Acerca da privacidade e dos Serviços de localização no iOS 8 e posterior

Saiba mais acerca dos serviços no iOS 8 e posterior que protegem as suas informações privadas, incluindo a sua localização, no iPhone, iPad e iPod touch.

Controlos de privacidade

Os controlos de privacidade no iOS 8 e posterior permitem-lhe controlar as apps que têm acesso às informações armazenadas no dispositivo iOS. Por exemplo, pode permitir que uma app de redes sociais utilize a sua câmara, o que lhe dá a possibilidade de tirar e enviar fotografias. Pode também conceder acesso aos seus contactos, para que uma app de mensagens possa encontrar quaisquer amigos que já estejam a utilizar essa mesma app.

Pode modificar as definições de privacidade em Definições > Privacidade. Pode selecionar um tipo de dados desta lista para visualizar que apps pediram permissão para utilizar esses dados. Uma app só aparecerá na lista se pedir permissão para utilizar os seus dados. Pode adicionar ou remover a permissão de qualquer app que tenha pedido acesso aos dados. Uma app pode utilizar os seus dados apenas se lhe tiver dado permissão para tal.

Se permitir que apps ou sites de terceiros utilizem os seus dados ou a sua localização atual, estará sujeito aos respetivos termos, política de privacidade e práticas. Deverá consultar os termos, as políticas de privacidade e as práticas dessas apps e desses sites para perceber a forma como utilizam a sua localização, para além de outras informações. As informações que a Apple recolhe serão tratadas de acordo com a Política de privacidade da Apple.

Utilização dos Serviços de localização pelo seu dispositivo iOS

Com a sua permissão, os Serviços de localização permitem que as apps e os sites (incluindo o Mapas, a Câmara, a Meteorologia, entre outras apps) utilizem informações de redes móveis1, de Wi-Fi2, de GPS3 e do Bluetooth4 para determinar a sua localização aproximada5.

As apps que podem apresentar a sua localização no ecrã, incluindo a aplicação Mapas, indicam a sua localização atual (aproximada) através de um marcador azul. Se a sua localização não puder ser determinada com precisão, verá um círculo azul em volta do marcador. O tamanho do círculo mostra a precisão com que é possível determinar a localização. Quanto mais pequeno o círculo, maior a precisão.

Quando os Serviços de localização estão ativos, é apresentado um ícone de seta branco ou preto na barra de estado.

Os mapas, as indicações e as apps com base na localização dependem dos serviços de dados. Estes serviços de dados estão sujeitos a alterações e poderão não estar disponíveis em todas as áreas geográficas, o que significa que as informações baseadas nos mapas, nas indicações e nas apps com base na localização poderão estar indisponíveis, incorretas ou incompletas. Compare as informações disponibilizadas no dispositivo com a sua localização atual e recorra a sinais afixados para resolver as discrepâncias.

Saiba mais sobre como as apps da Apple e de terceiros utilizam os Serviços de localização.

Dar permissão às apps para utilizarem a sua Localização

A primeira vez que uma app tenta aceder à sua localização, mesmo em segundo plano, irá pedir-lhe permissão para tal. Verá qual a app que está a pedir permissão para utilizar a sua localização e o programador da app poderá também explicar como a app utiliza a sua localização.

Algumas apps irão pedir para utilizar a sua localização apenas quando estiverem em utilização. Uma app está "em utilização" quando está a utilizá-la ativamente em primeiro plano ou quando está a ser utilizada em segundo plano, conforme indicado pela barra de estado.

Outras apps irão solicitar acesso à sua localização, mesmo quando a app não está em utilização. Quando permite a uma app utilizar sempre a sua localização, o iOS irá lembrar de quais as apps que podem utilizar a sua localização, depois de uma app a utilizar em segundo plano.

Ativar ou desativar os Serviços de localização

É possível ativar ou desativar os Serviços de localização em Definições > Privacidade > Serviços de localização. Poderá ativar os Serviços de localização durante o processo do Assistente de configuração ou, posteriormente, através das definições dos Serviços de localização. Pode controlar individualmente as apps e os serviços do sistema que podem aceder aos dados dos Serviços de localização. Quando os Serviços de localização estão desativados, as apps não podem utilizar a sua localização em primeiro ou segundo plano. Isto irá limitar o desempenho de várias apps da Apple e de terceiros.

