Utilizar a voz para introduzir texto no Mac

A funcionalidade Ditado converte as palavras ditadas em texto.

Configurar o Ditado

Selecione o menu Apple () > Preferências do sistema e clique em Teclado e, em seguida, em Ditado. Ative o Ditado e selecione uma das seguintes opções do Ditado:

• Decida se pretende ou não utilizar o Ditado melhorado, que lhe permite utilizar o ditado quando não se encontra com uma ligação ativa à Internet.
  • Selecione o idioma e o dialeto. Alguns idiomas, como o inglês, têm vários dialetos.
  • Selecione o atalho de teclado que irá utilizar para iniciar o ditado.
  • Selecione o microfone pretendido no menu pop-up por baixo do ícone do microfone.

No macOS Sierra, pode pedir ao Siri para "turn on Dictation" (ativar o Ditado). O Siri não é o mesmo que o Ditado. No entanto, pode pedir ao Siri para criar mensagens de e-mail e de texto curtas.

Utilizar o Ditado

1. Aceda a um documento ou a outro campo de texto e coloque o ponto de inserção onde pretende que o texto ditado apareça.
  2. Prima o atalho de teclado para iniciar o ditado ou selecione Editar > Iniciar ditado. O atalho predefinido é Fn+Fn (premir a tecla Fn duas vezes).

Quando o Mac estiver a ouvir, apresenta um microfone à esquerda ou direita da página, alinhado com o ponto de inserção. Se ativar os comandos de ditado avançados, o microfone surge no canto inferior direito do ecrã e pode arrastá-lo para outra posição. Quando o Mac estiver a ouvir, o medidor de inserção no microfone sobe e desce quando está a falar.

3. Diga as palavras que pretende que o Mac escreva. Como o Ditado aprende as características da sua voz e adapta-se à sua pronúncia, quanto mais o usar melhor compreenderá o que diz. Se o Ditado não entender o que diz, saiba o que fazer.
  4. Para parar de ditar, clique em OK por baixo do ícone do microfone, prima Fn uma vez ou mude para outra janela.

Diga estas palavras para introduzir pontuação ou outros caracteres. Poderão variar consoante o idioma ou o dialeto.

• apóstrofo  '
  • abrir parêntese reto  [
  • fechar parêntese reto  ]
  • abrir parêntese  (
  • fechar parêntese  )
  • abrir chaveta  {
  • fechar chaveta  }
  • abrir chaveta angular  <
  • fechar chaveta angular  >
  • dois pontos  :
  • vírgula  ,
  • travessão  —
  • reticências  …
  • ponto de exclamação  !
  • hífen  -
  • ponto ou ponto final  .
  • ponto de interrogação  ?
  • aspas  ”
  • fechar aspas  ”
  • abrir plica  '
  • fechar plica  '
  • ponto e vírgula  ;
  • e comercial  &
  • asterisco  *
  • arroba  @
  • barra para trás  \
  • barra para a frente  /
  • acento circunflexo  ^
  • ponto central  ·
  • ponto central grande  •
  • sinal de grau  °
  • sinal de cardinal  #
  • sinal de percentagem  %
  • sinal de sublinhado  _
  • barra vertical  |
  • símbolo de dólar  $
  • símbolo de cêntimo  ¢
  • símbolo de libra esterlina  £
  • símbolo de euro  €
  • símbolo de iene  ¥
  • rir alto  XD
  • cara triste  :-(
  • cara sorridente  :-)
  • piscar de olhos  ;-)
  • símbolo de copyright  ©
  • símbolo de marca registada  ®
  • símbolo de marca comercial  ™
  • sinal de igual  =
  • sinal de maior que >
  • sinal de menor que <
  • sinal de subtração  -
  • sinal de multiplicação  x
  • sinal de adição  +

Diga estas palavras para alterar a formatação do texto:

• maiúsculas ativadas (formata a frase seguinte com a letra inicial em maiúscula)
  • maiúsculas desativadas (continua a escrever em minúsculas)
  • tudo em maiúsculas (formata a palavra seguinte com tudo em maiúsculas)
  • tudo em maiúsculas ativado (escreve com tudo em maiúsculas)
  • tudo em maiúsculas desativado (continua a escrever em minúsculas)
  • nova linha (adiciona uma nova quebra de linha)
  • numeral (formata a frase seguinte em números)
  • numeral romano (formata a frase seguinte em números romanos)
  • novo parágrafo (adiciona uma nova quebra de parágrafo)
  • sem espaços ativado (formata a frase seguinte sem espaços)
  • sem espaços desativado (continua a escrever com espaços)
  • tecla Tab (avança o cursor para o tabulador seguinte)

Se tiver ativado o Ditado melhorado, também pode utilizar os comandos do Ditado para colocar o texto a negrito, em itálico, sublinhado, para selecionar, copiar, apagar, desfazer e executar outras ações.

Acerca do Ditado melhorado

O Ditado melhorado está disponível no OS X Mavericks v10.9 ou posterior. Com o Ditado melhorado:

• Pode ditar continuamente.
  • Pode ditar sem uma ligação à Internet.
  • As suas palavras poderão ser convertidas em texto mais rapidamente.
  • Pode utilizar os comandos do Ditado para indicar ao Mac o que fazer.

Sem o Ditado melhorado, as palavras ditadas e alguns outros dados são enviados para a Apple para serem convertidos em texto e ajudar o Mac a compreender o que quer dizer. Como tal, o Mac tem de estar ligado à Internet, as palavras poderão não ser convertidas em texto tão rapidamente e só pode ditar no máximo durante 40 segundos de cada vez (30 segundos no OS X Yosemite ou anterior).

Se estiver a utilizar uma rede empresarial ou escolar que utilize um servidor proxy, o Ditado poderá não conseguir ligar-se à Internet. Solicite ao administrador da rede que consulte a lista de portas de rede utilizadas pelos produtos de software Apple.

Acerca do Ditado e da privacidade

Para saber mais sobre o Ditado e privacidade, selecione o menu Apple () > Preferências do sistema, clique em Teclado, Ditado e, em seguida, no botão "Acerca do ditado e a privacidade". As informações recolhidas pela Apple são processadas de acordo com a Política de privacidade da Apple.

Saiba mais

• Para utilizar o ditado no iPhone, iPad ou iPod touch, toque no microfone  no teclado do ecrã e, em seguida, fale. Consulte o manual do utilizador do iPhone ou iPad para mais informações.
  • Se a opção Teclas lentas ou Teclas modificadoras estiver ativada no painel Acessibilidade das Preferências do sistema, os atalhos de teclado predefinidos para o ditado podem não funcionar. Se precisar de utilizar estas funcionalidades de acessibilidade, crie um atalho personalizado de ditado: selecione o menu Apple > Preferências do sistema, clique em Teclado, Ditado e, em seguida, selecione "Personalizar" no menu Atalho.