Conhecer o Finder no Mac

Aprender a utilizar o Finder é o primeiro passo para encontrar e organizar os seus documentos, conteúdos multimédia, pastas e outros ficheiros.

Ícone do Finder no macOS

O Finder é a primeira coisa que vê quando o Mac acaba de arrancar. Abre automaticamente e permanece aberto enquanto utiliza outras apps. Inclui a barra de menus do Finder na parte superior do ecrã e a secretária na parte inferior. Utiliza janelas e ícones para apresentar os conteúdos do Mac, iCloud Drive e outros dispositivos de armazenamento. Chama-se Finder (Aquele que encontra) porque o ajuda a encontrar e organizar os seus ficheiros.

Alterar a forma como os ficheiros são apresentados

Para alterar a forma como os ficheiros são apresentados nas janelas do Finder, utilize o menu Visualização na barra de menus ou a linha de botões na parte superior da janela do Finder. Pode ver os ficheiros como ícones , numa lista , em colunas  ou numa galeria . Para cada vista, o menu Visualização dá opções para alterar a forma como os elementos são ordenados e organizados (por exemplo, por tipo, data ou tamanho). Saiba mais sobre a personalização de visualizações.

Vista de galeria
A vista de galeria a mostrar a barra lateral à esquerda e o painel de pré-visualização à direita.

Quando vê ficheiros numa galeria, pode percorrer os ficheiros visualmente com pré-visualizações em tamanho grande, para que seja fácil identificar imagens, vídeos e todos os tipos de documentos. A vista de galeria permite-lhe mesmo ver vídeos e percorrer documentos com várias páginas. As versões anteriores do macOS têm uma vista de galeria semelhante mas menos avançada denominada Cover Flow .

A barra lateral nas janelas do Finder contém atalhos para o AirDrop, pastas mais frequentemente utilizadas, iCloud Drive, dispositivos como discos rígidos e muito mais. Tal como os elementos na Dock, os elementos na barra lateral abrem com apenas um clique.

Para alterar os elementos da barra lateral, selecione Finder > Preferências na barra de menus do Finder e, em seguida, clique em Barra lateral na parte superior da janela de preferências. Também pode arrastar ficheiros para a barra lateral ou para fora desta. Saiba mais sobre a personalização da barra lateral.

Janela do Finder com uma pasta a ser arrastada para a barra lateral

Para pesquisar com o Spotlight, clique na lupa na barra de menus ou prima Comando+Barra de espaço. O Spotlight é semelhante à Pesquisa rápida no iPhone ou iPad. Saiba mais sobre o Spotlight.

Para pesquisar a partir de uma janela do Finder, utilize o campo de pesquisa no canto da janela:

Resultados da pesquisa na janela do Finder no macOS com a barra de caminho do ficheiro apresentada na parte inferior do painel
Quando seleciona um resultado da pesquisa, a respetiva localização é apresentada na parte inferior da janela. Para aceder a esta vista a partir do Spotlight, selecione "Pesquisar no Finder" ou "Mostrar tudo no Finder" na parte inferior dos resultados da pesquisa do Spotlight.

Tanto no Spotlight como no Finder, pode utilizar pesquisas avançadas para limitar os resultados da pesquisa. Também pode utilizar etiquetas para organizar e encontrar ficheiros.

Apagar ficheiros

Para mover um ficheiro para o Lixo, arraste-o para o Lixo na Dock. Também pode selecionar um ou vários ficheiros e selecionar Ficheiro > Mover para o lixo (Comando+Delete).

Dock no macOS com o ícone do Lixo ampliado

Para remover um ficheiro do Lixo, clique no Lixo para o abrir e, em seguida, arraste o ficheiro para fora deste. Em alternativa, selecione o ficheiro e, em seguida, Ficheiro > Repor.

Para apagar os ficheiros do Lixo, selecione Ficheiro > Esvaziar o lixo. O espaço de armazenamento utilizado por esses ficheiros ficará disponível para outros ficheiros. No macOS Sierra, pode configurar o Mac para esvaziar o lixo automaticamente.