Atalhos de teclado do Mac

Ao premir uma combinação de teclas, pode efetuar ações para as quais normalmente precisaria de um rato, trackpad ou outro dispositivo de entrada.

Para utilizar um atalho de teclado, mantenha premida uma ou mais teclas modificadoras enquanto prime a última tecla do atalho. Por exemplo, para utilizar o atalho Comando+C (copiar), mantenha premida a tecla Comando, prima C e, em seguida, solte ambas as teclas. Os menus e os teclados do Mac geralmente utilizam símbolos para determinadas teclas, incluindo as teclas modificadoras:

• Comando ⌘
  • Shift ⇧
  • Opção ⌥
  • Controlo ⌃
  • Caps Lock ⇪
  • Fn

Se utilizar um teclado para PC com Windows, utilize a tecla Alt em vez da tecla Opção e a tecla com o logótipo do Windows em vez da tecla Comando. Alguns teclados e atalhos do Mac utilizam teclas especiais na fila superior, que incluem ícones de volume e de brilho do ecrã, entre outras funções. Prima a tecla do ícone para executar essa função ou combine-a com a tecla Fn para a utilizar como F1, F2, F3 ou outra tecla de função padrão.

Para ficar a conhecer mais atalhos, consulte os menus da app que está a utilizar. Todas as apps podem ter os seus próprios atalhos e os atalhos que funcionam numa app poderão não funcionar noutra app.

Cortar, copiar, colar e outros atalhos comuns

Atalho           Descrição
Comando+X Cortar: remove o elemento selecionado e copia-o para o Clipboard.
Comando+C Copia o elemento selecionado para o Clipboard. Também pode ser utilizado em ficheiros no Finder.
Comando+V Cola os conteúdos do Clipboard no documento ou na app atual. Também pode ser utilizado em ficheiros no Finder.
Comando+Z Desfaz o comando anterior. Em seguida, pode premir Comando+Shift+Z para Refazer, revertendo o comando desfazer. Em algumas apps, pode desfazer e refazer vários comandos.
Comando+A Seleciona todos os elementos.
Comando+F Pesquisar: abre uma janela Pesquisar ou procura elementos num documento.
Comando+G Pesquisar novamente: pesquisa a ocorrência seguinte do elemento anteriormente encontrado. Para encontrar a ocorrência anterior, prima Comando+Shift+G.
Comando+H Oculta as janelas da app ativa. Para ver a app ativa mas ocultar as outras, prima Comando+Opção+H.
Comando+M Minimiza a janela ativa para a Dock. Para minimizar todas as janelas da app ativa, prima Comando+Opção+M.
Comando+N Novo: abre um novo documento ou uma nova janela.
Comando+O Abre o elemento selecionado ou uma caixa de diálogo para selecionar um ficheiro para abrir.
Comando+P Imprime o documento atual.
Comando+S Guarda o documento atual.
Comando+W Fecha a janela ativa. Para fechar todas as janelas da app, prima Comando+Opção+W.
Comando+Q Encerra a app.
Comando+Opção+Esc Forçar saída: selecione uma app para forçar a saída. Em alternativa, prima Comando+Shift+Opção+Esc e mantenha as teclas premidas durante 3 segundos para forçar apenas o encerramento da app ativa.
Comando+Barra de espaço Spotlight: mostra ou oculta o campo de pesquisa Spotlight. Para efetuar uma pesquisa Spotlight a partir de uma janela do Finder, prima Comando+Opção+Barra de espaço.
Barra de espaço Vista rápida: utilize a Vista rápida para pré-visualizar o elemento selecionado.
Comando+Tab Mudar de aplicação: muda para a app seguinte mais recentemente utilizada, entre todas as apps em execução.
Comando+Shift+Til (~) Mudar de janela: muda para a janela seguinte mais recentemente utilizada da app ativa.
Comando+Shift+3 Captura de ecrã: tira uma captura de todo o ecrã. Saiba mais sobre atalhos de captura de ecrã.
Comando+Vírgula (,) Preferências: abre as preferências da app ativa.

