Definir uma palavra-passe de firmware no Mac

Quando define uma palavra-passe de firmware, os utilizadores que não tenham essa palavra-passe só poderão efetuar o arranque a partir do disco de arranque designado.

Esta funcionalidade requer um Mac com um processador Intel. Para obter o nível equivalente de segurança num Mac com processador Apple, basta ligar o FileVault.

Como ativar uma palavra-passe de firmware

1. Efetue o arranque a partir da Recuperação do macOS.
  2. Quando a janela de utilitários surgir, clique em Utilitários na barra de menus e, em seguida, selecione Utilitário de segurança de arranque ou Utilitário de palavra-passe de firmware.
  3. Clique em Ativar palavra-passe de firmware.
  4. Introduza uma palavra-passe de firmware nos campos fornecidos e, em seguida, clique em Definir palavra-passe. Memorize esta palavra-passe.
  5. Saia do utilitário e, em seguida, selecione o menu Apple  > Reiniciar.

O Mac só pede a palavra-passe de firmware quando é tentado o arranque a partir de um dispositivo de armazenamento que não seja o selecionado nas preferências do Disco de arranque ou quando o arranque é feito a partir da Recuperação do macOS. Introduza a palavra-passe de firmware quando vir o cadeado e o campo de palavra-passe:

Ecrã de arranque a mostrar o ícone de cadeado e o campo de palavra-passe

Como desativar uma palavra-passe de firmware

1. Efetue o arranque a partir da Recuperação do macOS. Durante o arranque, ser-lhe-á pedido para introduzir a palavra-passe de firmware.
  2. Quando a janela de utilitários surgir, clique em Utilitários na barra de menus e, em seguida, selecione Utilitário de segurança de arranque ou Utilitário de palavra-passe de firmware.
  3. Clique em Desativar palavra-passe de firmware.
  4. Introduza a palavra-passe de firmware novamente quando lhe for solicitado.
  5. Saia do utilitário e, em seguida, selecione o menu Apple  > Reiniciar.

Se se esquecer da palavra-passe de firmware

Se não se lembrar da palavra-passe de firmware, efetue uma marcação de assistência presencial numa Apple Store ou num Centro de assistência autorizado Apple. Traga o Mac para a marcação, bem como o recibo ou a fatura original como comprovativo de compra.