Utilizar o Reconhecimento do VoiceOver no iPhone ou iPad

Com o Reconhecimento do VoiceOver, o dispositivo pode reconhecer imagens e texto em apps e experiências online que não sejam compatíveis com o VoiceOver, como texto alternativo ou etiquetas ARIA.

Requisitos

Para utilizar o Reconhecimento do VoiceOver, necessita de um dos seguintes dispositivos com o iOS ou iPadOS 14 ou posterior:

• iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR ou posterior

• iPad mini (5.ª geração) ou posterior

• iPad Air (3.ª geração) ou iPad Air (4.ª geração)

• iPad (8.ª geração) ou posterior

• Todos os modelos de iPad Pro de 11 polegadas

• iPad Pro de 12,9 polegadas (3.ª geração) ou posterior

Ativar o Reconhecimento do VoiceOver

1. Aceda a Definições > Acessibilidade > VoiceOver. Verifique se o VoiceOver está ativo.

2. Toque em Reconhecimento do VoiceOver.

3. Em seguida, selecione uma das opções disponíveis para as ativar.

Descrições de imagens

Quando as Descrições de imagens estão ativas, o VoiceOver descreve as imagens nas apps e na web. Ao utilizar a app Câmara para tirar uma fotografia, o VoiceOver também descreve o que é visível no visor. O VoiceOver permite-lhe saber se uma imagem tem conteúdo sensível antes de descrever a imagem. As Descrições de imagens estão disponíveis em alemão (Alemanha), árabe, chinês (mandarim, China continental), coreano, espanhol (Espanha), francês (França), inglês (EUA), inglês (Reino Unido), italiano (Itália), português (Brasil) e russo.

Reconhecimento de ecrã

Quando o Reconhecimento de ecrã está ativo, o VoiceOver reconhece os controlos de interface de uma app para o ajudar a navegar na mesma.

Reconhecimento de texto

Quando o Reconhecimento de texto está ativo, o VoiceOver lê o texto que identifica nas imagens e fotografias. O Reconhecimento de texto está disponível em alemão (Alemanha), chinês (simplificado), chinês (tradicional), espanhol (Espanha), francês (França), inglês (EUA), italiano (Itália) e português (Brasil).

Escolher um Tipo de resposta

Para escolher como o VoiceOver anuncia os ícones ou imagens sem etiquetas, selecione o Tipo de resposta:

• Enunciar: o VoiceOver diz primeiro "talvez" e, em seguida, descreve o que reconhece. Por exemplo, se o VoiceOver encontrar um ícone triangular sem etiqueta numa app de música, poderá dizer algo como "Talvez botão Reproduzir".

• Reproduzir som: o VoiceOver reproduz primeiro um som rápido e, em seguida, descreve o que reconhece. Por exemplo, quando seleciona a fotografia de um animal na Fototeca, pode reproduzir um som e, em seguida, dizer algo como "Um cão preto deitado num cobertor azul e branco num chão de madeira".

• Não fazer nada: o VoiceOver descreve o que reconhece sem o notificar primeiro.