Como definir uma palavra-passe de firmware no Mac

Uma palavra-passe de firmware impede o arranque a partir de qualquer dispositivo de armazenamento interno ou externo que não seja o disco de arranque que selecionou.

De forma a proteger os dados no Mac, pode definir uma palavra-passe da conta de utilizador (palavra-passe de início de sessão) para impedir que utilizadores não autorizados iniciem sessão na sua conta de utilizador. Também pode cifrar o disco de arranque utilizando o FileVault, para que só os utilizadores que podem iniciar sessão no Mac possam ler os dados nesse disco.

Para aumentar a proteção, pode definir uma palavra-passe de firmware. Uma palavra-passe de firmware impede que os utilizadores sem a palavra-passe façam o arranque a partir de qualquer disco que não seja o disco de arranque que escolheu. Como resultado, também impede a utilização de algumas combinações de teclas de arranque.

Os passos seguintes aplicam-se ao OS X Mountain Lion ou posterior.

Como ativar uma palavra-passe de firmware

1. Efetue o arranque a partir da Recuperação do macOS: mantenha premidas as teclas Comando (⌘)+R imediatamente depois de ligar o Mac e solte-as quando vir o logótipo Apple ou um globo a girar.
  2. Quando a janela de utilitários surgir, selecione Utilitários na barra de menus e, em seguida, selecione Utilitário de palavra-passe de firmware ou Utilitário de segurança de arranque. Este utilitário só está disponível nos modelos de Mac que sejam compatíveis com a utilização de uma palavra-passe de firmware.
  3. Clique em "Ativar palavra-passe de firmware".
  4. Introduza uma palavra-passe de firmware nos campos fornecidos e, em seguida, clique em Definir palavra-passe. Memorize esta palavra-passe.
  5. Saia do utilitário e, em seguida, selecione o menu Apple () > Reiniciar.

O Mac só pede a palavra-passe de firmware quando é tentado o arranque a partir de um dispositivo de armazenamento que não seja o selecionado nas preferências do Disco de arranque ou quando o arranque é feito a partir da Recuperação do macOS. Introduza a palavra-passe de firmware quando vir o ícone de cadeado e o campo da palavra-passe:

Como desativar uma palavra-passe de firmware

1. Efetue o arranque a partir da Recuperação do macOS: mantenha premidas as teclas Comando (⌘)+R imediatamente depois de ligar o Mac e solte-as quando vir o ícone de cadeado e o campo da palavra-passe.
  2. Introduza a palavra-passe correta.
  3. Quando a janela de utilitários surgir, selecione Utilitários na barra de menus e, em seguida, selecione Utilitário de palavra-passe de firmware ou Utilitário de segurança de arranque.
  4. Clique em Desativar palavra-passe de firmware.
  5. Introduza a palavra-passe de firmware novamente quando lhe for solicitado.
  6. Saia do utilitário e, em seguida, selecione o menu Apple () > Reiniciar.

Como definir um código de firmware para uma utilização única

Também pode utilizar o modo Perdido da funcionalidade Encontrar o Mac para bloquear remotamente o Mac com um código de firmware para uma utilização única. O Mac recebe a instrução de bloqueio do iCloud, reinicia e pede o código PIN de bloqueio do sistema que criou. Quando introduz esse código, o Mac arranca a partir do disco de arranque designado e desativa o código.

O modo Perdido funciona mesmo quando é utilizada uma palavra-passe de firmware. Ao contrário do código definido pelo modo Perdido, uma palavra-passe de firmware permanece ativa até ser desativada com o Utilitário de palavra-passe de firmware ou Utilitário de segurança de arranque.

Se se esquecer da palavra-passe de firmware

Se não se lembrar da palavra-passe ou do código de firmware, faça uma marcação de atendimento presencial de assistência numa Apple Store ou num Centro de assistência autorizado Apple. Leve o Mac para marcação, bem como o recibo ou a fatura original como comprovativo de compra.