Atalhos para entrar no modo de pausa, terminar sessão e desligar

Atalho               Descrição
Botão de alimentação
Toque para ligar o Mac ou reativá-lo do modo de pausa.
Mantenha premido durante 1,5 segundos quando o Mac estiver ativo para ver uma caixa de diálogo a perguntar se pretende reiniciar, entrar no modo de pausa ou desligar.
Mantenha premido durante 5 segundos para forçar o encerramento do Mac.
Comando+Controlo+Botão de alimentação Força o Mac a reiniciar.
Comando+Opção+Botão de alimentação Coloca o Mac em modo de pausa.
Shift+Controlo+Botão de alimentação Coloca todos os ecrãs em modo de pausa.
Comando+Controlo+Botão de alimentação
Encerra todas as apps e reinicia o Mac. Se existirem documentos com alterações não guardadas, ser-lhe-á perguntado se as pretende guardar.
Comando+Opção+Controlo+Botão de alimentação Encerra todas as apps e desliga o Mac. Se existirem documentos com alterações não guardadas, ser-lhe-á perguntado se as pretende guardar.
Comando+Shift+Q Termina sessão na conta de utilizador do OS X. Será solicitada a confirmação.
Comando+Shift+Opção+Q Termina sessão na conta de utilizador do OS X imediatamente sem solicitar qualquer confirmação.

