Conhecer o Finder no Mac

Aprender a utilizar o Finder é o primeiro passo para encontrar e organizar os seus documentos, conteúdos multimédia, pastas e outros ficheiros.

O Finder é a primeira coisa que vê quando o Mac acaba de arrancar. Abre automaticamente e permanece aberto enquanto utiliza outras apps. Inclui a barra de menus do Finder na parte superior do ecrã e a secretária na parte inferior. Utiliza janelas e ícones para apresentar os conteúdos do Mac, o iCloud Drive e outros dispositivos de armazenamento. Chama-se Finder (aquele que encontra) porque o ajuda a encontrar e organizar os seus ficheiros.

Abrir janelas e ficheiros

Para abrir uma janela e ver os ficheiros do Mac, mude para o Finder ao clicar na secretária ou no ícone do Finder (visível acima) na Dock. Mudar para o Finder também revela qualquer janela do Finder que possa estar oculta pelas janelas de outras aplicações.

Quando vir um documento, uma aplicação ou outro ficheiro que pretenda abrir, basta fazer duplo clique no mesmo.

Arraste a barra de título de uma janela para a mover ou arraste a extremidade da janela para a expandir. Botões no canto de uma janela para fechar , minimizar  ou maximizar  a janela.

Saiba mais sobre a gestão de janelas

Alterar a forma como os ficheiros são apresentados

Para alterar a forma como os ficheiros são apresentados nas janelas do Finder, aceda ao menu Visualização na barra de menus ou utilize os botões na parte superior da janela do Finder. Pode ver os ficheiros como ícones, numa lista, em colunas ou numa galeria. Para cada vista, o menu Visualização dá opções para alterar a forma como os elementos são ordenados e organizados (por exemplo, por tipo, data ou tamanho).

Quando vê ficheiros numa galeria, pode percorrer os ficheiros visualmente com pré-visualizações em tamanho grande, para que seja fácil identificar imagens, vídeos e todos os tipos de documentos. A vista de galeria permite ver vídeos e percorrer documentos com várias páginas.

O painel de pré-visualização está disponível em todas as vistas ao selecionar Visualização > Mostrar pré-visualização na barra de menus. Em alternativa, prima Shift+Comando (⌘)+P para mostrar ou ocultar rapidamente o painel de pré-visualização.

Saiba mais sobre a personalização da visualização

Vista de galeria a mostrar a barra lateral à esquerda e o painel de pré-visualização à direita.

Utilizar a funcionalidade Pilhas na secretária

A funcionalidade Pilhas permite organizar automaticamente a sua secretária em pilhas de ficheiros organizadas, para que seja fácil manter a sua secretária arrumada e encontrar exatamente o que procura.

Saiba mais sobre a funcionalidade Pilhas

A barra lateral nas janelas do Finder contém atalhos para o AirDrop, para as pastas mais frequentemente utilizadas, para o iCloud Drive e para dispositivos, como discos rígidos e muito mais. Tal como os elementos na Dock, os elementos na barra lateral abrem com apenas um clique.

Para alterar os elementos da barra lateral, selecione Finder > Definições (ou Preferências) na barra de menus do Finder e, em seguida, clique em Barra lateral na parte superior da janela de definições. Também pode arrastar ficheiros para a barra lateral ou para fora desta.

Se não conseguir ver a barra lateral, aceda a Visualização > Mostrar barra lateral na barra de menus do Finder. Em alternativa, prima Controlo+Comando+S.

Saiba mais sobre a personalização da barra lateral

Para pesquisar a partir de uma janela do Finder, utilize o campo de pesquisa no canto da janela. Para pesquisar com o Spotlight, clique na lupa na barra de menus ou prima Comando+Barra de espaço. Tanto no Spotlight, como no Finder, pode utilizar as pesquisas avançadas para limitar os resultados da pesquisa.

Saiba mais sobre o Spotlight

Apagar ficheiros

Para mover um ficheiro para o Lixo, arraste-o para o Lixo na Dock. Também pode selecionar um ou vários ficheiros e selecionar Ficheiro > Mover para o lixo (Comando+Delete).

Para remover um ficheiro do Lixo, clique no Lixo para o abrir e, em seguida, arraste o ficheiro para fora deste. Em alternativa, selecione o ficheiro e, em seguida, Ficheiro > Repor.

Para apagar os ficheiros do Lixo, selecione Ficheiro > Esvaziar o lixo. O espaço de armazenamento utilizado por esses ficheiros ficará disponível para outros ficheiros.

Mais informações

• Para alterar as definições do Finder, selecione Finder > Definições (ou Preferências) na barra de menus do Finder. Por exemplo, pode optar por mostrar discos rígidos na secretária ou mostrar um aviso antes de esvaziar o lixo.
  • Para obter mais informações sobre o Finder e como utilizar o Mac, selecione Ajuda na barra de menus.