Sobre a Confirmação de chaves de contactos do iMessage

A Confirmação de chaves de contactos do iMessage fornece segurança adicional, ajudando a detetar ameaças sofisticadas contra servidores do iMessage e permitindo-lhe confirmar se está a enviar mensagens apenas para as pessoas que pretende.

Como funciona a Confirmação de chaves de contactos do iMessage

Quando utiliza o iMessage, as suas mensagens são encriptadas ponto a ponto para que ninguém, além de si e do destinatário das suas mensagens, nem mesmo a Apple, as consiga ler enquanto estão a ser transmitidas entre dispositivos. A Confirmação de chaves de contactos do iMessage fornece uma proteção adicional às suas conversas do iMessage e ajuda a confirmar se está a enviar mensagens apenas para as pessoas que pretende.

• A Confirmação de chaves de contactos do iMessage confirma automaticamente se está a enviar mensagens para a pessoa que pretende. Se houver um erro neste processo de confirmação em conversas do iMessage com pessoas que também ativaram a Confirmação de chaves de contactos do iMessage, irá receber um alerta. Estes alertas ajudam a garantir que nem um atacante muito sofisticado se consegue fazer passar por alguém na conversa.

• Além disso, pode confirmar os contactos manualmente, comparando os códigos de confirmação. Quando confirma um contacto manualmente, a Confirmação de chaves de contactos do iMessage verifica se o código que guardou corresponde ao fornecido pelos servidores do iMessage para esse contacto e envia-lhe uma notificação se o código de confirmação for alterado.

Saiba mais sobre alertas da Confirmação de chaves de contactos do iMessage

A Confirmação de chaves de contactos do iMessage não foi concebida para evitar fraudes, como phishing ou outros esquemas baseados em mensagens de texto.

Requisitos da Confirmação de chaves de contactos do iMessage

Para utilizar a Confirmação de chaves de contactos do iMessage no iPhone, iPad, Apple Watch, Mac ou Apple Vision Pro, necessita de:

• iOS 17.2 ou posterior, iPadOS 17.2 ou posterior, watchOS 10.2 ou posterior, macOS 14.2 ou posterior e visionOS 1.1 ou posterior em todos os dispositivos em que tem sessão iniciada no iMessage com o seu ID Apple

• Ter sessão iniciada no iCloud e no iMessage com o mesmo ID Apple

• Porta-chaves iCloud ativado em todos os dispositivos

• Autenticação de dois fatores ativada para o seu ID Apple

• Um código ou palavra-passe para todos os seus dispositivos

A Confirmação de chaves de contactos do iMessage não suporta ID Apple geridos.

Ativar a Confirmação de chaves de contactos do iMessage

Quando ativa a Confirmação de chaves de contactos do iMessage num dos seus dispositivos Apple, esta é ativada para todos os dispositivos onde tem sessão iniciada com o seu ID Apple.

Ao ativar a Confirmação de chaves de contactos do iMessage, pode ser-lhe pedido que atualize todos os seus dispositivos para uma versão de software compatível. Se tiver um dispositivo que não pode ser atualizado, será necessário terminar sessão do iMessage nesse dispositivo antes de ativar a Confirmação de chaves de contactos do iMessage.

Como ativar a Confirmação de chaves de contactos do iMessage

1. Abra a app Definições (ou Definições do Sistema no Mac) e selecione o seu nome.

2. Desloque-se para baixo e toque em Confirmação de chaves de contactos.

Ative a Confirmação de chaves de contactos nas definições do iPhone.
  3. Ative a Confirmação no iMessage e toque em Continuar.

Confirmar contactos manualmente com a Confirmação de chaves de contactos do iMessage

Para obter uma garantia adicional de que está a enviar mensagens para a pessoa que pretende, pode confirmar os contactos manualmente. Para confirmar manualmente, precisa de ter essa pessoa guardada em Contactos.

• Comparação no dispositivo: em Detalhes da conversa, pode optar por confirmar um contacto.

• Código de confirmação público: pode partilhar o seu Código de confirmação público, de modo que as pessoas para quem envia mensagens possam confirmar o seu contacto. O seu Código de confirmação público não contém informações privadas, pelo que pode publicá-lo nas redes sociais ou noutra conta onde os destinatários das suas mensagens o possam encontrar e utilizar. Também pode utilizar os Códigos de confirmação públicos de outras pessoas para as confirmar.

