Acerca do formato Apple ProRes no iPhone

Saiba mais sobre o Apple ProRes para iPhone. O formato Apple ProRes permite um desempenho de edição multistream e em tempo real, proporcionando uma qualidade de imagem profissional.

Gravar vídeos no Apple ProRes

Pode gravar vídeos em formato Apple ProRes com a app Câmara através de qualquer uma das respetivas câmaras no modo Vídeo.*

Pode editar o Apple ProRes na app Fotografias ou no iMovie para iPhone, iPad e Mac, no Final Cut Pro para iPad e Mac e em apps de edição de vídeo compatíveis com o ProRes. Saiba mais sobre os formatos Apple ProRes e Apple ProRes RAW

* Não pode utilizar o formato ProRes com o modo cinematográfico, câmara lenta ou vídeo time-lapse.

Requisitos

Para utilizar o Apple ProRes, necessita do iOS 15.1 ou posterior e de um destes modelos de iPhone:

• iPhone 15 Pro Max

• iPhone 15 Pro

• iPhone 14 Pro Max

• iPhone 14 Pro

• iPhone 13 Pro Max

• iPhone 13 Pro

Saiba mais sobre as resoluções e as taxas de fotogramas compatíveis

O iPhone é compatível com a gravação em formato ProRes através do armazenamento integrado do iPhone em HDR (High Dynamic Range), em SDR (Standard Dynamic Range) ou em codificação de registo.

No iPhone 15 Pro e no iPhone 15 Pro Max, pode gravar em formato Apple ProRes diretamente através de um dispositivo de armazenamento externo ligado através de um cabo USB-C.

Saiba mais sobre como gerir ficheiros ProRes num dispositivo de armazenamento externo.

O iPhone é compatível com estas resoluções e taxas de fotogramas:

• Compatível com o formato ProRes para capacidades de armazenamento de 256 GB, 512 GB e 1 TB:

• 4K a 60 fotogramas por segundo (fps), apenas o iPhone 15 Pro e o iPhone 15 Pro Max, ao utilizar um dispositivo de armazenamento externo que suporta velocidades de, pelo menos, 220 MB por segundo e consumo máximo de energia de 4,5 W

• 4K a 30 fps, 25 fps e 24 fps

• 1080p HD a 60 fps, 30 fps e 25 fps

• Compatível com o formato ProRes para capacidade de armazenamento de 128 GB:

• 1080p HD a 30 fps e 25 fps

• 4K a 60 fotogramas por segundo (fps), apenas o iPhone 15 Pro e o iPhone 15 Pro Max, ao utilizar um dispositivo de armazenamento externo que suporta velocidades de, pelo menos, 220 MB por segundo e consumo máximo de energia de 4,5 W

Ativar o formato ProRes

Para gravar vídeos no formato ProRes no iPhone, aceda a Definições > Câmara > Formatos e, em seguida, ative Apple ProRes em Captura de vídeo. Para gravar um vídeo em formato ProRes, toque em ProResícone Apple ProRes na app Câmara e grave o vídeo.

Um iPhone a mostrar as definições para os formatos de câmara

Se desativar o formato ProRes na app Câmara, o formato do vídeo será o formato predefinido na Captura da câmara, em Definições > Câmara > Formatos: Alta eficiência (HEVC) ou Mais compatível (H.264).

Gerir ficheiros ProRes

Os ficheiros ProRes são até 30 vezes maiores do que os ficheiros HEVC. Pode armazenar e gerir os ficheiros ProRes no iPhone, no iCloud ou com um iPhone 15 Pro ou iPhone 15 Pro Max num dispositivo de armazenamento externo ligado com USB-C.

Gerir ficheiros no dispositivo

Para gravar em formato ProRes, precisa que, pelo menos, 10% do armazenamento do iPhone esteja livre. Se o ProRes estiver ativado e estiver disponível menos de 5 minutos de tempo de gravação, a app Câmara poderá libertar armazenamento automaticamente.

