Definir uma palavra-passe de firmware no Mac

Quando define uma palavra-passe de firmware, os utilizadores que não tenham essa palavra-passe só poderão efetuar o arranque a partir do disco de arranque designado.

Esta funcionalidade requer um Mac com um processador Intel. Para obter o nível equivalente de segurança num Mac com processador Apple, basta ligar o FileVault. Se o Mac for gerido com o serviço MDM (gestão de dispositivos móveis), os administradores do serviço MDM também podem bloquear remotamente o Mac.

Como ativar uma palavra-passe de firmware

1. Efetue o arranque a partir da Recuperação do macOS.

2. Quando a janela de utilitários surgir, clique em Utilitários na barra de menus e, em seguida, selecione Utilitário de segurança de arranque (ou Utilitário de palavra-passe de firmware).

3. Clique em "Ativar palavra-passe de firmware".

4. Introduza uma palavra-passe de firmware e, em seguida, clique em Definir palavra-passe. Memorize esta palavra-passe!

5. Saia do utilitário e, em seguida, selecione o menu Apple  > Reiniciar.

O Mac só pede a palavra-passe de firmware quando é tentado o arranque a partir de um dispositivo de armazenamento que não seja o selecionado nas definições do Disco de arranque ou quando o arranque é feito a partir da Recuperação do macOS. Introduza a palavra-passe de firmware quando vir o cadeado e o campo de palavra-passe no arranque:

Ecrã da palavra-passe do firmware

Como desativar uma palavra-passe de firmware

1. Efetue o arranque a partir da Recuperação do macOS. Durante o arranque, ser-lhe-á pedido para introduzir a palavra-passe de firmware.

2. Quando a janela de utilitários surgir, clique em Utilitários na barra de menus e, em seguida, selecione Utilitário de segurança de arranque (ou Utilitário de palavra-passe de firmware).

3. Clique em Desativar palavra-passe de firmware.

4. Introduza a palavra-passe de firmware novamente quando lhe for solicitado.

5. Saia do utilitário e, em seguida, selecione o menu Apple  > Reiniciar.

Se se esquecer da palavra-passe de firmware

Se não se lembrar da palavra-passe de firmware, efetue uma marcação de assistência presencial numa Apple Store ou num Centro de assistência autorizado Apple. Traga o Mac para a marcação, bem como o recibo ou a fatura original como comprovativo de compra.