Utilizar as opções avançadas de criação de livros no Pages

Saiba como utilizar as opções avançadas no Pages para aperfeiçoar ou criar um livro digital no formato de livro ePub.

O formato ePub é uma norma aberta de livro digital (eBook) disponibilizada pelo International Digital Publishing Forum. Com o Pages, pode exportar documentos no formato ePub para que possam ser lidos com a aplicação Livros no iPhone, iPad, iPod touch, Mac ou com outros leitores ePub de terceiros. Este artigo fornece instruções detalhadas sobre a criação de livros no Pages.

Para criar um livro rapidamente e sem qualquer tipo de formatação especial, pode também utilizar os modelos pré-concebidos de livros no Pages.

Escolher o formato

Pode criar um livro com qualquer modelo do Pages ou pode utilizarmodelos especificamente concebidos para a criação de livros. Os modelos de livro vertical são baseados em documentos de processamento de texto e podem ser exportados como modelos de ePubs de Disposição fixa ou Adaptável. Os modelos de livro horizontal são baseados em documentos de disposição de página e podem ser exportados como ePubs de Disposição fixa.

Escolha entre Disposição fixa ou Adaptável de acordo com a forma como pretende que os conteúdos sejam apresentados no livro.

• Adaptável: se pretender que os conteúdos se ajustem a dispositivos e orientações diferentes, selecione Adaptável. Num ePub Adaptável, o texto ajusta-se e os conteúdos são repaginados de acordo com o leitor. A opção Adaptável é a mais indicada para documentos compostos na maioria por texto.
  • Disposição fixa: se pretender manter a disposição de cada página no documento independentemente do dispositivo ou orientação, selecione Disposição fixa. Num ePub de Disposição fixa, os utilizadores podem ampliar e reduzir, mas as posições do texto e dos conteúdos são fixas e não serão adaptáveis. A opção Disposição fixa é a mais indicada para documentos com muitas imagens ou várias colunas.

Funcionalidades não suportadas ou alteradas ao exportar para ePub

Estas funcionalidades do documento do Pages são removidas ou alteradas quando exporta para ePub, independentemente da disposição que escolher:

• Campos inteligentes
  • As notas de rodapé são convertidas em notas finais
  • Comentários
  • Alguns efeitos de imagem (como sombras)
  • As imagens com mais de 4 megapíxeis são redimensionadas para 4 megapíxeis

Funcionalidades disponíveis apenas na Disposição fixa

Estas funcionalidades do documento do Pages são exportadas para o ePub apenas se selecionar a Disposição fixa. Ainda pode exportar documentos que incluem estas funcionalidades ao utilizar a disposição Adaptável, embora estas funcionalidades não sejam apresentadas no ePub exportado.

• Cabeçalhos e rodapés
  • Várias colunas
  • Tamanho da página
  • Orientação da página
  • Campos de número de página e contagem de páginas
  • Espaçamento entre linhas
  • Hifenização
  • Texto selecionável dentro de formas
  • Texto e objetos sobrepostos (por exemplo, texto sobreposto com uma imagem ou forma)
  • Objetos-matriz
  • Ajuste de texto em torno de objetos
  • Objetos flutuantes exportados como flutuantes, em vez de serem convertidos em incorporados
  • Tabuladores
  • Sombras/Reflexos
  • Caixas de texto encadeadas

Preparar um documento

No Pages, pode exportar qualquer documento de disposição de página para Disposição fixa e qualquer documento de processamento de texto para Disposição fixa ou Adaptável.1 Pode inserir um índice a um livro que criou a partir de um documento de processamento de texto. Se não tiver inserido um índice, será gerado um automaticamente com base nos estilos de parágrafo que utiliza.

1 Se pretender exportar como um ePub Adaptável, utilize um documento de processamento de texto com imagens incorporadas para obter resultados mais precisos.

Tamanho do texto em ePubs Adaptáveis

Se exportar um livro como Adaptável, o texto poderá ficar diferente do apresentado na aplicação Livros ou noutros leitores:

• Os leitores podem selecionar o tamanho do texto que preferem enquanto leem o livro na aplicação Livros.
  • O tamanho do texto que especificar no documento do Pages é convertido para pequeno, médio ou grande no livro. Desta forma, o texto que tem um tamanho semelhante no Pages poderá aparecer com o mesmo tamanho no ePub.
  • As cores do livro poderão não ser idênticas às do seu documento do Pages.

Utilizar um índice

Se não tiver inserido um índice no documento do Pages antes de exportar para o formato ePub, será gerado um automaticamente com base nosestilos de parágrafo que utiliza. Na aplicação Livros, pode ver este índice ao selecionar Ver > Índice no Mac ou ao tocar em ícone de Índice no iPhone, iPad ou iPod touch.

Também pode criar índices personalizados no Pages para Mac.2

1. No menu Inserir, selecione Índice > Documento. Certifique-se de que cada entrada que pretende incluir no índice tem um estilo de parágrafo adequado.
  2. Com o índice selecionado, abra o Inspetor de formatação.
  3. No painel Índice, selecione todos os estilos de parágrafo que pretende que apareçam no índice.
  4. Remova ou adicione elementos ao marcar ou ao desmarcar estilos de parágrafo no painel Índice.

2 Não pode criar ou editar um índice no Pages para iOS ou Pages para iCloud. Para alterar os estilos que são apresentados no índice, abra o documento no Pages para Mac e, em seguida, siga as instruções para criar um índice personalizado no Pages para Mac.

