Conheça o Finder no Mac

Aprender a utilizar o Finder é o primeiro passo para encontrar e organizar os seus documentos, conteúdos multimédia, pastas e outros ficheiros.

O Finder é a primeira coisa que vê quando o Mac acaba de arrancar. Abre automaticamente e permanece aberto à medida que utiliza outras aplicações. Inclui a barra de menus do Finder na parte superior do ecrã e a secretária na parte inferior. Utiliza janelas e ícones para apresentar os conteúdos do Mac, o iCloud Drive e outros dispositivos de armazenamento. Chama-se Finder (Aquele que encontra) porque o ajuda a encontrar e organizar os seus ficheiros.

Abrir janelas e ficheiros

Para abrir uma janela e ver os ficheiros do Mac, mude para o Finder ao clicar no ícone do Finder (visível acima) na Dock. Mudar para o Finder também revela qualquer janela do Finder que possa estar oculta pelas janelas de outras aplicações. Pode arrastar para redimensionar janelas e utilizar os botões para fechar , minimizar  ou maximizar  janelas. Saiba mais sobre a gestão de janelas.

Quando vir um documento, uma aplicação ou outro ficheiro que pretenda abrir, basta fazer duplo clique no mesmo.

Alterar a forma como os ficheiros são apresentados

Para alterar a forma como os ficheiros são apresentados nas janelas do Finder, utilize o menu Visualização na barra de menus ou a linha de botões na parte superior da janela do Finder. Pode ver os ficheiros como ícones , numa lista , em colunas  ou numa galeria . Para cada vista, o menu Visualização dá opções para alterar a forma como os elementos são ordenados e organizados (por exemplo, por tipo, data ou tamanho). Saiba mais sobre a personalização da visualização.

Quando vê ficheiros numa galeria, pode percorrer os ficheiros visualmente com pré-visualizações em tamanho grande, para que seja fácil identificar imagens, vídeos e todos os tipos de documentos. A Vista de galeria no macOS Mojave até lhe permite ver vídeos e percorrer documentos com várias páginas. As versões anteriores do macOS têm uma vista de galeria semelhante mas menos avançada denominada Cover Flow .

Vista de galeria no macOS Mojave, a mostrar a barra lateral à esquerda e o painel de pré-visualização à direita.

Utilizar o painel de pré-visualização

O painel de pré-visualização está disponível em todas as vistas ao selecionar Visualização > Mostrar pré-visualização na barra de menus. Em alternativa, prima Shift+Comando (⌘)+P para mostrar ou ocultar rapidamente o painel de pré-visualização.

O macOS Mojave melhora o painel de pré-visualização de várias formas:

• Podem ser apresentadas mais informações relativas a cada ficheiro, incluindo metadados detalhados. Isto é particularmente útil ao trabalhar com fotos e conteúdos multimédia, pois os dados EXIF, como o modelo da câmara e o valor da abertura, são fáceis de localizar. Selecione Visualização > Opções de pré-visualização para controlar as informações que o painel de pré-visualização pode apresentar sobre o tipo de ficheiro selecionado.
  • As ações rápidas permitem-lhe gerir ou editar facilmente o ficheiro selecionado.

Utilizar as ações rápidas no painel de pré-visualização

Com as ações rápidas no macOS Mojave, pode efetuar ações num ficheiro sem abrir uma aplicação. As ações rápidas são apresentadas na parte inferior do painel de pré-visualização e variam consoante o tipo de ficheiro selecionado.

• Rodar uma imagem
  • Marcar uma imagem ou um PDF
  • Combinar imagens e PDFs num único ficheiro PDF
  • Encurtar ficheiros de vídeo e áudio

Para gerir as ações rápidas, clique em Mais  e, em seguida, selecione Personalizar. O macOS Mojave inclui um conjunto padrão de ações rápidas, mas as ações rápidas instaladas por aplicações de terceiros também são apresentadas aqui. Até pode criar as suas próprias ações rápidas com o Automator.

Utilizar a funcionalidade Pilhas na secretária

O macOS Mojave introduz a funcionalidade Pilhas, que lhe permite organizar automaticamente a secretária em pilhas simples de ficheiros, pelo que é fácil mantê-la organizada e encontrar exatamente o que procura. Saiba mais sobre a funcionalidade Pilhas.

Apagar ficheiros

Para mover um ficheiro para o Lixo, arraste o ficheiro para o Lixo na Dock. Também pode selecionar um ou vários ficheiros e selecionar Ficheiro > Mover para o lixo (Comando+Delete).

Para remover um ficheiro do Lixo, clique no Lixo para o abrir e, em seguida, arraste o ficheiro para fora deste. Em alternativa, selecione o ficheiro e, em seguida, Ficheiro > Repor.

Para apagar os ficheiros do Lixo, selecione Ficheiro > Esvaziar o lixo. O espaço de armazenamento utilizado por esses ficheiros ficará disponível para outros ficheiros. No macOS Sierra, pode configurar o Mac para esvaziar o lixo automaticamente.