Atalhos de acessibilidade do Mac

Os atalhos de acessibilidade ajudam a controlar o Mac com um teclado ou dispositivo auxiliar. Também pode pedir ao Siri para o ajudar com algumas funcionalidades de acessibilidade.

Controlar as opções de acessibilidade com o teclado e o Siri

Pode utilizar os seguintes atalhos de teclado para controlar as opções de acessibilidade no Mac ou pode pedir ao Siri para executar estas funções. Por exemplo, peça ao Siri para "Turn VoiceOver On" (Ativar o VoiceOver).

Ação Atalho
Apresentar as Opções de acessibilidade Opção+Comando+F5
ou premir três vezes o Touch ID (botão de alimentação) em modelos suportados1
Ativar ou desativar o VoiceOver2 Comando+F5 ou Fn+Comando+F5
ou manter premida a tecla Comando e premir três vezes o Touch ID em modelos suportados1
Abrir o Utilitário VoiceOver se o VoiceOver estiver ativado2 Controlo+Opção+F8 ou Fn+Controlo+Opção+F8
Ativar ou desativar o zoom3 Opção+Comando+8
Ampliar3 Opção+Comando+Sinal de mais (+)
Reduzir3 Opção+Comando+Sinal de menos (-)
Ativar ou desativar a definição Inverter cores Controlo+Opção+Comando+8
Diminuir o contraste Controlo+Opção+Comando+Vírgula (,)
Aumentar o contraste Controlo+Opção+Comando+Ponto final (.)
  1. MacBook Pro (15 polegadas, finais de 2016), MacBook Pro (13 polegadas, finais de 2016, quatro portas Thunderbolt 3)
  2. Para utilizar o VoiceOver e o Utilitário VoiceOver, pode ser necessário ativar a opção "Usar todas as teclas F1, F2, etc. como teclas de função padrão" nas preferências do Teclado. Também poderá ser necessário fazer com que o VoiceOver ignore a próxima tecla premida antes de poder utilizar alguns dos outros atalhos de teclado do Mac.
  3. Para utilizar os atalhos de zoom, poderá ser necessário ativar a opção "Usar atalhos do teclado para ampliar/reduzir" nas preferências de Acessibilidade.

Utilizar o teclado como um rato com a opção "Acesso completo através do teclado"

A opção "Acesso completo através do teclado" permite-lhe utilizar o teclado como um rato para navegar e interagir com os elementos do ecrã. Com a opção "Acesso completo através do teclado", pode utilizar a tecla Tab e as teclas de seta para navegar até aos elementos no ecrã e a barra de espaço para selecionar um elemento.

Siga estes passos para ativar a opção "Acesso completo através do teclado":

1. Selecione o menu Apple > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Teclado.
  2. Clique em Atalhos.
  3. Para navegar apenas para caixas de texto e listas no ecrã, selecione a opção "Só retângulos de texto e listas". Para ativar a opção "Acesso completo através do teclado" e navegar para todos os controlos do ecrã, selecione Todos os controlos.
Ação Atalho
Alternar entre a navegação de todos os controlos no ecrã ou apenas de caixas de texto e listas Controlo+F7
Mover para o controlo seguinte Tab
Mover para o controlo anterior Shift+Tab
Mover para o controlo seguinte quando um campo de texto está selecionado Controlo+Tab
Mover o foco para o grupo de controlos anterior Controlo+Shift+Tab
Mover para o elemento adjacente numa lista, grupo de separadores ou menu
Mover os niveladores e reguladores: Seta para cima para aumentar os valores e Seta para baixo para diminuir os valores
Teclas de seta
Mover para um controlo adjacente ao campo de texto Controlo+Teclas de seta
Escolher o elemento selecionado no menu Barra de espaço
Clicar no botão predefinido ou executar a ação predefinida Enter
Clicar no botão Cancelar ou fechar um menu sem escolher um elemento Esc
Mover o foco para o painel anterior Controlo+Shift+F6
Mover para o menu de estado na barra de menus Controlo+F8
Ativar a janela aberta seguinte na app em primeiro plano Comando+Acento (`)
Ativar a janela aberta anterior na app em primeiro plano Shift+Comando+Acento (`)
Mover o foco para a gaveta de janelas Opção+Comando+Acento (`)

Utilizar as Teclas-rato para mover o ponteiro do rato

Quando a funcionalidade Teclas-rato está ativada, pode utilizar o teclado ou as teclas do teclado numérico para mover o ponteiro do rato.

Ação Atalho
Mover para cima 8 ou 8 do teclado numérico
Mover para baixo K ou 2 do teclado numérico
Mover para a esquerda U ou 4 do teclado numérico
Mover para a direita O ou 6 do teclado numérico
Mover na diagonal, para baixo e para a esquerda J ou 1 do teclado numérico
Mover na diagonal, para baixo e para a direita L ou 3 do teclado numérico
Mover na diagonal, para cima e para a esquerda 7 ou 7 do teclado numérico
Mover na diagonal, para cima e para a direita 9 ou 9 do teclado numérico
Premir o botão do rato I ou 5 do teclado numérico
Manter premido o botão do rato M ou 0 do teclado numérico
Soltar o botão do rato . (ponto final)