Portas TCP e UDP utilizadas pelos produtos de software Apple

Saiba mais sobre as portas TCP e UDP utilizadas por produtos Apple como o OS X, OS X Server, Apple Remote Desktop e iCloud. Muitas delas são amplamente conhecidas como portas padrão da indústria.

Portas utilizadas pelos produtos Apple

A tabela abaixo apresenta uma visão geral das portas TCP e UDP utilizadas pelos produtos Apple. O seu administrador de rede poderá necessitar destas informações para se certificar de que o seu computador ou dispositivo consegue estabelecer ligação a serviços como as atualizações de software automáticas ou a App Store. Para saber o que são portas TCP e UDP, consulte a secção "Portas de IP" do artigo OS X: o que é uma porta?

Nem todas as portas e serviços apresentados são utilizados por todos os produtos de software. Algumas apps requerem mais do que uma porta. Os administradores de rede poderão também pretender utilizar software de monitorização de portas, juntamente com estas informações, ao tomar decisões relativas à configuração de firewalls ou de esquemas de controlo de acesso semelhantes. Tenha em atenção que o Mac OS X v10.5 e posterior inclui uma Firewall da aplicação, que é diferente de uma firewall baseada em portas.

Este artigo é atualizado periodicamente e contém as informações disponibilizadas à data da publicação. Este documento serve para consulta rápida, não devendo ser considerado como exaustivo. Os produtos Apple apresentados na tabela correspondem aos exemplos utilizados mais frequentemente, não constituindo uma lista completa.

A coluna Nome do serviço ou protocolo apresenta uma lista de serviços registados na Internet Assigned Numbers Authority (Autoridade para atribuição de números da Internet), exceto quando indicado como "utilização não registada". Os nomes dos produtos Apple que utilizam estes serviços ou protocolos são apresentados na coluna Utilizado por/Informações adicionais.

A coluna RFC apresenta o número do documento Request For Comment (Solicitação de comentário) que define o serviço ou protocolo específico e que poderá ser utilizado como referência. Os documentos RFC são mantidos pelo RFC Editor. Caso um protocolo seja definido por vários RFC, poderá surgir apenas um na lista.

Alguns serviços poderão utilizar duas ou mais portas. Se encontrar uma referência a um produto nesta lista, pesquise pelo nome (Comando+F) e repita a operação (Comando+G) para localizar todas as ocorrências do produto. Por exemplo, o serviço de VPN poderá utilizar até quatro portas diferentes: 500, 1701, 1723 e 4500.

Algumas firewalls permitem a configuração seletiva de portas UDP ou TCP com o mesmo número, pelo que pode ser importante tomar nota do tipo de porta que está a configurar. Por exemplo, o NFS pode utilizar a porta TCP 2049, a porta UDP 2049 ou ambas. Caso a firewall não permita definir esta especificação, as alterações efetuadas a uma porta acabarão provavelmente por afetar a outra.

O resultado dos comandos do Terminal pode substituir o número da porta pela etiqueta apresentada em /etc/services. Consulte a coluna Nome do serviço na tabela para saber qual é a etiqueta associada.

Porta TCP ou UDP Nome do serviço ou protocolo RFC Nome do serviço Utilizado por/Informações adicionais
7 TCP/UDP echo 792 echo -
20 TCP FTP (File Transport Protocol) 959 ftp-data -
21 TCP Controlo FTP 959 ftp -
22 TCP SSH (Secure Shell) 4253 ssh Xcode Server (Git+SSH alojado e remoto; SVN+SSH remoto)
23 TCP Telnet 854 telnet -
25 TCP SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) 5321 smtp

Mail (para envio de e-mail); Mail do iCloud (envio)

