Acerca do Applebot

Saiba mais sobre o Applebot, o rastreador web para a Apple.

O Applebot é o rastreador web para a Apple. Produtos como as Sugestões do Spotlight e do Siri utilizam o Applebot.

Identificar o Applebot

O tráfego do Applebot é identificado pelo respetivo agente de utilizador e o DNS inverso mostra-o no domínio *.applebot.apple.com, com origem no bloco de rede 17.0.0.0.

Verificar se o tráfego é proveniente do Applebot

No macOS, o comando do host pode ser utilizado para determinar se um endereço IP faz parte do Applebot. Estes exemplos mostram o comando do host e o respetivo resultado:

$ host 17.58.101.179
179.101.58.17.in-addr.arpa domain name pointer 17-58-101-179.applebot.apple.com.

O comando do host também pode ser utilizado para verificar se o DNS aponta para o mesmo endereço IP:

$ host 17-58-101-179.applebot.apple.com
17-58-101-179.applebot.apple.com has address 17.58.101.179.

Verificar o agente de utilizador do Applebot

A cadeia do agente de utilizador contém "Applebot" e outras informações. Este é o formato:

Mozilla/5.0 (Device; OS_version) AppleWebKit/WebKit_version (KHTML, like Gecko)
Version/Safari_version Safari/WebKit_version (Applebot/Applebot_version)

Exemplos para computador de secretária:

Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_10_1) AppleWebKit/600.2.5
(KHTML, like Gecko) Version/8.0.2 Safari/600.2.5 (Applebot/0.1)
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_14_5) AppleWebKit/605.1.15
(KHTML, like Gecko) Version/12.1.1 Safari/605.1.15 (Applebot/0.1)

Exemplos para telemóvel:

Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_1 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4
(KHTML, like Gecko) Version/8.0 Mobile/12B410 Safari/600.1.4 (Applebot/0.1;
+http://www.apple.com/go/applebot)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_4_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15Z
(KHTML, like Gecko) Version/13.1 Mobile/15E148 Safari/604.1 (Applebot/0.1)

Personalizar regras de robot.txt

O Applebot respeita as diretivas padrão do ficheiro robots.txt que são direcionadas para o Applebot. Neste exemplo, o Applebot não tenta rastrear documentos que estão sob /private/ ou /not-allowed/:

User-agent: Applebot         # apple
Allow: /                     # Allow everything (also true if omitted)
Disallow: /private/          # disallow this directory
User-agent: *                # any robot
Disallow: /not-allowed/      # disallow this directory

Se as instruções dos robôs não mencionarem o Applebot mas sim o Googlebot, o robô da Apple irá seguir as instruções do Googlebot.

Processamento e regras do robô

O Applebot pode processar o conteúdo do seu site num browser. Se javascript, CSS e outros recursos forem bloqueados através de robots.txt, poderá não ser possível processar o conteúdo corretamente. Isto inclui XHR, JS e CSS de que a página possa necessitar.

Para que o Applebot possa indexar o melhor conteúdo para a página, certifique-se de que tudo o que é necessário para que um utilizador processe a página está disponível para o Applebot. Em alternativa, certifique-se de que o site é corretamente processado, mesmo que nem todos os recursos estejam disponíveis. Isto é frequentemente designado por uma degradação graciosa.

Personalizar regras de indexação para o Applebot

O Applebot suporta meta tags para robôs em documentos HTML. Para especificar regras de robôs em meta tags, coloque as tags na secção <head> do documento, como apresentado:

<html><head>
 <meta name="robots" content="noindex"/>
 ...
 </head>
 <body>...</body>
 </html>

O Applebot também suporta as seguintes diretivas:

• noindex: o Applebot não irá indexar esta página e não aparecerá nas Sugestões do Spotlight ou da Siri.
  • nosnippet: o Applebot não irá gerar uma descrição ou resposta Web para a página. Quaisquer sugestões para visitar este URL incluirão apenas o título da página.
  • nofollow: o Applebot não irá seguir quaisquer ligações na página.
  • none: o Applebot não irá indexar, retirar excertos nem seguir ligações na página, como descrito acima.
  • all: o Applebot fornece o documento para sugestões e irá retirar excertos dos conteúdos para que uma breve descrição da página possa ser apresentada junto de uma imagem representativa. O Applebot poderá seguir ligações na página para fornecer mais sugestões.

Para colocar várias diretivas numa única meta tag, utilize uma lista separada por vírgulas ou várias meta tags. Exemplos:

<meta name="robots" content="nosnippet, noindex”>
<meta name="robots" content=“noindex">
<meta name="robots" content=“nosnippet">

Acerca das classificações de pesquisa

A Pesquisa da Apple pode ter em conta o seguinte ao classificar os resultados da pesquisa na web:

• Envolvimento do utilizador agregado com os resultados da pesquisa
  • Relevância e correspondência dos termos da pesquisa com tópicos e conteúdos de páginas web
  • Número e qualidade das ligações de outras páginas na web
  • Sinais baseados na localização do utilizador (dados aproximados)
  • Características do design da página Web

Os resultados da pesquisa podem utilizar os fatores acima mencionados sem importância (pré-determinada) de classificação. Os utilizadores da Pesquisa estão sujeitos à política de privacidade em Sugestões de Siri, Pesquisa e Privacidade.

Contacte-nos

Se tiver perguntas ou preocupações, contacte-nos através do endereço de e-mail applebot@apple.com.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.