Atalhos de documentos

Atalho               Descrição
Comando+B Coloca o texto selecionado a negrito ou ativa/desativa o negrito.
Comando+I Coloca o texto selecionado a itálico ou ativa/desativa o itálico.
Comando+U Sublinha o texto selecionado ou ativa/desativa o sublinhado.
Comando+T Mostra ou oculta a janela Tipos de letra.
Comando+D Seleciona a pasta Secretária a partir de uma caixa de diálogo Abrir ou Guardar.
Comando+Controlo+D Mostra ou oculta a definição da palavra selecionada.
Comando+Shift+Dois pontos (:) Apresenta a janela Ortografia e gramática.
Comando+Ponto e vírgula (;) Procura erros ortográficos no documento.
Opção+Delete Apaga a palavra à esquerda do ponto de inserção.
Controlo+H Apaga o carácter à esquerda do ponto de inserção. Também pode utilizar a tecla Delete.
Controlo+D Apaga o carácter à direita do ponto de inserção. Também pode utilizar as teclas Fn+Delete.
Fn+Delete Apaga para a frente em teclados sem uma tecla Apagar para a frente . Também pode utilizar as teclas Controlo+D.
Controlo+K Apaga o texto entre o ponto de inserção e o final da linha ou do parágrafo.
Comando+Delete Seleciona Apagar ou Não guardar numa caixa de diálogo que contenha um botão Apagar ou Não guardar.
Fn+Seta para cima Página anterior: desloca uma página para cima.
Fn+Seta para baixo Página seguinte: desloca uma página para baixo.
Fn+Seta para a esquerda Início: desloca para o início de um documento.
Fn+Seta para a direita Fim: desloca para o final de um documento.
Comando+Seta para cima Move o ponto de inserção para o início do documento.
Comando+Seta para baixo Move o ponto de inserção para o final do documento.
Comando+Seta para a esquerda Move o ponto de inserção para o início da linha atual.
Comando+Seta para a direita Move o ponto de inserção para o final da linha atual.
Opção+Seta para a esquerda Move o ponto de inserção para o início da palavra anterior.
Opção+Seta para a direita Move o ponto de inserção para o final da palavra seguinte.
Comando+Shift+Seta para cima Seleciona o texto entre o ponto de inserção e o início do documento.
Comando+Shift+Seta para baixo Seleciona o texto entre o ponto de inserção e o final do documento.
Comando+Shift+Seta para a esquerda Seleciona o texto entre o ponto de inserção e o início da linha atual.
Comando+Shift+Seta para a direita Seleciona o texto entre o ponto de inserção e o final da linha atual.
Shift+Seta para cima Prolonga a seleção de texto até ao carácter mais próximo na mesma localização horizontal da linha acima.
Shift+Seta para baixo Prolonga a seleção de texto até ao carácter mais próximo na mesma localização horizontal da linha abaixo.
Shift+Seta para a esquerda Prolonga a seleção de texto um carácter para a esquerda.
Shift+Seta para a direita Prolonga a seleção de texto um carácter para a direita.
Shift+Opção+Seta para cima Prolonga a seleção de texto até ao início do parágrafo atual e, se premido novamente, até ao início do parágrafo seguinte.
Shift+Opção+Seta para baixo Prolonga a seleção de texto até ao final do parágrafo atual e, se premido novamente, até ao final do parágrafo seguinte.
Shift+Opção+Seta para a esquerda Prolonga a seleção de texto até ao início da palavra atual e, se premido novamente, até ao início da palavra seguinte.
Shift+Opção+Seta para a direita Prolonga a seleção de texto até ao final da palavra atual e, se premido novamente, até ao final da palavra seguinte.
Controlo+A Move para o início de uma linha ou parágrafo.
Controlo+E Move para o final de uma linha ou parágrafo.
Controlo+F Move um carácter para a frente.
Controlo+B Move um carácter para trás.
Controlo+L Centra o cursor ou a seleção na área visível.
Controlo+P Move uma linha para cima.
Controlo+N Move uma linha para baixo.
Controlo+O Insere uma nova linha a seguir ao ponto de inserção.
Controlo+T Troca o carácter atrás do ponto de inserção pelo carácter à frente do ponto de inserção.
Comando+Chaveta inicial ({) Alinha à esquerda.
Comando+Chaveta final (}) Alinha à direita.
Comando+Shift+Barra vertical (|) Alinha ao centro.
Comando+Opção+F Acede ao campo de pesquisa.
Comando+Opção+T Mostra ou oculta uma barra de ferramentas na app.
Comando+Opção+C Copiar estilo: copia as definições de formatação do elemento selecionado para o Clipboard.
Comando+Opção+V Colar estilo: aplica o estilo copiado ao elemento selecionado.
Comando+Shift+Opção+V Colar e manter estilo: aplica o estilo do conteúdo em redor ao elemento colado nesse conteúdo.
Comando+Opção+I Mostra ou oculta a janela Inspector.
Comando+Shift+P Configurar página: mostra uma janela para selecionar as definições do documento.
Comando+Shift+S Apresenta a caixa de diálogo Guardar como ou duplica o documento atual.
Comando+Shift+
Sinal de menos (-)
Diminui o tamanho do elemento selecionado.
Comando+Shift+
Sinal de mais (+)
Aumenta o tamanho do elemento selecionado. Comando+Sinal de igual (=) executa a mesma função.
Comando+Shift+
Ponto de interrogação (?)
Abre o menu Ajuda.