53 TCP/UDP DNS (Domain Name System) 1034 domínio MacDNS, FaceTime
67 UDP BootP, bootps (Bootstrap Protocol Server) 951 bootps NetBoot via DHCP
68 UDP bootpc (Bootstrap Protocol Client) 951 bootpc NetBoot via DHCP
69 UDP TFTP (Trivial File Transfer Protocol) 1350 tftp -
79 TCP Finger 1288 finger -
80 TCP HTTP (Hypertext Transfer Protocol) 2616 http World Wide Web, iCloud, Instalador do QuickTime, Mapas, iTunes U, Apple Music, iTunes Store, Podcasts, Rádio pela Internet, Atualização de software do OS X (OS X Lion e anterior), Mac App Store, RAID Admin, Cópia de segurança, Calendário, WebDAV, Final Cut Server, AirPlay, OS X Recuperação pela Internet, Gestor de perfis, Xcode Server (app Xcode, Git HTTP alojado e remoto, SVN HTTP remoto).
88 TCP Kerberos 4120 kerberos Kerberos (incluindo autenticação Partilha de ecrã)
106 TCP Servidor de palavras-passe
(Utilização não registada)
- 3com-tsmux Servidor de palavras-passe do Mac OS X Server
110 TCP POP3 (Post Office Protocol)
APOP (Authenticated Post Office Protocol)
1939 pop3 Mail (para receção de e-mail)
111 TCP/UDP RPC (Remote Procedure Call) 1057, 1831 sunrpc Portmap (sunrpc)
113 TCP Protocolo de identificação 1413 ident -
115 TCP SFTP (Simple File Transfer Protocol) 913 sftp -
119 TCP NNTP (Network News Transfer Protocol) 3977 nntp Utilizado por aplicações de leitura de newsgroups.
123 UDP NTP (Network Time Protocol) 1305 ntp Preferências de Data e hora. Utilizado para a sincronização do servidor de hora em rede, sincronização do servidor de hora em rede da Apple TV
137 UDP WINS (Windows Internet Naming Service) - netbios-ns -
138 UDP Serviço de datagrama NETBIOS - netbios-dgm Serviço de datagrama Windows, Vizinhança na rede Windows
139 TCP SMB (Server Message Block) - netbios-ssn Utilizado pelos serviços de ficheiros e impressão do Microsoft Windows, tais como a Partilha Windows no Mac OS X.
143 TCP IMAP (Internet Message Access Protocol) 3501 imap Mail (para receção de e-mail)
161 UDP SNMP (Simple Network Management Protocol) 1157 snmp -
192 UDP Sistema de monitorização de rede OSU - osu-nms Estado ou deteção de PPP da estação-base AirPort (determinadas configurações), Utilitário administrativo do AirPort, Assistente do AirPort Express
311 TCP Administração de servidores seguros - asip-webadmin App Server, Administração de servidores, Gestor do grupo de trabalho, Server Monitor, Xsan Admin.
312 TCP Administração Xsan - vslmp Xsan Admin (OS X Mountain Lion v10.8 e posterior)
389 TCP LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) 4511 ldap Utilizado por aplicações de procura de endereços, tais como o Mail e os Contactos.
427 TCP/UDP SLP (Service Location Protocol) 2608 svrloc Navegador de rede
443 TCP SSL ou "HTTPS" (Secure Sockets Layer) 2818 https Sites TLS, iTunes Store, Atualização de software do OS X (Mountain Lion e posterior), Sugestões Spotlight, Mac App Store, Mapas, FaceTime, Game Center, autenticação do iCloud e Serviços DAV (Contactos, Calendários e Marcadores), Cópia de segurança e aplicações do iCloud (Calendários, Contactos, Encontrar iPhone/Encontrar amigos, Mail, Documentos e Partilha de fotografias), iCloud Key Value Store (KVS), iPhoto Journals, AirPlay, OS X Recuperação pela Internet, Gestor de perfis, Voltar ao meu Mac, Ditado, Siri (iOS),  Xcode Server (Git HTTPS alojado e remoto, SVN HTTPS remoto, registo do Apple Developer).
445 TCP Servidor de domínio SMB da Microsoft - microsoft-ds -
464 TCP/UDP kpasswd 3244 kpasswd -
465 TCP Envio de mensagens para o Mail (SMTP autenticado)   smtp (antigo) Mail (para envio de correio)
500 UDP ISAKMP/IKE 2408 isakmp Serviço de VPN do OS X Server, Voltar ao meu Mac
