Alterar o nome da conta de utilizador do macOS e da pasta pessoal

O nome da conta de utilizador e o nome da pasta pessoal são criados ao configurar a conta de utilizador do macOS. O utilizador pode alterá-los.

Cada conta de utilizador no Mac tem um nome completo e um nome abreviado (nome da conta). Pode ver estes nomes no painel Utilizadores e grupos das Preferências do sistema e poderá utilizar o nome completo ou abreviado para iniciar sessão no Mac.

Alterar o nome completo de uma conta de utilizador

Um nome completo de utilizador pode ser alterado por esse utilizador ou por um administrador da conta. O nome completo não tem de ser o mesmo do nome da conta ou do nome da pasta pessoal.

macOS Sierra, El Capitan, Yosemite

1. Selecione o menu Apple () > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Utilizadores e grupos.
  2. Clique em cadeado e, em seguida, introduza o nome e palavra-passe de administrador.
  3. Na lista de utilizadores, clique com o botão direito do rato ou faça Controlo+clique no utilizador cujo nome pretende alterar. No menu de atalho, selecione Opções avançadas.
  4. Altere o nome no campo Nome completo e, em seguida, clique em OK.

OS X Mavericks ou anterior

1. Selecione o menu Apple > Preferências do sistema e clique em Utilizadores e grupos (ou Contas).
  2. Selecione um utilizador da lista.
  3. Altere o nome no campo Nome completo.

Alterar o nome da conta e o nome da pasta pessoal

Uma vez que o nome da conta (nome abreviado) é utilizado para criar a pasta pessoal do utilizador, o nome da conta e o nome do pasta pessoal devem coincidir. Antes de efetuar estes passos, deve criar cópias de segurança dos seus dados importantes.

macOS Sierra, El Capitan, Yosemite, Mavericks, Mountain Lion, Lion

1. Termine sessão na conta cujo nome está a alterar e inicie sessão na conta de administrador.
    A conta de administrador tem de ser diferente da conta cujo nome está a alterar. Se necessário, crie outra conta de administrador e remova-a quando terminar.
  2. Aceda à pasta Utilizadores na unidade de arranque. A pasta Utilizadores contém a pasta pessoal da conta cujo nome está a alterar. Altere o nome da pasta pessoal dessa conta e tome nota do nome antigo e do novo nome. Quando alterar o nome da pasta, ser-lhe-á pedido para introduzir o nome e a palavra-passe de administrador que utilizou para iniciar sessão.
  3. Selecione o menu Apple > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Utilizadores e grupos.
  4. Clique em cadeado e introduza o nome e a palavra-passe de administrador que utilizou para iniciar sessão.
  5. Na lista de utilizadores, clique com o botão direito do rato ou faça Controlo+clique no utilizador cujo nome pretende alterar. No menu de atalho, selecione Opções avançadas.
  6. Altere o campo "Nome da conta" para corresponder ao novo nome que deu à pasta pessoal na pasta Utilizadores.
    Quando alterar o nome da conta (nome abreviado) ou o nome da pasta pessoal, o nome que utilizar não deve conter espaços. Se o nome da conta atual tiver um espaço, não será possível editar este campo até o espaço ser removido. Clique no local imediatamente após o espaço ou utilize a tecla de seta para a esquerda para mover o ponto de inserção de texto para imediatamente após o espaço. Em seguida, prima a tecla Delete para remover o espaço.
  7. Altere o campo "Diretório pessoal" para corresponder ao novo nome que deu à pasta pessoal na pasta Utilizadores.
  8. Clique em OK e saia das Preferências do sistema.
  9. Reinicie o Mac.
  10. Inicie sessão na conta cujo nome alterou e, em seguida, confirme se os seus ficheiros e pastas antigos estão visíveis e a conta funciona conforme esperado.

OS X Snow Leopard

1. Termine sessão na conta cujo nome está a alterar e inicie sessão na conta de administrador.
    A conta de administrador tem de ser diferente da conta cujo nome está a alterar. Se necessário, crie outra conta de administrador e remova-a quando terminar.
  2. Tome nota do nome atual da conta cujo nome está a alterar. Deve corresponder ao nome da pasta pessoal da conta, que está na pasta Utilizadores na unidade de arranque.
  3. Abra a aplicação Terminal, localizada na pasta Utilitários da pasta Aplicações.
  4. Introduza o seguinte comando no Terminal:

sudo mv /Users/nomeantigo /Users/novonome

Substitua nomeantigo pelo nome original da conta de utilizador e substitua novonome pelo nome para o qual pretende alterar. Por exemplo, se o utilizador antigo tiver o nome abreviado "johnappleseed" e ao novo utilizador for atribuído o nome abreviado "john", deverá introduzir:

sudo mv /Users/johnappleseed /Users/john

5. Quando solicitado, introduza a palavra-passe atual da conta de administrador e prima Enter.
  6. Selecione o menu Apple > Preferências do sistema, clique em Utilizadores e grupos e, em seguida, clique em Contas.
  7. Clique em cadeado e introduza o nome e a palavra-passe de administrador que utilizou para iniciar sessão.
  8. Na lista de contas, faça Controlo+clique na conta cujo nome pretende alterar e, no menu de atalho, selecione Opções avançadas.
  9. Altere o campo "Nome da conta" para corresponder ao novo nome. No exemplo acima, alterá-lo-ia de "johnappleseed" para "john".
  10. Altere o campo "Diretório pessoal" para corresponder ao novo nome. No exemplo acima, alterá-lo-ia de "/Users/johnappleseed" para "/Users/john".
  11. Clique em OK e saia das Preferências do sistema.
  12. Reinicie o Mac.
  13. Inicie sessão na conta cujo nome alterou e, em seguida, confirme se os seus ficheiros e pastas antigos estão visíveis e a conta funciona conforme esperado.