Utilizar o Controlo por manípulos para interagir com o Mac

O Controlo por manípulos é uma tecnologia de assistência que ajuda a introduzir texto, escolher menus, mover o ponteiro e muito mais, tudo ao clicar num manípulo. Pode utilizar uma tecla do teclado, um botão do rato, um botão do trackpad, um joystick ou um dispositivo adaptado para funcionar como um ou mais manípulos.

O Controlo por manípulos analisa o ecrã até clicar num manípulo. Este clique seleciona um elemento ou executa uma ação.

Ativar o Controlo por manípulos

No macOS Ventura ou posterior:

1. Selecione o menu Apple  > Definições do sistema.
  2. Clique em Acessibilidade na barra lateral.
  3. Para ver as definições do Controlo por manípulos, clique em Controlo por manípulos à direita.
  4. Ative o Controlo por manípulos.

Em versões anteriores do macOS:

1. Selecione o menu Apple  > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Acessibilidade.
  2. Para ver as definições do Controlo por manípulos, selecione Controlo por manípulos na barra lateral.
  3. No separador Geral, selecione Ativar controlo por manípulos.

Quando ativa o Controlo por manípulos, o Painel principal é apresentado no ecrã:

linha inicial

Para alternar entre os elementos do Painel principal, prima um manípulo, como o botão do rato ou a barra de espaço. Prima o manípulo novamente para selecionar o elemento realçado. Se pretender utilizar outros dispositivos para controlar o Mac, selecione "Permitir mudança de plataforma para controlar o computador" nas definições do Controlo por manípulos.

Configurar os manípulos

Utilize as definições do Controlo por manípulos para configurar manípulos que executam uma ação quando premidos. Pode utilizar um rato, um teclado ou um hardware dedicado para manípulos ligado através de USB ou Bluetooth. Também pode alterar ações de manípulos existentes.

Por predefinição, a barra de espaço é utilizada como manípulo.

• Para adicionar um manípulo, clique no botão para adicionar (+) na secção Manípulos e, em seguida, prima o respetivo manípulo adaptável. Introduza um nome e selecione uma ação, como, por exemplo, Parar de procurar. Para fazer com que o manípulo execute um script ou abra uma app, clique em Personalizar e depois escolha um script ou uma app.
  • Para remover um manípulo, selecione-o na secção Manípulos e, em seguida, clique no botão para remover (-).
  • Para alterar o comportamento de um manípulo existente, selecione um manípulo na lista e clique no botão de mais ou no botão Ação e, em seguida, altere o nome ou a ação. Para utilizar um manípulo diferente para a ação, clique em Voltar a atribuir.

Procurar e selecionar elementos

Procurar elementos
Quando pressiona o manípulo Selecionar elemento, o Controlo por manípulos começa a procurar um painel, grupo ou interface de utilizador. O Controlo por manípulos realça todos os elementos ou grupos à medida que efetua a procura. A procura é interrompida quando seleciona um elemento, a menos que tenha selecionado a opção para continuar a procurar após a seleção. Se tiver desativado a procura automática, prima o manípulo Mover para o elemento seguinte para avançar na procura. O Controlo por manípulos repete ou efetua loops de uma procura conforme definido no painel Navegação.

Selecionar um elemento
Quando um elemento estiver realçado, prima o manípulo Selecionar elemento. Se o elemento selecionado for um grupo e não tiver definida a opção para retomar a procura após uma seleção, prima o manípulo para procurar no grupo. Em seguida, prima o manípulo para selecionar um elemento do grupo.

Para sair de um grupo, prima o manípulo quando o grupo estiver realçado ou quando ouvir "sair de".

Se precisar de utilizar o ponteiro para clicar num elemento que não faça parte da interface de uma app, pode utilizar o modo Apontador para procurar no ecrã e clicar num elemento.

1. Clique para iniciar a procura horizontalmente.
  2. Quando o medidor de intervalos realçar a área em que pretende clicar, clique novamente no manípulo.
  3. Clique outra vez para definir com precisão a sua posição horizontal.
  4. Clique para iniciar a procura do medidor de intervalos vertical.
  5. Clique novamente para definir a sua posição vertical.
  6. Clique no manípulo uma última vez para clicar no elemento do ecrã que se encontra por baixo da mira azul.

Utilizar painéis

Definir as opções de painel
Num painel, clique no manípulo Selecionar elemento quando o ícone Opções de painel  ou o botão Ação no canto superior direito está destacado. Depois, clique no manípulo novamente quando a opção que quiser definir estiver realçada. Pode aumentar ou diminuir o tamanho e a transparência do painel.

Voltar ao Painel principal
Num painel, clique no manípulo Selecionar elemento quando o ícone de início no canto superior direito estiver realçado. Na interface, prima o manípulo quando o Painel principal estiver realçado.

Utilizar o Painel principal

Teclado
Para introduzir texto num documento ou campo, execute uma procura no teclado no painel, abra um grupo de teclas e, em seguida, selecione a tecla que pretende. O primeiro grupo contém palavras sugeridas com base nas primeiras teclas que premir. Isto permite-lhe poupar tempo de digitação ao selecionar uma palavra sugerida. Outros teclados podem estar disponíveis no painel Personalizar.

Apontador
Para mover o ponteiro para uma área do ecrã, selecione Mover. Verá um bloco vertical a deslizar pelo ecrã. Quando prime o manípulo Selecionar elemento, o bloco para e uma linha vertical azul começa a deslizar pelo bloco. Prima novamente o manípulo para parar a linha azul ou fazê-la abrandar significativamente antes de premir novamente o manípulo para a parar, com base na definição de Precisão do cursor no painel Navegação. Quando faz o mesmo horizontalmente, vê o ponteiro mover-se para a interseção das duas linhas azuis.

App
Procure elementos e grupos na janela ativa da app atual.

Dock
Comece imediatamente a procurar apenas os elementos na Dock.

Barra de menus
Procure no grupo da barra de menus e depois no grupo de extras do menu.

Sistema
Controle o volume ou o brilho do ecrã do seu Mac e a reprodução de conteúdos multimédia.

Personalizar
Pode criar painéis personalizados no painel Acessibilidade das Preferências do sistema. Selecione Controlo por manípulos e clique em Abrir editor de painéis. Todos os painéis personalizados que criar aparecem aqui.

Localização
Utilize esta opção para reposicionar o Painel principal do Controlo por manípulos no ecrã.

Mais informações

Para personalizar ainda mais o Controlo por manípulos, utilize as opções de Navegação nas definições do Controlo por manípulos. Saiba mais acerca do Controlo por manípulos e do Editor do painel do controlo por manípulos no site de Acessibilidade da Apple e na ferramenta de ajuda integrada no Mac.