500 UDP Chamadas por Wi-Fi 5996 IKEv2 Chamadas por Wi-Fi
514 TCP shell - shell -
514 UDP Syslog - syslog -
515 TCP LPR (Line Printer), LPD (Line Printer Daemon) - impressora Utilizado para impressão numa impressora em rede, Partilha de impressoras no Mac OS X
532 TCP netnews - netnews -
548 TCP AFP (Apple Filing Protocol) via TCP - afpovertcp AppleShare, Partilha de ficheiros, Serviço de ficheiros da Apple
554 TCP/UDP RTSP (Real Time Streaming Protocol) 2326 rtsp QTSS (QuickTime Streaming Server), leitores de streaming de conteúdos multimédia, AirPlay
587 TCP Envio de mensagens para o Mail (SMTP autenticado) 4409 submissão Mail (para envio de correio), Mail do iCloud (autenticação SMTP)
600-1023 TCP/UDP Serviços do Mac OS X baseados em RPC - ipcserver Utilizado pelo NetInfo, por exemplo
623 UDP LOM (Lights-Out-Monitoring) - asf-rmcp Utilizado pela funcionalidade LOM (Lights-Out-Monitoring) do Intel Xserve; utilizado pelo Server Monitor
625 TCP ODProxy (Open Directory Proxy) (Utilização não registada) - dec_dlm Open Directory, app Server, Gestor do grupo de trabalho; DirectoryServices no OS X Lion e anterior. Nota: esta porta está registada para DEC DLM.
626 TCP ASIA (AppleShare Imap Admin) - asia Administração IMAP (Mac OS X Server v10.2.8 ou anterior)
626 UDP serialnumberd (Utilização não registada) - asia Registo do número de série do servidor (Xsan, Mac OS X Server v10.3 – v10.6)
631 TCP IPP (Internet Printing Protocol) 2910 ipp Partilha de impressoras do Mac OS X, Impressão para várias impressoras comuns
636 TCP LDAP seguro - ldaps -
660 TCP Administração do servidor - mac-srvr-admin Ferramentas de administração do servidor para Mac OS X Server v10.4 e anterior, incluindo AppleShare IP.
687 TCP Administração do servidor - asipregistry Ferramentas de administração do servidor para Mac OS X Server v10.6 e anterior, incluindo AppleShare IP.
749 TCP/UDP Kerberos 5 admin/changepw - kerberos-adm -
985 TCP Porta estática NetInfo - - -
993 TCP Mail IMAP SSL - imaps Mail do iCloud (SSL IMAP)
995 TCP/UDP Mail POP SSL - pop3s -
1085 TCP/UDP WebObjects - webobjects -
1099 e 8043 TCP Acesso remoto RMI e IIOP a JBOSS - rmiregistry -
1220 TCP Administração do servidor de QT - qt-serveradmin Utilizado para administração do QuickTime Streaming Server.
1640 TCP Servidor de certificado de registo - cert-responder Gestor de perfis, SCEP
1649 TCP Ativação IP pós-falha - kermit -
1701 UDP L2TP - l2f Serviço de VPN do Mac OS X Server
1723 TCP PPTP - pptp Serviço de VPN do Mac OS X Server
1900 UDP SSDP - ssdp Bonjour, Voltar ao meu Mac
2049 TCP/UDP NFS (Network File System) (versão 3 e 4) 3530 nfsd -
2195 TCP Serviço de notificações por push da Apple (APNS) - - Notificações por push
2196 TCP Serviço de notificações por push da Apple (APNS) - - Serviço de feedback
2336 TCP Sincronização de contas móveis - appleugcontrol Sincronização do diretório pessoal
3004 TCP iSync - csoftragent -
3031 TCP/UDP AppleEvents remotos - eppc Ligação de programas, Apple Events remotos
3283 TCP/UDP Net Assistant - net-assistant Apple Remote Desktop 2.0 ou posterior (funcionalidade de Relatórios)
3306 TCP MySQL - mysql -
3478-3497 UDP - - nat-stun-port – ipether232port FaceTime, Game Center
3632 TCP Compilador distribuído - distcc -
3659 TCP/UDP SASL (Simple Authentication and Security Layer) - apple-sasl Servidor de palavras-passe do Mac OS X Server
3689 TCP DAAP (Digital Audio Access Protocol) - daap Partilha de música do iTunes, AirPlay
3690 TCP/UDP Subversion - svn Xcode Server (SVN anónimo remoto)
4111 TCP XGrid - xgrid -
4398 UDP - - - Game Center
4488 TCP Apple Wide Area Connectivity Service   awacs-ice Voltar ao meu Mac
4500 UDP IPsec NAT Traversal 4306 ipsec-msft

