Computadores Mac: comportamento do indicador luminoso de pausa

Este artigo explica com detalhe os vários comportamentos do indicador luminoso de pausa (SIL) e o que significam.

Nota: os seguintes comportamentos aplicam-se a computadores MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro que possuam um SIL. Estes comportamentos aplicam-se também a alguns modelos de iMac ou Mac Pro, ainda que nem todos os Macs possuam um SIL.

Comportamentos e estados do SIL

Autoteste de ligação (POST)
Se o SIL piscar uma ou mais vezes depois de premir o botão de alimentação para ligar o computador e este padrão se repetir após uma pequena pausa, o computador pode ter falhado o teste POST.

• Caso encontre problemas relacionados com hardware durante o teste POST, o computador poderá utilizar uma combinação de sons e intermitência do SIL para comunicar os códigos dos problemas detetados pelo teste POST.
  • Observe o padrão de intermitência do SIL para determinar a causa do problema detetado pelo teste POST. Em seguida, consulte o seguinte artigo de suporte da Apple para obter mais informação sobre os códigos POST: Códigos de erro do autoteste de ligação da RAM em Macs com processador Intel.

Arranque
Ao premir o botão de alimentação para ligar o computador, o SIL também acende. O SIL mantém-se aceso durante o arranque do computador, até que o processador (GPU) seja iniciado e o ecrã ligado. Se o GPU iniciar corretamente, o ecrã liga-se e o SIL apaga-se ao mesmo tempo.

Durante o funcionamento do computador e o modo de ecrã em pausa

O SIL manter-se-á apagado durante o funcionamento normal do computador.

O SIL continuará apagado até que o computador entre em modo de ecrã em pausa durante o funcionamento (o ecrã desliga-se mas o computador continua a funcionar). Enquanto o computador estiver neste estado, o SIL mantém-se aceso e sem piscar. O indicador continuará assim até que o ecrã volte a ser ligado e, nesse caso, o SIL apagar-se-á novamente.

Nota: pode ativar o Ecrã em pausa no menu Apple () > Preferências do sistema > Poupança de energia ou premindo as teclas Controlo+Shift+Ejectar.

Pausa do computador

Enquanto o computador estiver em pausa, o SIL acende e apaga lentamente. Pode ativar o modo de pausa do computador através do menu Apple () > Preferências do sistema > Poupança de energia.

Nos computadores portáteis, o SIL não acende se a bateria esgotar por completo e o computador entrar no modo de pausa segura.

Desligar

Quando seleciona o comando para desligar o computador, o primeiro componente que o OS X desliga é o GPU.  Esta ação fará com que o ecrã se desligue. Quando o monitor é desligado, o SIL acende. Durante os poucos segundos até se desligar e antes de a energia ser cortada da placa lógica principal, o SIL continua aceso e sem piscar. O SIL apaga-se quando o computador se desligar completamente.

Utilizações em diagnósticos:

• Pode utilizar o SIL como diagnóstico visual de modo a determinar se o computador recebe energia durante o arranque.
  • Diagnóstico da bateria do MacBook Air (Original, finais de 2008 e meados de 2009): se o SIL do MacBook Air piscar cinco vezes durante o arranque ou depois de reativar da pausa e se o padrão se repetir após uma pequena pausa, a bateria do computador poderá necessitar de assistência. Para obter mais informações, consulte o artigo MacBook Air (original, finais de 2008 e meados de 2009): acerca do diagnóstico da bateria.