Como verificar o armazenamento no iPhone, iPad e iPod touch

O iOS monitoriza o armazenamento no dispositivo analisando o espaço utilizado por cada app. Também pode verificar o armazenamento nas Definições do dispositivo ou no iTunes.

Como é que o iOS otimiza o armazenamento

Se o dispositivo tiver pouco espaço de armazenamento, o iOS liberta espaço automaticamente ao instalar uma app, atualizar o iOS, descarregar músicas, gravar vídeos e muito mais.

Para disponibilizar mais espaço de armazenamento, o iOS pode remover alguns dos seus elementos, como música e vídeos em streaming, ficheiros no iCloud Drive e partes de apps que não são necessárias. Também remove ficheiros temporários e limpa a cache do dispositivo. O iOS só remove elementos que possam ser descarregados novamente ou que deixem de ser necessários.

Utilizar o dispositivo iOS para verificar o armazenamento

Aceda a Definições > Geral > Armazenamento no [dispositivo]. Poderá ser apresentada uma lista de recomendações para otimizar o armazenamento do dispositivo, seguida de uma lista das apps instaladas e da quantidade de armazenamento que cada app utiliza. Toque no nome de uma app para obter mais informações sobre o respetivo armazenamento. Os dados em cache e os dados temporários poderão não ser considerados para utilização.

Na vista detalhada, pode:

• Remover a app, o que liberta o espaço utilizado pela mesma, mas mantém os respetivos documentos e dados.
  • Apagar a app, o que remove a app e os respetivos dados relacionados.
  • Dependendo da app, poderá apagar alguns dos respetivos documentos e dados.

Se o dispositivo estiver quase cheio e o iOS não conseguir libertar espaço no dispositivo, poderá obter um aviso "Armazenamento quase cheio". Se vir este aviso, deverá verificar as recomendações de armazenamento ou terá de remover alguns conteúdos menos utilizados, como vídeos e apps.

Categorias de conteúdos

O iOS divide os conteúdos utilizados nestas categorias:

• Apps: apps instaladas e os respetivos conteúdos
  • Fotografias: fotografias e vídeos armazenados na app Fotografias
  • Suporte de dados: música, vídeos, podcasts, toques e grafismos
  • Mail: e-mails e os respetivos anexos
  • Apple Books: livros e PDFs na app Livros
  • Mensagens: mensagens e os respetivos anexos
  • iCloud Drive: conteúdos do iCloud Drive que foram descarregados localmente para o dispositivo.
  • Outro: tudo o resto, como ficheiros do sistema, atualizações de software, vozes do Siri, ficheiros em cache, registos e muito mais.

O iOS apenas apresenta as principais categorias. Se uma categoria não ocupar muito espaço, poderá ser contabilizada como "Outro". O espaço de armazenamento ocupado pelo "Sistema" é uma combinação do espaço ocupado pelo iOS e os respetivos ficheiros de suporte. A quantidade de espaço requerida pelo "Sistema" varia de dispositivo para dispositivo, dependendo do tipo de dispositivo, modelo, país, operadora, vozes do Siri e muito mais.

Utilizar as recomendações para otimizar o armazenamento

Na secção Armazenamento das Definições, o iOS poderá apresentar recomendações para otimizar o armazenamento do dispositivo. Toque em Mostrar tudo para ver todas as recomendações para o dispositivo.

Leia a descrição de cada recomendação e, em seguida, toque em Ativar para ativar ou toque na recomendação para rever os conteúdos que pode apagar.

Utilizar o iTunes para verificar o armazenamento no dispositivo iOS

1. Abra o iTunes no computador.
  2. Ligue o dispositivo iOS ao computador.
  3. Selecione o dispositivo iOS no iTunes. Irá ver uma barra que indica a quantidade de armazenamento utilizada pelos seus conteúdos iOS, divididos por tipo de conteúdo.
  4. Passe o rato sobre um tipo de conteúdo, como Outro ou Apps, para obter mais informações:

Segue-se uma lista dos tipos de conteúdos que existem no dispositivo iOS e o que cada tipo inclui:

• Áudio: músicas, podcasts de áudio, audiolivros, gravações e toques.
  • Vídeo: filmes, telediscos e programas de TV.
  • Fotografias: conteúdos na Fototeca, no "Rolo da câmara" e na "Partilha de fotografias".
  • Aplicações: apps instaladas. O conteúdo das apps está listado em "Documentos e dados".
  • Livros: livros do iBooks, bem como audiolivros e ficheiros PDF.
  • Documentos e dados: lista de leitura offline do Safari, ficheiros armazenados nas apps instaladas e conteúdos das apps, tais como os contactos, calendários, mensagens e e-mails (assim com os respetivos anexos).
  • Outro: definições, vozes do Siri, dados do sistema e ficheiros em cache.

Acerca dos ficheiros em cache na categoria "Outro"

O iTunes categoriza a música, os vídeos e as fotografias em cache como "Outro" e não como música, vídeos ou fotografias reais. Os ficheiros em cache são criados ao efetuar o streaming ou ao ver conteúdos como música, vídeos e fotografias. Quando efetua o streaming de música ou vídeo, esse conteúdo é armazenado como ficheiros em cache no dispositivo iOS para que lhe possa voltar a aceder rapidamente.

O dispositivo iOS remove automaticamente os ficheiros em cache e os ficheiros temporários quando o dispositivo precisar de mais espaço.

Se o armazenamento num dispositivo iOS for diferente do que é indicado no iTunes

Uma vez que o iTunes categoriza os ficheiros em cache como "Outro", a utilização indicada para Música ou Vídeos poderá ser diferente. Para ver a utilização no dispositivo iOS, aceda a Definições > Geral > Armazenamento no [dispositivo].

Se pretender apagar os ficheiros em cache do dispositivo iOS

O dispositivo iOS apaga automaticamente os ficheiros em cache e os ficheiros temporários quando precisar de mais espaço. Não necessita de os apagar.

Saiba mais

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.