Serviço de VPN do OS X Server, Voltar ao meu Mac. Nota: configurar a funcionalidade Voltar ao meu Mac numa estação-base AirPort ou no Time Capsule no modo NAT irá impedir a ligação ao serviço de VPN do OS X Server por trás desse NAT.

4500 UDP Chamadas por Wi-Fi 5996 IKEv2 Chamadas por Wi-Fi
5003 TCP FileMaker – vinculação de nomes e transporte - fmpro-internal -
5009 TCP (Utilização não registada) - winfs Utilitário AirPort, Assistente do AirPort Express
5060 UDP SIP (Session Initiation Protocol) 3261 sip iChat
5100 TCP - - socalia Partilha da câmara e de digitalizadores do Mac OS X
5190 TCP/UDP AOL (America Online) - aol iChat e AOL Instant Messenger, transferência de ficheiros
5222 TCP XMPP (Jabber) 3920 jabber-client Mensagens do iChat e Jabber
5223 TCP Serviço de notificações por push da Apple - - Serviços DAV do iCloud (Contactos, Calendários e Marcadores), APNS, FaceTime, Game Center, Partilha de fotografias, Voltar ao meu Mac
5269 TCP Comunicação de servidor para servidor XMPP 3920 jabber-server Servidor do iChat
5297 TCP - - - iChat (tráfego local)
5298 TCP/UDP - - - iChat (tráfego local)
5350 UDP Divulgações de protocolo de mapeamento de portas NAT - - Bonjour, Voltar ao meu Mac
5351 UDP Protocolo de mapeamento de portas NAT - nat-pmp Bonjour, Voltar ao meu Mac
5353 UDP MDNS (Multicast DNS) 3927 mdns Bonjour, AirPlay, Partilha doméstica, Deteção de impressora, Voltar ao meu Mac
5432 TCP PostgreSQL - postgresql Poderá ser ativado manualmente no Lion Server. Previamente ativado por predefinição para a Base de dados ARD 2.0.
5678 UDP Servidor SNATMAP - rrac O serviço SNATMAP, na porta 5678, é utilizado para determinar o endereço de Internet externo dos hosts, para permitir que as ligações entre os utilizadores do iChat funcionem corretamente através da tradução de endereços de rede (NAT). O serviço SNATMAP comunica simplesmente aos clientes o endereço de Internet através do qual a ligação foi estabelecida. Este serviço é executado num servidor da Apple, mas não envia informações pessoais à Apple. Quando são utilizadas determinadas funcionalidades do iChat AV, este serviço é contactado. O bloqueio deste serviço poderá causar problemas com ligações do iChat AV a hosts em redes que utilizem NAT.
5897-5898 UDP (Utilização não registada) - - xrdiags
5900 TCP VNC (Virtual Network Computing)
(Utilização não registada)
- vnc-server Apple Remote Desktop 2.0 ou posterior (funcionalidade Observar/Controlar)
Partilha de ecrã (Mac OS X 10.5 ou posterior)
5988 TCP WBEM HTTP - wbem-http Apple Remote Desktop 2.x (consulte http://dmtf.org/standards/wbem)
6970-9999 UDP - - - QuickTime Streaming Server
7070 TCP RTSP (Utilização não registada)
ARCP (Automatic Router Configuration Protocol) (Utilização registada)
- arcp RTSP (QuickTime Streaming Server)
7070 UDP RTSP alternativo - arcp QuickTime Streaming Server
7777 TCP Proxy de transferência de ficheiros do servidor do iChat (utilização não registada) - cbt -
8000-8999 TCP - - irdmi Serviço Web, streams do iTunes Radio
8005 TCP Encerramento remoto Tomcat - - -
8008 TCP Serviço iCal - http-alt Mac OS X Server v10.5 e posterior
8080 TCP Porta alternativa para o serviço web Apache - http-alt Também JBOSS HTTP no Mac OS X Server 10.4 e anterior
8085-8087 TCP Serviço Wiki - - Mac OS X Server v10.5 e posterior
8088 TCP Serviço de Atualização de software - radan-http Mac OS X Server v10.4 e posterior
8089 TCP Regras de e-mail Web - - Mac OS X Server v10.6 e posterior
8096 TCP Reposição de palavra-passe Web - - Mac OS X Server v10.6.3 e posterior
8170 TCP HTTPS (site/serviço Web) - -

