Como verificar o armazenamento no iPhone, iPad e iPod touch

O iOS e iPadOS monitorizam o armazenamento no dispositivo ao analisar o espaço utilizado por cada app. Também pode verificar o armazenamento no dispositivo em Definições, iTunes ou no Finder no computador.

Como é que o iOS e o iPadOS otimizam o armazenamento

Se o dispositivo tiver pouco espaço de armazenamento, o mesmo liberta espaço automaticamente ao instalar uma app, a atualizar o iOS ou o iPadOS, a descarregar músicas, a gravar vídeos e muito mais.

Para disponibilizar mais espaço de armazenamento, o dispositivo pode remover alguns dos elementos, como música e vídeos em streaming, ficheiros no iCloud Drive e partes de apps que não são necessárias. Também remove ficheiros temporários e limpa a cache do dispositivo. Contudo, o dispositivo só remove elementos que possam ser descarregados novamente ou que deixem de ser necessários.

Utilizar o dispositivo para verificar o armazenamento

Aceda a Definições > Geral > Armazenamento no [dispositivo]. Poderá ser apresentada uma lista de recomendações para otimizar o armazenamento do dispositivo, seguida de uma lista das apps instaladas e da quantidade de armazenamento que cada app utiliza. Toque no nome de uma app para obter mais informações acerca do respetivo armazenamento. Os dados em cache e os dados temporários poderão não ser considerados para utilização.

Na vista detalhada, pode:

• Remover a app, o que liberta o espaço utilizado pela mesma, mas mantém os respetivos documentos e dados.
  • Apagar a app, o que remove a app e os respetivos dados relacionados.
  • Dependendo da app, poderá apagar alguns dos respetivos documentos e dados.

Se o dispositivo estiver quase cheio e não conseguir libertar espaço, poderá obter um aviso Armazenamento quase cheio. Se vir este aviso, deverá verificar as recomendações de armazenamento ou terá de remover alguns conteúdos menos utilizados, como vídeos e apps.

Categorias de conteúdos

O conteúdo utilizado no dispositivo é dividido nestas categorias:

• Aplicações: apps instaladas e respetivo conteúdo, bem como o conteúdo armazenado no diretório "No meu iPhone/iPad/iPod touch" na app Ficheiros e nas descargas do Safari
  • Fotografias: fotografias e vídeos armazenados na app Fotografias
  • Multimédia: música, vídeos, podcasts, toques, grafismo e Dictafone
  • Mail: e-mails e os respetivos anexos
  • Apple Books: livros e PDF na app Livros
  • Mensagens: mensagens e os respetivos anexos
  • iCloud Drive: conteúdos do iCloud Drive que foram descarregados localmente para o dispositivo. Este conteúdo não pode ser automaticamente apagado.
  • Outro: recursos móveis não amovíveis, tais como vozes do Siri, tipos de letra, dicionários, registos e caches não amovíveis, índice do Spotlight e dados do sistema como o Porta-chaves e a base de dados do CloudKit. Os ficheiros em cache não podem ser apagados pelo sistema.
  • Sistema: espaço retirado pelo sistema operativo. Tal pode variar consoante o dispositivo e modelo.

Utilizar as recomendações para otimizar o armazenamento

Na secção Armazenamento das Definições, o dispositivo poderá apresentar recomendações para otimizar o armazenamento. Toque em Mostrar tudo para ver todas as recomendações para o dispositivo.

Leia a descrição de cada recomendação e, em seguida, toque em Ativar para ativar ou toque na recomendação para rever os conteúdos que pode apagar.

Utilizar o Finder ou o iTunes para verificar o armazenamento no dispositivo iOS

1. Num Mac com o macOS Catalina 10.15, abra o Finder. Num Mac com o macOS Mojave 10.14 ou anterior, ou num PC, abra o iTunes.
  2. Ligue o dispositivo ao computador.
  3. Selecione o dispositivo no Finder ou no iTunes. Irá ver uma barra que indica a quantidade de armazenamento utilizada pelos conteúdos, divididos por tipo de conteúdo.
  4. Mova o rato sobre a barra para ver quanto armazenamento está a ser utilizado por cada tipo de conteúdo.

Segue-se uma lista dos tipos de conteúdos que existem no dispositivo e o que cada tipo inclui:

• Áudio: músicas, podcasts de áudio, audiolivros, gravações e toques.
  • Vídeo: filmes, telediscos e programas de TV.
  • Fotografias: conteúdos na Fototeca, no Rolo da câmara e na Partilha de fotografias.
  • Aplicações: apps instaladas. O conteúdo das apps é apresentado em Documentos e dados.
  • Livros: livros do iBooks, bem como audiolivros e ficheiros PDF.
  • Documentos e dados: lista de leitura offline do Safari, ficheiros armazenados nas apps instaladas e conteúdos das apps, tais como os contactos, calendários, mensagens e e-mails (assim com os respetivos anexos).
  • Outro: definições, vozes do Siri, dados do sistema e ficheiros em cache.

Acerca dos ficheiros em cache na categoria Outro

O Finder e o iTunes categorizam as músicas, os vídeos e as fotografias em cache como Outro e não como músicas, vídeos ou fotografias reais. Os ficheiros em cache são criados ao efetuar o streaming ou ao ver conteúdos como música, vídeos e fotografias. Quando efetua o streaming de música ou vídeo, esse conteúdo é armazenado como ficheiros em cache no dispositivo para que possa voltar a aceder rapidamente ao mesmo.

O dispositivo remove automaticamente os ficheiros em cache e os ficheiros temporários quando precisar de mais espaço.

Se o armazenamento no dispositivo for diferente do que vê no Finder ou no iTunes

Uma vez que o Finder e o iTunes categorizam os ficheiros em cache como Outro, a utilização indicada para Música ou Vídeos poderá ser diferente. Para ver a utilização no dispositivo, aceda a Definições > Geral > Armazenamento no [dispositivo].

Se pretender apagar os ficheiros em cache do dispositivo

O dispositivo apaga automaticamente os ficheiros em cache e os ficheiros temporários quando precisar de mais espaço. Não necessita de os apagar.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.