Também pode exportar fotografias e vídeos de grandes dimensões da app Fotografias para um dispositivo de armazenamento externo. Em seguida, para libertar espaço no iPhone, apague o vídeo da app Fotografias e, em seguida, apague-o permanentemente do álbum Apagadas recentemente.

Gerir ficheiros no iCloud

Se utilizar as Fotografias em iCloud para armazenar as suas fotografias, poderá precisar de atualizar o seu plano de armazenamento do iCloud para disponibilizar mais espaço para ficheiros maiores. O iCloud também tem limites no tamanho dos ficheiros.

Gravar ficheiros ProRes num dispositivo de armazenamento externo

No iPhone 15 Pro ou iPhone 15 Pro Max, pode ligar um dispositivo de armazenamento externo com um USB-C para armazenar ou gravar os ficheiros ProRes diretamente no dispositivo de armazenamento externo. Seguem-se algumas considerações que deverá ter em mente:

• O dispositivo de armazenamento externo deve ser formatado com APFS ou exFAT. As unidades cifradas por palavra-passe não são suportadas.

• Utilize um cabo USB 3 com uma velocidade mínima de 10 Gbits por segundo.

• O dispositivo de armazenamento externo tem de gravar a velocidades de, pelo menos, 220 MB por segundo. Se ligar um dispositivo de armazenamento externo mais lento, poderá receber a seguinte mensagem "Velocidade lenta de gravação".

• Utilize a app Ficheiros para formatar o dispositivo de armazenamento externo e gerir os seus ficheiros ProRes.

• Para gravar no seu iPhone, desligue o dispositivo de armazenamento externo.

Utilizar o formato ProRes com a app Fotografias e outras apps

O formato Apple ProRes é amplamente adotado em todo o setor de pós-produção de vídeo, para que possa abrir ficheiros ProRes com apps compatíveis com o formato. As apps podem transcodificar um vídeo ProRes para um formato H.264 mais pequeno se o formato ProRes não for compatível.

Editar um ficheiro ProRes

Pode editar ficheiros Apple ProRes na app Fotografias ou no iMovie para iPhone, iPad e Mac, no Final Cut Pro para iPad e Mac ou em apps de edição de terceiros compatíveis com o formato ProRes.

Estes dispositivos Apple são compatíveis com a reprodução e edição em formato ProRes:

• Mac com Mac OS X 10.6 e posterior

• iPad Pro de 12,9 polegadas (3.ª geração) e posterior

• iPad Pro de 11 polegadas (1.ª geração) e posterior

• iPad Air (5.ª geração)

• iPad mini (6.ª geração)

• iPhone 15, iPhone 15 Plus, iPhone 15 Pro, iPhone 15 Pro Max

• iPhone 14, iPhone 14 Plus, iPhone 14 Pro e iPhone 14 Pro Max

• iPhone 13 mini, iPhone 13, iPhone 13 Pro, iPhone 13 Pro Max

Partilhar vídeos ProRes

Para partilhar o vídeo ProRes:

• Utilize um cabo USB-C ou Lightning e a Captura de imagem no Mac ou uma aplicação compatível num PC Windows para transferir os ficheiros.

• Exportar vídeos em formato ProRes para um dispositivo de armazenamento externo.

• Utilize as Fotografias em iCloud para aceder ao ficheiro de vídeo ProRes original em resolução total em todos os seus dispositivos.

• Utilize o AirDrop para transferir o ficheiro ProRes do iPhone para outro iPhone, iPad ou Mac. Toque em Opções na parte superior do ecrã, ative a opção Todos os dados de Fotografias e, em seguida, toque em OK. O AirDrop transfere o vídeo ProRes original para dispositivos compatíveis: modelos de iPhone 15, modelos de iPhone 14, modelos de iPhone 13, Mac com Mac OS X 10.6 e posterior, iPad Pro de 12,9 polegadas (3.ª geração) e posterior, iPad Pro de 11 polegadas (1.ª geração) e posterior, iPad Air (5.ª geração) e iPad mini (6.ª geração). Para todos os outros dispositivos, irá partilhar um vídeo HEVC se os dispositivos forem compatíveis ou um vídeo H.264 se os dispositivos não forem compatíveis.