Comparar códigos de confirmação no dispositivo

Deve ter uma ligação à rede móvel ou a uma rede Wi-Fi, assim como a pessoa para quem está a enviar mensagens. É necessário que ambas as pessoas sigam o processo, de modo a terem o ecrã “Confirmar contacto” apresentado nos respetivos dispositivos ao mesmo tempo.

1. Abra as Mensagens e toque na conversa.

2. Toque no nome do contacto para ver os Detalhes da conversa.

3. Desloque-se para baixo e toque em Confirmar contacto...

Selecione "Confirmar contacto..." para comparar códigos e marcar um contacto como confirmado.
  4. Quando a outra pessoa também tocar em Confirmar contacto, é apresentado um código.

5. Confirme o código pessoalmente, através de FaceTime ou de outra chamada segura.

• Se os códigos corresponderem, toque em Marcar como confirmado para adicionar o código de verificação à Ficha de contacto dessa pessoa.

• Se os códigos não corresponderem, é possível que não esteja a enviar mensagens para a pessoa que pretende. Recomendamos que pare de enviar mensagens até poder certificar-se de que está a enviar mensagens para a pessoa certa.

Partilhar o seu Código de confirmação público

1. Abra a app Definições (ou Definições do Sistema) e toque no seu nome.

2. Desloque-se para baixo e toque em Confirmação de chaves de contactos.

3. Toque em Mostrar código de confirmação público.

Nas definições de Confirmação de chaves de contactos, toque em Mostrar código de confirmação público para partilhar o código público.
  4. Para partilhar, toque em Copiar código de confirmação. Em seguida, pode partilhar o seu código diretamente com outra pessoa ou publicá-lo online, para que outros o possam utilizar.

Marcar um contacto como confirmado com um Código de confirmação público

Para marcar um contacto como confirmado, pode copiar e colar o respetivo Código de confirmação público na Ficha de contacto para o marcar como confirmado.

1. Na parte superior da conversa do iMessage, selecione o nome da pessoa. Também pode selecionar um contacto na app Contactos.

2. Selecione Informação e, em seguida, selecione Editar.

3. No campo “código de confirmação”, introduza ou cole o código de confirmação público que o seu contacto partilhou. Se não vir o campo “código de confirmação”, pode ser necessário selecionar o botão Adicionar (+), selecionar Mais campos e, em seguida, selecionar “código de confirmação”.

• Se o Código de confirmação público do contacto corresponder e for confirmado pela Confirmação de chaves de contactos do iMessage, será apresentado um visto na respetiva Ficha de contacto e ao lado do nome da pessoa nas conversas do iMessage.

• Se o Código de confirmação público não corresponder ao código armazenado nos servidores da Apple ou não for confirmado, não será apresentado um visto. Antes de continuar a enviar mensagens, recomendamos que verifique se introduziu o código corretamente ou se está a enviar mensagens para a pessoa certa.

Verificar o estado de confirmação nos Detalhes da conversa

A página Detalhes da conversa do iMessage mostra o estado da Confirmação de chaves de contactos do iMessage para os seus contactos.

Para encontrar esse estado, abra uma mensagem com o seu contacto, toque no respetivo nome (no iPhone) ou clique no botão Informação adicional (no Mac) e desloque-se para baixo até Confirmação de chaves de contactos.

Em Detalhes da conversa, pode ver o estado de confirmação dos seus contactos.
  • Se não tiver a Confirmação de chaves de contactos do iMessage ativada, irá ver a opção Ativar confirmação de chaves de contactos.

• Se tiver a Confirmação de chaves de contactos do iMessage ativada, mas o seu contacto não, irá ver o respetivo nome e a mensagem “Confirmação desativada”. Para utilizar a Confirmação de chaves de contactos do iMessage, peça ao seu contacto para a ativar.

• Se tiver a Confirmação de chaves de contactos do iMessage ativada e o seu contacto também, mas ainda não tiver confirmado o contacto, irá ver a mensagem “Confirmar contacto...”

• Se já tiver confirmado o contacto, irá ver um visto junto ao nome do contacto. Também irá ver um visto junto ao nome do contacto no topo da conversa de Mensagens, quando lhe envia uma mensagem, e nos seus Contactos.

• Se ocorrer um erro de validação, irá ver um aviso junto ao nome do contacto.

Se a Confirmação de chaves de contactos do iMessage não estiver a funcionar

Saiba o que fazer se ocorrer um problema com a Confirmação de chaves de contactos do iMessage