Acerca da privacidade e dos Serviços de localização no iOS e iPadOS

Saiba como as definições de privacidade e os Serviços de localização ajudam a proteger as informações pessoais no iPhone, iPad e iPod touch.

Definições de privacidade

As definições de privacidade no iOS e iPadOS permitem-lhe controlar as apps que têm acesso às informações armazenadas no dispositivo. Por exemplo, pode permitir que uma app de redes sociais utilize a sua câmara, o que lhe dá a possibilidade de tirar e enviar fotografias para essa app. Pode também conceder acesso aos seus contactos, para que uma app de mensagens possa encontrar quaisquer amigos que já estejam a utilizar essa mesma app.

Em Definições > Privacidade, pode ver as apps que têm permissão para aceder a determinadas informações, assim como conceder ou revogar futuros acessos. Isto inclui o acesso a:

• Serviços de localização
  • Contactos
  • Calendários
  • Lembretes
  • Fotografias
  • Bluetooth
  • Microfone
  • Reconhecimento da fala
  • Câmara
  • Saúde
  • HomeKit
  • Multimédia e Apple Music
  • Pesquisa
  • Ficheiros e pastas
  • Atividade e fitness

No dispositivo, pode selecionar um tipo de dados desta lista para visualizar que apps pediram permissão para utilizar esses dados. Uma app só aparecerá na lista se pedir permissão para utilizar os seus dados. Pode adicionar ou remover a permissão de qualquer app que tenha pedido acesso aos dados. Uma app só pode utilizar o tipo de dados na definição se tiver dado permissão à app.

Se iniciar sessão no iCloud, as apps terão acesso ao iCloud Drive por predefinição. Também pode visualizar e gerir as apps que têm permissão para utilizar o iCloud em iCloud, nas Definições.

Se permitir que apps ou sites de terceiros utilizem os seus dados ou a sua localização atual, estará sujeito aos respetivos termos, política de privacidade e práticas. Deverá consultar os termos, as políticas de privacidade e as práticas dessas apps e desses sites para perceber a forma como utilizam a sua localização, para além de outras informações. As informações que a Apple recolhe serão tratadas de acordo com a Política de privacidade da Apple.

Utilização dos Serviços de localização pelo seu dispositivo

Com a sua permissão, os Serviços de localização permitem que as apps e os sites (incluindo o Mapas, a Câmara, a Meteorologia, entre outras apps) utilizem informações de redes móveis1, de Wi-Fi2, de GPS3 e do Bluetooth4 para determinar a sua localização aproximada5.

As apps que podem apresentar a sua localização no ecrã, incluindo a aplicação Mapas, indicam a sua localização atual (aproximada) através de um marcador azul. Na app Mapas, se a sua localização não puder ser determinada com precisão, verá um círculo azul em volta do marcador. O tamanho do círculo mostra a precisão com que é possível determinar a localização. Quanto mais pequeno o círculo, maior a precisão. Quando os Serviços de localização estão ativos, é apresentado um ícone de seta branco ou preto na barra de estado.

Os mapas, as indicações e as apps com base na localização dependem dos serviços de dados. Estes serviços de dados estão sujeitos a alterações e poderão não estar disponíveis em todas as áreas geográficas, o que significa que as informações baseadas nos mapas, nas indicações e nas apps com base na localização poderão estar indisponíveis, incorretas ou incompletas. Compare as informações disponibilizadas no dispositivo com a sua localização atual e recorra a sinais afixados para resolver as discrepâncias.

Saiba mais sobre os Serviços de localização e privacidade.

Dar permissão às apps para utilizarem a sua localização

A primeira vez que uma app tenta aceder à sua localização, deverá pedir-lhe permissão. Verá uma solicitação a indicar a app que está a pedir-lhe permissão para utilizar a sua localização, assim como o motivo do programador da app para tal pedido.

Algumas apps pedem para utilizar a sua localização apenas quando estiverem em utilização. Uma app é considerada "em utilização" quando está a utilizá-la ativamente em primeiro plano ou quando a mesma está a utilizar a localização em segundo plano e, nesse caso, aparece uma círculo azul na barra de estado.

Se conceder permissão Em utilização a uma app, esta poderá pedir permissão para utilizar a sua localização quando está em segundo plano.

Quando permite que uma app utilize a sua localização em segundo plano, o dispositivo irá lembrar-lhe ocasionalmente que uma app está a utilizar a sua localização e essas localizações serão apresentadas num mapa. Ser-lhe-á igualmente perguntado se pretende continuar a permitir que a app utilize a sua localização em segundo plano.

