Um servidor DNS bloqueado ou uma configuração de DNS inválida pode atrasar o carregamento de páginas web

Se as páginas web não estiverem a carregar com a velocidade esperada, tal poderá estar relacionado com a sua configuração de DNS.

Caso exista um problema com a sua configuração de DNS, o acesso a um site através do respetivo nome de DNS (como www.apple.com/pt) poderá ser mais lento do que o acesso ao mesmo site através do respetivo endereço IP numérico (como http://17.172.224.47). Abaixo estão descritas duas causas para o problema.

Configuração de DNS

Poderá estar a aceder a um servidor DNS bloqueado ou a utilizar uma configuração de DNS inválida. Um servidor DNS converte um nome (tal como www.apple.com/pt) num endereço IP numérico (tal como 17.172.224.47). A ligação a um endereço IP é efetuada rapidamente, pelo facto de não ser necessária a resolução do DNS. Seguem-se quatro cenários que podem originar o sintoma:

• No painel Preferências de rede, especificou dois ou mais servidores DNS, possivelmente sob a instrução de um administrador de rede ou de um fornecedor de serviços Internet (ISP), mas o primeiro servidor na lista está incorreto ou não está a responder. O atraso ocorre enquanto o Mac aguarda pela resposta do primeiro servidor. Depois passa para o próximo servidor DNS na lista. Confirme que os endereços de DNS foram introduzidos corretamente. A alteração da ordem dos endereços de DNS poderá melhorar o desempenho. Se o administrador da rede preferir utilizar o servidor principal, o utilizador pode repor a ordem original após o problema com o servidor principal ser resolvido.
  • A sua rede pode ser configurada para detetar automaticamente o serviço de DNS, sem necessidade de introduzir manualmente os endereços do servidor DNS no computador. Se digitou manualmente um endereço DNS incorreto ou desatualizado, o computador poderá aguardar a resposta do endereço incorreto ("tempo limite") antes de ter sucesso com a deteção automática.
  • Não especificou qualquer servidor DNS e a sua rede não faculta a deteção automática do serviço. Neste cenário, a ligação só pode ser estabelecida através de um endereço IP. As páginas web não carregam através de um nome de DNS.

Contacte o administrador da rede ou ISP para garantir que as informações do DNS estão corretas. Se o seu ISP fornecer apenas um endereço de DNS, solicite um segundo endereço para utilizar caso o primeiro fique indisponível.

Quando tiver os endereços, siga estes passos para alterar as informações de DNS. Depois de seguir estes passos, poderá ter de encerrar e abrir novamente algumas aplicações da Internet para que voltem ao seu comportamento normal.

1. No menu Apple, selecione Preferências do sistema e, em seguida, clique em Rede.
  2. Selecione a interface utilizada para estabelecer ligação à Internet, tal como Ethernet ou Wi-Fi.
  3. Clique no botão Avançadas.
  4. Clique no separador DNS.
  5. Na secção Servidores DNS da janela, clique no botão Adicionar (+) ou Remover (–) para adicionar ou remover o endereço IP de um servidor DNS. Se tiver mais de um servidor DNS, pode arrastar os endereços IP para alterar a respetiva ordem.

Mudar de rede

Se mudar de rede num computador portátil, poderá ocorrer um atraso com a primeira ligação. Por exemplo, pode utilizar um MacBook em casa com Wi-Fi, levá-lo para o trabalho ou para a escola e utilizar uma ligação Ethernet. Por predefinição, o Mac utiliza um conjunto de preferências de Internet (denominado "localização") com o nome "Automático" que procura as interfaces de rede do computador até encontrar a que está ligada à Internet. Enquanto o computador determina a rede que se encontra ativa, poderá ocorrer um atraso. Para determinar se este é o problema, pode testar criando uma localização que contém apenas uma interface de rede.

Caso continue com problemas após tentar estes passos, considere remover quaisquer endereços de DNS introduzidos manualmente no painel Preferências da rede. Selecione o endereço e, em seguida, clique no botão Remover (-). (Se o endereço estiver indisponível, não pode ser removido.)