Acerca dos capítulos em ePubs Adaptáveis

O Pages divide automaticamente os capítulos com base nos estilos de parágrafo. Para começar, selecione o nome do primeiro capítulo no livro. Em seguida, aplique um estilo de parágrafo de título ou cabeçalho, tal como Título, Cabeçalho, Cabeçalho 2, Cabeçalho 3 ou Cabeçalho vermelho. Sempre que utilizar este estilo, o conteúdo que se segue passa a ser um novo capítulo no ePub. Se utilizar o modelo ePub, utilize o estilo Nome do capítulo para designar onde os capítulos deverão ser divididos. Uma quebra de página será inserida entre os capítulos num ePub Adaptável.

Utilizar objetos em ePubs Adaptáveis

Para obter os melhores resultados com ePubs Adaptáveis, reformate as imagens, as formas ou outros objetos no documento para os converter em objetos incorporados.

1. Selecione ou insira um objeto.
  2. Clique ou toque em botão Inspetor de formato.
  3. Clique ou toque em Organização.
  4. Selecione Mover com texto.
  5. Selecione Incorporado com texto do menu Ajuste de texto.

Adicionar uma capa de livro

Quando exportar o livro, pode escolher o tipo de capa que pretende para o mesmo. A capa é apresentada na Biblioteca na aplicação Livros ou é apresentada como um ícone no computador.

Se selecionar Escolher uma imagem, pode adicionar uma imagem de capa do iPhone, iPad, iPod touch, Mac ou PC. A imagem de capa pode estar no formato PDF, EPS, JPG, PSD, PNG, TIFF ou GIF, mas tem de ter menos de 4 megapíxeis.

Se selecionar a opção "Sem capa de livro", o livro irá utilizar um ícone genérico na Biblioteca na aplicação Livros.

Exportar para livro ePub

Pode exportar o documento no formato ePub no Pages para Mac, Pages para iOS ou online em iCloud.com.

Exportar com o Pages para Mac

1. Abra o documento no Pages para Mac.3
  2. Selecione Ficheiro > Exportar para > ePub.
  3. Escreva o Título e o Autor.
  4. Selecione o tipo de capa para o livro ePub. Saiba mais sobre capas.
  5. Selecione o estilo de disposição que pretende utilizar. Saiba como escolher a melhor disposição para o projeto. Ao exportar um documento de disposição de página, o mesmo é exportado automaticamente com a Disposição fixa.
  6. Em Opções avançadas, selecione uma Categoria principal e um Idioma para o livro.
  7. Para se certificar de que os tipos de letra que escolheu para o documento aparecem no ePub, selecione Incorporar tipos de letra. Se desmarcar a opção Incorporar tipos de letra, o tipo de letra selecionado será predefinido para o tipo de letra preferido da aplicação do leitor. O Pages pode incorporar tipos de letra OpenType (OTF) e TrueType (TTF).
  8. Clique em Seguinte.
  9. Introduza um nome para o ficheiro ePub e, em seguida, clique em Exportar.
  10. Para ver o ePub na aplicação Livros quando terminar de exportar, faça duplo clique no ficheiro.

Exportar com o Pages para iOS

1. Abra o documento no Pages para iOS.3
  2. Toque em ícone Mais.
  3. Toque em Exportar.
  4. Selecione ePub.
  5. Escreva o Título e o Autor.
  6. Selecione o tipo de capa para o livro ePub. Saiba mais sobre capas
  7. Toque no estilo de disposição que pretende utilizar. Saiba como escolher a melhor disposição para o projeto. Ao exportar um documento de disposição de página, o mesmo é exportado automaticamente com a Disposição fixa.
  8. Toque em Avançadas.
  9. Escolha uma Categoria e um Idioma para o livro.
  10. Para se certificar de que os tipos de letra que escolheu para o documento aparecem no ePub, selecione Incorporar tipos de letra. Se desmarcar a opção Incorporar tipos de letra, o tipo de letra selecionado será predefinido para o tipo de letra preferido da aplicação do leitor. O Pages pode incorporar tipos de letra OpenType (OTF) e TrueType (TTF).
  11. Se o documento incluir filmes e planear disponibilizar o livro na Livraria, ative a Compatibilidade com o Apple Books para converter filmes incompatíveis em imagens. Os ficheiros de áudio incompatíveis também são removidos.
  12. Toque em Anterior.
  13. Toque em Exportar para partilhar o ePub.
  14. Para ver o ePub na aplicação Livros quando terminar de exportar, selecione Copiar para Livros.

3 Se tiver registado as alterações no documento que pretende exportar, aceite ou rejeite as alterações e desative o registo de alterações antes de exportar. As alterações registadas são aceites automaticamente se não for efetuada nenhuma ação específica.

Exportar com o Pages para iCloud

1. Abra o documento no Pages para iCloud.
  2. Clique em botão de definições do iCloud e, em seguida, selecione Descarregar uma cópia.
  3. Clique em ePub na janela de descarga que aparece.
  4. Escreva o Título e o Autor.
  5. Selecione o Estilo de capa do ePub. Saiba mais sobre capas.
  6. Selecione o estilo de disposição. Saiba como escolher a melhor disposição para o projeto. Se estiver a utilizar um documento de disposição de página, tem de o exportar com Disposição fixa.
  7. Em Avançadas, escolha uma Categoria e um Idioma para o livro.
  8. Clique em Descarregar.

Publicar o livro

Pode disponibilizar o livro na Livraria gratuitamente ou para venda

1. Certifique-se de que tem uma conta do iTunes Connect para o Apple Books.
  2. Inicie sessão no iTunes Producer.
  3. Introduza os metadados, os direitos e as informações de preço do livro e, em seguida, adicione o ePub ao painel Ficheiros.
  4. Guarde as alterações e clique em Enviar.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.