Utilizar os Comandos de ditado para dizer ao Mac o que fazer

A funcionalidade Comandos de ditado permite-lhe falar com o seu Mac para que este execute determinadas ações.

Quando ativa o Ditado, pode fazer mais do que apenas utilizar a voz para introduzir texto no Mac. Também pode utilizar os comandos de ditado para solicitar ao Mac que efetue ações como "desfazer aquilo" ou "selecionar frase anterior".

Ativar os Comandos de ditado

A maior parte dos comandos de ditado são ativados automaticamente quando ativa o Ditado melhorado:

1. Selecione o menu Apple () > Preferências do sistema, clique em Teclado e, em seguida, em Ditado.
  2. Ative o Ditado e, em seguida, selecione Usar ditado melhorado.

Pode agora obter uma lista de comandos e selecionar os que pretende utilizar:

1. Selecione o menu Apple > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Acessibilidade.
  2. Selecione Ditado nas categorias de acessibilidade à esquerda. Em seguida, clique no botão Comandos de ditado.
  3. É aberta uma lista de comandos de ditado. Utilize as opções assinaláveis para ativar ou desativar os comandos. Clique num comando para ver as expressões que funcionam com esse comando. Por exemplo, "Desfazer aquilo" funciona com várias expressões, incluindo "Desfazer isto" e "Riscar aquilo".

Selecione a opção Ativar comandos avançados, para obter comandos adicionais.

Utilizar comandos de ditado

Para utilizar qualquer um dos comandos que ativou, primeiro faça com que o seu Mac ouça comandos de ditado:

• Prima o atalho de teclado para começar a ditar. O atalho predefinido é Fn+Fn (premir a tecla Fn duas vezes).
  • Em alternativa, ative a opção "Ativar a expressão de palavras-chave de ditado", que está junto ao botão Comandos de ditado. Em seguida, pode enunciar a expressão de palavras-chave de ditado para que o seu Mac saiba que vai dizer um comando de ditado depois da expressão de palavras-chave.

Em seguida, enuncie qualquer uma das expressões que funcionem com um comando de ditado. Até pode dizer "Mostrar comandos" para abrir uma janela que mostre todos os comandos de ditado disponíveis para si.

Criar os seus próprios comandos

Depois de selecionar a opção Ativar comandos avançados, aparece um botão Adicionar  por baixo da lista de comandos.

1. Clique no botão Adicionar  para adicionar um comando indefinido à lista de comandos.
  2. Clique no comando indefinido para o selecionar e, em seguida, configure estas opções:
    • Ao dizer: introduza a palavra ou expressão que pretende enunciar para executar a ação.
    • Ao usar: escolha se pretende que o Mac execute a ação apenas quando estiver a utilizar uma determinada app.
    • Executar: escolha a ação que pretende que seja executada. Pode abrir um elemento do Finder, abrir um URL, colar texto, colar dados do clipboard, premir um atalho de teclado, selecionar um elemento de menu ou executar um processo do Automator.

Para saber mais acerca do ditado, selecione Ajuda na barra de menus do Finder e, em seguida, procure "ditado".