavra-passe, a Apple não pode ajudar a repô-la.

Se aceder às notas do iCloud em mais do que um dispositivo Apple, irá utilizar a mesma palavra-passe para proteger e desproteger todas as notas.

No iPhone, iPad ou iPod touch

Pode criar uma palavra-passe nas Definições do dispositivo ou diretamente na app Notas. Em seguida, pode ativar a opção Usar Touch ID ou Usar Face ID, para poder utilizar a sua impressão digital ou o seu rosto para desproteger as notas protegidas.

Criar uma palavra-passe nas Definições

1. Aceda a Definições > Notas.
  2. Toque em Palavra-passe. Se tiver várias contas, toque na conta para a qual pretende criar uma palavra-passe antes de definir a mesma.
  3. Introduza uma palavra-passe e, em seguida, certifique-se de que cria uma pista para a palavra-passe. Ative o Touch ID ou o Face ID, se o dispositivo suportar estas funcionalidades.
  4. Toque em OK.

Criar uma palavra-passe na app Notas

1. Abra a nota que pretende proteger.
  2. Toque em  e, em seguida, toque em Proteger nota.
  3. Introduza uma palavra-passe e, em seguida, certifique-se de que cria uma pista para a palavra-passe. Ative o Touch ID ou o Face ID, se o dispositivo suportar estas funcionalidades.
  4. Toque em OK.

Depois de proteger uma nota, esta fica automaticamente protegida com a sua palavra-passe em todos os dispositivos. Se pretender utilizar o Touch ID ou o Face ID para desproteger notas noutros dispositivos, terá de introduzir a palavra-passe e, em seguida, ativar o Touch ID ou o Face ID no dispositivo que estiver a utilizar.

No Mac

Pode criar uma palavra-passe no Mac diretamente a partir da app Notas. Proceda do seguinte modo:

1. Na barra de menus, clique em Notas > Preferências e, em seguida, clique em Definir palavra-passe.
  2. Introduza uma palavra-passe. Se utilizar várias contas, clique na conta para a qual pretende criar uma palavra-passe antes de definir a mesma.
  3. Crie uma pista de palavra-passe.
  4. Clique em Terminado.

Utilizar a proteção por palavra-passe na app Notas

Quer a nota tenha uma imagem, um desenho, um desenho incorporado, um mapa, um documento digitalizado ou uma lista de informações importantes, é simples mantê-la protegida com a proteção por palavra-passe. Quando precisar de aceder às notas protegidas, consulte a lista Notas para saber quais são. Só tem de procurar o ícone  junto à nota. Até introduzir a palavra-passe, utilizar o Touch ID ou o Face ID, só irá visualizar o título e a última data de edição da nota.

Proteger uma nota

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Abra a nota que pretende proteger.
  2. Toque em  .
  3. Selecione Proteger nota.

Após proteger a nota, esta será aberta e verá  na parte superior do ecrã. Toque em  para ocultar os conteúdos da nota.

No Mac:

1. Abra a nota que pretende proteger.
  2. Clique em .
  3. Selecione Proteger nota.

Abrir uma nota protegida

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Toque na nota protegida.
  2. Toque em Ver nota.
  3. Utilize o Touch ID ou o Face ID ou introduza a sua palavra-passe.

No Mac e em iCloud.com:

1. Clique na nota protegida.
  2. Utilize o Touch ID ou introduza a sua palavra-passe.

Todas as notas protegidas com essa palavra-passe serão desprotegidas. As notas protegidas ficam abertas durante alguns minutos, podendo facilmente alternar para outra nota, copiar e colar informações de outras apps e muito mais. Se fechar a app Notas ou o dispositivo entrar em modo de pausa, as notas são novamente protegidas.

Remover a proteção

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Toque na nota protegida.
  2. Introduza a palavra-passe, utilize o Touch ID ou utilize o Face ID.
  3. Toque em .
  4. Selecione Remover proteção.

No Mac:

1. Clique na nota protegida.
  2. Introduza a palavra-passe ou utilize o Touch ID.
  3. Clique em .
  4. Selecione Remover proteção.

Quando remove a proteção de uma nota, a mesma é removida em todos os dispositivos nos quais tenha sessão iniciada com o mesmo ID Apple.

Só pode proteger notas no seu dispositivo e notas no iCloud. Não pode proteger notas que tenham ficheiros PDF, de áudio, de vídeo e documentos do Keynote, do Pages e do Numbers, nem notas que utilizem IMAP para efetuar a sincronização (como o Yahoo, o Gmail e o Hotmail). Também não pode proteger com palavra-passe notas que partilhe com outra pessoa. Se pretender deixar de partilhar uma nota, aceda a e, em seguida, toque ou clique em Deixar de partilhar.

Alterar a palavra-passe

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Aceda a Definições > Notas > Palavra-passe.
  2. Toque em Alterar palavra-passe.*
  3. Introduza a palavra-passe antiga e, em seguida, uma palavra-passe nova e uma pista para a palavra-passe.

No Mac:

1. Abra a app Notas.
  2. Na barra de menus, selecione Notas > Preferências e, em seguida, clique em Alterar palavra-passe.*
  3. Introduza a palavra-passe antiga e, em seguida, uma palavra-passe nova e uma pista para a palavra-passe.
  4. Clique em Alterar palavra-passe.

* Se utilizar várias contas, clique na conta com a palavra-passe que pretende alterar antes de alterar a mesma.

Caso se tenha esquecido da palavra-passe das notas

Só pode desproteger uma nota quando introduzir a palavra-passe que utiliza para a proteger. Caso se tenha esquecido da palavra-passe, a Apple não pode ajudar a aceder novamente às notas protegidas.

Pode criar uma palavra-passe nova, mas não terá acesso às notas antigas. Poderá utilizar a nova palavra-passe para proteger todas as notas que crie a partir desse momento. No entanto, poderá ter várias notas com palavras-passe diferentes.

Se tiver várias palavras-passe, não saberá qual a palavra-passe a utilizar quando visualizar as notas na lista da app Notas. Quando abre uma nota protegida pela palavra-passe antiga, mas introduz a palavra-passe atual, verá um aviso a informar que introduziu a palavra-passe errada, com a pista para a palavra-passe antiga. Se introduzir a palavra-passe antiga correta, tem a opção de atualizar a palavra-passe da nota para a palavra-passe atual.

Repor a palavra-passe das notas

Quando repõe a palavra-passe da app Notas, a palavra-passe das notas que já estavam protegidas não será apagada nem alterada. Se tiver uma nota que utiliza uma palavra-passe antiga, pode atualizá-la para a palavra-passe nova. Para tal, introduza a palavra-passe antiga, remova-a e, em seguida, introduza a palavra-passe nova para a nota.

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Aceda a Definições > Notas e, em seguida, toque em Palavra-passe.*
  2. Toque em Repor palavra-passe.
  3. Introduza a palavra-passe do seu ID Apple.
  4. Toque novamente em Repor palavra-passe.
  5. Introduza uma palavra-passe e uma sugestão novas.

No Mac:

1. Abra a app Notas.
  2. Na barra de menus, clique em Notas > Preferências > Repor palavra-passe e, em seguida, clique em OK.*
  3. Introduza a palavra-passe do seu ID Apple.
  4. Clique em Repor palavra-passe.
  5. Introduza uma palavra-passe e uma sugestão novas.

* Se utilizar várias contas, clique na conta com a palavra-passe que pretende alterar antes de alterar a mesma.