Acerca da Recuperação do macOSem computadores Mac baseados em Intel

Os utilitários na Recuperação do macOS ajudam a restaurar a partir do Time Machine, a reinstalar o macOS, a obter ajuda online, a reparar ou apagar um disco rígido e muito mais.

Este artigo aplica-se apenas a computadores Mac com um processador Intel.

A Recuperação do macOS faz parte do sistema de recuperação integrado do Mac. É possível arrancar a partir da Recuperação do macOS e utilizar os utilitários para recuperar de determinados problemas de software ou realizar outras ações no Mac.

Como efetuar o arranque a partir da Recuperação do macOS

Ligue o Mac e prima imediatamente estas duas teclas mantendo-as premidas: Comando (⌘) e R. Solte as teclas quando vir um logótipo Apple, globo giratório ou outro ecrã de arranque. Precisa de ajuda?

Poderá ter de introduzir uma palavra-passe (por exemplo, uma palavra-passe de firmware ou a palavra-passe de um utilizador que seja administrador deste Mac). Introduza a palavra‑passe pedida para continuar:

Pop-up para pedir a palavra-passe da Recuperação do macOS Big Sur

O arranque está concluído quando vir a janela de utilitários:

Janela Utilitários da Recuperação do macOS Big Sur

Restaurar a partir do Time Machine: restaure os ficheiros a partir de uma cópia de segurança do Time Machine.

Reinstalar macOS: descarregue e reinstale o sistema operativo Mac.

Safari (ou Obter ajuda online): utilize o Safari para navegar na web e encontre ajuda para o Mac. As ligações para o site do suporte Apple estão incluídas. Os plug-ins e as extensões do navegador estão desativadas.

Utilitário de discos: utilize o Utilitário de discos para reparar o disco ou apagar o disco ou outro dispositivo de armazenamento.

Estão disponíveis utilitários adicionais no menu Utilitários na barra de menus, incluindo Utilitário de segurança de arranque (ou Utilitário de palavra-passe de firmware) e Terminal.

Para sair da Recuperação do macOS, escolha Reiniciar ou Desligar no menu Apple . Se pretender escolher um disco de arranque diferente antes de sair, escolha Disco de arranque no menu Apple.

Se não conseguir arrancar a partir da Recuperação do macOS

Se não for possível arrancar o Mac a partir da Recuperação do macOS integrada, o Mac pode tentar arrancar a partir da Recuperação do macOS através da Internet. Quando isso acontece, verá um globo a girar, em vez do logótipo Apple durante o arranque:

Ecrã de globo giratório

Para efetuar o arranque manualmente a partir da Recuperação pela Internet, mantenha premida qualquer uma das seguintes combinações de teclas durante o arranque:

• Opção+Comando+R
  • Shift+Opção+Comando+R
    Saiba mais

Se o arranque a partir da Recuperação pela Internet não for bem-sucedido, verá um globo com um símbolo de alerta (ponto de exclamação):

Globo giratório com ponto de exclamação

Se vir o globo e o símbolo de aviso, experimente estas soluções:

• Certifique-se de que o Mac consegue estabelecer ligação à Internet. Se não lhe for pedido que escolha uma rede Wi-Fi durante o arranque, escolha uma rede do menu Wi-Fi , se disponível.
  • Prima Comando+R durante o arranque para tentar utilizar o sistema de recuperação integrado e não a Recuperação pela Internet.
  • Estabeleça ligação à Internet através de Ethernet em vez de Wi-Fi ou vice-versa.
  • Estabeleça ligação à Internet com uma rede Wi-Fi ou Ethernet diferente. A configuração da sua rede poderá não permitir o acesso à Internet necessária pela Recuperação do macOS.
  • Tente novamente mais tarde, uma vez que o problema pode ser temporário.
  • Efetue o arranque a partir de outro disco ou volume, se disponível, ou utilize um instalador de arranque para reinstalar o macOS.

Se ainda precisar de ajuda, contacte o Suporte Apple.