Podcast Capture/CLI de podcasts

8171 TCP HTTP (site/serviço web) - -

Podcast Capture/CLI de podcasts

8175 TCP Pcast Tunnel - - pcastagentd (para operações de controlo, câmara, etc.)
8443 TCP Serviço iCal (SSL) - pcsync-https Mac OS X Server v10.5 e posterior. Era JBOSS HTTPS no Mac OS X Server 10.4 e anterior.
8800 TCP Serviço de Contactos - sunwebadmin Mac OS X Server v10.6 e posterior
8843 TCP SSL (Serviço de Contactos) - - Mac OS X Server v10.6 e posterior
8821, 8826
TCP Armazenado - - Final Cut Server
8891 TCP ldsd - - Final Cut Server (transferências de dados)
9006 TCP Tomcat standalone - - Mac OS X Server v10.6 e anterior
9100 TCP Impressão - - Utilizado para imprimir em determinadas impressoras de rede
9418 TCP/UDP transferência do pacote git - git Xcode Server (git remoto)
10548 TCP Serviço de partilha de documentos da Apple - serverdocs Partilha de ficheiros do iOS do OS X Server
11211 - memcached (não registada) - - Servidor do Calendário
16080 TCP - - - Serviço web com cache de desempenho
16384-16403 UDP RTP (Real-Time Transport Protocol), RTCP (Real-Time Control Protocol) - ligado, - iChat AV (Áudio RTP, RTCP, Vídeo RTP, RTCP)
16384-16387 UDP RTP (Real-Time Transport Protocol), RTCP (Real-Time Control Protocol) - ligado, - FaceTime, Game Center
16393-16402 UDP RTP (Real-Time Transport Protocol), RTCP (Real-Time Control Protocol) - - FaceTime, Game Center
16403-16472 UDP RTP (Real-Time Transport Protocol), RTCP (Real-Time Control Protocol) - - Game Center
24000-24999 TCP - - med-ltp Serviço web com cache de desempenho
42000-42999 TCP - - - Streams do iTunes Radio
49152-65535 TCP Xsan - - Acesso ao sistema de ficheiros Xsan
49152-65535 UDP - - - Voltar ao meu Mac
50003 - Serviço de servidor FileMaker - - -
50006 - Serviço de ajuda FileMaker - - -

O FaceTime não está disponível em todos os países ou regiões.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.

Última alteração: