Alterar o nome da conta de utilizador do macOS e da pasta pessoal

Pode mudar o nome da sua pasta pessoal e da conta de utilizador do macOS, cujo nome foi atribuído quando a conta foi criada.

Efetuar este procedimento de forma incorreta pode danificar a sua conta e impedir que inicie sessão. Certifique-se de que efetua uma cópia de segurança antes de continuar. Estes passos não alteram nem repõem a palavra-passe da sua conta de utilizador.

O nome da pasta pessoal e o nome da conta de utilizador do macOS têm de ser iguais. Para alterar estes nomes, deve ter sessão iniciada numa conta de administrador diferente. Se o Mac tiver apenas uma conta de administrador, crie uma nova conta de administrador nas definições de Utilizadores e grupos.

Alterar o nome da pasta pessoal

1. Termine sessão na conta cujo nome está a alterar: selecione o menu Apple  > Terminar sessão.
  2. Inicie sessão numa conta de administrador diferente.
  3. Abra a pasta Utilizadores no disco de arranque. Contém a pasta pessoal para cada utilizador. Para aceder, pode selecionar Ir > Ir para a pasta, a partir da barra de menus do Finder. Em seguida, introduza /Utilizadores.
  4. Altere o nome da pasta pessoal. Não utilize espaços no novo nome. Quando solicitado, introduza o nome e a palavra-passe da conta de administrador que utilizou para iniciar sessão.
    Se estiver a utilizar a partilha de ficheiros para partilhar a pasta pessoal, tem de parar de a partilhar primeiro.

Mudar, em seguida, o nome da conta

Com a sessão terminada na conta cujo nome está a alterar, siga estes passos adicionais, dependendo da versão do macOS que estiver a utilizar.

macOS Ventura ou posterior

1. Selecione o menu Apple  > Definições do sistema.
  2. Clique em Utilizadores e grupos na barra lateral.
  3. Mantenha premida a tecla Controlo no teclado e clique no nome da conta cujo nome está a alterar. Selecione Opções avançadas no menu apresentado.
    Painel Utilizadores e grupos a mostrar o menu Opções avançadas
  4. Quando solicitado, introduza o nome e a palavra-passe de administrador que utilizou para iniciar sessão.
  5. Atualize o campo Nome de utilizador de modo a corresponder ao novo nome da pasta pessoal. Opcionalmente, altere também o campo Nome completo. O nome completo não precisa de corresponder e pode utilizar qualquer um dos nomes para iniciar sessão ou efetuar alterações que requerem o nome e a palavra-passe da sua conta.
    Painel Utilizadores e grupos a mostrar a janela Opções avançadas
  6. O nome de utilizador também aparece como parte do caminho apresentado no campo Diretório pessoal. Altere esse nome de modo a corresponder ao novo nome da pasta pessoal, mas não remova /Utilizadores/ do caminho.
  7. Clique em OK, reinicie o Mac e inicie sessão na conta cujo nome alterou.

Versões anteriores do macOS

1. Selecione o menu Apple  > Preferências do sistema.
  2. Clique em Utilizadores e grupos.
  3. Clique no cadeado  e introduza o nome e a palavra-passe de administrador que utilizou para iniciar sessão.
  4. Mantenha premida a tecla Controlo no teclado e clique no nome da conta cujo nome está a alterar. Selecione Opções avançadas no menu apresentado.
  5. Atualize o campo Nome da conta de modo a corresponder ao novo nome da pasta pessoal. Opcionalmente, altere também o campo Nome completo. O nome completo não precisa de corresponder e pode utilizar qualquer um dos nomes para iniciar sessão ou efetuar alterações que requerem o nome e a palavra-passe da sua conta.
  6. O nome de utilizador também aparece como parte do caminho apresentado no campo Diretório pessoal. Altere esse nome de modo a corresponder ao novo nome da pasta pessoal, mas não remova /Utilizadores/ do caminho.
  7. Clique em OK, reinicie o Mac e inicie sessão na conta cujo nome alterou.
    Painel Utilizadores e grupos a mostrar a janela Opções avançadas