Com o iOS 13 e o iPadOS 13, pode tocar em "Permitir uma vez" para permitir que uma app aceda aos dados dos Serviços de localização apenas durante uma sessão (Uma vez). Se fechar e voltar a abrir a app e esta tentar aceder de novo à sua localização, ser-lhe-á solicitada a permissão novamente. As apps não utilizarão a sua localização até que tenham pedido permissão e a tenha concedido.

Pode mudar de ideias em qualquer altura e atualizar as suas preferências em Definições < Privacidade < Serviços de localização.

Ativar ou desativar os Serviços de localização

É possível ativar ou desativar os Serviços de localização em Definições > Privacidade > Serviços de localização. Poderá ativar os Serviços de localização durante o processo do Assistente de configuração ou, posteriormente, através das definições dos Serviços de localização. Pode controlar individualmente as apps e os serviços do sistema que podem aceder aos dados dos Serviços de localização. Quando os Serviços de localização estão desativados, as apps não podem utilizar a sua localização em primeiro ou segundo plano. Isto irá limitar o desempenho de várias apps da Apple e de terceiros.

Se pretender repor todas as suas definições de localização para as definições de fábrica, aceda a Definições > Geral > Repor e toque em Repor localização e privacidade. Quando as suas definições de localização e de privacidade estiverem repostas, as apps deixarão de utilizar a sua localização até que lhes dê permissão para tal.

Definições > Privacidade > Serviços de localização.

Definições > Privacidade > Serviços de localização > Serviços do sistema.

Melhorar a precisão do GPS

A precisão do GPS depende do número de satélites GPS visíveis. A localização de todos os satélites visíveis pode demorar vários minutos, com a precisão a aumentar gradualmente ao longo do tempo. Para melhorar a precisão do GPS:

• Certifique-se de que definiu a data, a hora e o fuso horário corretamente no dispositivo em Definições > Geral > Data e hora. Se possível, utilize a opção Acertar automaticamente.
  • Mantenha uma vista clara em várias direções. As paredes, os tejadilhos dos veículos, os edifícios altos, as montanhas e outras obstruções podem bloquear a linha de visão dos satélites GPS. Quando tal ocorrer, o dispositivo irá servir-se das redes móveis ou Wi-Fi para determinar a sua posição, até que os satélites GPS estejam novamente visíveis.

Serviços de localização de Wi-Fi e dados móveis

Se os Serviços de localização estiverem ativos, o dispositivo irá enviar periodicamente as localizações geográficas de hotspots Wi-Fi e de torres de telecomunicações nas imediações para a Apple para aumentar a base de dados de hotspots Wi-Fi e de torres de telecomunicações. Se estiver em viagem (por exemplo, num automóvel) e os Serviços de localização estiverem ativos, um dispositivo iOS com GPS irá também enviar periodicamente coordenadas GPS, informações relacionadas com a velocidade de deslocação e a pressão atmosférica para a Apple para complementar bases de dados da Apple de trânsito e pressão interior. Os dados de localização recolhidos pela Apple são armazenados com cifragem e não identificam pessoalmente o utilizador.

Acerca do Bluetooth, dados e Serviços de localização

Com o iOS 13 e o iPadOS 13, uma app tem de pedir permissão para utilizar as funções de Bluetooth, exceto para reproduzir áudio para um dispositivo Bluetooth, o que não requer permissão. Pode alterar as permissões de Bluetooth do dispositivo em Definições > Privacidade > Bluetooth.

Acerca da sua localização durante as chamadas de emergência

Por motivos de segurança, as informações de localização do iPhone poderão ser utilizadas quando efetuar chamadas de emergência, para facilitar o trabalho de assistência, quer os Serviços de localização tenham ou não sido ativados.

Saiba mais

1. iPad (modelos Wi-Fi + Cellular): certifique-se de que os Dados móveis estão ativados em Definições > Dados móveis > Dados móveis, mesmo que não seja assinante de um plano de dados móveis. Isto permite uma melhor calibragem do dispositivo através da utilização de informações relativas à hora e à localização da rede. Em alguns casos, poderá ser necessário desativar o PIN do SIM.
2. Os dispositivos iOS e iPadOS vendidos na China continental e na Alemanha poderão utilizar o termo WLAN (Wireless LAN) em vez de Wi-Fi.
3. O GPS está disponível no iPhone e nos modelos Wi-Fi + Cellular do iPad.
4. O Bluetooth interage com os iBeacons para fornecer uma forma de criar e de monitorizar as áreas que publicam determinadas informações pessoais.
5. Os dispositivos iOS e iPadOS sem uma ligação de rede móvel utilizam apenas o Wi-Fi para os Serviços de localização (caso esteja disponível uma rede Wi-Fi). Algumas apps de terceiros dependem de uma ligação Wi-Fi para a monitorização regional. Se um dispositivo estiver bloqueado por código, esta funcionalidade poderá estar limitada ou incorreta.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.