Atalhos do Finder

Atalho           Descrição
Comando+D Duplica os ficheiros selecionados.
Comando+E Ejeta o disco ou volume selecionado.
Comando+F Inicia uma pesquisa Spotlight na janela do Finder.
Comando+I Mostra a janela Informações para um ficheiro selecionado.
Comando+Shift+C Abre a janela Computador.
Comando+Shift+D Abre a pasta da secretária.
Comando+Shift+F Abre a janela Todos os ficheiros.
Comando+Shift+G Abre a janela Ir para a pasta.
Comando+Shift+H Abre a pasta Pessoal da conta de utilizador do OS X atual.
Comando+Shift+I Abre o iCloud Drive.
Comando+Shift+K Abre a janela Rede.
Comando+Shift+L Abre a pasta Descargas.
Comando+Shift+O Abre a pasta Documentos.
Comando+Shift+R Abre a janela AirDrop.
Comando+Shift+U Abra a pasta Utilitários.
Comando+Opção+D Mostra ou oculta a Dock. Esta opção costuma funcionar mesmo quando não está no Finder.
Comando+Controlo+T Adiciona o elemento selecionado à barra lateral (OS X Mavericks ou posterior).
Comando+Opção+P Mostra ou oculta a barra de caminho em janelas do Finder.
Comando+Opção+S Mostra ou oculta a Barra lateral em janelas do Finder.
Comando+Barra (/) Mostra ou oculta a barra de estado em janelas do Finder.
Comando+J Mostra as opções de visualização.
Comando+K Abre a janela Ligar ao servidor.
Comando+L Cria um alias do elemento selecionado.
Comando+N Abre uma nova janela do Finder.
Comando+Shift+N Cria uma nova pasta.
Comando+Opção+N Cria uma nova Pasta inteligente.
Comando+R Mostra o ficheiro original para o alias selecionado.
Comando+T Mostra ou oculta a barra de separadores quando existir um único separador aberto na janela atual do Finder.
Comando+Shift+T Mostra ou oculta um separador do Finder.
Comando+Opção+T Mostra ou oculta a barra de ferramentas quando existir um único separador aberto na janela atual do Finder.
Comando+Opção+V Mover: move os ficheiros no Clipboard da sua localização original para a localização atual.
Comando+Opção+Y Apresenta um diaporama da Vista rápida dos ficheiros selecionados.
Comando+Y Utiliza a Vista rápida para pré-visualizar os ficheiros selecionados.
Comando+1 Apresenta os elementos na janela do Finder como ícones.
Comando+2 Apresenta os elementos numa janela do Finder como uma lista.
Comando+3 Apresenta os elementos numa janela do Finder em colunas.
Comando+4 Apresenta os elementos numa janela do Finder em Cover Flow.
Comando+Parêntesis reto inicial ([) Vai para a pasta anterior.
Comando+Parêntesis reto final (]) Vai para a pasta seguinte.
Comando+Seta para cima Abre a pasta que contém a pasta atual.
Comando+Controlo+Seta para cima Abre a pasta que contém a pasta atual numa nova janela.
Comando+Seta para baixo Abre o elemento selecionado.
Comando+Mission Control Mostra a secretária. Este atalho também funciona quando não está no Finder.
Comando+Aumentar brilho Ativa ou desativa o Modo monitor de destino.
Comando+Diminuir brilho Ativa ou desativa a projeção de ecrãs quando o Mac está ligado a mais do que um ecrã.
Seta para a direita  Abre a pasta selecionada. Este atalho só funciona na vista em lista.
Seta para a esquerda Fecha a pasta selecionada. Este atalho só funciona na vista em lista.
Opção+duplo clique Abre uma pasta numa nova janela e fecha a janela atual.
Comando+duplo clique Abre uma pasta num novo separador ou numa nova janela.
Comando+Delete Move o elemento selecionado para o Lixo.
Comando+Shift+Delete Esvazia o Lixo.
Comando+Shift+Opção+Delete Esvazia o Lixo sem apresentar a caixa de diálogo de confirmação.
Comando+Y Utiliza a Vista rápida para pré-visualizar os ficheiros.
Opção+Aumentar brilho Abre as preferências de Monitores. Este atalho funciona com ambas as teclas de Brilho.
Opção+Mission Control Abre as preferências do Mission Control.
Opção+Aumentar volume Abre as preferências do Som. Este atalho funciona com qualquer uma das teclas de volume.
Tecla Comando quando estiver a arrastar Move o elemento arrastado para outro volume ou outra localização. O ponteiro muda quando estiver a arrastar o elemento.
Tecla Opção quando estiver a arrastar Copia o elemento arrastado. O ponteiro muda quando estiver a arrastar o elemento.
Comando+Opção quando estiver a arrastar Cria um alias do elemento arrastado. O ponteiro muda quando estiver a arrastar o elemento.
Opção+clique num triângulo de abertura Abre todas as pastas existentes na pasta selecionada. Este atalho só funciona na vista em lista.
Comando+clique no título da janela Visualiza as pastas que contêm a pasta atual.

Outros atalhos

Saiba mais

Última alteração:
Útil?

Informações adicionais de suporte do produto

Portugal (Português europeu)