Conheça o Finder no Mac

Se é um novo utilizador do Mac, aprender a utilizar o Finder é o primeiro passo para encontrar e organizar os seus documentos, pastas, conteúdos multimédia e outros ficheiros.

O Finder é a primeira coisa que vê quando o Mac acaba de arrancar. Abre automaticamente e permanece aberto à medida que utiliza outras apps. Inclui a barra de menus do Finder na parte superior do ecrã e a secretária na parte inferior. Utiliza janelas e ícones para apresentar os conteúdos do Mac, o iCloud Drive e outros dispositivos de armazenamento. Chama-se Finder (Aquele que encontra) porque o ajuda a encontrar e organizar os seus ficheiros.

Abrir janelas e ficheiros

Para abrir uma janela e ver os ficheiros do Mac, mude para o Finder clicando no ícone do Finder (visível acima) na Dock. Mudar para o Finder também revela qualquer janela do Finder que possa estar oculta pelas janelas de outras apps. Conheça mais ações de janelas, incluindo como redimensionar, fechar , minimizar  ou maximizar  uma janela.

Quando vir um documento, uma app ou outro ficheiro que pretenda abrir, basta fazer duplo clique no mesmo.

Alterar a forma como os ficheiros são visualizados nas janelas

Se preferir visualizar os seus ficheiros por ordem alfabética em vez de ícones, selecione Visualização > em lista na barra de menus do Finder ou utilize os botões de Visualização na parte superior da janela. Também pode ver ficheiros em colunas ou utilizando o Cover Flow. Saiba mais sobre as formas de ver ficheiros.

Utilizar a barra lateral nas janelas

A barra lateral nas janelas do Finder contém atalhos para o AirDrop, pastas mais frequentemente utilizadas, iCloud Drive, dispositivos como discos rígidos e muito mais. Tal como os elementos da Dock, os elementos da barra lateral abrem com apenas um clique.

Para alterar os elementos da barra lateral, selecione Finder > Preferências na barra de menus do Finder e, em seguida, clique em Barra lateral na parte superior da janela de preferências. Também pode arrastar ficheiros para a barra lateral ou para fora desta. Saiba mais sobre a personalização da barra lateral.

Utilizar pastas

Para criar uma pasta:

1. Clique no local onde pretende que a pasta fique, como, por exemplo, na secretária ou noutra janela.
  2. Selecione Ficheiro > Nova pasta na barra de menus do Finder.
    Estes passos servem para criar pastas, não documentos. Se pretender criar um documento para usar numa determinada app, abra a app e, em seguida, utilize o menu Ficheiro para criar um documento novo.

Para mover uma pasta ou ficheiro para outra pasta:

• Arraste o elemento para a pasta fechada.
  • Em alternativa, clique duas vezes na pasta para a abrir e, em seguida, arraste o elemento para dentro da janela da pasta.

Para alterar o nome de uma pasta:

1. Clique uma vez no ficheiro para selecioná-lo.
  2. Prima a tecla Enter no teclado, escreva um novo nome e prima Enter novamente.

Não pode alterar o nome de determinadas pastas, incluindo:

• Aplicações: as suas apps (programas) vão para esta pasta.
  • Secretária: a pasta Secretária e a sua secretária disponibilizam duas formas distintas de visualizar os mesmos ficheiros. Assim, tudo o que colocar na pasta Secretária irá surgir também na sua secretária.
  • Documentos: quando utilizar uma app para criar e guardar um novo documento, este poderá ser guardado nesta pasta. Pode guardar documentos onde quiser ou movê-los para outras pastas depois de os guardar.
  • Descargas: o Safari e outras apps guardam os ficheiros descarregados nesta pasta.
  • Música, Fotografias e Filmes: algumas apps armazenam as bibliotecas de música, fotografias e outros conteúdos multimédia nestas pastas. No entanto, os elementos de uma biblioteca poderão só estar disponíveis na app. Por exemplo, se quiser ver as imagens ou filmes que importou para Fotografias, abra a app Fotografias.
  • Outras pastas fornecidas com o Mac

Pesquisar ficheiros

Para pesquisar com o Spotlight, clique na lupa  na barra de menus ou prima Comando (⌘)+Barra de espaço. O Spotlight é semelhante à Pesquisa rápida no iPhone ou iPad. Saiba mais sobre o Spotlight.

Para pesquisar a partir de uma janela do Finder, utilize o campo de pesquisa no canto da janela:

Selecione um resultado da pesquisa para ver a localização do ficheiro na parte inferior da janela. Para aceder a esta vista a partir do Spotlight, selecione o último elemento dos resultados da pesquisa do Spotlight: "Mostrar tudo no Finder".

Tanto no Spotlight como no Finder, pode utilizar pesquisas avançadas para delimitar os resultados da pesquisa.

Apagar ficheiros

Para mover um ficheiro para o Lixo, arraste o ficheiro para o Lixo na Dock. Também pode selecionar um ou vários ficheiros e selecionar Ficheiro > Mover para o lixo (Comando+Delete).

Para remover um ficheiro do Lixo, clique no Lixo para o abrir e, em seguida, arraste o ficheiro para fora deste. Em alternativa, selecione o ficheiro e, em seguida, Ficheiro > Repor.

Para apagar os ficheiros do Lixo, selecione Ficheiro > Esvaziar o lixo. O espaço de armazenamento utilizado por esses ficheiros ficará disponível para outros ficheiros. No macOS Sierra, pode configurar o Mac para esvaziar o lixo automaticamente.