Definições > Privacidade > Serviços de localização.

Definições > Privacidade > Serviços de localização > Serviços do sistema.

Saiba mais acerca dos Serviços de localização e da Privacidade.

Repor ou desativar os Serviços de localização

Os avisos de localização são os pedidos efetuados pelas apps (por exemplo, a Câmara, a Bússola e o Mapas, assim como apps de terceiros baseadas na localização) para utilizar os Serviços de localização nessas apps. Uma app irá pedir autorização da primeira vez que necessitar de aceder a dados dos Serviços de localização. Se tocar em Permitir, estará a dar permissão à app para utilizar os Serviços de localização conforme necessário. Se tocar em Não permitir, irá impedir a app de aceder aos dados dos Serviços de localização. As apps não utilizarão a sua localização até que tenham pedido permissão e a tenha concedido.

Se pretender repor todas as suas definições de localização para as definições de fábrica, aceda a Definições > Geral > Repor e toque em Repor localização e privacidade. Quando as suas definições de localização e de privacidade estiverem repostas, as apps deixarão de utilizar a sua localização até que lhes dê permissão para tal.

Melhorar a precisão do GPS

A precisão do GPS depende do número de satélites GPS visíveis. A localização de todos os satélites visíveis pode demorar vários minutos, com a precisão a aumentar gradualmente ao longo do tempo. Para melhorar a precisão do GPS:

• Certifique-se de que definiu a data, a hora e o fuso horário corretamente no dispositivo em Definições > Geral > Data e hora. Se possível, utilize a opção Acertar automaticamente.
  • Mantenha uma vista clara em várias direções. As paredes, os tejadilhos dos veículos, os edifícios altos, as montanhas e outras obstruções podem bloquear a linha de visão dos satélites GPS. Quando tal ocorrer, o dispositivo irá servir-se das redes móveis ou Wi-Fi para determinar a sua posição, até que os satélites GPS estejam novamente visíveis.

Serviços de localização de Wi-Fi e dados móveis

Se os Serviços de localização estiverem ativos, o dispositivo irá enviar periodicamente as localizações geográficas de hotspots Wi-Fi e de torres de telecomunicações nas imediações para a Apple para aumentar a base de dados de hotspots Wi-Fi e de torres de telecomunicações. Se estiver em viagem (por exemplo, num automóvel) e os Serviços de localização estiverem ativos, um dispositivo iOS com GPS irá também enviar periodicamente coordenadas GPS e informações relacionadas com a velocidade de deslocação para a Apple para complementar uma base de dados de trânsito da Apple. Os dados de localização recolhidos pela Apple são anónimos e estão cifrados. Não o identificam pessoalmente.

Saiba mais acerca dos Serviços de localização e da Privacidade.

Acerca da sua localização durante as chamadas de emergência

Por motivos de segurança, as informações de localização do iPhone poderão ser utilizadas quando efetuar chamadas de emergência, para facilitar o trabalho de assistência, quer os Serviços de localização tenham ou não sido ativados.

Saiba mais

1. iPad (modelos Wi-Fi + Cellular): certifique-se de que os Dados móveis estão ativados em Definições > Dados móveis > Dados móveis, mesmo que não seja assinante de um plano de dados móveis. Isto permite uma melhor calibragem do dispositivo através da utilização de informações relativas à hora e à localização da rede. Em alguns casos, poderá ser necessário desativar o PIN do SIM.
2. Os dispositivos iOS vendidos na China e na Alemanha poderão utilizar o termo WLAN (Wireless LAN) em vez de Wi-Fi.
3. O GPS está disponível no iPhone e nos modelos Wi-Fi + Cellular do iPad.
4. O Bluetooth interage com os iBeacons para fornecer uma forma de criar e de monitorizar as áreas que publicam determinadas informações pessoais.
5. Os dispositivos iOS sem uma ligação de rede móvel utilizam apenas o Wi-Fi para os Serviços de localização (caso esteja disponível uma rede Wi-Fi). Algumas apps de terceiros dependem de uma ligação Wi-Fi para a monitorização regional. Se um dispositivo estiver bloqueado por código, esta funcionalidade poderá estar limitada ou incorreta.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.