Controlar o VoiceOver com o Controlador do trackpad

Saiba como ativar ou desativar o Controlador do trackpad, que lhe permite controlar o VoiceOver no Mac utilizando um trackpad.

VoiceOver é um leitor de ecrã repleto de funcionalidades que fala texto em documentos e janelas, descrevendo em voz alta o que é apresentado no ecrã. Basicamente, com o VoiceOver, pode controlar o Mac com um teclado, um ecrã braille, um teclado numérico ou um trackpad.

Quando o Controlador do trackpad está ativado, o ponteiro do Mac torna-se por vezes num aro azul. Este aro azul mostra-lhe onde o VoiceOver está focado no ecrã:

Janela do Utilitário VoiceOver a mostrar o aro azul

Pode mover o aro azul para outras partes do ecrã arrastando o seu dedo pelo trackpad. Quando move o aro azul, o VoiceOver descreve por onde está a passar o aro.

Ativar ou desativar o Controlador do trackpad

Pode ativar ou desativar o Controlador do trackpad utilizando o Utilitário VoiceOver:

1. No Finder, selecione Ir > Utilitários na barra de menus.
  2. Na pasta Utilitários, abra o Utilitário VoiceOver.
  3. Selecione Controladores na barra lateral, em seguida, selecione Ativar o controlador do trackpad:

Janela do Utilitário VoiceOver a mostrar Ativar o controlador do trackpad

Também pode ativar ou desativar o Controlador do trackpad utilizando o teclado:

1. Prima e mantenha premido o modificador do VoiceOver (normalmente Controlo+Opção), em seguida,??prima H duas vezes.
  2. Escreva Controlador do trackpad.
  3. Prima Enter para ativar ou desativar o Controlador do trackpad.

Saiba mais

Pode saber mais sobre como navegar no Mac utilizando gestos do VoiceOver com o Controlador do trackpad.