Se o Mac não estabelecer ligação à Internet através de Wi-Fi

Se o Mac estiver configurado de forma a estabelecer ligação a uma rede Wi-Fi, pode analisar a ligação para encontrar problemas que afetem o desempenho, incluindo a ligação à Internet.

Se seguiu os passos para ligar o Mac a uma rede Wi-Fi, mas a ligação à rede ou à Internet não é fiável, os passos apresentados neste artigo podem ajudar.

Procurar recomendações sobre Wi-Fi

Quando o Mac tenta ligar a uma rede Wi-Fi, procura problemas que afetam a sua capacidade de estabelecer uma ligação rápida, estável e segura. Se for detetado um problema, o menu de estado da rede Wi-Fi na barra de menus apresenta um elemento novo: as Recomendações sobre Wi-Fi. Escolha esta opção para ver as soluções recomendadas.

As recomendações sobre Wi-Fi estão disponíveis no macOS Sierra ou posterior.

Analisar o ambiente da rede sem fios

O Mac pode utilizar o Diagnóstico de redes sem fios para efetuar uma análise adicional.

1. Feche eventuais apps abertas e, se possível, estabeleça ligação à rede Wi-Fi.
  2. Mantenha premida a tecla Opção (Alt) ⌥ e, em seguida, selecione "Abrir diagnóstico de redes sem fios" no menu de estado da rede Wi-Fi .
  3. Introduza um nome e palavra-passe de administrador quando tal lhe for solicitado.

O Diagnóstico de redes sem fios começa a analisar o ambiente da rede sem fios:

Se o problema for intermitente, pode optar por monitorizar a ligação à rede Wi-Fi:

Quando pretender ver as recomendações, avance para o resumo. O Diagnóstico de redes sem fios pede informações opcionais sobre a estação-base ou outro router, para poder incluí-las no relatório que guarda no Mac.

Clique no botão de informações junto a cada elemento do resumo para ver detalhes sobre o elemento em questão. As práticas recomendadas de Wi-Fi são sugestões que se aplicam à maioria das redes Wi-Fi.

Efetue uma cópia de segurança ou tome nota das definições de rede ou do router antes de as alterar com base nestas recomendações (para o caso de tornar a necessitar delas).

Monitorizar a ligação Wi-Fi

O Mac pode monitorizar a ligação à rede Wi-Fi para procurar problemas intermitentes, tais como quebras de ligação. Siga os passos para analisar o ambiente da rede sem fios, mas selecione "Monitorizar a ligação Wi-Fi" quando tal lhe for solicitado.

Durante a monitorização, uma janela confirma que a mesma está em curso. Desde que a janela continue aberta e o utilizador esteja na mesma rede Wi-Fi, a monitorização continua, mesmo que o Mac esteja em pausa.

Se o Diagnóstico de redes sem fios encontrar um problema, interrompe a monitorização e apresenta uma breve descrição do problema. Em seguida, pode retomar a monitorização ou continuar para o resumo para obter os detalhes do problema e as recomendações de resolução.

Criar um relatório de diagnóstico

O Diagnóstico de redes sem fios guarda automaticamente um relatório de diagnóstico antes de apresentar o resumo. Pode criar este relatório em qualquer altura ao manter premida a tecla Opção e ao selecionar Criar relatório de diagnóstico no menu de estado da rede Wi-Fi . O Mac poderá demorar vários minutos a criar o relatório.

• O macOS Sierra e posterior guarda o relatório na pasta /var/tmp da unidade de arranque e, em seguida, abre essa pasta para o utilizador.
    Para abrir a pasta de forma manual, selecione Ir > Ir para a pasta na barra de menus do Finder e, em seguida, introduza /var/tmp.
  • O OS X El Capitan ou anterior guarda o relatório na secretária.

O relatório é um ficheiro comprimido cujo nome começa por "WirelessDiagnostics", e contém muitos ficheiros que descrevem o ambiente da rede sem fios em pormenor. Um especialista de rede pode efetuar uma análise mais aprofundada dos mesmos.

Utilizar outros utilitários de diagnóstico

O Diagnóstico de redes sem fios inclui utilitários adicionais para especialistas de rede. Pode abri-los a partir do menu Janela na barra de menus do Diagnóstico de redes sem fios:

• A opção Informação reúne detalhes essenciais sobre as ligações de rede atuais.
  • A opção Registos ativa o registo em segundo plano do Wi-Fi e de outros componentes do sistema. O resultado é guardado num ficheiro .log na localização do relatório de diagnóstico do Mac. O registo continua mesmo quando fecha a app ou reinicia o Mac, por isso lembre-se de desativar o registo quando terminar.
  • A opção Pesquisar encontra routers Wi-Fi no ambiente e reúne detalhes essenciais sobre os mesmos.
  • A opção Desempenho utiliza gráficos em direto para apresentar o desempenho da ligação Wi-Fi:
    • A opção Velocidade apresenta a velocidade de transmissão ao longo do tempo em megabits por segundo.
    • A opção Qualidade apresenta a relação sinal/ruído ao longo do tempo. Quando a qualidade é demasiado baixa, o dispositivo desliga-se do router Wi-Fi. Os fatores que afetam a qualidade incluem a distância entre o dispositivo e o router, e objetos, como paredes, que impedem o sinal do router. Saiba mais.
    • A opção Sinal apresenta o sinal (RSSI) e as medições de ruído ao longo do tempo. O ideal é que o RSSI seja elevado e o ruído baixo, por isso quanto maior for o intervalo entre o RSSI e o ruído, melhor.
  • A opção Analisador regista o tráfego da ligação Wi-Fi, o que pode ser útil para diagnosticar um problema reproduzível. Selecione um canal e a largura e, em seguida, clique em Iniciar para começar a registar o tráfego nesse canal. Quando clica em Parar, é guardado um ficheiro .wcap na localização do relatório de diagnóstico do Mac.

Saiba mais

Recomendações adicionais para o melhor desempenho do Wi-Fi:

Saiba mais acerca de outras formas de estabelecer ligação à Internet.