Utilizar o Controlo de manípulos para interagir com o Mac

O Controlo de manípulos é uma forma de tecnologia auxiliar que lhe permite introduzir texto, selecionar menus, mover o ponteiro e muito mais. Tudo isto com um clique num manípulo. Pode utilizar uma tecla do teclado, um botão do rato, um botão do trackpad, um joystick ou um dispositivo adaptado para funcionar como um ou mais manípulos.

O Controlo de manípulos analisa o ecrã até clicar num manípulo. Este clique seleciona um elemento ou executa uma ação.

Ativar o Controlo de manípulos

1. Selecione o menu Apple () > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Acessibilidade.
  2. Selecione o Controlo de manípulos na lista de opções de acessibilidade.
  3. Clique no separador Geral.
  4. Selecione a opção Ativar controlo de manípulos.

Depois de ativar o Controlo de manípulos, surgirá o Painel principal:

linha inicial

Para alternar entre os elementos do Painel principal, prima um manípulo, como o botão do rato ou a barra de espaço. Prima o manípulo novamente para selecionar o elemento destacado.

Configurar os manípulos

Utilize as preferências do Controlo de manípulos no painel Acessibilidade das Preferências do sistema para configurar os manípulos que efetuam uma ação quando premidos. Pode utilizar um rato, um teclado ou um hardware dedicado para manípulos ligado através de USB ou Bluetooth. Também pode alterar ações de manípulos existentes.

A barra de espaço está predefinida para ser utilizada como manípulo quando o Controlo de manípulos está ativado.

• Para adicionar um manípulo, clique no botão Adicionar (+) no separador Manípulos e prima o seu manípulo de adaptação. Introduza um nome e selecione uma ação, como, por exemplo, Parar de procurar. Para fazer com que o manípulo execute um script ou abra uma app, clique em Personalizar e depois escolha um script ou uma app.
  • Para remover um manípulo, selecione um manípulo da lista e clique no botão Remover (–).
  • Para alterar o comportamento de um manípulo existente, selecione um manípulo da lista, clique no botão Ação e altere o nome ou a ação. Para utilizar um manípulo diferente para a ação, clique em Voltar a atribuir.

Procurar e selecionar elementos

Procurar elementos
Quando pressiona o manípulo Selecionar elemento, o Controlo de manípulos começa a procurar um painel, grupo ou interface de utilizador. O Controlo de manípulos realça todos os elementos ou grupos à medida que efetua a procura. A procura é interrompida quando seleciona um elemento, a menos que tenha selecionado a opção para continuar a procurar após a seleção. Se desativou a procura automática, prima o manípulo "Mover para o elemento seguinte" para continuar a procurar. O Controlo de manípulos repete a procura (ou faz loop da mesma) conforme definido no painel Navegação.

Selecionar um elemento
Quando um elemento estiver realçado, prima o manípulo Selecionar elemento. Se o elemento selecionado for um grupo e não tiver definida a opção para retomar a procura após uma seleção, prima o manípulo para procurar no grupo. Em seguida, prima o manípulo para selecionar um elemento do grupo.

Para sair de um grupo, prima o manípulo quando o grupo estiver realçado ou quando ouvir ”sair de”.

Se precisar de utilizar o ponteiro para clicar num elemento que não faça parte da interface de uma app, pode utilizar o modo Ponteiro para procurar no ecrã e clicar num elemento.

1. Clique para iniciar a procura horizontalmente.
  2. Quando o medidor de intervalos destacar a área em que pretende clicar, clique novamente no manípulo.
  3. Clique outra vez para definir com precisão a sua posição horizontal.
  4. O próximo clique inicia a procura no intervalo vertical.
  5. Clique novamente para definir a sua posição vertical.
  6. Clique no seu manípulo uma última vez para clicar no elemento do ecrã que está atualmente por baixo da cruz azul que criou.

Utilizar painéis

Definir as opções de painel
Num painel, clique no manípulo Selecionar elemento quando o ícone de opções do painel o botão Ação, no canto superior direito, estiver destacado. Depois, clique no manípulo novamente quando a opção que quiser definir estiver destacada. Pode aumentar ou diminuir o tamanho e a transparência do painel.

Voltar ao Painel principal
Num painel, clique no manípulo Selecionar elemento quando o ícone de início no canto superior direito estiver destacado. Na interface, prima o manípulo quando o Painel principal estiver destacado.

Utilizar o Painel principal

Teclado
Para introduzir texto num documento ou campo, execute uma procura no teclado no painel, abra um grupo de teclas e, em seguida, selecione a tecla que pretende. O primeiro grupo contém palavras sugeridas com base nas primeiras teclas que premir. Isto permite-lhe poupar tempo de digitação ao selecionar uma palavra sugerida. Poderão estar disponíveis outros teclados no painel Personalizar.

Ponteiro
Para mover o ponteiro para uma área do ecrã, selecione Mover. Verá um bloco vertical a deslizar pelo ecrã. Quando prime o manípulo Selecionar elemento, o bloco para e uma linha vertical azul começa a deslizar pelo bloco. Prima novamente o manípulo para parar a linha azul ou fazê-la abrandar substancialmente, antes de premir novamente o manípulo para pará-la (com base na definição de Precisão do cursor móvel no painel Navegação). Quando faz o mesmo horizontalmente, verá o ponteiro mover-se para a interseção das duas linhas azuis.

App
Procure elementos e grupos na janela ativa da app que está a usar.

Dock
Comece imediatamente a procurar apenas os elementos na Dock.

Barra de menus
Procure no grupo da barra de menus e depois no grupo de extras do menu.

Sistema
Controle o volume ou o brilho do ecrã do seu Mac e a reprodução de conteúdos multimédia.

Personalizar
Pode criar painéis personalizados no painel Acessibilidade das Preferências do sistema. Selecione Controlo de manípulos e clique em Abrir editor de painéis. Todos os painéis personalizados que criar aparecem aqui.

Localização
Utilize esta opção para reposicionar o Painel principal do Controlo de manípulos no ecrã.

Mais informações

Para personalizar ainda mais o Controlo de manípulos, utilize o separador Navegação na secção Controlo de manípulos das preferências de Acessibilidade. Saiba mais acerca do Controlo de manípulos e do Editor do painel do controlo de manípulos no site de Acessibilidade da Apple e na ferramenta de ajuda integrada no Mac. Clique no botão de ajuda   no painel Acessibilidade das Preferências do sistema ou pesquise por Controlo de manípulos a partir do menu Ajuda na barra de menus do Finder.