Repor a NVRAM ou PRAM no Mac

Se o Mac tiver problemas relacionados com definições armazenadas na NVRAM ou PRAM, reiniciá-lo pode ajudar.

A NVRAM (memória não volátil de acesso aleatório) é uma pequena quantidade de memória que o Mac utiliza para armazenar e aceder rapidamente a determinadas definições. A PRAM armazena informações semelhantes e os passos para repor a NVRAM e a PRAM são os mesmos.

As definições que podem ser armazenadas na NVRAM incluem o volume do som, a resolução do monitor, a seleção do disco de arranque, o fuso horário e informações recentes sobre o pânico do kernel. As definições armazenadas na NVRAM dependem do Mac e dos dispositivos que utiliza com o Mac.

Se tiver problemas relacionados com estas ou outras definições, a reposição da NVRAM poderá ajudar. Por exemplo, se o Mac iniciar a partir de um disco diferente do selecionado nas preferências do Disco de arranque ou se surgir momentaneamente um ícone de ponto de interrogação antes de o Mac iniciar, poderá necessitar de repor a NVRAM.

Como efetuar a reposição da NVRAM

OpçãomaisComandomaisPmaisR

Desligue o Mac, volte a ligá-lo e mantenha premidas imediatamente estas quatro teclas em simultâneo: Opção, Comando, P e R. Pode soltar as teclas após cerca de 20 segundos. Durante este período, poderá parecer que o Mac está a reiniciar.

Se o Mac estiver a utilizar uma palavra-passe de firmware, esta combinação de teclas não efetua nenhuma ação nem faz com que o Mac faça o arranque a partir da Recuperação do macOS. Para repor a NVRAM, primeiro desative a palavra-passe de firmware.

Depois do arranque do Mac, pode abrir as Preferências do sistema e ajustar quaisquer definições que foram repostas, como o volume do som, a resolução do monitor, a seleção do disco de arranque ou o fuso horário.

Saiba mais

• Se utilizar um Mac de secretária em vez de um portátil e se as definições como o volume do som ou o fuso horário forem repostas sempre que desligar o Mac e remover o cabo de alimentação, poderá ser necessário substituir a bateria do Mac. Esta pequena bateria encontra-se na placa lógica do computador e ajuda a NVRAM a guardar as definições quando o Mac está desligado. Pode levar o seu Mac a um Centro de assistência Apple para substituir a bateria.
  • Se verificar a existência de problemas com a suspensão, a reativação, a ligação, o carregamento da bateria do seu portátil Mac ou outros sintomas relacionados com a alimentação, poderá ter de repor o SMC (Controlador de gestão do sistema).